Новини
Останні статті і огляди
Купил Intel D945GCLF (Mini-ITX, Intel Atom)
-
MaG!STeR
Member
История начинается отсюда: viewtopic.php?t=6805
Короче, после 4 лет практически непрерывного 24/7 использования у меня VIA EPIA отдала коньки - подохли USB, IDE, LAN и PS2. (Плата не виновата, я сам скосячил, но не об этом сейчас.) Поэтому решил взять замену. И купил Intel D945GCLF.
Заменить плату давно хотел, когда стало не хватать 500ГБ диска. Но более емкие диски доступны в SATA варианте, а на VIA EPIA были только IDE порты, поэтому я тогда взял переходник SATA to IDE, но он у меня так и не заработал как надо, а вскоре подохла плата, поэтому, пользуясь случаем, решил взять новую Mini-ITX плату.
Intel D945GCLF - это плата Mini-ITX формата со встроенным процессором Intel Atom 1.6GHz с HT и основана на чипсете 945GC/ICH7. На плате имеется 2 SATA порта, 1 IDE, 1 слот для памяти DDR2 объемом максимум в 2ГБ и 1 PCI слот. На I/O панели находятся по PS/2 порту для клавы и миши, 1 LPT, 1 COM, 1 VGA, 1 LAN (10/100), 4 USB и аудио разъемы.
Машинка на VIA EPIA использовалась в качестве torrent-качалки, HTTP и FTP сервера, фаерволла, роутера, а также в качестве сетевого хранилища. Именно поэтому нужно было подключать больший диск. Также хотелось 2 встроенных сетевых платы - одна к модему, другая к моему основному компу, но наличие 1 свободного PCI слота этот недостаток нивелирует, а платы с 2-умя сетевыми картами неоправданно дорого стоят. Еще хотел RAID, но потом передумал, опять-таки же платы с RAID заметно дороже стоят, эту я взял за $75 CAD, дешевле современных Mini-ITX плат там, где я покупал, - нет. Ну и один из главных плюсов - низкое энергопотребление. Для тех задач, которые я взвалил на VIA EPIA не нужен мощный процессор, я даже на VIA EPIA занижал частоту процессора с 1ггц до 600мгц.
Об охлаждении - процессор обошелся маленьким пассивным радиатором, на южном мосту вообще ничего нет, а вот на северном мосту стоит относительно высокий кулер с относительно нетихим вентилятором, подозреваю, что из-за встроенного видеоядра, потому что платы на чипе 945 без встроенного видео обходятся без вентилятора.
Вобщем сейчас пойду устанавливать Windows Server 2003 R2 и настраивать систему, чтоб также пахала 24 часа в сутки.
Добавлено спустя 39 секунд:
Собственно говоря, что интересует по этой плате, спрашивайте.
Короче, после 4 лет практически непрерывного 24/7 использования у меня VIA EPIA отдала коньки - подохли USB, IDE, LAN и PS2. (Плата не виновата, я сам скосячил, но не об этом сейчас.) Поэтому решил взять замену. И купил Intel D945GCLF.
Заменить плату давно хотел, когда стало не хватать 500ГБ диска. Но более емкие диски доступны в SATA варианте, а на VIA EPIA были только IDE порты, поэтому я тогда взял переходник SATA to IDE, но он у меня так и не заработал как надо, а вскоре подохла плата, поэтому, пользуясь случаем, решил взять новую Mini-ITX плату.
Intel D945GCLF - это плата Mini-ITX формата со встроенным процессором Intel Atom 1.6GHz с HT и основана на чипсете 945GC/ICH7. На плате имеется 2 SATA порта, 1 IDE, 1 слот для памяти DDR2 объемом максимум в 2ГБ и 1 PCI слот. На I/O панели находятся по PS/2 порту для клавы и миши, 1 LPT, 1 COM, 1 VGA, 1 LAN (10/100), 4 USB и аудио разъемы.
Машинка на VIA EPIA использовалась в качестве torrent-качалки, HTTP и FTP сервера, фаерволла, роутера, а также в качестве сетевого хранилища. Именно поэтому нужно было подключать больший диск. Также хотелось 2 встроенных сетевых платы - одна к модему, другая к моему основному компу, но наличие 1 свободного PCI слота этот недостаток нивелирует, а платы с 2-умя сетевыми картами неоправданно дорого стоят. Еще хотел RAID, но потом передумал, опять-таки же платы с RAID заметно дороже стоят, эту я взял за $75 CAD, дешевле современных Mini-ITX плат там, где я покупал, - нет. Ну и один из главных плюсов - низкое энергопотребление. Для тех задач, которые я взвалил на VIA EPIA не нужен мощный процессор, я даже на VIA EPIA занижал частоту процессора с 1ггц до 600мгц.
Об охлаждении - процессор обошелся маленьким пассивным радиатором, на южном мосту вообще ничего нет, а вот на северном мосту стоит относительно высокий кулер с относительно нетихим вентилятором, подозреваю, что из-за встроенного видеоядра, потому что платы на чипе 945 без встроенного видео обходятся без вентилятора.
Вобщем сейчас пойду устанавливать Windows Server 2003 R2 и настраивать систему, чтоб также пахала 24 часа в сутки.
Добавлено спустя 39 секунд:
Собственно говоря, что интересует по этой плате, спрашивайте.
-
manufakt
Junior
хочу тоже собрать себе ftp-сервер на Intel D945GCLF2D i945GC + Atom330 DualCore 1.6MHz, Mini-ITX, 1*DDR2, SVGA, PCI, RS232, USB, SATA, 6ch, GbELAN, PS/2 - 84$ и это все на Ubuntu посадить! только вот, времени нет, но как только, так сразу! 
-
almazmusic
Король клавиатуры
можно про эту функции по подробнее? там никс-система стояла, а через этот комп твой основной выходит в инет?MaG!STeR:Машинка на VIA EPIA использовалась в качестве torrent-качалки, HTTP и FTP сервера, фаерволла, роутера, а также в качестве сетевого хранилища
-
MaG!STeR
Member
Windows Server 2003, пользовался встроенным фаерволлом.almazmusic:там никс-система стояла
Да.almazmusic:а через этот комп твой основной выходит в инет
Короче установил, очень хорошая машинка получилась, по сравнению с VIA EPIA - земля и небо, все быстро работает, не греется. Вентилятор на чипсете сменю, северный мост и так холодный, а вентилятор - единственное, что в системе слышно. Даже жесткий диск не слышно - я AAM на минимум поставил. Системой доволен и люблю ее даже больше основного компа, который на Q6600.
-
almazmusic
Король клавиатуры
MaG!STeR
а что это за БП?
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
MaG!STeR
а что это за БП?
а что это за БП?
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
MaG!STeR
а что это за БП?
-
MaG!STeR
Member
almazmusic
Сейчас временно - Cooler Master 750W, а система собрана в ATX корпусе, тоже временно. Я еще купил Mini-ITX корпус, но он будет у меня ко вторнику, там будет БП на 250 ватт, фирму не знаю, в описании сказано "ATX12V SFX 250W". Корпус такой: http://www.apextechusa.com/products.asp?pID=115. А VIA EPIA питалась от 170 ваттного БП, фирму уже не скажу, когда купил, сразу разобрал и оставил только начинку и нужные провода, корпус выбросил, а "лишние" провода выпаял.
Сейчас временно - Cooler Master 750W, а система собрана в ATX корпусе, тоже временно. Я еще купил Mini-ITX корпус, но он будет у меня ко вторнику, там будет БП на 250 ватт, фирму не знаю, в описании сказано "ATX12V SFX 250W". Корпус такой: http://www.apextechusa.com/products.asp?pID=115. А VIA EPIA питалась от 170 ваттного БП, фирму уже не скажу, когда купил, сразу разобрал и оставил только начинку и нужные провода, корпус выбросил, а "лишние" провода выпаял.
-
almazmusic
Король клавиатуры
MaG!STeR
монстр) я вот тоже по-тихоньку начал собирать:) сейчас купил в замену главному винт WD5000AACS вот такой 640-ник WD6400AAKS, надеюсь не прогадал. Винт для минисистемы уже есть) память то копейки, останется только БП и собственно систему, я вот думаю ещё то ли на такой малышке собрать, то ли на г31 + какой-то пенёк Е21х0. Нет соображений по этому поводу?
монстр) я вот тоже по-тихоньку начал собирать:) сейчас купил в замену главному винт WD5000AACS вот такой 640-ник WD6400AAKS, надеюсь не прогадал. Винт для минисистемы уже есть) память то копейки, останется только БП и собственно систему, я вот думаю ещё то ли на такой малышке собрать, то ли на г31 + какой-то пенёк Е21х0. Нет соображений по этому поводу?
-
MaG!STeR
Member
Для большей тишины лучше брать WD Green Power, они вращаются на 5400RPM, или 2.5" SATA диски на 4200RPM. Если объем не критичен, то SSD или что-то типа iRAM. Не помню, можно ли на WD менять AAM, если да, то ставь на минимум, время доступа немного возрастет, зато "скрежет" уйдет. У меня Samsung HD103UJ на 1000GB, когда поставил AAM=0, то вообще не слышно, хотя винт работает на 7200RPM. БП в идеале - PicoPSU.
-
almazmusic
Король клавиатуры
этот и пойдёт в малышку:) а сейчас как главный:(MaG!STeR:WD Green Power
да, включён, винта не слышно...MaG!STeR:можно ли на WD менять AAM
спасибо, поищу у нас...MaG!STeR:БП в идеале - PicoPSU.
п.с. дрова под эту мать винда все находит?
-
MaG!STeR
Member
Ставил Windows Server 2003 R2 SP2, автоматом не установились драйверы только на видео, сетевуху и что-то чипсетное, вроде SMbus. Но к плате прилагается CD, на котором все это есть.almazmusic:п.с. дрова под эту мать винда все находит?
-
pasha4ur
Member
MaG!STeR
Первые версии таких плат с тогда еще селероном на ядре Конро были с большим ребристым радиатором на северном мосту и в тех же платах вместо термопасты был какой-то термобинт как писали в обзорах. Кстати был разгон в одном обзоре под жидким азотом
))))
almazmusic
Я, когда работал в спецвузе, продавал такие платы и привозил к ним блоки от ДЕЛТА 300Вт, которые размером раза в 3 были меньше обычных. Цену не помню.
Когда уже Интел даст Атому в этих платах нормальный северник, а не 945
. Кондеры на плате тоже модные, вроде 
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Первые версии таких плат с тогда еще селероном на ядре Конро были с большим ребристым радиатором на северном мосту и в тех же платах вместо термопасты был какой-то термобинт как писали в обзорах. Кстати был разгон в одном обзоре под жидким азотом
almazmusic
Я, когда работал в спецвузе, продавал такие платы и привозил к ним блоки от ДЕЛТА 300Вт, которые размером раза в 3 были меньше обычных. Цену не помню.
Когда уже Интел даст Атому в этих платах нормальный северник, а не 945
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А что это такое?MaG!STeR:Не помню, можно ли на WD менять AAM
-
MaG!STeR
Member
Automatic Acoustic Management, функция регулируюшая шум позиционирования головок.pasha4ur:А что это такое?
-
almazmusic
Король клавиатуры
я бы сказал, что она позволяет настроить шум-производительность... ну как-то так...MaG!STeR:Automatic Acoustic Management, функция регулируюшая шум позиционирования головок.
-
Rimlyanin
Member
MaG!STeR
а почему не GCLF2 ?
pasha4ur
http://inpc.com.ua/ru/data/psu.html" target="_blank
http://inpc.com.ua/ru/data/f_psu.html" target="_blank
а почему не GCLF2 ?
pasha4ur
http://inpc.com.ua/ru/data/psu.html" target="_blank
http://inpc.com.ua/ru/data/f_psu.html" target="_blank
-
MaG!STeR
Member
Rimlyanin
Мне TV Out не нужен и достаточно одноядерного процессора.
Мне TV Out не нужен и достаточно одноядерного процессора.
-
MaG!STeR
Member
От греха подальше отказался от корпуса Apex MI-100. Судя по найденной в сети информации (#), внутри блок питания неизвестной мне фирмы "Allied", а позволить питаться от такого системе, которую предполагается использовать круглосуточно, я не могу. Поэтому отменил заказ на этот корпус и решил взять Inwin BM648 (#) со 120-ваттным БП. Чуть дороже, зато спокойнее за систему будет. Кроме этого, этот корпус меньше по габаритам, в нем предусмотрено место для 80-миллиметрового вентилятора, больше вентиляционных отверстий и выглядит просторнее.
-
MaG!STeR
Member
Up'ну свою тему постом не по теме.
Корпус давно приехал, систему собрал, но потом как-то подумалось - а вся эта затея с заменой платы, корпуса, подбором заново тихих комплектующих ради чего? Ради +500ГБ?
Ну вобщем решил я, что 1000ГБ мало и взял два диска по 2ТБ.
Western Digital Green Power WD20EADS. Эти диски объединю в программный RAID0 массив, а в качестве загрузочного для ОС взял мобильный 2.5-дюймовый IDE диск Samsung HM160HC на 160ГБ. Но пока у меня нет переходника для подключения этого диска к 3.5-дюймовому шлейфу, он будет где-то на следующей неделе, как приедет, так поставлю уже Windows Server 2008 и, думаю, эпопея с вечным апгрейдом закончится. 
Корпус давно приехал, систему собрал, но потом как-то подумалось - а вся эта затея с заменой платы, корпуса, подбором заново тихих комплектующих ради чего? Ради +500ГБ?
Ну вобщем решил я, что 1000ГБ мало и взял два диска по 2ТБ.
-
Rimlyanin
Member
а разве винда не умеет работать сразу с софтового рейда ею же и созданного? ?
-
MaG!STeR
Member
Чтобы полностью использовать все доступное пространство на 2ТБ диске, его надо перевести в GPT. Грузиться с GPT диска системе на основе BIOS нельзя, даже если создать партицию размером менее 2ТБ. Для загрузки с 2ТБ+ диска нужна либо плата с EFI, система на Itanium, или обрезать LBA через HPA... но это уже будет не двухтерабайтный диск.
http://technet.microsoft.com/en-us/libr" target="_blank ... 10%29.aspx
-
Rimlyanin
Member
Хм, ну пока ещё до нас двухтеррабайтные винты не докатились, так что посмотрим в будущем.
Вот только странно, я уже собирал 5й рейд объемом более двух террабайт, и win2k3 c него нормально работает...
Вот только странно, я уже собирал 5й рейд объемом более двух террабайт, и win2k3 c него нормально работает...