Новини
Останні статті і огляди
Сгорел БП - как восстановить дежурку ?
-
Макsim
Member
БП FSP600-80GLN не запускается, если закоротить зеленый провод и землю не стартует, с кнопки включения ПК тоже. Просто 0 реакции. Что то сгорело, внешних повреждений нет, все кондеры целы. Думаю может дежурка выгорела, или какой предохранитель, хотя где он там - не знаю. Мультиметра нет, как проверить ?
Паяльник есть, паять умею, обясните кто то как восстановить дежурку если это она выгорела ?
UPD: А нет, все таки один кондер вздулся. что это ?
Паяльник есть, паять умею, обясните кто то как восстановить дежурку если это она выгорела ?
UPD: А нет, все таки один кондер вздулся. что это ?
-
tolebamber
Member
Перепаяй и радуйся, б.п. будет работать.
-
Макsim
Member
tolebamber что именно паять? Кондер? БП вообще не реагирует, наврятли из за кондера.
-
tolebamber
Member
Рифмоман, не один блок был сделан из за вздутого кондера дежурки. Меняй и все. В холостую включи потом его, если запустится то проверь 3.3, 5, 12v - если все норм: подключай к компу.
-
Макsim
Member
Вобщем, выпаял 2 вздутых кондера (еще один обнаружил) с маркировкой С604 и С550 оба на 1000мф и 10в. Т.е. можно паять одинаковые кондеры туда, главное что бы 1000мф и 10в ?
-
tolebamber
Member
Да, только бери кондеры хорошего качества на 105 градусов.
-
Oberon64
Member
Емкостя должны быть НЕ МЕНЕЕ 1000 мкФ и НЕ МЕНЕЕ 10В, если больше то или другое то даже лучше, нор как правило бОльший номинал и бОльшая напруга ведут к увеличению габаритов, а значит может просто не влезть в преднозначенное место.
-
Макsim
Member
припаял, правда один на 10в и 470мф...не включается 
Добавлено через 8 минут 26 секунд:
заменил кондер на 470мф, теперь 16в, 1650мф - так же глухо. Может не так запускаю? Зеленый и черный замыкаю.
Добавлено через 8 минут 26 секунд:
заменил кондер на 470мф, теперь 16в, 1650мф - так же глухо. Может не так запускаю? Зеленый и черный замыкаю.
-
tolebamber
Member
Рифмоман, зеленый и черный, все правильно...

Помотри внимательно на остальные кондеры того же производителя. Бывает что пробивает их снизу и это визуально трудно увидеть. Желательно конечно их прибором проверить. Кстати после чего он перестал включатся?

Помотри внимательно на остальные кондеры того же производителя. Бывает что пробивает их снизу и это визуально трудно увидеть. Желательно конечно их прибором проверить. Кстати после чего он перестал включатся?
-
5ANDREY
Member
Был у меня такой же блок 2,5 года.Перестал работать.Вскрыл,кондеров вздутых было штук 10,закрыл и продал как не рабочий за 100 гривен на
ua.
-
такоэ
Member
Рифмоман
Предохранитель проверь, должен быть где-то на плате. Если он сгорел, БП можно выкинуть.
Предохранитель проверь, должен быть где-то на плате. Если он сгорел, БП можно выкинуть.
-
Дракоша
Junior
Рифмоман, мультиметр для диагностики нужен обязательно. Без него на этом БП можно только гадать.
Нужно, прежде всего, замерять наличие +5VSB. (на рисунке парой постов выше подписано, где мерять)
Точно зная, работает ли дежурка вообще, можно будет посоветовать что-либо. Так что прибор в руки, замеры - в студию.
Кстати, предохранитель на фотографии находится в нижнем правом углу платы, в термоусадке. Если дежурного напряжения не обнаружите - прозвоните заодно и его.
P.S.: Не помешало бы узнать производителя и серию электролитов, которыми заменили старые.
Точно зная, работает ли дежурка вообще, можно будет посоветовать что-либо. Так что прибор в руки, замеры - в студию.
Кстати, предохранитель на фотографии находится в нижнем правом углу платы, в термоусадке. Если дежурного напряжения не обнаружите - прозвоните заодно и его.
P.S.: Не помешало бы узнать производителя и серию электролитов, которыми заменили старые.
-
DEVES
Member
Обычная проблема для FSP. Конденсаторы если менять, то сразу все.
Судя по фотке, там электролитов на ~15грн, не считая большого фильтрующего конденсатора, он на 25-30 грн потянет.
Подойдут недорогие CapXon LZ (называют компьютерными).
Судя по фотке, там электролитов на ~15грн, не считая большого фильтрующего конденсатора, он на 25-30 грн потянет.
Подойдут недорогие CapXon LZ (называют компьютерными).
-
Макsim
Member
DEVES это не моя фотка...
Вообще такое случилось внезапно, хотел включить комп, нажимаю павер и "пииииии", не прирывный гудок от ибп. Потом на ибп не подавалось напряжение (отгорел один контакт), я просто внутрь шнур кинул. А вот бп...так и не удалось запустить...мне кажется это не из за кондеров.
Добавлено через 38 минут 3 секунды:
Еще попробую лампочкой 5в проверить, но кажется мне не будет...
Вообще такое случилось внезапно, хотел включить комп, нажимаю павер и "пииииии", не прирывный гудок от ибп. Потом на ибп не подавалось напряжение (отгорел один контакт), я просто внутрь шнур кинул. А вот бп...так и не удалось запустить...мне кажется это не из за кондеров.
Добавлено через 38 минут 3 секунды:
я лампочкой с акумом от нокии прозванивалДракоша: мультиметр для диагностики нужен обязательно. Без него на этом БП можно только гадать.Нужно, прежде всего, замерять наличие +5VSB. (на рисунке парой постов выше подписано, где мерять)
-
muronov22
Member
Мультиметр стоит 80 грн в радиомагазинах..
-
Макsim
Member
muronov22
нету денег, совсем.
нету денег, совсем.
-
DEVES
Member
Рифмоман
Информацию я тебе дал, что с ней делать решай сам.
P.S. Еще хорошо бы заменить парочку диодов в дежурке (отметил на фотке) на более быстрые UF4007. Они меньше греются и стоят копейки.

P.P.S. Фильтрующий конденсатор лучше взять получше, чем CapXon. Например, SAMWHA. Главное с размерами не провтыкать
Информацию я тебе дал, что с ней делать решай сам.
P.S. Еще хорошо бы заменить парочку диодов в дежурке (отметил на фотке) на более быстрые UF4007. Они меньше греются и стоят копейки.

P.P.S. Фильтрующий конденсатор лучше взять получше, чем CapXon. Например, SAMWHA. Главное с размерами не провтыкать
-
Шаб
Member
низкоимпендансные электролиты 1000/10В SAMWHA - 0,75грн.
диод UF4007 - 0,4грн
так что, попробовать заменить в любом случае стоит:)
диод UF4007 - 0,4грн
так что, попробовать заменить в любом случае стоит:)
-
Макsim
Member
DEVES
я вообще кондеры на проводки повесил, так как не влезли...) И то, они с древних бп, даже не знаю в каком состоянии, то что было под рукой.
Проблема в том что завтра приедет моя 6970, а проверить не на чем. Радиорынок далеко, и дорога стоит 10грн + расходы на кондюки, как минимум 30грн надо, а я все потратил на видик
я вообще кондеры на проводки повесил, так как не влезли...) И то, они с древних бп, даже не знаю в каком состоянии, то что было под рукой.
Проблема в том что завтра приедет моя 6970, а проверить не на чем. Радиорынок далеко, и дорога стоит 10грн + расходы на кондюки, как минимум 30грн надо, а я все потратил на видик
-
Шаб
Member
не радиорынком (кар. дачи который) единым 
да и конденсаторы с древнего БП могли быть банально подсохшими...
отпишите в ЛС где территориально в Киеве обитаете и посмотрим, что можно сделать:)
да и конденсаторы с древнего БП могли быть банально подсохшими...
отпишите в ЛС где территориально в Киеве обитаете и посмотрим, что можно сделать:)