Вобщем апгрейд откладывается, материнка частично восстановилась, есть некоторые глюки при старте, но, думаю, пройдет.
А дело было вот в чем.
Когда я купил недавно новый корпус, то обнаружил, что процессорный кулер (Enzotech Ultra-X) перекрывает доступ к верхнему шурупу, который к корпусу мать прикручивает. В предыдущем корпусе это неудобство решал тем, что вытаскивал БП, и подлазил с отверткой к тому шурупу. А тут не подлезть - вверху сразу крышка корпуса и она не снимается. И несколько дней мать подержал на n-1 шурупах. Потом решил изменить позицию кулера, так что теплотрубки стали горизонтально. Доступ ко всем шурупам стал свободным, но... температура процессора в нагрузке просто дико подскочила - я и понял, из-за трубок. Решил вернуть кулер обратно как было, и когда снимал кулер, термопастой нечаянно нашмякал прямо в сокет, а паста у меня Arctic Silver 5. Ну, ничего, подумал я, говорят, она ток не проводит, так что должно быть все ок. Вернул кулер на место, а температуры не упали до изначальных значений. Спустя некоторое время решил, что это паста что-то могла замкнуть в сокете и решил ее убрать. А так как это LGA775, то решил своим старым методом - под кран и зубной щеткой с мылом. Долго возился, когда вымыл, оставил сушить. Через 2-3 часа, когда вроде все просохло, решил проверить - собрал комп, включаю - не постится. Выключаю БП, подключаю снова - не включается. Снова разбираю, собираю, включаю - включается и выключается и так бесконечно. Снова пытаюсь включить - уже не включается, не реагирует ни на замыкание контактов, ни на встроенную в МП кнопку включения, сколько я ни пробовал - уже даже совсем без ничего пытался запустить мать - не включалась. Без процессора и памяти, даже без микросхемы биоса и батарейки.
Решив, что я что-то окончательно замкнув или недосушив или еще что-то, решаю еще раз промыть мать. Промываю поздно вечером, протираю крупные капли, и оставляю на ночь сушить.
Утром пытаюсь включить материнку совсем голую - включилась. Я обрадовался, что все ок. Вставляю проц, включаю - мать пищит, что нет памяти. Значит работает, решил я. Вставляю память, включаю - не включается. Выключаю БП, включаю, включаю МП с памятью - пищит, что нет видеокарты. Вставляю видеокарту - история повторяется. То либо не включается, либо не постится, либо пищит, что чего-то нет, либо проходит пост нормально и останавливается на предложении настроить биос или продолжить загрузку.
Решив, что мать я угробил окончательно, я решаю через "не хочу" искать замену. Но апгрейдится очень не хотелось, все же у меня хоть и устаревший, но приличный комп по современным меркам, поэтому думал, что на Q6600 посижу еще годик-полтора, а там уже выйдут 6-ядерные процессоры, память будет стоить копейки, появятся USB 3 и SATA 6.0, и новые DX11 карты, тогда и обновлюсь, а сейчас в переходной момент апгрейдится - ни то, ни се.
Ну и решаю еще раз проверить. Все то же самое, но удачных стартов стало поболее. Ладно, думаю, собираю комп, через несколько попыток захожу в биос, настраиваю как надо, сохраняю, перезагружаюсь через несколько попыток гружу уже ОС. Кстати в ОС нет нестабильностей, капризы только при старте, если старт прошел удачно, то можно нормально работать. Только нельзя было выключать или перезагружаться, иначе это приходилось делать по нескольку раз. С картой GTX260 плата капризничала, пищала, что нет видеокарты. Попробовал с PCI картой - те же капризы. Отрыл старенькую ATI X300SE, с ней сейчас и сижу.
Ну зато я обнаружил, что к тому злосчастному шурупу можно подобраться, выкрутив задний вентилятор на корпусе и сняв вентилятор с процессорного кулера.

А температуры вернулись к норме.
Думаю до завтра материнка еще подсохнет, и все будет ок.