Dual boot - Win7 & Ubuntu

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Парни, может кто хорошо разбирается в линухе, плиз помогите решить проблему.
Суть такова - сейчас есть вот такие разделы на 1м физ. диске:Зображення
На 3м стоит Win7, на 1й хочу поставить убунту, 2й для свопа.
Ставлю убунту, она перезаписывает загрузчик винды.
Казалось бы, что может быть проще, чем добавить в menu.lst еще один пункт, чтобы GRUB грузил Вин7... Добавляю,

Код: Виділити все

title Windows 7
root (hd0,1) //(тут пробовал все значения, 0,1; 0,2; 0,3;... 1,0; 1,1 и т.д)
savedefault
makeactive
chainloader +1 
Убунта определяет диск с виндой как 6й по счету, но установка hd0,5 и т.д в GRUB не помогает. Вылазят ошибки номер 12 или 13.
Все мануалы которые есть и форумы уже перечитаны, в общем ничего не помогает загрузить из GRUB вин7 ... Шо делать :insane:
Dimakey
Member

Повідомлення

DarknesS
Это должно настраиваться при установке убунты - там спрашивают сохранить предыдущую ос или нет. Раздел для свопа можно будет сделать тоже при установке убунты. Или ты уже все испортил?
Stanley
Member

Повідомлення

DarknesS
а зачем так заморачиваться? я просто поставил ubuntu 9.04 через wubi на тот же раздел что и Win7
Востаннє редагувалось 30.04.2009 20:35 користувачем Stanley, всього редагувалось 1 раз.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Dimakey
Нет, слава богу мозгов у меня хватило на создание бэкапа раздела с MBR от вин7, а убунту я уже переставлял и восстанавливал бэкап 2 раза :)
И я ставлю с alternate-cd, потому что не люблю лайв-сд убунты. насколько я знаю, автоматом в GRUB Виста и вин7 не добавляются, поэтому дело тут в другом.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Stanley
И что это получилось? Я хочу пользоваться всеми преимуществами линуха, например ext4, и отдельный раздел тут просто необходим.
Waskator
Member

Повідомлення

Я при установке двух операционных систем имел такую же проблему. В биосе отключал один из жёстких дисков, на котором уже стояла WIN 7, а затем без проблем ставил другую Винду (ХР), на другой жёсткий. Всё работает.
Dimakey
Member

Повідомлення

DarknesS:автоматом в GRUB Виста и вин7 не добавляются
Никогда не сталкивался еще ни с вистой ни с вин7. Тогда ничего подсказать не могу.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Waskator
Дело в том, что у меня 1 диск, в этом и проблема.
Неужели тут нет любителей поковыряться в линухе ? :spy:
Blah
Member

Повідомлення

Код: Виділити все

rootnoverify
?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Blah
Пробовал, ничего не меняется.
Lanthan
Junior

Повідомлення

Трабл в том, что вы поставили вантуз на одну из Ext партиций. По сему bootmgr от севена стал на первый Primary раздел и сделал его Active,System. Втулив туда линух, вы убили загрузчик севена))) Есть пара способов разрулить конфликт:
1) Своим любимым менеджером диска (Acronis,PartMagic) конвертируйте раздел севена в Primary. Если есть откуда слить bootmgr и его свиту - сливайте на этот раздел. Если нет, то поставьте временно на первый раздел диска висту или севен и скопируйте с него. Далее ставьте линух в первый раздел, проверяйте граб и пользуйтесь дуал бутом.
2) Своим любимым менеджером диска (Acronis,PartMagic) конвертируйте раздел севена в Primary. Ставьте новый севен в первый раздел, а линух в новопреобразованный третий. Пользуйтесь дуал бутом))

PS Второй способ прикончит первый севен...
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Lanthan
Спасибо за комментарии, я так и думал что в этом проблема. Буду пробовать, о результатах отпишу.
blackdem
Member

Повідомлення

Камрады, у меня тоже назрел похожий вопрос, т.к. качнул Windows7 RC и должна на днях нарисоваться Kubuntu 9.04.
Основной осью хочу оставить уже присутствующую WinXP SP2, в каком порядке ставить Win7 и Kubuntu, "чтоб потом не было мучительно больно"? Что следует забекапить на всякий случай и есть ли какие-то нюансы при установке? Или ткните туда, где это более-менее доступно описано.
Спасибо.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

blackdem
Сначала вин7, потом убунту, в menu.lst GRUBa прописать одну строчку, и будет грузиться две системы. Главное чтобы небыло проблем как у меня(нужно чтобы небыло Extended разделов, с ними одни траблы).
blackdem
Member

Повідомлення

DarknesS:title Windows 7
root (hd0,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1
эту?
DarknesS:нужно чтобы небыло Extended разделов,
:insane: не помню как винт бил... но, скорее всего, есть. Это тогда чего надо делать: преобразовать только тот диск, куда буду ставить Win7, в Primary или расширенный раздел со всеми дисками в первичный?
туплю чего-то в конце рабочего дня :insane:
Lanthan
Junior

Повідомлення

В ЕксПы надо сохранить ntldr ntdetect.com bootfont.bin boot.ini. Далее можно ставить севен куда угодно, кроме раздела с ЕксПы (можно и на Ext). Линух ставить надо последним (тож куда угодно), бо потом танцы с грабом обеспечены.
blackdem
Member

Повідомлення

Lanthan:В ЕксПы надо сохранить ntldr ntdetect.com bootfont.bin boot.ini.
эмм.. в смысле? просто сохранить их куда-то, а потом в случае чего тупо переписать обратно?
Lanthan
Junior

Повідомлення

На флопик, на флешку, в папку на нестираемом разделе. Это для того чтоб можно было восстановить загрузчик XP в случае чего.
blackdem
Member

Повідомлення

Lanthan:bootfont.bin

:lol: я чуть не лопнул, пока его у себя искал.. а винда-то с Rus MUI :laugh:
Відповісти