Диагностика неисправности в ноутбуке

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
ovix
Member

Повідомлення

Камрады, есть старенький ноутбук Lenovo T60 с диагональю экрана 14.1".

До недавнего времени вполне исправно фурычил. Сегодня при инет-серфинге экран начал мерцать и погас. При этом сама машина работала (!) - под диким углом сквозь темень можно было даже рассмотреть отрытые окна, манипулировать указателем.

Я перегрузил бук. Некоторое время все было ОК, затем история повторилась. Подумал - перегрев. Разобрал машинку, сменил термопасту, собрал, запустил. Темпы в норме. Проц в простое - 40-42. Видео -52-55. Но опять повторяется все та же ерунда! Переустановил видеодрайвер. Не помогло. Порылся в профилях энергосбережения. Не то.

Собрался уже винду (сейчас на буке Win7 установлена) переинсталивать. Но решил подержать ноут с открытым окном биос-сетапа. Присмотрелся - заметил и тут мерцанья с нарастающим таким мелким писком. Уменьшил яркость экрана - писк сошел на нет.

Начал обслушивать (sic! :D ) ноут с разными уровнями выставленной яркости. На максимальной яркости писк быстро нарастал, затем резко обрывался после чего монитор гас. Стоило закрыть крышку моника и через 3-4 секунды открыть - изображение появлялось. А затем история с писком и отрубоном изображения повторялась.

Писк (или даже противный такой звон) исходит вроде от матрицы. Но точно не уверен.

Нужны советы и предположения. Что могло накрыться - матрица, шлейф от нее или какой-то резюк на плате? Куда копать - что менять?

Буду признателен за высказанные мнения.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

С матрицой все в порядке.

Это от старости или лампы загнулись или схема, которая за ШИМ регулировку ламп отвечает.

Нужно к сервисникам нести, если запчасти есть - быстро сделают.

Такие симптопы обычно на средних по качеству ТФТ мониторах после 5-6 лет проявляются.
vvv11
Member

Повідомлення

Писк издает скорее всего инвертор матрицы.
Согласен с siruf - скорее всего практически выгорела одна из ламп подсветки и нуждается в замене.
У меня подобная битая матрица где-то валяется.
После 1 марта могу посмотреть и собственно взять Ваш ноут в работу.
Если дело действительно в ней то это обойдется Вам в 250 гривен, если сам инвертор подгорает - тогда нужно будет уточнять дополнительно.
Ежели-что номер для связи есть в профиле.
ovix
Member

Повідомлення

siruf
Спасибо за прояснение ситуации.
vvv11
Спасибо за предложение. На днях наберу Ваш номер. После 1 марта и мне удобно будет озаботиться ремонтом ноутбука.

Добавлено через 1 час 18 минут 39 секунд:
ЗЫ. Небольшой апдейт - по итогам сегодняшних испытаний страдальца.

Если существенно снизить яркость экрана (с уровня 7 до уровня 3-4), на ноуте можно продолжительное время работать в винде. Писк как таковой при этом не слышен.

Лампа подсветки или все же микросхема ШИМ?
Відповісти