Новини
Останні статті і огляди
неудачная перепрошивка биоса asus p8p67 pro v.3.1
-
zayec
Member
суть проблемы: изначально на материнке стоял биос 1850, но были проблемы с двойным стартом и разгоном процессора. решил переставить биос на (http://support.asus.com.tw/download/dow ... uage=ru-ru" target="_blank) версия 2103(последняя). закинул ROM на флешку, зашел в биос сбросил настройки, после зашел в tool далее выбрал перепрошивку нашел ром-биос нажал ОК и все. после этого комп стартует на пару секунд потом глохнет, потом стартует снова опять глохнет и так раз 5 или 6, далее завелся и просто гудят кулера-монитор не подавал признаки жизни системы все это время, и постоянно светится на плате cpu led. сброс cmos пробывал. подскажите что мне дальше делать?
-
Taurm
Member
Возможно не тот биос зашил, как вариант у тебя не rev 3.1. Я в свое время на MSI G31-p35 шил биос через программатор х)
-
zayec
Member
на плате 3.1 набито и на коробке тоже. если всеже не тот как восстановить? или нести в сервис?
-
Ar2r
Advanced Member
Так в мануале ж написано. Пробуй восстановить с помощью CrashFree BIOS 3 utility.
Страница 3-34
Страница 3-34
To recover the BIOS:
1. Turn on the system.
2. Insert the motherboard support DVD to the optical drive, or the USB flash drive containing the BIOS file to the USB port.
3. The utility automatically checks the devices for the BIOS file. When found, the utility reads the BIOS file and enters ASUS EZ Flash 2 utility automatically.
4. The system requires you to enter BIOS Setup to recover BIOS setting. To ensure system compatibility and stability, we recommend that you press <F5> to load default BIOS values.
-
eikei
Advanced Member
Ar2r
у него нестарт системы (не винды) - какая утилита??? Программатором или в сервис - иначе никак.
у него нестарт системы (не винды) - какая утилита??? Программатором или в сервис - иначе никак.
-
zayec
Member
отнес в сервис комтеха(гарантия от спарка) сказали что попробуют програматором перешить.
-
Liquidator
Member
zayec
Всё правильно написал комрад Ar2r , при чём тут система то? всталяется флешка с родным бисом или саппорт диск. Если на флеху, то имя биоса надо прописать стандартным, т.е. как на диске и чавится f5. Лтично я сам специально пробывал на прошлой мамке асуса крашить биос при обновлении, тобишь посреди процесса обновления вырубил кнопкой питалово. А потом CrashFree BIOS 3 utility с флехи восстановила автоматом.
Если проблема именно в краше биоса, то автоматом восстановится с диска или флехи, оно восстановит. Однако похоже, что тут не проблема с биосом, а проблема с совместимостью памяти и мамки
Всё правильно написал комрад Ar2r , при чём тут система то? всталяется флешка с родным бисом или саппорт диск. Если на флеху, то имя биоса надо прописать стандартным, т.е. как на диске и чавится f5. Лтично я сам специально пробывал на прошлой мамке асуса крашить биос при обновлении, тобишь посреди процесса обновления вырубил кнопкой питалово. А потом CrashFree BIOS 3 utility с флехи восстановила автоматом.
Если проблема именно в краше биоса, то автоматом восстановится с диска или флехи, оно восстановит. Однако похоже, что тут не проблема с биосом, а проблема с совместимостью памяти и мамки
-
Schumi F1
Advanced Member
сорри что не в тему, но выскажу свои мысли насчет версий биоса. Сам тоже мучался с 2-м стартом системы. Может неделю нормально включаться, а потом 1 раз со второго раза стартует. Перепробовал все варианты предложенные на руоверах, все равно иногда проскакивало, так что новой версией это не вылечишь. Но сейчас уже наверно с месяц все нормально, тьфу-тьфу. Насчет разгона - ничего подобного. 1850 - нормальная версия без глюков. Что именно с разгоном не так? могу свои настройки биоса скинуть. Может у тебя просто камень не очень удачный. И кстати, на руоверах вроде писали что после 1850 версии перешить в более раннюю нельзя. Да и в логе изменений влияющих на стабильность - нет.zayec:изначально на материнке стоял биос 1850, но были проблемы с двойным стартом и разгоном процессора
-
zayec
Member
Schumi F1:сорри что не в тему, но выскажу свои мысли насчет версий биоса. Сам тоже мучался с 2-м стартом системы. Может неделю нормально включаться, а потом 1 раз со второго раза стартует. Перепробовал все варианты предложенные на руоверах, все равно иногда проскакивало, так что новой версией это не вылечишь. Но сейчас уже наверно с месяц все нормально, тьфу-тьфу. Насчет разгона - ничего подобного. 1850 - нормальная версия без глюков. Что именно с разгоном не так? могу свои настройки биоса скинуть. Может у тебя просто камень не очень удачный. И кстати, на руоверах вроде писали что после 1850 версии перешить в более раннюю нельзя. Да и в логе изменений влияющих на стабильность - нет.zayec:изначально на материнке стоял биос 1850, но были проблемы с двойным стартом и разгоном процессора
проблема была когда вручную ставишь множитель турбобост включается автоматически, а если выключаешь турбобост то нельзя вручную выставить множитель. не знаю я грешу на неправильный биос
Добавлено через 4 минуты 33 секунды:
Liquidator:zayec
Если проблема именно в краше биоса, то автоматом восстановится с диска или флехи, оно восстановит. Однако похоже, что тут не проблема с биосом, а проблема с совместимостью и мамки
пробывал флешками на 2гига и 16гигов + на каждом разделе жесткого (c:\d:\e:\g:\) диска по 2-3 версии биосов запихивал мать не захотела подхватывать ниодну из предложенных мной версий(( или не смогла
-
Schumi F1
Advanced Member
у меня не включается. а кто мешает отключить Турбобуст? и все, проблема решена.zayec:проблема была когда вручную ставишь множитель турбобост включается автоматически, а если выключаешь турбобост то нельзя вручную выставить множитель. не знаю я грешу на неправильный биос
-
Liquidator
Member
zayec
Мамки асуса почти всегда не умеют откатывать биосо на более ранний своими стандартными досовскими прошивалками (Bupdater, afudos), а инженерную досовскую прошивалку ты нигде не найдёшь. Поэтому скачай последнюю версию биоса или ту что последняя зашита в мать обзови её стандартным именем (точно так же как он называется на диске с дровами от мамки). Флешку отформатируй в FAT или FAT32 (не NTFS, это обязательно!) и закинь туда тот биосо со стандартным именем (можно для верности сделать ещё прогой UltraISO образ диска от мамки и в этой же проге заменить в образе стандартный биос на более новый, но со стандартным именем и его накатить на дургую болванку). И ВНИМАТЕЛЬНО ПО ИНСТРУКЦИИ (книжка к матери там всё подробно расписано, что и когда нажимать) запусти CrashFree BIOS utility...
ПыСы. Более того я в упор не вижу для матери ревизии P8P67 (REV 3.1) биоса с версией 1850 http://support.asus.com.tw/download/dow ... uage=ru-ru" target="_blank ...
Как вариант ещё попробуй всё таки версию ступенькой ниже v 2001, может повезёт и сможет откатиться, если это та мать, потому как на одну версию взад может пофартить откатиться, если изменения в коде биоса были незначительны
Мамки асуса почти всегда не умеют откатывать биосо на более ранний своими стандартными досовскими прошивалками (Bupdater, afudos), а инженерную досовскую прошивалку ты нигде не найдёшь. Поэтому скачай последнюю версию биоса или ту что последняя зашита в мать обзови её стандартным именем (точно так же как он называется на диске с дровами от мамки). Флешку отформатируй в FAT или FAT32 (не NTFS, это обязательно!) и закинь туда тот биосо со стандартным именем (можно для верности сделать ещё прогой UltraISO образ диска от мамки и в этой же проге заменить в образе стандартный биос на более новый, но со стандартным именем и его накатить на дургую болванку). И ВНИМАТЕЛЬНО ПО ИНСТРУКЦИИ (книжка к матери там всё подробно расписано, что и когда нажимать) запусти CrashFree BIOS utility...
ПыСы. Более того я в упор не вижу для матери ревизии P8P67 (REV 3.1) биоса с версией 1850 http://support.asus.com.tw/download/dow ... uage=ru-ru" target="_blank ...
Как вариант ещё попробуй всё таки версию ступенькой ниже v 2001, может повезёт и сможет откатиться, если это та мать, потому как на одну версию взад может пофартить откатиться, если изменения в коде биоса были незначительны
-
zayec
Member
я тоже не нашел там версию 1850 но факт что была установлена именно эта версия, к тому же я не пытался перейти на более раннюю версию. пробовал флешкой восстановить - не получилось. родного диска не нашел потому и не смог попробывать. да и что тут уже гадать мать в сервисе посмотрим что там да и какLiquidator:zayec
ПыСы. Более того я в упор не вижу для матери ревизии P8P67 (REV 3.1) биоса с версией 1850 http://support.asus.com.tw/download/dow ... uage=ru-ru" target="_blank ...![]()
Добавлено через 3 минуты 12 секунд:
я же пишу по русски если отключить турбобост то нельзя вручную выставлять множытель, а как только выбираешь ручной разгон сразу включается турбобост.Schumi F1:у меня не включается. а кто мешает отключить Турбобуст? и все, проблема решена.zayec:проблема была когда вручную ставишь множитель турбобост включается автоматически, а если выключаешь турбобост то нельзя вручную выставить множитель. не знаю я грешу на неправильный биос
-
IO
Member
помоему на оверах случайно попал на информациюeikei:Ar2r
надо воткнуть в привод диск который шел с материнкой и стартануть машину , в корне диска лежит биос ( ктати говоря это действительно так )
через какое-то колличество попыток запуска материнка обратится к приводу и сама перешьется
чувак чисто случайно это обнаружил когда неудачно прошил биос а в приводе стоял диск от материнки
народ потом начал таким способом откатывать на более ранние версииМамки асуса почти всегда не умеют откатывать биосо на более ранний своими стандартными досовскими прошивалками
рубили питалово при прошивке и откатывались на более раннюю версию которая в комплекте с материнкой
камикадзе ЁмаЁ
-
Schumi F1
Advanced Member
приколист? ты в каком меню выбираешь множитель? у нас биосы как 2 капли воды. Множитель меняется в CPU power managmentzayec:я же пишу по русски если отключить турбобост то нельзя вручную выставлять множытель, а как только выбираешь ручной разгон сразу включается турбобост.
-
IO
Member
ну не разобрался еще человек
я тож первые пару дней отлавливался
-
Schumi F1
Advanced Member
обзоры для кого пишут. Я конечно все понимаю, но перед разгоном надо с нюансами разгона разобраться, а потом уже заниматься делом. Я как Сандик взял, тоже особо не разбирался как разгонять. 1 обзор раза 3 читал, потом все запомнил и вперед.IO:ну не разобрался еще человек
-
IO
Member
а нафига. Я конечно все понимаю, но перед разгоном надо с нюансами разгона разобраться,
выдержка из одного форума
вопрос
ответ со знанием делаЗнающие люди, кто разгоняет свой процессор - помогите определиться с выбором материнки. Процессор будет Intel Core i7-2700K 3.5 ГГц/SVGA/1+8Мб/5 ГТ/с LGA1155. Посоветуйте одну из..., Да, и может глупый вопрос: какие нибудь из них сами могут автоматически разгонять по необходимости процессор? Или это обязательно нужно лезть в БИОС (я в этом не силён).
----------------Весь разгон заключается в изменении множителя, просто вбить с клавиатуры нужную цифру(45х100=4500 как у меня в подписи) и BIOS современных материнок прост и понятен .
во как надо , а ты говоришь обзоры
-
Schumi F1
Advanced Member
да с такими Кулибиными и врагов не надо.IO:во как надо , а ты говоришь обзоры
-
IO
Member
я ни слова не приписал
это реальный вопрос и реальный ответ
причем люди довольно серьезные вроде , занимаются видео монтажом , а дальше слышал звон но не знаю откуда он
вмешиваться и что-то обьяснять им бесполезно и пустая трата сил и времени , они считают что все знают без сопливых
другое вопрос каких делов наворотит реально не знающий человек если допустим последует совет типа : а еще надо и поднять напряжение на процессоре
а человек не зная что достаточно допустим пару сотых всего вкорячит пару десятых а то и больше , проц уйдет в тролинг а потом всем колхозом будут давать советы как решить проблему тормозной машины , ведь проц то в разгоне до 4,5 , должен молотить , а толку нету
про RealTemp они не знают вообще , поэтому 75-80 градусов в еверсте их устраивают , а то что там по факту на 15-17 градусов больше может быть на ядрах никого не волнует
это реальный вопрос и реальный ответ
причем люди довольно серьезные вроде , занимаются видео монтажом , а дальше слышал звон но не знаю откуда он
вмешиваться и что-то обьяснять им бесполезно и пустая трата сил и времени , они считают что все знают без сопливых
другое вопрос каких делов наворотит реально не знающий человек если допустим последует совет типа : а еще надо и поднять напряжение на процессоре
а человек не зная что достаточно допустим пару сотых всего вкорячит пару десятых а то и больше , проц уйдет в тролинг а потом всем колхозом будут давать советы как решить проблему тормозной машины , ведь проц то в разгоне до 4,5 , должен молотить , а толку нету
про RealTemp они не знают вообще , поэтому 75-80 градусов в еверсте их устраивают , а то что там по факту на 15-17 градусов больше может быть на ядрах никого не волнует
-
Liquidator
Member
IO
Открою тебе тайну у меня на прошлой матери помоему штук под 10 бисов было, откатиться назад можно было (в том числе и крашеванием его с выключением компа при прошивке) на штук пять назад от последнего, так как потом они тупо внесли некие серьёзные измениея в сам биос (помоему поддержку шестяидерных процессоров) ниже котрого подручными способами прошиться было уже нельзя. Ниже в т.ч. и тот что с диском мать тупо отказывалась принимать... Пришлось именно брать последний биос переименовывать его в стандартное имя Bios.rom (или что-то в этом духе) и тогда мать уже его (именно тот, на котором делался искуственный краш) подхватила и восстановила...
zayec
У тебя не получилось восстановить, потому как ты врядли его правильно обозвал. Должно быть чёткое стандартное имя биоса (типа Bios.rom) именно такое как у бивиса на диске от мамки, вот тогда встроенная тузла сумеет его подхватить и с флехи. А так у тебя походу не вышло с флехи, так как ты не правильно обозвал биос.
Открою тебе тайну у меня на прошлой матери помоему штук под 10 бисов было, откатиться назад можно было (в том числе и крашеванием его с выключением компа при прошивке) на штук пять назад от последнего, так как потом они тупо внесли некие серьёзные измениея в сам биос (помоему поддержку шестяидерных процессоров) ниже котрого подручными способами прошиться было уже нельзя. Ниже в т.ч. и тот что с диском мать тупо отказывалась принимать... Пришлось именно брать последний биос переименовывать его в стандартное имя Bios.rom (или что-то в этом духе) и тогда мать уже его (именно тот, на котором делался искуственный краш) подхватила и восстановила...
zayec
У тебя не получилось восстановить, потому как ты врядли его правильно обозвал. Должно быть чёткое стандартное имя биоса (типа Bios.rom) именно такое как у бивиса на диске от мамки, вот тогда встроенная тузла сумеет его подхватить и с флехи. А так у тебя походу не вышло с флехи, так как ты не правильно обозвал биос.