Новини
Останні статті і огляди
Не работает SATA3 на материнской плате GA-P55A-UD3R
-
Volya
Member
Добра всем! Помогите разрешить проблему с материнской платой GA-P55A-UD3R. Подключаю винт SATA3 к соттветствующим разъемам - и нигде не наблюдаю его видимость в устройствах. Когда проходит пост - пишет, что привод присутствует, а харды в системе не обнаружены. Подскажите плиз, что не так делаю, или что нужно сделать... Возможно нужно переустановить ось и подкинуть драйвера? ось win7... Заранее благодарен 
-
atemenos
Junior
В посте винт виден....
об этом вы почему то в переписке утаили........
в списке устройств IDE в биосе вы не увидите устройство так как оно подключено по протоколу AHCI SATA 3.
Добавлено через 43 секунды:
ковыряйте винду, а лучше заново переустановите полностью систему.
Добавлено через 8 минут 21 секунду:
второй винт отключить, оставить токо проблемный и запустить программу Victoria под DOS, загрузив ее например с привода. Провести там тест винта на считывание - линейное чтение.
об этом вы почему то в переписке утаили........
в списке устройств IDE в биосе вы не увидите устройство так как оно подключено по протоколу AHCI SATA 3.
Добавлено через 43 секунды:
ковыряйте винду, а лучше заново переустановите полностью систему.
Добавлено через 8 минут 21 секунду:
второй винт отключить, оставить токо проблемный и запустить программу Victoria под DOS, загрузив ее например с привода. Провести там тест винта на считывание - линейное чтение.
-
Volya
Member
atemenos читайте внимательней, с чего Вы взяли что в посте виден винт
винт в системе один,,, еще вариации будут?а харды в системе не обнаружены
-
atemenos
Junior
если пост видет поидее все норм, просто нужно настроить еще виндуVolya:Когда проходит пост - пишет, что привод присутствует, а харды в системе не обнаружены.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
на харде есть винда или он пустой?Volya:[а харды в системе не обнаружены, винт в системе один,,, еще вариации будут?
-
Volya
Member
привод подключен к сата 2, на сата3 и он не инициализируется... ось стоит...
-
Ar2r
Advanced Member
Пивка всем!
Volya Я так понял, что SATA 3 там на Марвеловском контроллере, он в bios включен?
В инструкции глянул GSATA Controller должно быть Enabled.
Что стоит в GSATA Ctrl Mode ?
Volya Я так понял, что SATA 3 там на Марвеловском контроллере, он в bios включен?
В инструкции глянул GSATA Controller должно быть Enabled.
Что стоит в GSATA Ctrl Mode ?
-
well
Member
тоже сразу за контроллер подумал, но не решился написать, было б странно если б тс не знал что его надо включить в биосе... 
-
Ar2r
Advanced Member
well Да лучше не предполагать, а лишний раз перепроверить. Случаи разные бывают. Там еще я нашел в мануале пункт Turbo SATA3 / USB3.0, то его походу тоже надо включить. Ну и дрова там были на офсайте на этот контроллер, то походу тоже надо подсовывать при установке винды. Просто я так понял, что до этого дело не доходит.
-
well
Member
да, есть такое, на моей мамке точно так же...Там еще я нашел в мануале пункт Turbo SATA3 / USB3.0
-
Ar2r
Advanced Member
well Но в мануале они пишут, что скорость первого PCI Express слота падает с х16 до х8.
-
well
Member
Ar2r
вполне возможно, т.к контроллер забирает линии у чипсета... мне то пофиг, я не использую ни сата3 ни юсб3...
вполне возможно, т.к контроллер забирает линии у чипсета... мне то пофиг, я не использую ни сата3 ни юсб3...
-
Volya
Member
в биосе контролер включен, драйвера я так понимаю нужно ставить при установке оси? а устройства выходит не просматриваются не в биосе, не при прохожении инициализации?Ar2r:well Да лучше не предполагать, а лишний раз перепроверить. Случаи разные бывают. Там еще я нашел в мануале пункт Turbo SATA3 / USB3.0, то его походу тоже надо включить. Ну и дрова там были на офсайте на этот контроллер, то походу тоже надо подсовывать при установке винды. Просто я так понял, что до этого дело не доходит.
-
Ar2r
Advanced Member
Я так понял, что они должны просматриваться здесь

Также нужно установить приоритет загрузки здесь

И потом при установке винды подсунуть дрова с флешки, желательно на офсайте скачать последнюю версию.
Ну, а здесь все должно быть включено

Еще бы я обновил bios на матери, может какие косяки там пофиксены.

Также нужно установить приоритет загрузки здесь

И потом при установке винды подсунуть дрова с флешки, желательно на офсайте скачать последнюю версию.
Ну, а здесь все должно быть включено

Еще бы я обновил bios на матери, может какие косяки там пофиксены.
-
Volya
Member
Ar2r в том то и дело, нет их в перечне устройств... но вроде нашел инфу, что у гиги это есть нормальным тоном, т.е. при выставлении режима AHCI они пропадают... соответственно не представляется выставить и приоритет загрузки... Там где идет активация режима, не вопрос, там все нормуль... биос стоит последний
-
Ar2r
Advanced Member
Volya Ну, тогда еще можно задать вопрос на форуме Гиги, там должны подсказать что-то или в поддержку обратится.