Не работает SATA3 на материнской плате GA-P55A-UD3R

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Volya
Member

Повідомлення

Добра всем! Помогите разрешить проблему с материнской платой GA-P55A-UD3R. Подключаю винт SATA3 к соттветствующим разъемам - и нигде не наблюдаю его видимость в устройствах. Когда проходит пост - пишет, что привод присутствует, а харды в системе не обнаружены. Подскажите плиз, что не так делаю, или что нужно сделать... Возможно нужно переустановить ось и подкинуть драйвера? ось win7... Заранее благодарен :beer:
atemenos
Junior

Повідомлення

В посте винт виден....
об этом вы почему то в переписке утаили........

в списке устройств IDE в биосе вы не увидите устройство так как оно подключено по протоколу AHCI SATA 3.

Добавлено через 43 секунды:
ковыряйте винду, а лучше заново переустановите полностью систему.

Добавлено через 8 минут 21 секунду:
второй винт отключить, оставить токо проблемный и запустить программу Victoria под DOS, загрузив ее например с привода. Провести там тест винта на считывание - линейное чтение.
Volya
Member

Повідомлення

atemenos читайте внимательней, с чего Вы взяли что в посте виден винт
а харды в системе не обнаружены
винт в системе один,,, еще вариации будут?
atemenos
Junior

Повідомлення

Volya:Когда проходит пост - пишет, что привод присутствует, а харды в системе не обнаружены.
если пост видет поидее все норм, просто нужно настроить еще винду

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Volya:[а харды в системе не обнаружены, винт в системе один,,, еще вариации будут?
на харде есть винда или он пустой?
Volya
Member

Повідомлення

привод подключен к сата 2, на сата3 и он не инициализируется... ось стоит...
atemenos
Junior

Повідомлення

1. настроить биос
2. попробовать установить windows 7 с нуля
Востаннє редагувалось 27.12.2011 11:19 користувачем atemenos, всього редагувалось 1 раз.
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Пивка всем! :beer:
Volya Я так понял, что SATA 3 там на Марвеловском контроллере, он в bios включен?
В инструкции глянул GSATA Controller должно быть Enabled.
Что стоит в GSATA Ctrl Mode ?
well
Member

Повідомлення

тоже сразу за контроллер подумал, но не решился написать, было б странно если б тс не знал что его надо включить в биосе... :shuffle:
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

well Да лучше не предполагать, а лишний раз перепроверить. Случаи разные бывают. Там еще я нашел в мануале пункт Turbo SATA3 / USB3.0, то его походу тоже надо включить. Ну и дрова там были на офсайте на этот контроллер, то походу тоже надо подсовывать при установке винды. Просто я так понял, что до этого дело не доходит.
well
Member

Повідомлення

Там еще я нашел в мануале пункт Turbo SATA3 / USB3.0
да, есть такое, на моей мамке точно так же...
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

well Но в мануале они пишут, что скорость первого PCI Express слота падает с х16 до х8.
well
Member

Повідомлення

Ar2r
вполне возможно, т.к контроллер забирает линии у чипсета... мне то пофиг, я не использую ни сата3 ни юсб3...
Volya
Member

Повідомлення

Ar2r:well Да лучше не предполагать, а лишний раз перепроверить. Случаи разные бывают. Там еще я нашел в мануале пункт Turbo SATA3 / USB3.0, то его походу тоже надо включить. Ну и дрова там были на офсайте на этот контроллер, то походу тоже надо подсовывать при установке винды. Просто я так понял, что до этого дело не доходит.
в биосе контролер включен, драйвера я так понимаю нужно ставить при установке оси? а устройства выходит не просматриваются не в биосе, не при прохожении инициализации?
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Я так понял, что они должны просматриваться здесь
Зображення
Также нужно установить приоритет загрузки здесь
Зображення
И потом при установке винды подсунуть дрова с флешки, желательно на офсайте скачать последнюю версию.
Ну, а здесь все должно быть включено
Зображення
Еще бы я обновил bios на матери, может какие косяки там пофиксены.
Volya
Member

Повідомлення

Ar2r в том то и дело, нет их в перечне устройств... но вроде нашел инфу, что у гиги это есть нормальным тоном, т.е. при выставлении режима AHCI они пропадают... соответственно не представляется выставить и приоритет загрузки... Там где идет активация режима, не вопрос, там все нормуль... биос стоит последний
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Volya Ну, тогда еще можно задать вопрос на форуме Гиги, там должны подсказать что-то или в поддержку обратится.
Відповісти