Ускоряем жесткий диск. OCZ Synapse Cache как альтернатива Intel Smart Response

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Сообщение
Artistus
Digital Artist
Аватара пользователя
Откуда: West

Сообщение

Предлагаю обсудить Ускоряем жесткий диск. OCZ Synapse Cache как альтернатива Intel Smart Response

Дякую за статтю! :up:
Як на мене, то тим людям, хто збирає нову систему і вже має звичайний HDD однозначно варто орієнтуватися на розробку Intel - тут і швидкість зростає, і можливість встановити ОС на SSD не зникає.
Хоча, все ж притримуюсь думки, що більшості користувачів вистачить простої комбінації системного SSD + звичного HDD без всіляких там хитромудрих технологій... 60 ГБ системного розділу вистачить як для ОС, так і для всього ПЗ, яким користується рядовий геймер і навіть переважна більшість професіоналів прикладного ПЗ.
valcoder
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Случайным образом получили в подарок 3 intel 320-ых, и сразу же распихал их по машинам в качестве системных дисков, перебросив на рейд-0 файлы подкачки.
И что бы вы думали?
А ничего. Скорость загрузки винды уменьшилась секунд на 10, и макс с афтерэффектом теперь грузятся секунд на 5-10 быстрее.
И ВСЁ!
Поэтому читал статью про возню со всякими этими смарт кэшами гдето с таким лицом.
Изображение

С другой стороны, третий ссд ушел в вебсервер, и вот там как раз, сканер гугла отрапортавал о снижении времени генерации страниц на 20% (это при том что минимум половина из них уже кэшированые) и в админке сайтов в галереях тоже все поживее стало.

Так что все эти телодвижения по продвижению ссд в массы из той же области что и продвижение серверной LGA2011 в качестве платформы для игр.
Sem
Member
Аватара пользователя
Откуда: Львов

Сообщение

valcoder Согласен. время запуска винды и приложений для большинства пользователей как-то побоку, это же не гонки. Да и судя по тестам особой разницы в играх между раптором и ссд нет. Вот когда будут адекватные ценники на ссд терабайтники ( в далеком будущем :spy: ), да еще допилят технологию чтобы циклов записи было больше - тогда и прийдут ссдШники в массы :up:
di2di
Member
Аватара пользователя
Откуда: DNK

Сообщение

еше есть гибридный Momentus XT от Seagate с 8Гб кешем
Klon
CG graphikos fan
Аватара пользователя
Откуда: Украина

Сообщение

https://www.overclockers.ua/blogs/blog/ ... e/796.html" target="_blank тест по фотошопу,

Хотелось бы узнать какие настройки были Фотошопа были при прогоне теста Retouch Artists Photoshop Benchmark и какой Фотошоп стоял х32 или х64? Уж больно голимые результаты... :-/
valcoder
Member
Откуда: Киев

Сообщение

di2di
тут как бы вопрос в том что чистые ссд на пользовательских операциях - совершенно не фонтан, и соответственно бессмысленная покупка, а гибриды - это вообще сборище минусов как механики (нестойкость к встряскам и ударам, плохое случайное чтение) так и твердотелов (износ ячеек, накладные расходы на кэширование и служебные операции по увеличению ресурса износа). Я не вижу сценария, где бы он себя раскрыл
di2di
Member
Аватара пользователя
Откуда: DNK

Сообщение

valcoder
ноут
valcoder
Member
Откуда: Киев

Сообщение

ноут что? винты в простое едят не больше чем чистые ссд(+- полвата тут роли не играет, всяко не телефон). Гибрид ест за двоих.
Гибрид так же легко угробитть если ноут уронить.
Общее невысокое быстродействие ноута (в сравнении с мощными десктопами) ограничивает требования к подсистеме хранения, и опять же тут выигрыша как такового мы не увидим даже у чистых ссд, как бы не расписывали вам картину маркетологи.
Производительность, надежность, энергопотребление...
Что еще. Цена. Даже с тайским потопом винты не дотянули до уровня ссд по стоимости. И слава богу. Опять же, гибриду тоже нужен мотор. Цена и на них выросла.
Так что не понимаю при чем тут ноутбуки (не берем в счет всякие ультрабуки и прочие эйры - там винт банально негде расположить, и напаянный прямо на материнку ссд - is the only option)
FARmator
Junior
Откуда: Запорожье

Сообщение

valcoder:di2di
тут как бы вопрос в том что чистые ссд на пользовательских операциях - совершенно не фонтан
Получается система не может использовать большую скорость ССД накопителей ? Просто пытаюсь для себя уяснить, почему всё так печально.
fin
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

Ну и каменты... Надо быть слепым, чтобы не заметить ускорение от качественного SSD.
Советую после месяца на SSD пересесть обратно на HDD. Вот тогда точно разницу почувствуете.
valcoder
Member
Откуда: Киев

Сообщение

fin
разницу в чем? фотошоп например я запускаю за день раз 5. в сумме с винта он стартует 5*20секунд. с ссд он стартует 5*7с. разница минута. для здмакса аналогично. работа в них - с одинаковой скоростью - фп всеравно на рейд-0 на винтах.
В игры не играю. Все данные для работы - линейное чтение и запись больших кусков данных.
ГДЕ я должен увидить ЭПИЧЕСКОЕ УСКОРЕНИЕ? На сервере при работе с бд и кучей мелких файлов - там да, увидел. Но это не пользовательский сценарий.
FARmator
потому что скорость ссд на потоковых операциях, где не нужно огромное количество iops находится на уровне рейд-0/рейд-5 на трех-четырех-пяти обычных механических дисках. То есть за те же двести баксов можно было до потопа взять 4 500ки на 7200 оборотов, пихнуть их в рейд-5 и точно так же гонять толстые потоки данных, но места бы у вас в 10 раз больше в ту же цену. И какая никакая надежность.
Вот сейчас через квм-свитч у меня подключено два компа (1 и 2 из профиля). на одном из них винда на ссд на другом пока не успел перебросить. Разницы в ощущениях от скорости работы нету. Кроме тех случаев когда система загружена под завязку и жОстко свопит. Но это скорее всего потому что на 2 своп на отдельном быстром разделе(скорость чтения/записи 330/320мб/с), а на 1 на том же что и система.
Micky
Member
Откуда: Kherson

Сообщение

Disclaimer: Your Dataplex licensing key is only valid on one machine. Dataplex uses various components to identify a PC (memory, OS, CPU Id, BIOS, Ethernet card); if two or more components change, it is considered a different machine. If you wish to change only one component, Dataplex will automatically revalidate the license as long as there is an internet connection when the PC is rebooted. You must uninstall Dataplex to release the license prior to changing two or more components in your system. Licenses cannot be released after the system is no longer valid. Please contact OCZ tech support to reset the license if this occurs. - ось таке попередження на оф. сайті OCZ.
Якщо я правильно розумію написане, це означає, що будь-яка зміна конфігурації понад двох компонентів системи може призвести до втрати ліцензії на Dataplex і кожного разу необхідно буде деінсталювати Dataplex, але де гарантія того, що після такої процедури я не втрачу ліцензії на Dataplex?
У випадку, коли змінюється один параметр системи, Dataplex автоматично відновлює ліцензію. А якщо я, припустимо, змінив один параметр, перезавантажив систему і Dataplex відновила мені ліцензію і після такої процедури я захочу змінити ще один параметр системи чи відновить Dataplex свою ліцензію удруге?
m2005d
Junior

Сообщение

valcoder
У меня в фотошопе файлы огромные, свопы постоянно по 10-20 гб, работаю в основном в нем. Поставил osz synapse 64Gb под эти свопы, туда же пэйджфайл и юзерпрофиль, драйвер датаплекс не ставил, винда работает прекрасно, что-то там параллельно с фотошом на ссд свопит, но я этого теперь не замечаю совсем. Результатом доволен полностью, это как с жигулей на мерседес пересесть.
взять 4 500ки на 7200 оборотов, пихнуть их в рейд-5 и точно так же гонять толстые потоки данных, но места бы у вас в 10 раз больше в ту же цену. И какая никакая надежность
В компе у меня два терабайтника в рейд-1 + системный диск, туда еще ставим 4 диска + сата контроллер + пара вентиляторов и замена блока питания этой куче железа не помешает. Явно получается не дешевле, с надежностью непонятно, то ли какая, то ли никакая; места в системнике может и хватит, но явно уже не останется. А если ссд у меня отомрет со свопами и прочими, никакой трагедии в этом не будет.
valcoder
Member
Откуда: Киев

Сообщение

m2005d
в вашем случае, под фотошоп-свопы и прочий хлам only (с отсутствием каких-бы то ни было требований к надежности или сроку хранения) SSD самое то.
Если же помимо необходимых 300-400МБ/с на потоковых данных нужна еще и емкость 1ТБ+, то там пока без вариантов RAID5 на все свободные SATA
divinity
Member

Сообщение

valcoder
как всегда в тему зайдет нытик, который запускает систему и одну программу, и ему нужна потоковая скорость и сделает вывод - для ВСЕХ пользователей ССД ГАВНО :up: Это глобально, это да :lamer:
valcoder
Member
Откуда: Киев

Сообщение

divinity
я бы не выражался так радикально. Любой продукт - это совокупность положительных и отрицательных сторон.
На том же сценарии свопа фотошопа, приведеном m2005d, по сути тоже идет квазипотоковые read-write (произвольное но кусками по 4МБ), таким образом при одинаковой скорости чтения/записи (она упрется не в IOpsы а в пропускную способность контроллера) мы имеем со стороны массива рейд-5
большие габариты, на 20-25 ватт большее энергопотребление и ниже на полтора порядка скорость на случайных чтении записи 4кб блоками
а со стороны SSD накопителя - недостаточную емкость, чуть ниже надежность и сильно ниже возможность поднять данные в случае отказа.
После октября прошлого года баланс цен сильно сместился, и теперь народ берет SSD не только под системный раздел, но теперь еще под всякий среднеобъемный хлам.
Моя позиция, которую я отстаиваю - разница меду выделенным под эти цели массивом дисков и SSD не так велика и ощутима как ее рисуют.
А тема действительно старая, и теперь уже ясно что старых цен на винты не будет, и что HDD(когда они представлены не единственным экземпляром в системнике) нужны только для сборки хранилищ 4ТБ+ при таких-то ценах
Judge13
Member
Аватара пользователя
Откуда: Южная Пальмира

Сообщение

Думаю самый существенный + системы от OCZ на софте Dataplex - это возможность "ускорения, оживления и т.п." дисковой системы не связанной с набором логики на 1150 и 1155 (исключая Н61, Н67, Р67 и В75), т.е. 1156 и АМ3+, имхо
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

Некромант пришел! :laugh:
Ответить