Новини
Останні статті і огляди
TurboMode на i5-750 снижает частоты, а не повышает их !!!
-
jd783
Junior
Вечерок добрый.
Вот задался проблемой.
На материнке Asus P7P55D-LE проц i5-750 себя очень странно ведет.
По умолчанию в биосе функции SpeedStep и TurboMode включены. В данном режиме, CPU-Z показывает,
без нагрузки:
Core Voltage - 0.880...0.912V (т.е. скачет туда сюда от этих значений)
Core Speed - 3055...3191 Mhz (так же скачет)
Multiplier - x23...x24 (опять же туда-сюда)
начинаем архивировать mkv кино:
Core Voltage - 1.208...1.216V
Core Speed - 2808 Mhz (стабильно!)
Multiplier - x21 (стабильно!)
Что за мистика? В спокойном режиме какого-то лешего частота на 3,2 лезет, а как начинаешь грузить систему она падает!!!! ))) КИНО! Ведь должно быть наоборот!!!
Если режимы SpeedStep и TurboMode выключить, то картина такая:
без нагрузки:
Core Voltage - 0.856...0.920V
Core Speed - 2674 Mhz
Multiplier - x20
Core Voltage - 1.168...1.176V
Core Speed - 2674 Mhz (стабильно!)
Multiplier - x20
Вольтаж прыгает вверх, но все остальное стабильно. Вообщем так оно и должно наверно быть. Но первый вариант озадачил серьезно.
Если SpeedStep оставить включенным, а TurboMode выключить, то происходит как в последнем варианте.
Вопрос - Что это за турбо-режим такой странный, который задом наперед работает????
Вот задался проблемой.
На материнке Asus P7P55D-LE проц i5-750 себя очень странно ведет.
По умолчанию в биосе функции SpeedStep и TurboMode включены. В данном режиме, CPU-Z показывает,
без нагрузки:
Core Voltage - 0.880...0.912V (т.е. скачет туда сюда от этих значений)
Core Speed - 3055...3191 Mhz (так же скачет)
Multiplier - x23...x24 (опять же туда-сюда)
Core Voltage - 1.208...1.216V
Core Speed - 2808 Mhz (стабильно!)
Multiplier - x21 (стабильно!)
Что за мистика? В спокойном режиме какого-то лешего частота на 3,2 лезет, а как начинаешь грузить систему она падает!!!! ))) КИНО! Ведь должно быть наоборот!!!
Если режимы SpeedStep и TurboMode выключить, то картина такая:
без нагрузки:
Core Voltage - 0.856...0.920V
Core Speed - 2674 Mhz
Multiplier - x20
Core Voltage - 1.168...1.176V
Core Speed - 2674 Mhz (стабильно!)
Multiplier - x20
Вольтаж прыгает вверх, но все остальное стабильно. Вообщем так оно и должно наверно быть. Но первый вариант озадачил серьезно.
Если SpeedStep оставить включенным, а TurboMode выключить, то происходит как в последнем варианте.
Вопрос - Что это за турбо-режим такой странный, который задом наперед работает????
Востаннє редагувалось 02.08.2011 21:28 користувачем jd783, всього редагувалось 1 раз.
-
Шаженла
Member
jd783
ты TurboMode выключи и глюк пропадёт
попробуй перерешить БИОС в последнюю версию
и тогда кажется глюк может пропасть
ты TurboMode выключи и глюк пропадёт
попробуй перерешить БИОС в последнюю версию
и тогда кажется глюк может пропасть
-
ChegeWARe
Member
jd783
Потому что турбо работает при однопоточной нагрузке.
Уменьшает множитель при двухпоточной.
И при многопоточной - сбрасывает на дефолт (тормозится)
-
Шаженла
Member
ChegeWARe
при загрузке 4 ядер буст будет все равно подымать множитель на 1
при загрузке 4 ядер буст будет все равно подымать множитель на 1
-
jd783
Junior
Объясни.ChegeWARe:jd783
Т.е. работа компа в режиме как бы так выразится.... "рабочий стол" ))) это однопоточная нагрузка??? ))) И при этом система разгоняет проц с дефолтных 2.67 до 3.2? ))) а нафига? это очень жестокий режим для Win7? рабочий стол? )))
А вот если я хочу поиграть, то это уже двухпоточная нагрузка и але-оп система сразу в шоке! и вместо того чтобы наростить обороты, она падает как озимая )))
Тогда опять же вопрос - разве режим Турбо не должен НАОБОРОТ, увеличивать мощь проца, когда я в игры лезу? ))) В чем тогда прикол этого режима?
Просто у меня у товарища, на рабочем столе проц падает до 1.5, а когда начинаешь играть повышает частоту. Как видяха работает короче. В простое минимум энергопотребления, в нагрузке максимальная производительность, я же думал так и режим Турбо для проца работает. Поэтому и пишу.
-
ChegeWARe
Member
Денис97
Ты видишь разницу между 2.66 Ггц номинала и 2.8 в первом посте?
jd783
Проц пытается увеличить скорость без риска перегрева.
И у мнего это получается либо в ноптимизированных устаревших программах, либо на рабочем столе:)
Вот ознакомся - http://www.easycom.com.ua/data/cpu/0909292329/?lang=ru" target="_blank , тут есть все справочные данные.
И кстати, у меня i5-760.
Ты видишь разницу между 2.66 Ггц номинала и 2.8 в первом посте?
jd783
Проц пытается увеличить скорость без риска перегрева.
И у мнего это получается либо в ноптимизированных устаревших программах, либо на рабочем столе:)
Вот ознакомся - http://www.easycom.com.ua/data/cpu/0909292329/?lang=ru" target="_blank , тут есть все справочные данные.
И кстати, у меня i5-760.
-
jd783
Junior
Я конечно по большому счету могу все эти турбо и спидстепы выключить и юзать проц на стандартных 2,67 частотах. Но хочется же его подразогнать, чтоб и память работала на 1600, а не на 1333, а для этого нужно bus speed поднять.
Я вот например спокойно юзаю этот проц на частоте 4,1 но он же собака кушает при этом много. Вот думал сэкономить благодаря этим функциям, а не не то чтобы на разогнаных но и на дефолтных частотах херню какую-то выдают ((( Обидно (((
Я вот например спокойно юзаю этот проц на частоте 4,1 но он же собака кушает при этом много. Вот думал сэкономить благодаря этим функциям, а не не то чтобы на разогнаных но и на дефолтных частотах херню какую-то выдают ((( Обидно (((
-
Шаженла
Member
jd783
так умник учи мат часть
чтоб потом тупых тем не создавать
у тебя мозгов мало прогуглить про турбобуст
так умник учи мат часть
-
wolfsanek
Reviewer
Не будет. Технология работает так, чтобы не превысить ограничение по TDP. Если приложение может до предела загрузить все 4 ядра на номинальной частоте, частота не будет повышаться. Хотя в некоторых приложениях и при нагрузке на 4 ядра может работать Turbo. Но, опять же, CPU не должен превысить предел, а нагрузка на ядра тоже может быть различной.Денис97:при загрузке 4 ядер буст будет все равно подымать множитель на 1
jd783
Судя по описанию, все работает как надо. Частота процессора 2,66 ГГц. Все что выше - это Turbo-режим. Причем даже при кодировании mkv проц не не вылазит за пределы TDP и множитель повышается с 20 на 21. Все отлично и замечательно. Радоваться надо, а не бить тревогу.
Вопрос только по тому, что значит
если это подразумевает, что не работает вообще никакое приложение, то множитель должен снижаться ниже 20. Если же частоты 3-3,1 ГГц - это скачки при запуске отдельных приложений, то все нормально.jd783:без нагрузки:
Добавлено через 1 минуту 34 секунды:

-
ChegeWARe
Member
jd783
у меня все ядра нормально работают на 4.3, а с бустом 4.5.
Так что дерзай.
у меня все ядра нормально работают на 4.3, а с бустом 4.5.
Так что дерзай.
-
jd783
Junior
о! сразу грубияны нашлись. я конечно понимаю что на этом форуме ТУПЫЕ темы это зло, для таких умных как ты! так не заходи в них ёпт! мозгов у тебя мало я смотрю, чё ты лезешь не с советами а с грубостями? Гуглил я гуглил, не сомневайся даже, ток нефига не нашел толкового. Вот и решил на специализированный форум зайти, узнать совет спецов. Ты спец? Или так, побелить-покрасить? Темы блин ему тупые... и откуда тока такие неадекваты берутся?Денис97:jd783
так умник учи мат часть
-
ChegeWARe
Member
Так ведь поднимает же.wolfsanek:цитата:Денис97:при загрузке 4 ядер буст будет все равно подымать множитель на 1
Не будет.
При любой загрузке ядер - минимум на 1.
-
Шаженла
Member
jd783
во первых можно и самому
найти всё без проблем
во вторых надо внимательно изучать архитектуру своего процессора и другова
Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
а тогда откуда такие умные берутся ?
во первых можно и самому
найти всё без проблем
во вторых надо внимательно изучать архитектуру своего процессора и другова
Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
а тогда откуда такие умные берутся ?
-
jd783
Junior
Так в том то и СУТЬ!!! Наконец меня услышали! Если родная частота проца - 2,67, то почему без всяких нагрузок, без включенных программ, сразу после загрузки винды и ничего не деланияна рабочем столе, чатота не 2,67 а 3,2!!! Ведь получается он подразогнался, а не наоборот, скинул частоту. Зачем мне без нагрузки поднимать частоту? А с нагрузкой наоборот ее скидывать?wolfsanek:Вопрос только по тому, что значитДенис97:при загрузке 4 ядер буст будет все равно подымать множитель на 1если это подразумевает, что не работает вообще никакое приложение, то множитель должен снижаться ниже 20. Если же частоты 3-3,1 ГГц - это скачки при запуске отдельных приложений, то все нормально.jd783:без нагрузки:
Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
Вообщем ты говоришь - радуйся ))) а чему? Коту в мешке? Я чёт не понял все-равно этого турбобуста ))) Зачем если я стою на месте, давить на педаль газа? ))))
-
Шаженла
Member
ну чуть чуть погорячился
просто меня некоторые новички сегодня
вывели из себя
Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
jd783
значит винда творит чудеса
Добавлено через 1 минуту 42 секунды:
скажи это интелу а
этот турбобуст 
Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
ладно пойми у интела иногда этот турбобуст криво работает
если вам это не нравится то на фиг вырубите его
просто меня некоторые новички сегодня
вывели из себя
Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
jd783
значит винда творит чудеса
Добавлено через 1 минуту 42 секунды:
скажи это интелу а
Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
ладно пойми у интела иногда этот турбобуст криво работает
если вам это не нравится то на фиг вырубите его
-
wolfsanek
Reviewer
Все что выше 2,66 - разгон Turbo Boost. Частоты поднимаются для отдельных ядер, на прикрепленном мною в прошлом посте гифке это отлично проиллюстрировано. CPU-Z не показывает частоты отдельных ядер, он показывает максимальную частоту ядра, даже если Turbo-разгон применен к одному ядру. После загрузки Windows некоторое время частота может быть повышена. В простое, когда нагрузки нет, множитель снижается до минимума. Все процессорные технологии в соответсвующем разделе BIOS должны быть включены.jd783:Зачем мне без нагрузки поднимать частоту? А с нагрузкой наоборот ее скидывать?
-
jd783
Junior
Денис97
забей ))) бывает
итак, подытожим:
на данный момент, пока я сижу тока в файерфоксе, вольтаж у меня прыгает от 0,9 до 1.2 как сумасшедший и частота 3,1-3,2, т.е. вариант пока один - выбрыки винды? Т.е. операционная система думает что происходит что-то очень серьезное и поэтому колбасит мой проц не на 2,66 а на 3.2 ))) Но! Почему в дисп.задач в закладке "быстродействие" загрузка ЦП не залазит за 5-7%? )))
Эх.
Загадки тьмы.
Жутко не охота переставлять винду (((
Будут еще идеи? Может все-же надо в биосе что-то попереключать? А то обидно будет, потратить на востановление любимых прог и настроек пару дней, а проц вс так-же будет шиворот-навыворот работать (((
забей ))) бывает
итак, подытожим:
на данный момент, пока я сижу тока в файерфоксе, вольтаж у меня прыгает от 0,9 до 1.2 как сумасшедший и частота 3,1-3,2, т.е. вариант пока один - выбрыки винды? Т.е. операционная система думает что происходит что-то очень серьезное и поэтому колбасит мой проц не на 2,66 а на 3.2 ))) Но! Почему в дисп.задач в закладке "быстродействие" загрузка ЦП не залазит за 5-7%? )))
Эх.
Загадки тьмы.
Жутко не охота переставлять винду (((
Будут еще идеи? Может все-же надо в биосе что-то попереключать? А то обидно будет, потратить на востановление любимых прог и настроек пару дней, а проц вс так-же будет шиворот-навыворот работать (((
-
Шаженла
Member
jd783
я предложил выруби турбобуст
Добавлено через 31 секунду:
и радуйся потом номиналу
я предложил выруби турбобуст
Добавлено через 31 секунду:
и радуйся потом номиналу
-
jd783
Junior
И еще вопрос - этот турбобуст для проца схож в работе с видяхами? Он подразумевает энергоэкономию или нет? Т.е. он с 2,66 тока больше делает, работает тока под ускорение так сказать, или может и меньше 2.66 скидывать для экономии энергопотребления?
Я просто понимаю, что разогнав проц до 4.1 счетчик у меня крутится веселее, чем на 2,66 ))) вот поэтому и заморочился, думал если турбобуст, посредством операционной системы, призван регулировать частоты проца в зависимсоти от нагрузки, то будет мне счастье, в виде малого энергопотребления сидя в инете, а не играя в Black Ops )))
Я просто понимаю, что разогнав проц до 4.1 счетчик у меня крутится веселее, чем на 2,66 ))) вот поэтому и заморочился, думал если турбобуст, посредством операционной системы, призван регулировать частоты проца в зависимсоти от нагрузки, то будет мне счастье, в виде малого энергопотребления сидя в инете, а не играя в Black Ops )))
-
Шаженла
Member
да верно бывает
иногда просто некоторые темы с
некоторыми вопросами просто убивает
тупость некоторых людей
которые не могут понять элементарных вещей
Добавлено через 1 минуту 5 секунд:
турбо буст это что то типа мини разгона от интела
Добавлено через 1 минуту 50 секунд:
его при разгоне обычно вырубают