MSI Z68A-GD65 (B3)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
chip
Member

Повідомлення

Имеется несколько вопросов, они же задавались на форуме msi:

1) Напряжение CPU_VTT в обоих биосах 22.2 и 22.3 ставится автоматом 1.334В! Это при номинале в 1.050В...

2) При нагрузке замечено просаживание напряжения CPU_CORE на целых 0.02В! Думаю стоит доработать соответствующую функцию VDroop Control - у нее всего 2 варианта AUTO/Low Drop, смена которых не приводит ни к какому изменению.

Код: Виділити все

BIOS V22.3, S/N 601-7681-200B1106043367
CPU: Intel i7-2600K, RAM: Samsung M378B5273CH0-CH9 4шт, HDD: Seagate ST31000528AS, Seagate ST3500418AS
DrMOS
Member

Повідомлення

chip:1) Напряжение CPU_VTT в обоих биосах 22.2 и 22.3 ставится автоматом 1.334В! Это при номинале в 1.050В..
Разгон имеется? Речь идет о CPU I/O Voltage? Это напряжение показывает в BIOS, или в какой-то утилите? Пробовали замерять с помощью V-check points? Можете сделать фото где установлен режим Авто и напряжение указано. Сбрасывать СМОS пробовали?
chip:2) При нагрузке замечено просаживание напряжения CPU_CORE на целых 0.02В! Думаю стоит доработать соответствующую функцию VDroop Control - у нее всего 2 варианта AUTO/Low Drop, смена которых не приводит ни к какому изменению.
0.02V это абсолютно незначительная и не влияющая ни на что просадка, Вы ведь понимаете что здесь играет роль и то какое напряжение подает и поддерживает стабильно БП, да и функции мониторинга показывают напряжение даже не с 95% точностью абсолютно у любой материнской платы. Я бы на Вашем месте не обращал внимания.
Prey2006
Member

Повідомлення

интересная тема), у меня тоже цпу-зет так же показывает напругу), на 0.02 меньше при нагрузке чем в биосе. надо померить тестером. правда неохота доставать системник...
chip
Member

Повідомлення

DrMOS:Разгон имеется? Речь идет о CPU I/O Voltage? Это напряжение показывает в BIOS, или в какой-то утилите? Пробовали замерять с помощью V-check points? Можете сделать фото где установлен режим Авто и напряжение указано. Сбрасывать СМОS пробовали?
CPU I/O я так понимаю это то же самое, что и CPU_VTT. В BIOS показывает примерно столько же, сколько и на V-check points на плате. Напряжение это устанавливается в AUTO режиме даже после сброса CMOS (и при разгоне столько же).
DrMOS: 0.02V это абсолютно незначительная и не влияющая ни на что просадка, Вы ведь понимаете что здесь играет роль и то какое напряжение подает и поддерживает стабильно БП, да и функции мониторинга показывают напряжение даже не с 95% точностью абсолютно у любой материнской платы. Я бы на Вашем месте не обращал внимания.
БП подает и стабильно поддерживает 12.08В (12.12В в покое). И я ориентируюсь не на программы мониторинга, а как раз на показания мультиметра в точке замера V-check points. А обращаю внимание на это потому, что в BIOS имеется функция VDroop Control, но которая работает не корректно или вообще не работает (или не доработана?).
Востаннє редагувалось 30.07.2011 21:57 користувачем chip, всього редагувалось 1 раз.
Liquidator
Member

Повідомлення

ГД80 вроде стабильно держит... Но в ней и фаз питания вдвое больше, если я не ошибаюсь...
chip
Member

Повідомлення

Liquidator:ГД80 вроде стабильно держит... Но в ней и фаз питания вдвое больше, если я не ошибаюсь...
Фазы питания не причем - VDroop Control по идее должен честно отрабатывать свой "хлеб".
Liquidator
Member

Повідомлення

chip

Ну я уже писал, что мы бететстеры по сути... вот и "наслаждаемся" тем, что есть :gigi:
chip
Member

Повідомлення

Liquidator:chip

Ну я уже писал, что мы бететстеры по сути... вот и "наслаждаемся" тем, что есть :gigi:
Я не против побыть таким. Главное, чтобы все пожелания были учтены. :up:

P.S. Такая проблема видать была у предыдущих плат на P67.
Liquidator
Member

Повідомлення

chip
А я против категорически. Мы платим за готовый продукт, априори работающий на все 100% по всем параметрам. Почему мы заплатив деньги за ГОТОВЫЙ конечный продукт, должены тратить своё драгоценное время на выявление багов, недоработок и чтобы потом это кто-то где-то может быть учёл? Это всё долджно быть учтено с завода и протестировано так, что мы даже себ и представить не могли... А так мы бесплатно и за то что уплатили производителям свои деньги занимаемся доводками их продуктов до идеала :insane:
Prey2006
Member

Повідомлення

а меня лично все устраивает, немного просаживается напряжение ну и пусть, главное потом стабильно, ед. раздражает двойные рестарты(после разгона памяти) и что не работают энергосберегающие фишки после выставление напряжения не авто на проце. а так везде напряжения выставил, авто напруги нет. а без снижения 50вт/час электричества гарантировано сверху. Да и апгрейт в целом радует, скорость повысилась, даже на глаз заметно, особенно радуют циферки в тестах аиды на кеш и память) Осталось ссд приобрести и забыть об апгрейтах на пару тройку лет, а там видно будет.
chip
Member

Повідомлення

Prey2006:а меня лично все устраивает, немного просаживается напряжение ну и пусть, главное потом стабильно, ед. раздражает двойные рестарты(после разгона памяти) и что не работают энергосберегающие фишки после выставление напряжения не авто на проце. а так везде напряжения выставил, авто напруги нет. а без снижения 50вт/час электричества гарантировано сверху. Да и апгрейт в целом радует, скорость повысилась, даже на глаз заметно, особенно радуют циферки в тестах аиды на кеш и память) Осталось ссд приобрести и забыть об апгрейтах на пару тройку лет, а там видно будет.
Мне бы тоже очень хотелось, чтобы сделали DVID - Voltages offset. :rotate:
Liquidator
Member

Повідомлення

chip

Вот это единственное, что мне не даёт покоя. На остальные мелкобаги можно закрыть глаза... а вот с этой фитчей явно недобор у плат МСИ :beer:
chip
Member

Повідомлення

Мультиметр присоединен к точке замера CPU_VTT. Выкладываю скриншот (после clear CMOS):

Зображення
DrMOS
Member

Повідомлення

chip:P.S. Такая проблема видать была у предыдущих плат на P67.
chip:Мультиметр присоединен к точке замера CPU_VTT. Выкладываю скриншот (после clear CMOS):
Спасибо за фото, да проблема скорее всего имеет место быть, поэтому обязательно исправим.
Prey2006:а так везде напряжения выставил, авто напруги нет. а без снижения 50вт/час электричества гарантировано сверху.
Плата в таком режиме, когда напряжение CPU выставлено в ручную и не снижается, "использует" на 3-5Вт больше да и то, только в режиме ПОЛНОГО простоя, когда Вы никакими задачами не загружаете CPU. (и даже в таком режиме общее потребление меньше чем у 60% конкурентных решений). Не волнуйтесь, никаких дополнительных затрат электричества это абсолютно не принесет.
chip:Фазы питания не причем - VDroop Control по идее должен честно отрабатывать свой "хлеб".
chip:А обращаю внимание на это потому, что в BIOS имеется функция VDroop Control, но которая работает не корректно или вообще не работает (или не доработана?).
Мы обязательно протестируем работоспособность данной технологии в конфигурации аналогичной Вашей. Но мне все же заранее кажется что это погрешность измерения, не более, VDroop работает более глубоко и польза от него может быть видна на очень высоких частотах, когда через подсистему питания проходит в разы больший ток, и тем самым могут увеличиваться скачки напряжений, вот тогда разница будет видна не вооруженным взглядом.
chip
Member

Повідомлення

DrMOS:Но мне все же заранее кажется что это погрешность измерения, не более, VDroop работает более глубоко и польза от него может быть видна на очень высоких частотах, когда через подсистему питания проходит в разы больший ток, и тем самым могут увеличиваться скачки напряжений, вот тогда разница будет видна не вооруженным взглядом.
Не согласен, при слабых нагрузках напряжение равно около 1.356В (при VID 1.361В) и просаживается под prime95 до 1.344В, несмотря на повышение VID до 1.366В (частота 4600МГц).
DrMOS
Member

Повідомлення

chip

Пока-что попробуйте новый BIOS:

Z68A-GD65 (B3) (MS-7681) V22.4
http://dl.dropbox.com/u/931134/7681vM4.rar" target="_blank
Prey2006
Member

Повідомлення

:up: ух, спс. оперативно, заценим), на счет напряжения, если не снижается частота и напряжение на проце, по показаниям моего контроллера вентилей залмана, потребление 85Вт и 125-135Вт (в простое, без снижения). может конечно я ему слишком доверяю), надо будет на лампочке проверить). что-то в биосе начудили), теперь под нагрузкой частота скачет от 3.8 до 4.5 Ггц. все функции снижения частоты отключены. кстати на всех версия прошивок Vccio по дефолту 1.04в.
Востаннє редагувалось 31.07.2011 08:46 користувачем Prey2006, всього редагувалось 2 разів.
chip
Member

Повідомлення

DrMOS:chip

Пока-что попробуйте новый BIOS:

Z68A-GD65 (B3) (MS-7681) V22.4
http://dl.dropbox.com/u/931134/7681vM4.rar" target="_blank
Прошил, наблюдаемые явления остались. :(
Prey2006
Member

Повідомлення

наверное прийдется откатываться на предыдущую), жаль думал что-то пофиксили. подожду ответа DrMOS , а там решу что делать.
chip
Member

Повідомлення

Теперь если Vdrop Control выставить на Auto, то в разгоне до 4600МГц плата выставляет неверно Auto напряжение Vcore - соответственно висяк при нагрузке. Кстати в BIOS при положении на AUTO показывает напряжение Vcore=1.264В а в положении Low Vdrop напряжение Vcore=1.320В. :spy:
Відповісти