Проблема платами GA-X48T-DQ6 и MSI P7N2 Diamond, помогите плз

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
SSL
Junior

Повідомлення

Доброе всем время суток!

У меня проц Core Quad Q9450 а память OCZ 1800 platinum edition c таймингами 8-8-8-24 при напряжении питания 1.95В.

Предистория такая. Поначалу я включил настройки платы по дефолту, то есть частота FSB и памяти 1333, при этом частота процессора 2.66 ГГц. При такой настройке комп работал стабильно и не одного зависания я не засек. Потом я попытался разогнать только FSB до 1600 оставив память на 1333 и при этом уменьшив множитель на процессоре до 6 снизил его частоту до 2.4 ГГц. При такой настройке, что на одной что другой платах компьютер работал пару минут и зависал.

Прошу заметить я уменьшыл частоту проца и не повышал частоту памяти!!!

Вопрос у меня следующий. Может ли в такого рода проблеме быть виноват процессор или это только всегда плата не держит частоту 1600? Ну может на стабильность работы процессора влияет частота FSB?

Заранее благодарю!!!
pptp-78.ec
Junior

Повідомлення

1. Не знаю как на MSI, но на глюкобайтовской мамке можно очень гибко выбирать множитель памяти, одновременно задавая частоту страпа (хотя там не всегда частота страпа задаваемая соответсвует частоте действительной). Поэтому, выставив частоту шины ФСБ, в Вашем случае 400 (эффективная 1600), нужно потом будет выбрать нужный множитель памяти. Так как Ваша память позволяет работать на частоте 1800 Мгц с задержками 8-8-8-24, постарайтесь подобрать множитель памяти такой, чтобы он был приблизительно равен этим же частотам, не забыв при этом поднять напругу на памяти (в Вашем случае +0.45В). Возможно, потребуется поднять напругу на мосту (параметр (G)MCH voltage), однако делайте посленюю операцию осторожно, ибо мост и без того печка.
Обратите внимание на параметр Static tRead Value, он же Perfomance Level. Для начала поставьте его на Авто, потом, когда загрузите систему, и проверите систему на стабильность, с помощью программы MemSet поиграйте с этим параметром, найдя его найлучшее значение (меньше=лучше). Позже в БИОСе его можно поменять Данный параметр очень существенно влияет на скорость работы подсистемы памяти, и пренебрегать им не стоит
2. Зафиксируйте частоту PCI-E на 100 или, лучше, 101МГц.
3. Зафиксируйте примочки от гигабайта а-ля Robust Graphic Booster и Memory-чего-то там на значении Normal или Standart.

В общем, удачи в экспериментах. :beer:
Відповісти