Новини
Останні статті і огляди
Менять термопасту или способ нанесения?
-
FuRi KuRi
Member
Проц- Intel C2D E8400 с боксовым кулером без разгона.
Недавно заметил, что при массивной проверке Касперским стала лагать мышка, вплоть до полного подвисания системы на несколько секунд. Тут же вспомнил, что года 3 уже на проце не менялась термопаста и глянул температуру. В вин7 без нагрузки было 55-57 градусов, с тестом Евереста (стабильность системы, всё кроме винтов) где-то 68-75.
Сначала выдул из рёбер радиатора всю пыляку. Потом взял титан нано гриз (TTG-G30030) и заменил термопасту. Теперь в винде без нагрузки 47 градусов, а вот в Евересте после минутного теста температура прыгает до 87 градусов.
Два раза менял термопасту. Первый - нанёс только на проц каплю размером с головку спички, размазал пальцем. Второй - нанёс более тонким слоем на проц пальцем, одетым в полиэтиленовый пакетик, всё что осталось на пакетике намазал на радиатор кулера (получилось ещё тоньше, чем на проце). Пробовал размазывать пасту пластиковой хренью, которая шла в коплекте к термопасте, но меня не устроила равномерность нанесения. Перед каждым нанесением смывал остатки пасты тряпочкой с жидкостью для снятия лака.
Температуру замерял в Real Temp 3.60
Что делать? Попробовать другую пасту или намазать ещё както-то по-другому?
Недавно заметил, что при массивной проверке Касперским стала лагать мышка, вплоть до полного подвисания системы на несколько секунд. Тут же вспомнил, что года 3 уже на проце не менялась термопаста и глянул температуру. В вин7 без нагрузки было 55-57 градусов, с тестом Евереста (стабильность системы, всё кроме винтов) где-то 68-75.
Сначала выдул из рёбер радиатора всю пыляку. Потом взял титан нано гриз (TTG-G30030) и заменил термопасту. Теперь в винде без нагрузки 47 градусов, а вот в Евересте после минутного теста температура прыгает до 87 градусов.
Два раза менял термопасту. Первый - нанёс только на проц каплю размером с головку спички, размазал пальцем. Второй - нанёс более тонким слоем на проц пальцем, одетым в полиэтиленовый пакетик, всё что осталось на пакетике намазал на радиатор кулера (получилось ещё тоньше, чем на проце). Пробовал размазывать пасту пластиковой хренью, которая шла в коплекте к термопасте, но меня не устроила равномерность нанесения. Перед каждым нанесением смывал остатки пасты тряпочкой с жидкостью для снятия лака.
Температуру замерял в Real Temp 3.60
Что делать? Попробовать другую пасту или намазать ещё както-то по-другому?
-
ntrader
Member
Пластиковой карточкой можно равномерно распределить пасту
-
hop23
Member
я недавно тоже плотно занимался вопросом замены термопасты, прочел кучу статей. оптимальный вариант оказался следующим: обезжирил поверхность крышки проца и поверхность радиатора(некоторые пасты типа zm-sgt2 на жирные поверхности плохо наносятся), нанёс пасту пластиковой карточкой минимальным слоем, на радиатор ничего наносить не нужно. всё. результат превзошол пасту ZM-STG1, которую я считал лучшей.
-
Panasi
Member
У меня та же фигня с таким же процом и боксовским кулером. После прошлой замены термопасты температура только выросла. Попробую заменить, как сказал hop23.
-
localpirat
Advanced Member
-
TJey
Member
я би радив замінити штатну СО . Я термопасту нанасив переважно КПТ-8 розмазував карточкою від стартового пакету life:) ... а вот коли наносив пасту від перформи не знав чи вартує тай взяв пальцем розмазав
правда тяжко потім відмивалась термопаста 
-
sergmaestro
Member
я всегда термопасту размазываю пальцем
, так просто надежней чтоли!?
-
MaJ0r
Advanced Member
Палец рулит без сомнения.
-
gehka3
Катярко
FuRi KuRi
НаногрЫз нормальная средненькая паста, на полгода-год её хватает. Если нет под руками "правильной" КПТ-8 то наногрЫз пойдёт
Слой должен быть тончайший, до четверти миллиметра (0.25мм) - паста не изолятором должна служить, чем толще слой тем хуже, и её задача заполнить поры/микротрещинки в поверхностях.
Непонятно другое - если в простое температура снизилась а под нагрузкой выросла - дело возможно в вентиле. Как себя ведёт при повышении температуры ЦП - обороты увеличиваются?
Если есть возможность - поменяй термоинтерфейс на нормальное что-нибудь
НаногрЫз нормальная средненькая паста, на полгода-год её хватает. Если нет под руками "правильной" КПТ-8 то наногрЫз пойдёт
Слой должен быть тончайший, до четверти миллиметра (0.25мм) - паста не изолятором должна служить, чем толще слой тем хуже, и её задача заполнить поры/микротрещинки в поверхностях.
Непонятно другое - если в простое температура снизилась а под нагрузкой выросла - дело возможно в вентиле. Как себя ведёт при повышении температуры ЦП - обороты увеличиваются?
Если есть возможность - поменяй термоинтерфейс на нормальное что-нибудь
-
такоэ
Member
например на силиконовое масло, оно жидкое и тонкий слой гарантирован автоматически. По теплопроводности будет очень похоже на нативную КПТ. 
-
FuRi KuRi
Member
ntrader hop23
Спасибо, попробую. Вчера не было под рукой пластиковой карточки.
localpirat
пасиб
TJey
Смысл? Я же проц не гоню. Боксового кулера всегда хватало.
MaJ0r sergmaestro
У вас остаются разводы от пальцев? Ну то есть, поверхность получается ребристая, или удаётся идеально ровным слоем размазать?
gehka3
Спасибо, попробую. Вчера не было под рукой пластиковой карточки.
localpirat
пасиб
TJey
Смысл? Я же проц не гоню. Боксового кулера всегда хватало.
MaJ0r sergmaestro
У вас остаются разводы от пальцев? Ну то есть, поверхность получается ребристая, или удаётся идеально ровным слоем размазать?
gehka3
Да, вот только вроде как более шумно стал работать под нагрузкой, чем раньше. Может, из-за того, что проц стал греться больше, и кулер начал набирать бОльшие обороты, чем раньше.Как себя ведёт при повышении температуры ЦП - обороты увеличиваются?
У нас из более-менее нормального из того, что можно купить в магазинах, есть только Акаса АК-455. Пойдёт?Если есть возможность - поменяй термоинтерфейс на нормальное что-нибудь
-
TJey
Member
FuRi KuRi
просто в мене на Е2140 стояв бокс довго і чим дальше (без розгону) навіть не сильно справлявся + гудів гірше гвинтокрила , такщо може бокс вже потихенько вмирає імхо
просто в мене на Е2140 стояв бокс довго і чим дальше (без розгону) навіть не сильно справлявся + гудів гірше гвинтокрила , такщо може бокс вже потихенько вмирає імхо
-
EvGaS
Member
Он мне потом ещё нужен. В носу ковыряться, например.Палец рулит без сомнения.
-
sergmaestro
Member
FuRi KuRi
все ок, никаких розводов
все ок, никаких розводов
-
FuRi KuRi
Member
Нанёс пасту заново, сделал новые замеры. Пасты капнул как спичечная головка, лишнее снял пластиковой карточкой. Но оно очень неравномерно получилось, пришлось полирнуть пальцем. Получился очень тонкий равномерный слой без разводов.
В Win XP (голая система без прог, стоит для игр) такая картина:
До обновления пасты - 80 80 после 3 минут стресс-теста Евереста (2812 оборотов), и 46 46 без нагрузки.
После обновления - 71 68 при 2109 оборотах кулера (выше обороты не поднимались) и 41 41 без нагрузки (0.2 %).
В Win 7 (рабочая система, ворочается KIS2012, Денвер и куча всего):
До обновления - 83 79 после евереста (2909 оборотов), 46 46 без нагрузки.
После - 75 70 при 2909 оботорах, 45 45 без нагрузки (5%).
Как и в первый раз, температуру замерял в Real Temp 3.60, остатки пасты удалял жидкостью для снятия лака с ногтей, термопаста - титан нано гриз (TTG-G30030).
До обновления пасты - 80 80 после 3 минут стресс-теста Евереста (2812 оборотов), и 46 46 без нагрузки.
После обновления - 71 68 при 2109 оборотах кулера (выше обороты не поднимались) и 41 41 без нагрузки (0.2 %).
До обновления - 83 79 после евереста (2909 оборотов), 46 46 без нагрузки.
После - 75 70 при 2909 оботорах, 45 45 без нагрузки (5%).
Как и в первый раз, температуру замерял в Real Temp 3.60, остатки пасты удалял жидкостью для снятия лака с ногтей, термопаста - титан нано гриз (TTG-G30030).
-
viperest1
Member
Вибачте за офф но мій друг каже,що найкраще наносити пластиковою карточкою на якій є як найбільше грошей
.Мені також потрібно пізніше міняти пасту,бо температура не влаштовує 
-
FuRi KuRi
Member
Бой продолжается ))
Купил сегодня малюсенький тюбик Akasa AK-455 за 24 грн. Попробовал нанести таким же тонким слоем как и нано гриз, но паста настолько густая, что если мазать пальцем, лишнее просто тупо скатывается в катышки. В первый заход всё-таки размазал кое-как пальцем, получил визуально такую же картину как и при пальцевом методе нанесения нано гриза. Температура в евересте сразу скакнула за 85, я вырубил комп от греха подальше. Но тут надо признать, что до нанесения акасы я снимал нано гриз простым спиртом. Может, тут дело было не в тонком слое, а в том, что жидкость для снятия лака лучше снимает пасту...
Во второй раз пасту снимал уже правильной жидкостью, пришлось брать шпателёк из упаковки нано гриза, и вот уже им у меня получилось сделать однородный тонкий слой (но толще раза в два, чем получилось нанести нано гриз).
62 58 после 3 минут стресс-теста Евереста (2109 оборотов), и 45 45 без нагрузки (0.6%).
66 63 после евереста (2411 оборотов), 45 45 без нагрузки (5%).
Показатели в простое утром 41-42, вечером 45-46. Квартира на восьмом этаже, на солнечной стороне, так что в комнате очень жарко. А ещё этот дебильный радиатор материнки припекает проц сницу (ASUS P5K/EPU).
На этом я свои эксперементы временно прекращаю. Играю редко, 100%-ной загрузки проца не вижу никогда, если только не бушует каспер. Буду себе потихоньку юзать акасу раз в год, пока не выйдет гта5 и не настанет время делать тотальный апгрейд
Купил сегодня малюсенький тюбик Akasa AK-455 за 24 грн. Попробовал нанести таким же тонким слоем как и нано гриз, но паста настолько густая, что если мазать пальцем, лишнее просто тупо скатывается в катышки. В первый заход всё-таки размазал кое-как пальцем, получил визуально такую же картину как и при пальцевом методе нанесения нано гриза. Температура в евересте сразу скакнула за 85, я вырубил комп от греха подальше. Но тут надо признать, что до нанесения акасы я снимал нано гриз простым спиртом. Может, тут дело было не в тонком слое, а в том, что жидкость для снятия лака лучше снимает пасту...
Во второй раз пасту снимал уже правильной жидкостью, пришлось брать шпателёк из упаковки нано гриза, и вот уже им у меня получилось сделать однородный тонкий слой (но толще раза в два, чем получилось нанести нано гриз).
62 58 после 3 минут стресс-теста Евереста (2109 оборотов), и 45 45 без нагрузки (0.6%).
66 63 после евереста (2411 оборотов), 45 45 без нагрузки (5%).
Показатели в простое утром 41-42, вечером 45-46. Квартира на восьмом этаже, на солнечной стороне, так что в комнате очень жарко. А ещё этот дебильный радиатор материнки припекает проц сницу (ASUS P5K/EPU).
На этом я свои эксперементы временно прекращаю. Играю редко, 100%-ной загрузки проца не вижу никогда, если только не бушует каспер. Буду себе потихоньку юзать акасу раз в год, пока не выйдет гта5 и не настанет время делать тотальный апгрейд
-
Klon
CG graphikos fan
кстати через денек температура может упасть\подняться, из-за того что термопаста "отлежится", это тоже стоит учитывать иногда...
-
Ultrasound_
Junior
EvGaS, ты знешь.. я ток мизинцем мажу 
Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
FuRi KuRi, какой такой правильной жидкастью
Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
Идиоты
Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
FuRi KuRi, какой такой правильной жидкастью
Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
Идиоты
-
Gagarin-ace
Member
а зачем же так мучатся со слоем термопасты ? - наляпал, прислонил кулер, повертел из стороны в сторону секунд 10 и можно прижимать. Пружины там ооочень сильные - лишняя паста выдавится
у меня от боксовогу кулера материнка стала как блюдце, а когда залмана ставил, то до полной затяжки винтов аж ноги у кулера погнуло
у меня от боксовогу кулера материнка стала как блюдце, а когда залмана ставил, то до полной затяжки винтов аж ноги у кулера погнуло