Срок годности радиодеталей и другие вопросы

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Перерыл много страниц интернета, но так и не нашел ничего толкового на счет срока годности радиодеталей.
Конкретно сейчас интересуют конденсаторы К73-16, К73-17 и т.п. Также будет полезна информация и о других электронных компонентах.

Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось DEVES 29.05.2011 00:42, всего редактировалось 1 раз.
gehka3
Катярко

DEVES
Очень зависит от условий хранения, если не перемерзали, во влаге не лежали - то будут ходить и ходить, чего им станется-то?
HighVoltageLP
I should go

Пленка если не вечная, то долговечная, лет 80 протянет, тем более к73-17
gehka3
Катярко

HighVoltageLP
Если во влаге или перемерзали - могут банально рассыпатся при монтаже
DEVES
Member

Имеется в хозяйстве усилитель Амфитон 35у-101с 90-го года выпуска. Все "ёрзающие" регуляторы захрипели еще давно и усь лет 5-6 не использовался, был "мебелью". Восстанавливать не хочу, т.к. решил собрать новый инвертирующий усилитель на микросхеме TDA7294 с Т-образной ООС и использовать от амфитона корпус, трансформатор (ТОР) и мелочёвку.

Так вот стало интересно, годится ли мелочёвка для дальнейшего использования или нет.
gehka3
Катярко

DEVES
Если в подвале не валялось и плесенью/окислом не покрыто - то вперёд и с песней
HighVoltageLP
I should go

вполне
DEVES
Member

В квартире находился. Ну чтож, попробую сделать намеченное.
Cem4ik
Member

DEVES
пришли те мне платы УНЧ с амфитона :shuffle:
DEVES
Member

Cem4ik
Сначала нужно собрать новый усь, а потом уже раздавать остатки.
Cem4ik
Member

DEVES без вопросов мне не срочно, у меня под столом стоит 002й амфитон с очень похожей схемкой(разница только в пердвыходных у меня пара 814+815 и пара 816+815 а в вашем две пары 851+850), просто есть желание попробовать перевести данный усь на импорт, но свой курочить пока не хочется, да и не уверен что это получится быстро и безболезненно....
такоэ
Member

годится ли мелочёвка для дальнейшего использования или нет.
Однозначно фтопку. Современная база куда компактнее и/или точнее, тем более что обвязки там кот, максимум пара котов, наплакали, а в магазах есть всё.
Прикольные микрухи, по три бакса за штуку, где-то валяется пара с не набитыми платами.
DEVES
Member

Съездил сегодня на рынок, коты наплакали на ~200 грн (обвязка 2х TDA7293, рассыпуха для двух клип-детекторов + рассыпуха для БП, в т.ч. 2*10000мкФ 50В)
Самое обидное, что недобрал около 15 резисторов, т.к .товар не кошерный, а отчаянные продавцы появляются на рынке только во вторник и пятницу.

Есть вопросы касательно БП. Во тего схема:
Изображение
Решил пока ограничится двумя 10000 (по одному в плече), т.к. нынешний копус не вмещает в себя плату с 4*10000.

Совствено вопросы и неясности:
  • Варистор 473. Гугл такого не знает, на рынке знающих также не нашел. Взял 14k431. Его хватит?
  • Дроссель 68мкГн 1...3А. Ток в 1А уже бросает продавцов в холодный пот, не говоря уже о 3А. Короче ничего не нашел. Можно ли обойтись без них, что я потеряю?
  • Также в продаже не оказалось пленочных 3,3uF 63V. Пришлось взять 4,7uF 63V. Как это может отразится на работе БП?
  • Диодный мост на 20А не многовато ли? Можно ли ограничиться 10А?
Ответить