Моддинг ваттметра.

Модификации любого компьютерного оборудования
Автор
Повідомлення
ALS
Member

Повідомлення

Приветствую всех!
Этот небольшой проект из серии "я его слепила из того, что нашла под кроватью" посвящен моддингу обычного ваттметра.

Во время сборки TinyBlackBox-2 у меня возникла необходимость подобрать для него конфигурацию - достаточно производительную, но с минимальным потреблением.
На разных форумах есть 100-200страничные темы с примерным названием "Сколько потребляет мой ПК ?", но, чтобы не зависеть от многозначительного "Потянет!" и не особо заморачиваться с теоретическими расчетами, я собрал ваттметр, с помощью которого можно замерить потребляемую от сети мощность. Причем, не только компьютера, но и стиральной машины ;)
Это его первая версия -
Зображення Зображення
Сделан в корпусе бытового счетчика э/энергии. Не очень практично, не очень красиво, но работает.

Суть проекта.
Добротный симпатичный корпус, несколько розеток для потребителей, контрастная индикация.

Материалы.
В качестве корпуса будет использован кожух от 200-ваттного блока питания форм-фактора SFX, потроха которого благополучно трудятся в том самом TBB-2.
Габариты блока - 125х102х62мм.
Электроника для прибора будет использована та, что есть, останется только разместить ее в этом корпусе.

Разобрал блок уже окончательно, оставив только сетевое гнездо и выключатель.
Основание, на котором будет крепиться вся мелочевка, и некоторые другие элементы конструкции будут сделаны из остатков черного акрила.

Зображення Зображення Зображення

На задней стенке две розетки для нагрузки и разъем USB для связи с компьютером.

Индикация.
Микроконтроллер и два индикатора от аналогового тюнера.
Хотел взять из старых АТ-шных корпусов (чтобы не нарушать традиций), но они все зеленые. А я хочу непременно красные, да и яркость у них повыше.

В кач-ве блока питания - зарядка от старого мобильника.
Будущие ножки - крышки от объективов миниатюрных видеокамер.
Внутренности и первый запуск.

Пока все.
В планах - шпаклевка задней панели, покраска корпуса, стекло на индикатор. Возможно, добавлю вольтметр.
Шаженла
Member

Повідомлення

круто молодец :super:
вольт метр нужная вещь соединённый в ваттметром :up:
Романо
Member

Повідомлення

прикольно, как на raptoxx'е )
Voodoo89
Member

Повідомлення

И на конвейерное про-во за разумные деньги :up:
ALS
Member

Повідомлення

Только мой еще будет рисовать графики потребления.
Демо-версия программы.
ALS
Member

Повідомлення

makita_2010
Member

Повідомлення

нужно пускать в серию! пОд заказ можно сделать такое?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Моддинг?.. Скорее похоже на изготовление :) За энтузиазм, конечно же, респект.
Для подобных проектов есть раздел https://www.overclockers.ua/blogs/" target="_blank
По схеме, что-то не увидел я где же там ~ 220 В...

Для остальных камрадов: можно купить что-то подобное, причем полезное в быту устройство. Помимо прямого функционала, ваттметр в нём также реализован.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

acm_fan тебе ж пишут, что ваттметр сообщается с компом, и даже графики рисует :super:
nochnik89
Member

Повідомлення

acm_fan
уже обыскал 3 рынка в Одессе по поводу этих ваттметров ..так и не нашел
Voodoo89
Member

Повідомлення

acm_fan
Те ваттметры кста лгут сильно. Проверял.
ALS
Member

Повідомлення

makita_2010, да
была тема в "продаже", но при реконструкции форума ее снесли.
Если что, пишите в ЛС.

acm_fan, проект не закончен.
У меня своя страничка есть, хватает и ее, на блоги нет времени.
По поводу т.н. "бытовых" ваттметров - у них очень велика погрешность, которая, к тому же, сильно зависит от характера нагрузки.
Вот, Voodoo89 опередил ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

nochnik89
Закажите по инету, в чём проблема? :) Даже на офсайте, похоже, можно купить.
Глянул у себя в городе - тоже есть http://e-voron.dp.ua/catalog/003794" target="_blank.
ALS
Member

Повідомлення

Та ладно...
"Отсекатель напряжения" - это тупо ВОЛЬТметр с функцией зашиты. Сравнивать его с моей "поделкой" это как х и палец.
Хотите авторитетное мнение ? Почитайте тут - http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=21&t=1523" target="_blank
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Voodoo89, ALS
Велика погрешность - это сколько?
У меня такой девайс имеется, на холодильнике стоит. Проверял его, нормально он показывает. Для определения приблизительного потребления вполне годится. Конечно, не для точных или, тем более, лабораторных измерений.
Скажем, узнать потребление холодильника (100 Вт), компьютера (420 Вт при полной нагрузке). Если кому-то важно знать - 92, 98 или 107 Вт потребляет холодок, то пожалуйста... Но и цена будет соответствующая.
Речь ведь у нас не идет про мощные индуктивные нагрузки.
ALS
Member

Повідомлення

Велика погрешность - это сколько?
10-25% в зависимости от нагрузки м ее характера.
А при тестах компьютерных блоков питания это вполне может вылится в 105% их КПД.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ALS:Хотите авторитетное мнение ? Почитайте тут - http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=21&t=1523" target="_blank
Почитал. Не понял, что вы хотели показать мне этой ссылкой. Пылесос? :rolleyes: Лампочку на 60 Вт я подключал, не хотел про это писать сразу, погрешность была в 2 Вт (между расчетной величиной и отображаемой).

Кстати, если уже зашла речь про камрада TiN'a - когда ждать результаты тестов БП? Будут ли они вообще где-то публиковаться? Помню его ветку, где он пытался достать Кодегеноподобные БП для хардкорных тестов. Это они и есть, или что-то серьезнее? Поделитесь, пожалуйста, инфой. Можно в ПС ;)
Yorcfild
Member

Повідомлення

это все конечно интересно, но какой его вообще смысл? бесполезная вещь имхо :insane:
ALS
Member

Повідомлення

Насколько я знаю, тесты TiN закончил. Больше мне добавить нечего.
...бесполезная вещь
Парни, а клаву пальцами тыкать - разве не бесполезно ? Ведь каждый из нас останется при своем мнении.
scout
Member

Повідомлення

Не ,вещь конечно нужная, благо у меня ИБП имеет встроенный ваттметр , и так посидел посчитал что при стоимости электроэнергии допустим 20 коп/киловатт ,при режиме работы компьютера 24/7 при включенном режим Сool`n`Quiet, и использовании дискретной видеокарты экономия в 15 грн/месяц, что конечно немного, но все же деньги.Во-вторых, померил что для моей конфигурации 400W БП хватает с головой.
Відповісти