Проблема с Asus M4A89GTD PRO или PhenomIIx4 955?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Вол4ара
Junior

Повідомлення

Нужен совет знающих и понимающих)
В кратце ситуация такова:
Система PhenomII x4 955BE (3.4GHz);
ASUS M4A89GTD PRO;
G-Skill DDR3 1600 2Gbx2 (8-8-8-24_ 1.6v.);
Nvidia Gigabyte GTX460 SOC;
1.Seagate ST350041_ 500Gb SATA-II(7200/16mb)+
2.WD5000AAKS-00UU3A0_ 500Gb SATA-II(7200/16mb);
DVD-ROM: ASUS DRW-24B1ST SATA;
CHIEFTEC APS650-C (80plus) 650W.

Проработала в данном конфиге безотказно в течении пару месяцев. Стоит виндовс7x64. Всё шло, грузилось, игры, софт - без нареканий..В один прекрасный момент стали появляться BSODы, потом подвисания, потом вообще в биосе мог подвиснуть..и как финал - планки памяти стоявшие в дуале на 1ом и 3ем слотах отказались запускаться..на матери постоянно моргала лампочка mem ok, указывающая на проблемы с памятью.
Итак что было сделано: память прогнана в тестах и ошибок не выявлено. Навсяк случай была заменена на аналогичный комплект новый. Всё равно проблема не отпала..Далее при перетасовке модулей памяти по разным слотам выявилось, что система запускается когда та стоит в 3 и 4 слотах(сингл).. Безотказно проработала ещё месяц..потом начались похожие проблемы что и ранее..
Далее система уехала на сервис, где в результате тестов якобы была выявлена проблема в матери..мать заменили на такую же новую..
система проработала неделю..а далее, о мистика! :eek: , всё те же симптомы..один к одному..БСОДы разного плана в играх..потом вообще зависоны намертво и концовка - сегодня опять отказалась запускаться в дуале..1 и 2 слоты не дают загружаться системе..горит красная лампочка mem*ok..работает только в 3 и 4 слоте..пока)
Я уже не знаю что и думать..явно проблема не в памяти и не в матери, хотя..может партия матерей глючная в магазине была? Сомнительно, что такая недешёвая мать и одинаковый брак..не верю..
Жёсткие диски в порядке. БП проверенный и напругу даёт нормально. Скачков напряжения нет - всё идёт через стаб. Да и вся проблема здесь указывает на связь проц-мать-память..Память у меня официально поддерживаемая матерью..несовместимость отпадает.
Извините за многа букв, но я уже в недоумении..полтергейст какой-то прямо..первый раз такая непонятка.
Так вот вопрос - может ли быть, что контроллер памяти в проце подглючивает? Ставил сегодня стресс тест в Эвересте на час - никаких проблем. Зашёл в игрушку - пять минут и синька..
В чём может быть беда? Дрова и программы отсеиваются, так как нестабильность и отказ работы памяти лишь в первых двух слотах..проблема явно с железом.
Процессор или мать? В сервисе, я так понимаю такие же спецы сидят как и я..методом тыка всё определяют..токо им тыкнуть есть чего, а у меня нет :)
Ваши советы и мнения ребяты ожидаю..
Востаннє редагувалось 25.03.2011 13:13 користувачем Вол4ара, всього редагувалось 1 раз.
Matumba2
Member

Повідомлення

Выход только один . Ставить весь конфиг на заведомо рабочую мать и проверять.
И откуда уверенность, что мать не та же ? В сервисе сказали ?
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

мемтестом память прогнать
Вол4ара
Junior

Повідомлення

Мать при мне ставили нулёвую. Я учавствовал в процессе)
Память работает без проблем - проверено уже. В сервисе и у меня дома система проработала в разных тестах без особых вопросов. Только хватило на неделю в этот раз..сейчас стоит в 3 и 4 ом каналах..на первом и втором вообще не грузится комп. Так вот.. Процессор может давать такой перекос? Слышал, что к амд были проблемы с контроллером раньше..но у меня 3 ревизия.
Я то понесу снова в сервис - я там уже всех по именам знаю, постоянный клиент :D Просто самому интересно вдруг кто сталкивался с такой ситуёвиной..
А вот ещё интересность какая..когда память отказала запускаться в дуале и заморгала лампочка mem ok ..то я пробовал и сбрасывать её(нажимал на кнопку mem ok..и clear cmos делал - без разницы..не реагировала, продолжала моргать красным..а потом я чего-то кулер процессорный прижал как бы сильнее к процу..пошевелил как бы и после следующего включения сисема запустилась! Но ненадолго) Сразу скажу, что температуры постоянно мониторю - всё хорошо, не перегрев..в простое 31, в нагрузке 55..кулер Zalman 7500 медный.
Тоесть сделал вывод, что как бы процессорный контакт где отходит..хотя проц сидит как положенно и защёлкнут..никакого шевеления с его стороны не замечено..не понимаю, вообщем..
нужен какой-то шаман с бубном духов изгонять.
А из первоначальной системы у меня уже остался только проц и винт Сигейт..всё остальное апгрейдил..и вот тебе ситуёвина..
zoim
Junior

Повідомлення

Попробуй в Биосе поднять тайминги памяти на 9-9-9-24
ss1386
Junior

Повідомлення

сними видеокарту, погоняй на встроеной
YumaX
Member

Повідомлення

Вол4ара
Если я не ошибаюсь у 955-го родная частота 3,2 ГГц, откуда взялась 3,4 ?

Я бы все таки не списывал со щетов БП, фирма указывает две линии 12В по 25А, Ом нам говорит, что должно суммарно быть 600Вт, но видать в Чифтеке инженеры прогуливали школу и утверждают, что там 552Вт (276 на канал). Учитывая, что видяха разогнана, она вполне может потреблять все 200Вт, а то и больше. БП мог просто подгулять.
Востаннє редагувалось 19.03.2011 00:28 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
такоэ
Member

Повідомлення

Скорее всего это мамка, у меня на биостаре отказал один канал памяти, переставил проц на мси - работает без проблем. Проц копеечный -7850. Биостар790GX 128mb - вроде тоже не из самых плохих, пару лет проработала и на том спасибо.
Liquidator
Member

Повідомлення

Не занаю.. уменя такая же мать работает с лета и схожие симптомы были в само начале, когда подбирал память ...

То что память тесты проходит, это не гворит, что она не глючит... Лично вначале был взят не профильный корсар, а OCZ c такими же характеристиками, т.е. всё запускалось работало ... а после 2-3 часов вдург с того ни сего летело в бсод или тупо висло без призанков жизни в процессе работы без разгона ни видео ни проца (Также гонял местесты и всякие и ОШИБОК В ПАМЯТИ НЕ БЫЛО ни единой, т.е она была исправна )... Я память отвёз назад и взял профильную, поставил рабоает на 7-8-7-20 на напруге 1.5 В, т.е даже не задирал до 1.65 как на самой памяти написано с тайминагими 9-9-9-24... И ни разу больше подобных симптомов не видел за всё время и комп работает практически 247. Поэтому я бы не стал так пихать а мать или проц и может быть гдето там какая то аппарантная несовместимость есть....

Как совет - сбросить с памяти разгон и запустить её на 1333 с девятками, т.е как прописано в СПд памяти и посмотреть как будет работать... если нормально, то значит просто она не держит завяленных гскиллом разогнанных частот
Вол4ара
Junior

Повідомлення

Спасибо за советы.
Уточняю - по поводу видео и БП вообще не при делах они здесь, уверен.
Процессор разогнан множителем на один пункт. Далее, всё проверялось в дефолте конечно же..и проц на родной частоте и память с частотой 1333 и девятками..тоесть я хочу, чтобы вы поняли - всё возможное я уже пробовал.
К примеру, ранее до того, как отказалась запускаться память в дуале я не мог поиграть ни в одну игрушку, чтобы не было зависона или бсода. Так же периодически ловил глухой аут в режиме работы с софтом. Всё повторялось один к одному, как и до замены мамки..я уже сразу увидел, что всё это я уже где-то видел..де жа вю :)
Далее, я вытаскиваю планки памяти с первого и третьего каналов(дуал) и ставлю во 2ой и 4ый(дуал) - не заускается..горит лампочка мем ок. Потом я уже понимаю, что ничего не изменилось с заменой матери и привычно ставлю память в 3 и 4 слот - система стартует как ничего и не было :-/
Вот уже со вчерашнего дня сижу и проверяю и под нагрузкой и так - всё гладко, как и должно быть. И игры на максиальных настойках и частоты все держутся вплоть до разгона и заниженных таймингов..всё работает отлично!
Подчеркну, что нестабильность и отказ системы происходит если какая либо из планок воткнута в первый или 2ой слоты..Только так пока..и раньше точно такой же сценарий был. потом со временем стали барахлить и 3. 4 слоты..могли не запускать систему. Но редко..
Так что самое интересное, ежели я прижму кулер к процессору, надавлю как бы, то комп запустится в дуале..но не надолго и стабильность нулевая - зависоны..
Я пытался в инете нарыть что либо подобное - не нашёл ответа. Я один такой)
Я предполагаю следующее: процессор отходит от мамки..но почему тогда и на старой и на новой одинаково? Много у кого такая же связка Фен 955+М4А 89GTD PRO не слышал чтоб жаловались. Кулер ранее стоял боксовый - проблема была и при нём. На память я грешил первым делом..тестировалась, гонялась по тестам - без проблем. Даже заменили мне её на нулёвую..В сервисе на мою систему ставили другую совершенно память, когда сдохли слоты..- не запускалась и с другими..а вот когда поставили процессор двуядрёный - без проблем.. Но почему-то после 5 дней разных тестирований мне заменили именно мать..то есть ей поставили диагноз.
А я вот всё же думаю, что проц..
Странная всё же ситуация, как по мне..
Создал тему не для того, чтобы душу тут излить или как буд-то не понимаю, что нужно менять железо и тестировать..ищу тех, кто оказывался в подобной ситуации либо же у кого будет что-то схожее. Когда решу вопрос положительно, тогда отпишусь что же всё таки было причиной. а пока нет возможности у меня везти комп на сервис, вот и гадаю..
Задачка то попалась специфическая.. :insane:

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
Вот что только что нарыл случайно..похоже брат по несчастью и даже всё сходится насчёт пересборки системы:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... &p=8246744

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 3 секунды:
А вот после прочтения этого, ----> http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=1&t=73246" target="_blank вообще всё стало ясно.. неужели вся партия мамок со скрытым дефектом?? :eek:
Остаётся добиваться замены на другую плату. вот тебе и АСУС..хотя кто знает кому что достанется..как лотерея. Везде попадается брак.. но всё равно, этож надо, чтоб две матери вподряд и имели одинаковые проблемы..заставляет задуматься :-/
Вол4ара
Junior

Повідомлення

Вот и свершилось! :)
Материнская плата с подозрительными симптомами была успешно заменена на новую в лице Gigabyte GA870A-UD3.
Второй день - полёт нормальный. Ревизия 2.1. Единственное, не захотела схавать поначалу память 1600(8-8-8-24)..бсоды и зависания периодические. Но после обновления биоса на последний, работает без нареканий. Буду надеяться, что проблема решена..но времени маловато, чтобы делать окончательные выводы. Недельку, другую погоняю систему. И ежели всё будет в поряде, то вопрос решён. :up:
bidzyura
Junior

Повідомлення

Автор,ЯК Я ТЕБЕ РОЗУМІЮ!!!теж саме й у мене було,описав тут: http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=1&" target="_blank ... 99#p337699
й тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... 9#p8257449
Це все ці мамки невдалі якісь... :weep: :insane:
Вол4ара
Junior

Повідомлення

От это я понимаю - нашёлся братко по несчастью :beer:
Про мамку, что интересно, очень многие её себе напокупали..это одна из самых ходовых моделей прошлого года. И отзывы, в основном, положительные..Видать, попали мы в какой-то коэфициент брака? Но что характерно, что проблемы, про которые я слышал с этой матерью, сводятся к одному - либо зависоны из за ресета и подключения на горячую флешек и других устройств, либо же отказ работы слотов памяти 1 и 2..Да уж.. :-/
Будем верить, что со сменой платы всё нормализуется и мы, в кой-то веки обретём душевный покой и сбережём средства от бесполезных растрат)
Да уж..железо есть железо..попробуй определи сходу, что перекос даёт, ежели глюки неопределённо-странного характера.
archibalt
Member

Повідомлення

стояв вибір між теперішньою мамкою і M4A89GTD PRO, але почитавши на руоверах і трохи на зарубіжних сайтах про її різного роду проблеми - відпало бажання, шкода що все ж таки в таких я б сказав не дешевих продуктах такі косяки. to Вол4ара а в сапорт зверталися щоб дану проблему якось рішали чи це просто партії такі попадають?
Вол4ара
Junior

Повідомлення

Я не обращался, ввиду того, что мало верю в результативность этого запроса. :-/
Судя по тому, что владельцами данной материнки M4A89GTD PRO является куева хуча народу, а с проблемами сталкиваются, можно сказать единицы, то думаю мы просто попали в коэфициент брака..явно допустимый даже для столь недешёвого продука.
После замены материнской платы, я подобных проблем более не испытываю. Система стабильна. Хотя, по привычке(всё же, почти пол года мучался с непонятками и глюками) ожидаю всякого. Ещё рано сказать, что вопрос решён. Хотябы пару месяцев стабильной работы, думаю, развеят мои сомнения и опасения :)
Да прибудет с нами бог Железа!
anatolikostis
Member

Повідомлення

как владелец -ничего плохого с мамкой такой у меня не наблюдалось, у вас просто было проще мать поменять, чем память, а это - ну кому как... :D
На маку БИОС на випе-сайте совсем свежий выложили - кто ж знал, что там еще можно и БИОС обновлять...

PS Драйвера мосфетов выдержали испытание глючным 1055Т и успешно прекратили подачу тока, а вот Гиге т-УД3/топовой МСИ 890 повезло меньше и они сгорели...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

anatolikostis:Драйвера мосфетов выдержали испытание глючным 1055Т и успешно прекратили подачу тока, а вот Гиге т-УД3/топовой МСИ 890 повезло меньше и они сгорели...
Да, славный проц. Я думаю, его надо в лаборатирию сайта передать, чтобы мамки тестить им.
Pahom
Junior

Повідомлення

ау материнская плата M4A89GTD-PRO/USB3 процессор AMD Phenom II X4 965 память Corsair CMX4GX3M2A1600C9 несколько месяцев не было никаких проблем 14 апреля стал посещать синий экран смерти причина ошибка памяти. Перепрошивка последовательно все трех последних версий ВIOS ничего не дала, причиной сбоя может служить любая программа, драйвер нет никакой зависимости. Кто знает решение проблемы помогите.

[size=85][color=gray]Добавлено спустя 2 часа 28 минут 43 секунды:[/color][/size]
нашел аналогичные проблему у человека http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1840" target="_blank
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=1&t=73246" target="_blank
и тут аналогичная проблема описана viewtopic.php?p=471171#471171" target="_blank
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

anatolikostis: PS Драйвера мосфетов выдержали испытание глючным 1055Т и успешно прекратили подачу тока, а вот Гиге т-УД3/топовой МСИ 890 повезло меньше и они сгорели...
Можно поподробней ;)
dd521
Junior

Повідомлення

Привет! У меня точно такая же проблема, как и Вол4ара. Возникла через 4 месяца после покупки. Отмечаю закономерность: во всех аналогичных сообщениях в интернете говорится только о проблеме у тех, у кого частота памяти 1600 (и у меня тоже). Поэтому это, наверное, несовместимость материнской платы и памяти с данной частотой, хотя использую Кингстон 1600, рекомендованную Asus. Пока работаю с одной планкой памяти в слоте Б-2. Около недели никаких проблем.

Добавлено через 2 часа 20 минут 51 секунду:
В инструкции к Kingston KHX1600C8D3K2/4GX (нашел в интернете) красным выделено: "Напряжение питания 1.65 В (Напряжение памяти нестандартное - выставляется в БИОС вручную)". Убрал Auto, выставил 1,65 вольт, тайминг 9-9-9-24, выключил, поставил память в А1-Б1 слоты (синие). Включил - все загружается, перезагружается и работает пока стабильно. Дополнение: в мануале к M4A89GTD-PRO написано, что при разгоне некоторые AMD не поддерживают DDR3 1600.
Відповісти