Материнка не та или мать кривая?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Freem-freem
Member

Повідомлення

День добрый!
Купил на днях Phenom 955 BE BOX, мать MSI 870A-G54 и память DDR3 4096Mb(2*2048Mb Kit) PC12800 (1600MHz) Corsair XMS3 DHX (9-9-9-24) (CMX4GX3M2A1600C9). (память решил написать полностью дабы все было ясно если что)

Поставил сразу Windows 7 x64 и начал смотреть проц и память программой CPU-Z, так вот как я понимаю это то что должно быть
Зображення

Так собственно и на коробке написано

Зображення

А увидел я такую картину

Зображення

Почему то вдруг по умолчанию стала частота 1333 и тайминги выдержаны, кстати в этом случае напряжение вместо 1,65 было равно 1,5 В, полез я в BIOS и сделал там соотношения частоты шины к частоте памяти как 1:4 (FSB:DRAM), т.е. 200:800, было же там AUTO, кстати иного способа поднять частоту не нашел, разве что поднимать частоту шины и проца, затем решил проверить все Memtest и буквально на 1 минуте выдало следующее

Зображення

Я даже сперва подумал-что за бред-не работает как надо на штатных нагрузках... Но вспомнил что напряжение там ниже чем 1,65 В и полез править его, поднял напряжение до 1,63 (насколько хватило шага изменения частоты) и тут же смотрю в том же CPU-Z
Зображення

Т.е. тайминги не штатные, а хуже. Порылся я в настройках BIOS и сделал тайминги почти штатные, ну во всяком случае старался добиться такой картины, вот что вышло

Зображення

Кстати по Single видно что память работает не в дуальном режиме, это мне подсказал друг, позже поменяю.
Потом поменял 1 планку, вставил в 1 и 2 гнездо, получил DUAL
Зображення

Единственное что смущает-тайминги 9-9-9-29, а не заявленные 9-9-9-24. Мне сказали что это может быть такая особенность материнки, что с 29 я не могу сделать 24...так ли это? Просто все параметры отвечающие за тайминги можно указать вручную, а этот tRAS где должно быть 24 стоит AUTO и все (скрин могу выложить), это особенность материнки или память кривая?

Вот что в BIOS вижу по памяти
Зображення

Интересующий тайминг 24 это значение TRAS

Вот скрин с настройками

Зображення

Видно что другие я настраивал, а тут стоит авто, жму ENTER

Зображення

Видите, что даже настроить не могу, в то время как иные тайминги запросто

Зображення

Вот AIDA выдает следующее

Зображення

Тоесть выходит что нормальная частота для памяти 1333 (я выделил),а 1600 с 1,65 В и заявленными таймингами это экстремальные значения?

Начал гонять memtest и заметил такую неприятную штуку-тайминги выдержаны, т.е.9-9-9-24 и ошибок в тесте нет только при частоте 1333 Мгц, как только повышаю или же тайминги меняю-ошибки сыпятся...

Первый запуск >:(

Зображення

Зображення

Вообщем ошибки есть всегда(еще могу десяток скринов выложить) кроме как частоты 1333 и только в ней тайминги соответствуют заявленным.

Как решить то? Может кто с такой мамкой работал или память брал....

PS Надеюсь никого не утомил, просто информации очень много в интернете на эту тему, а так чтобы самоучке разжевал кто-нет. И знакомых кто шарит тоже нет, никто не заморачивается :%)

PS2 Прошу помочь, так как чайник в этом, но нет желания за свои деньги оставаться с баговой памятью или МП.
Востаннє редагувалось 05.03.2011 15:43 користувачем Freem-freem, всього редагувалось 1 раз.
maphia
Member

Повідомлення

Freem-freem
просто забей на эту память, в SPD же написано что режим DDR-1600 работает только при command rate 2T, а тогда вообще какой смысл этой памяти если любая другая DDR-1333 заработает на 1600 при CR 2T. смысл ставить эту память в режим DDR-1600 при CR 2T если на DDR-1333 она будет работать практически с такой же производительностью, а может и повезёт установить тайминги 8-8-8-22 на частоте 1333.
и кстати для справки не каждая память на АМД процах набирает частоту 1600Mhz.
вот тебе хобот в нагрузку:
http://www.ixbt.com/mainboard/memory-me ... 2011.shtml
http://www.ixbt.com/mainboard/ram/memor ... 2011.shtml
Freem-freem
Member

Повідомлення

Спасибо, сейчас проштудирую.
Просто сегодня заметил что как только ставлю значения отличные от дефолта-сразу и зависалово в системе (а как досадно когда работаю в какой-то программе, не успев сохраниться) да и в тестах крошится... Ведь должна работать на 1600, я бы мог купить что-то дешевле для 1333 частоты, я ж не враг сам себе, чтобы переплатить за память. :(
maphia
Member

Повідомлення

Freem-freem
у тебя память DDR-1333 просто при ослаблении таймингов она берёт 1600Mhz, скорость работы действительно увеличивается, но вот скорость реакции самой памяти да и контроллера памяти не становится быстрее.
кстати X.M.P. профиль не гарантирует стабильную работу памяти на указанных частотах. гарантирует только SPD.
возможно твоя память не так хорошо берёт тактовые частоты, но возможно она хорошо берёт заниженные тайминги.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Тоесть попробовать сделать на 1333 мгц тайминги 8-8-8-22, напряжение 1,5 В (или 1,65?), цикличность оставить авто или же 2Т? и прогнать тестами на стабильность?

Кстати я выше писал что в настройках BIOS не могу настроить параметр tras отвечающий за этот тайминг 22 т.е. скорее всего выйдет 8-8-8-29 :-/
maphia
Member

Повідомлення

Freem-freem
попробуй поставить CR 1T и возможно tras станет возможным на понижение. к примеру у меня на материнке при разгоне шины после 1260 включает автоматически CR 2T и хоть как не ставь всегда будет 2T!
в общем экспериментируй!
Freem-freem
Member

Повідомлення

Вообщем ставил я и 1Т и 2Т, все равно tRAS AUTO :(
При 1333 делал 8-8-8-24, потому как tRAS не меняется, проверял memtest сразу же ошибка, такая как выше 2994,5 мб
При 1600 пробовал делать и 7-7-7 и 8-8-8, но в любом случае tRAS равнялось 29...и снова ошибки в memtest....
Менять могу tRAS лишь в операционке через CPU-Tweaker...

Что посоветуете делать?

PS Кстати, а сколько кругов желательно тестить память в тесте memtest?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сейчас кстати оставил FSB:DRAM 1:4 получил 1600 мгц (процессор нет желания гнать) и тайминги в авто, т.е. получил 9-11-11-29 :weep: короче расстроен я
Thunder7
Member

Повідомлення

Меня бы больше беспокоили ошибки в мемтесте, поставить все в авто и прогнать мемтест - если ошибки - скорее всего битые планки. А потом уже если все в порядке игратся с таймингами.
Freem-freem:Ведь должна работать на 1600, я бы мог купить что-то дешевле для 1333 частоты, я ж не враг сам себе, чтобы переплатить за память. огорчение, грусть
А за 1600 и так переплачено нет значительного прироста в реальных приложениях по сравнению с 1333.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Меня бы больше беспокоили ошибки в мемтесте, поставить все в авто и прогнать мемтест - если ошибки - скорее всего битые планки.
Как раз если в авто, т.е. 1333 мгц и тайминги 9-9-9-24, то ошибок нет. Я ж не знаю как долго надо тестировать, поэтому первый круг у меня проходит за 30 минут, потом я жду еще почти один (ну около 50%) и выключаю, быть может если его по кругу гонять так раз 5 то что-то и выдаст...
А потом уже если все в порядке игратся с таймингами.
Так в том то и дело, что tRAS не меняется вовсе, а остальные я менял и в итоге каждый раз сыпались ошибки, уже все варианты пробовал, частоту менял и проца с шиной, тайминги разные ставил, напряжения...вообщем около 10 вариантов абсолютно разных точно было. Наверно исходя из того что память выдает ошибки периодически у меня все виснет, вплоть до кнопки RESET, уже не помню когда такое было на предыдущем ПК.

Вообщем вот так :-/
maphia
Member

Повідомлення

Freem-freem
поставь дефолтные настройки и прогони prime95 если выдержит хотя бы 1 час, то память относительно стабильна ну а если свалится через 5 мин, то неси память обратно в магазин!
ещё можешь попробовать обновить биос, либо на более новый, либо на старые.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Вчера в мамке выставил авторазгон OC Genie Lite, ради интереса, проц стал 3,68 ггц (на боксовом кулере...капец он шумит, такое чувство будто взлетит, мои аж волнуются дома ), память сделал 1505 (ну около того), тайминги в AMDOverDrive выставил рекомендуемые 9-9-9-24 и в AMDOverDrive прогнал тестом на стабильность 15 минут, все прошло нормально, вернул штатные настройки (но процессор все равно очень шумный и постоянно перепадами шумит...), а память снова сделал 1600 только как уже писал выше тайминги 9-9-9-29 больше часа тестил memtest (30 минут это один круг у меня), т.е.2 круга, не знаю, может больше надо и о чудо-ни одной ошибки, даже передумал нести обратно в магазин, только для меня загадка - как tRAS выставить??? Ну не может же быть что у меня мать кривая, дает только авто сделать... Пока панацея-каждый раз после загрузки винды в AMDOverDrive кликаю 24 и применяю...
прогони prime95
Этот тест?
Зображення
ещё можешь попробовать обновить биос, либо на более новый, либо на старые.
Не хотелось бы пока его трогать, он вроде 9.9.2010 т.е.свежак и на сайте msi новее нет, может я какой-то галки не увидел чтобы tRAS выставить? Могу скрины выложить своего BIOS если это поможет.
mazuriva
Member

Повідомлення

Если бы тему оформил нормально. и фото сделал как положенно а не для 32 дюймовых мониторов, то може кто и отозвался помочь, а так разбирайся сам, бистро устал и взбесился просматривать твои скины по пол метра. :down:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Ну учить у нас все любят и пантоваться своими знаниями, а как до дела доходить, то одни панты по оформлению тем и т.д.

Я и так вижу-форум оверклокеров, я думал вам как семечки щелкать такое плевое дело решить, а тут одни упреки. :down:

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
maphia
Я прогнал в prime95 оперативу чуть больше часа, правда на 1600 частоте и с таймингами 9-9-9-29, ошибок не было. Но как сделать то 24 tRAS? :-/
maphia
Member

Повідомлення

Freem-freem
Этот тест?
нет этот тест запускать не желательно, если ты не уверен в своём блоке питания!!!
тест памяти можно задать так
custom:
min FFT: 128kb
max FFT: 4096kb
memory to use: 3072MB либо больше, но система будет матерится на нехватку памяти перед этим выключив файл подкачки.
на tras просто забей, tras это вообще не пойми что. вот почитай http://www.overclockers.ru/lab/15689.shtml
как говорилось по ссылке минимальное значение tras не означает максимальную производительность!!!
Freem-freem
Member

Повідомлення

maphia
Лады, спасибо! Кстати я по незнанию сперва запустил тест на БП, минут на 30, все в норме, потом самый нижний Blend, ну и как писал выше тоже без ошибок, короче вывод-забить и не менять память, все в порядке ;)
mazuriva
Member

Повідомлення

Какая версия биоса ? материнской платы, только что посмотрел на сайте много версий обновления, касающихся и совместимости памяти, процессоров. На данный момент актуальна 17,8
Freem-freem
Member

Повідомлення

mazuriva
Вы что-то путаете. Версию мамки я писал в самом начале и вот собственно http://ru.msi.com/program/support/bios/" target="_blank ... 037&kind=1
как раз моя версия 17.7, на данный момент последняя для этой модели. Или я что-то не то смотрю?
maphia
min FFT: 128kb
max FFT: 4096kb
memory to use: 3072MB
Сделал все как вы сказали, подкачку вообще отключил, да и сейчас без нее работаю, может и включать не будет, хоть под системой и SSD но все равно без подкачки шустрее.
Вообщем потестил 1 час и 3 минуты, ошибок нет.
mazuriva
Member

Повідомлення

Freem-freem
Member

Повідомлення

mazuriva
Да вы правы, на англоязычном сайте есть это обновление. Я уже обновил BIOS, но собственно разницы не вижу. Что не мог выставить, то и не могу. ;)
Liquidator
Member

Повідомлення

Freem-freem

Почитал мельком первое сообщение и что я скажу Вам... скорее всего мать деревянная до ужоса и менять нужно не память, а именно МАТЬ (по крайней мере ябы так сделал и взял бы нормльную от АСУСА или хотябы ГИГИ на 890-м чипсете тем боле шо разница всего баксов 30 в цене с моей профильной и подобной гиговской), так как у меня в профильном конфиге 4 планки этой памяти работают и спокойно проходят всевозможные мемтесты на таймигах 7-8-7-20 и частоте 1600 при 1.5 вольтах, т.е. чтобы снизить существенно тайминги при частоте 1600, я даже не задирал напругу на память для прописаных 9-9-9-24 с рекомендованными 1.65 В... Свои тайминги подбирал методом подбора, т.е. минимальные на которых память прошла все тесты при минимальном напряжении 1.5 В с номинальной частотой 1600... залипать начинает при 1.5 В только на таймингах 7-7-7-20... Если поднять напругу до 1.65 В то и на этих (7-7-7-20) таймингах херячит отлично проходя все тесты B)... Так что по цене CL9 она у меня работает как неплохая CL7 ;)

Зображення

Более того скажу, до этой памяти брал OCZ DDR3 PC3-12800/ 1600MHz / Value Series / Obsidian XTC Heatspreader / 2GB Module / 4GB Kit с такой же частотой и таймингами паспротными как у корсаровской, у меня эта OCZ в ступор валилась через часа 2-3.... Отвёз назад на НКТ (там брал её помомему) так на стенде с такой же мамкой как у Вас OCZ ваще не запустилась при заявленных таймингах 9-9-9-24 и 1600, а у меня хоть пару часов работала на моей мамке... Так чо многое и от самой мамки зависит и она у Вас ИМХО не самая удачная B), а вот сама память своих денег стоит
Відповісти