Нужен ли геймеру четырехядерный процессор? Сравнение Core 2 Quad Q9300 и Core 2 Duo E8500

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
NF
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Нужен ли геймеру четырехядерный процессор? Сравнение Core 2 Quad Q9300 и Core 2 Duo E8500

Гм... Статья называется "Нужен ли геймеру четырехядерный процессор?", а проводятся тесты в приложениях, которые никоим образом геймерства не касаются.
x264 HD Benchmark
Это специальный бенчмарк на основе кодирования/декодирования HD-видео с использованием специальных Xvid/DivX кодеков.
:eek: Если выражаться культурно, то эти слова абсолютно не соответствуют действительности. Ну какие Xvid/DivX?! Тест как называется? x264 HD Benchmark. Здесь используется х264 и ничто иное. И нет там теста декодирования, а просто делается четыре попытки двухпроходного кодирования.
Измерялось время декодирования одного 700 MB файла в avi с использованием кодека DivX 6.6.1, который умеет использовать более двух ядер для распараллеливания расчетов.
Что-то не сложилось у него с умением :)
Itonix
Member

Повідомлення

не, самое главное он показал - тесты процов в конкретных ИГРОВЫХ приложениях. и зависимость мы увидели и можем делать соответствующие выводы - квад для игрушек ПОКА не нужен особо (а то что он нужен для кодирования и так ясно было ) :)
Paulus85
Member

Повідомлення

Ясен что Core 2 Duo E8*** сейчас геймерам брать предпочтительней чем квады, цена -меньше, разгонный потенциал - больше, а как показали тесты игры реагируют больше на увеличение частоты чем на количество ядер
Dimakey
Member

Повідомлення

Эх... Вот на пару дней бы раньше. А так на руоверах по-сути такая же статья уже есть.
Roma
Member

Повідомлення

А чё спасибо за статью, работа большая проделана , как раз тою перед выбором на что поменять свой х2 под 939.
Paulus85
Member

Повідомлення

Dimakey:Эх... Вот на пару дней бы раньше. А так на руоверах по-сути такая же статья уже есть.
ссылку, дайте пожалуйста.
NF
Member

Повідомлення

Paulus85:
Dimakey:Эх... Вот на пару дней бы раньше. А так на руоверах по-сути такая же статья уже есть.
Вот
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

NF:ссылку, дайте пожалуйста.

Вот
Сравнение Kensfield 3,6 ГГц Wolfdale 4ГГц. Разные поколения, разные частоты.
Я конечно понимаю что по цене одно и то же, но цены меняются, а реальную завивисомость от числа ядер хотелось бы знать. Для этого я и тестировал процессоры идентичной архитектуры и с одинаковым кешем
Dimakey
Member

Повідомлення

Paulus85
http://www.overclockers.ru/lab/29623_4.shtml#6" target="_blank
я это имел в виду.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

NF:Вот
Мне статья на овер.уа больше понравилась больше как-то.

Мое мнение состоит в том что разницу между 60fps и 70fps заметит далеко не каждый. А разницу в несколько минут при кодировании большого количества фотографий например, лично я замечаю. Так что если денег навалом и компьютер покупается не на один год то есть определенный смысл взять квад, с надеждой на оптимизацию программ именно под них.
blackdem
Member

Повідомлення

:insane: диаграммы как-то не очень читабельны.. может лучше было бы не чередовать цвета, а для одного процессора - один, посветлее для номинала, потемнее для разгона (или наоборот), для другого - иной?
NF
Member

Повідомлення

Rost:А разницу в несколько минут при кодировании большого количества фотографий например, лично я замечаю.
:insane: Читаем внимательно суть моей претензии. Какое отношение к геймерству имеют тесты "Прикладного ПО?"
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Ну кроме игр компьютер же и для других целей используется. Если бы я включил в тест только игры, начались бы заявления, что это в играх 4х процессор уступает 2х, а вот в прикладном мол все наоборот...
Думаю от большего числа тестов никому хуже не стало. А вопрос о целесообразности для геймера вынесен в заголовок потому, что игровым тестам все же отведено больше места.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Ну и кроме того, обе части заголовка, по-моему, все же раскрыты в статье - сравнение Core2Quad Q9300 и Core2Duo E8500 есть, исследование процессорозависимости и зависимости от кол-ва ядер современных игр есть.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

NF
Я имел в виду общие тенденции. Так сказать краткий комментарий к статье.

А на счет геймерства. Игр поддерживающих многоядерность с каждым месяцем имхо будет все больше. Тогда и вылезет преимущество квада. Без сомнений сейчас дуо показывает в ряде игр производительность выше, но только сейчас. Брать же проц за >200$ на пол года может себе позволить либо геймер професионал либо богатый человек. Но таковые по моему пользуются процами подороже.

зы. Или у меня чето с нетом или сервер глючит. Меня уже в третий раз выкидывает при попытке написать ответ на окно входа в конференцию. Либо я :lamer:
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

NF:Какое отношение к геймерству имеют тесты "Прикладного ПО?"
Считайте, что это бонус :) от которого ...никому хуже не стало (с)
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Rost:зы. Или у меня чето с нетом или сервер глючит. Меня уже в третий раз выкидывает при попытке написать ответ на окно входа в конференцию. Либо я
Прочитал FAQ и понял. Все таки я :lamer:. Сори за оффтоп и возможное причиненное беспокойство.
sg6336
Junior

Повідомлення

У меня был Е6750. Поменял его на Е8400
у того было 4 Мб у этого 6 МБ кеша.
Частоты почти одинаковые. 2,66 и 3,0 ГГЦ.

Видяха 9600GT на 512 МБ

Так вот. С полной увереностью заявляю, что количество кеша важнее, чем количество ядер, для игрушек. :beer:
Проверил. То что не шло или тормозило, начало "летать".
Paulus85
Member

Повідомлення

sg6336:С полной увереностью заявляю, что количество кеша важнее, чем количество ядер, для игрушек. по пиву! Проверил. То что не шло или тормозило, начало "летать".
А вывод по теме? Кеша у них одинаково (Core 2 Quad Q9300 и Core 2 Duo E8500).

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
sg6336:У меня был Е6750. Поменял его на Е8400
sg6336:То что не шло или тормозило, начало "летать"
Не уж то так повысилась производительность? :-/
sg6336
Junior

Повідомлення

Paulus85
Представь себе. Повысилась производительность.

По теме. Если кто хочет купить 4-х ядерник последней серии, но денег не хватает, то лучше купить 2-х ядерник. Разницы почти никакой.
А вот от количества кеша разница есть.
olegk@
Member

Повідомлення

sg6336
слабо представляю что на твоей системе с е6750 могло "тормозить" :spy:
Відповісти