Новини
Останні статті і огляди
Asus ROG STRIX Z390-H GAMING + 64Gb = не работает.
-
offece-trader
Member
Есть материнка Asus ROG STRIX Z390-H GAMING
Биос прошит последний. Работает без проблем.
На ней стояло два набора (всего 32гб) 2 х HyperX Predator Memory Black - 16GB Kit*(2x8GB) HX430C15PB3K2/16
Решил пока валяется свободная память поставить себе 64гб
Дальше начинается непонятное.
Планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE все 4 штуки полностью одинаковые.
Если поставить любую одну планку в любой слот - материнка стартует без проблем и мемтест проходит хоть а 10 проходов никаких ошибок
Если поставить 2 или 4 планки то материнка долго пытается стартовать, то раскручивая кулер то выключая его, но по итогу горит желтая лампочка DRAM_LED и на этом все.
Даже если выставить в биосе принудительно частоту 2133 на другой памяти и потом поставить 64 - все равно не стартует.
Почему такой цирк происходит и лечится это каким то образом или это проблемы асуса или всех чипсетов ?
Биос прошит последний. Работает без проблем.
На ней стояло два набора (всего 32гб) 2 х HyperX Predator Memory Black - 16GB Kit*(2x8GB) HX430C15PB3K2/16
Решил пока валяется свободная память поставить себе 64гб
Дальше начинается непонятное.
Планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE все 4 штуки полностью одинаковые.
Если поставить любую одну планку в любой слот - материнка стартует без проблем и мемтест проходит хоть а 10 проходов никаких ошибок
Если поставить 2 или 4 планки то материнка долго пытается стартовать, то раскручивая кулер то выключая его, но по итогу горит желтая лампочка DRAM_LED и на этом все.
Даже если выставить в биосе принудительно частоту 2133 на другой памяти и потом поставить 64 - все равно не стартует.
Почему такой цирк происходит и лечится это каким то образом или это проблемы асуса или всех чипсетов ?
-
Shpoker
Member
offece-trader
На секундомере засеки 2 минуты после старта. Это таймаут инициализации МЕ, если то что я думаю - вывалит ошибку после таймаута, запросит нажать кнопку и бутнется. Повторять каждый ребут
(либо свежее МЕ зашивать)
Рецепт не 100%, но симптомы прямо из того что я видел и бился головой о стену
На секундомере засеки 2 минуты после старта. Это таймаут инициализации МЕ, если то что я думаю - вывалит ошибку после таймаута, запросит нажать кнопку и бутнется. Повторять каждый ребут
Рецепт не 100%, но симптомы прямо из того что я видел и бился головой о стену
-
offece-trader
Member
Ну да, 2 минуты ждать у меня сил не хватило не разу, выключал раньше. Можно каких-то подробностей что и почему происходит ?
-
Rex
Member
offece-trader
Я так понимаю, что Биос сбрасывали, батарейку вынимали? А какой процессор стоит?
Я так понимаю, что Биос сбрасывали, батарейку вынимали? А какой процессор стоит?
-
offece-trader
Member
Само собой, только сбрасывал через перемычку, а не через батарейку. Процессор 9100 стоит.Rex: ↑ 16.05.2026 08:17offece-trader
-
Shpoker
Member
offece-trader
дак стартонуло или нет, если ждать 2 мин? если да - то тогда втупую выдрать свежее МЕ из чужого биоса (подобрать не так просто как кажется) и прошить
дак стартонуло или нет, если ждать 2 мин? если да - то тогда втупую выдрать свежее МЕ из чужого биоса (подобрать не так просто как кажется) и прошить
-
offece-trader
Member
Это надо опять все разбирать, попробую завтра провести эксперимент. В каком режиме пробовать надо, вот эту фигню включать или выключать MemOK!_II ?Shpoker: ↑ 16.05.2026 11:58 offece-trader
-
Klon
CG graphikos fan
спробувати підняти напруги на всіх вузлах і подивиться - чисто для тесту.offece-trader: ↑ 15.05.2026 23:31Планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE все 4 штуки полностью одинаковые.
і 4 слоти мах обьему = це дуже-дуже рандом, у мене було 3ри системи де я забивав всі слоти мах пам'ятью - і воно всюди робило з "молитвами" .
Інтел - був цикличний ребут коли ставив будь яке значення пам'яті, але в "авто" після пари ребутів працювало на мінімумі, з такими ж налаштуваннями "руками" - ребути як у вас.
Райзен - цикличний ребут при вставки 4х слотів, але ставив спочатку 2, запускав , виставлял 2300+ і далі вставлял 4 і робило на 2800, потім як змінів проц на 5700х - запустилось на 3200
-
Shpoker
Member
offece-trader: ↑ 16.05.2026 12:09В каком режиме пробовать надо, вот эту фигню включать или выключать MemOK!_II ?
стартони с одной планкой, без всяких мемОК, красиво выключи, допихай остальную память и включай.
потом иди заваривать чай, вернешься - по идее увидишь страшный эррор на пол экрана и предложение нажать энтер или что-то такое
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
уж 20 лет фарширую мамки оперативой по полной (на Z370, кста, 128ГБ 2666 памяти у меня взлетало только в путь), и как-то без молитв, если память самая стандартная без всяких хмп экспо и прочего шлака для домашних оверклокерствKlon: ↑ 16.05.2026 12:33і 4 слоти мах обьему = це дуже-дуже рандом
-
offece-trader
Member
Провел эксперименты.
На текущий момент получается такая ситуация
1 планка DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
Можно ставить в любой слот заводится и стартует на 3200 без всяких настроек и проблем.
2 планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
стартует после долгих включений выключений кулера (я так понимаю оно что то там само себе пытается настроить) и работает. Но есть есть одно НО ! Если планки ставить как написано в мануале DIMM_B2 + DIMM_A2 то нихрена не стартует. А вот если поставить их DIMM_B1 + DIMM_B2 то тогда работает.
4 планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
в таком варианте не стартует никак. Поставил и пошел по свои делам, вернулся через час - никакой реакции или каких то надписей на экране. На матери горят диоды DRAM (YELLOW) и Mem_LED, который по мануалу должен гореть пока работает подбор параметров памяти. Но ведь не целый час же так должно быть:
Какие будут мнения, почему не работает ?
На текущий момент получается такая ситуация
1 планка DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
Можно ставить в любой слот заводится и стартует на 3200 без всяких настроек и проблем.
2 планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
стартует после долгих включений выключений кулера (я так понимаю оно что то там само себе пытается настроить) и работает. Но есть есть одно НО ! Если планки ставить как написано в мануале DIMM_B2 + DIMM_A2 то нихрена не стартует. А вот если поставить их DIMM_B1 + DIMM_B2 то тогда работает.
4 планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
в таком варианте не стартует никак. Поставил и пошел по свои делам, вернулся через час - никакой реакции или каких то надписей на экране. На матери горят диоды DRAM (YELLOW) и Mem_LED, который по мануалу должен гореть пока работает подбор параметров памяти. Но ведь не целый час же так должно быть:
- спойлер

Какие будут мнения, почему не работает ?
-
Rex
Member
offece-trader
Смотрите, в первом и втором случае, любая одна или две планки соответственно работают?
Т.е. если разбирать второй случай,можно поставить условно одну пару памяти и потом вторую пару и они будут работать как описано?
Может просто одна из 4 планок сама по себе глючная?
Смотрите, в первом и втором случае, любая одна или две планки соответственно работают?
Т.е. если разбирать второй случай,можно поставить условно одну пару памяти и потом вторую пару и они будут работать как описано?
-
offece-trader
Member
Не, Если к одной паре добавить потом вторую то не стартует. Причем пока память стоит в одноканальном режиме она работает, когда забиваешь все 4 слота и она пытается стартовать в двухканальном то ничего не получается. Я думаю если в биосе где то можно принудительно включить одноканальный режим то стартует и со всеми заполненными банками. Если ставить по 8гб планки, то без проблем стартует в 2х канальном режиме со всем забытыми слотами (32гб). Сами планки полностью рабочие, по одиночке и парами я их прогнал мемтестом - все отлично работает. Я уже задумываюсь о том, что планки односторонние и возможно при установке всех 4х что то упирается в какое то ограничение по архитектуре чипов или самих планок, но нигде никакой информации по такому вопросы найти не удалось...Rex: ↑ 20.05.2026 09:09 offece-trader
-
Shpoker
Member
это да, это тоже в правильную сторону мыслишь, но блин, у меня то 32-х гиговые планки на 370 чипсете стартуют (правда процы ай5-ай7 все). а есть возможность подкинуть другой проц?
-
Rex
Member
Есть предложение что проблема в контроллере памяти 9100
Несмотря на то что там поддерживаемый объем 64 ГБ, может он как то не работает полноценно. Хорошо бы проверить с другим, желательно более старшим, процом.
Как писали выше, попробуйте запустить с любой планкой Самсунг, зайти в Биос и немного поднять напряжение питания на памяти. А потом попробовать запустить с 4 планками
Несмотря на то что там поддерживаемый объем 64 ГБ, может он как то не работает полноценно. Хорошо бы проверить с другим, желательно более старшим, процом.
Как писали выше, попробуйте запустить с любой планкой Самсунг, зайти в Биос и немного поднять напряжение питания на памяти. А потом попробовать запустить с 4 планками
-
offece-trader
Member
А какие именно, что бы прочитать про их организацию ? Потому как мои самсунги они одноранговые получаются.Shpoker: ↑ 20.05.2026 12:12
это да, это тоже в правильную сторону мыслишь, но блин, у меня то 32-х гиговые планки на 370 чипсете стартуют (правда процы ай5-ай7 все). а есть возможность подкинуть другой проц?
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
К сожалению и5 есть только для первой версии 51 сокета, на 170 чипсете вроде. Попробую там как будет время.Rex: ↑ 20.05.2026 12:19 Есть предложение что проблема в контроллере памяти 9100
Что бы долго не искать, может кто знает место где толково расписано что означает ранговость памяти и как оно пересекается с процами и чипсетами ?
-
Shpoker
Member
вот сходу попались ADATA AD4U2666732G19-B ddr4 2666(19) 32GX16 U-DIMM (Micron Z22A die inside the SpecTek PP038-093TP package)offece-trader: ↑ 20.05.2026 14:50А какие именно, что бы прочитать про их организацию
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
с чипсетами - никак по идее ибо контроллеры памяти давно в процах (другой вопрос что в биосе конкретной мамки это может быть не учтено)offece-trader: ↑ 20.05.2026 14:50что означает ранговость памяти и как оно пересекается с процами и чипсетами
ранг - это больше про саму "плотность" чипов памяти (если сравнивать одноранговую память с двуранговой одинакового объёма, то в одноранговой чипы будут в 2 раза более емкие и их должен понимать контроллер памяти)
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
offece-trader
кста, что вспомнил. там у самсунга был отзыв на ддр4 определенной серии, из-за проблем с совместимостью и нестабильности в определенных сценариях, щяс попробую нагуглить
не гуглится, хоть блин новости на оверах вычитывай за ннадцать лет... тут тоже вродь писали
-
offece-trader
Member
Ну вот на таком бытовом уровне это и я знаю, но вот глубже не нашел толкового описания, но походу надо копать именно в эту сторону как и сколько ранговой памяти может держать проц 9100Shpoker: ↑ 20.05.2026 15:03с чипсетами - никак по идее ибо контроллеры памяти давно в процах (другой вопрос что в биосе конкретной мамки это может быть не учтено)offece-trader: ↑ 20.05.2026 14:50что означает ранговость памяти и как оно пересекается с процами и чипсетами
ранг - это больше про саму "плотность" чипов памяти (если сравнивать одноранговую память с двуранговой одинакового объёма, то в одноранговой чипы будут в 2 раза более емкие и их должен понимать контроллер памяти)
-
Shpoker
Member
offece-trader
судя по Max Memory Size (dependent on memory type) 64 GB - видать 4х16 двурангов, при том что
ай5 - уже 128 оф держит
судя по Max Memory Size (dependent on memory type) 64 GB - видать 4х16 двурангов, при том что
ай5 - уже 128 оф держит
-
offece-trader
Member
Да но вот тут то у меня и возникает непонятно, на этой же материнке с этим же процом отлично работают 4 модуля по 8 гиг и даже если они одноранговые, то почему не работают 4 одноранговых модуля на 16 гиг ? Походу зависимость совсем не линейная, может оно еще как то упирается в количество и плотность самих чипов памяти, но по идее какой дело до плотности чипов процу, он же с 1 и 2 планками работает без проблем или даже скорее груго говоря на 1 канал памяти 1го рангга должно быть не больше 16 гиг, тогда сходится почему работает 2 по 8 на канал и по почему работает 2х16 в двух разных каналах.Shpoker: ↑ 20.05.2026 15:20 offece-trader
ай5 - уже 128 оф держит
-
Shpoker
Member
offece-trader
вот тут черт знает, сказать нечего. сам со времен ддр2 беру всегда двуранг, ибо одноранговые меня чем-то обидели в детстве, уже правда абсолютно не помню чем
Отправлено спустя 54 минуты 29 секунд:
offece-trader
побросаю сюда интересных фоточек))
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
h170+i5-6500

Отправлено спустя 57 секунд:
h370+i5-8500

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
z370+i5-8600K

Отправлено спустя 14 минут 39 секунд:
а вот b365m+i5-9600k - обгадился, видит лишь 64 2мя планками, щяс пихну проц в h370 для чистоты эксперимента
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
h370+i5-9600k, как ни странно, взлетело, попробую наоборот

Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
что ж, на b365 больше чем 64 гб никак не взлетает (либо 2х32 либо 4х16, все двуранговые, при этом у мамки честно заявлено Максимальный объем памяти: 64 Гб, потому не придраться)

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
на этом интел у меня закончился (есть еще h270 + 7500, но влом раскапывать, учитывая что на h170+6500 всё взлетело)
вот тут черт знает, сказать нечего. сам со времен ддр2 беру всегда двуранг, ибо одноранговые меня чем-то обидели в детстве, уже правда абсолютно не помню чем
Отправлено спустя 54 минуты 29 секунд:
offece-trader
побросаю сюда интересных фоточек))
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
h170+i5-6500

Отправлено спустя 57 секунд:
h370+i5-8500

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
z370+i5-8600K

Отправлено спустя 14 минут 39 секунд:
а вот b365m+i5-9600k - обгадился, видит лишь 64 2мя планками, щяс пихну проц в h370 для чистоты эксперимента
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
h370+i5-9600k, как ни странно, взлетело, попробую наоборот

Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
что ж, на b365 больше чем 64 гб никак не взлетает (либо 2х32 либо 4х16, все двуранговые, при этом у мамки честно заявлено Максимальный объем памяти: 64 Гб, потому не придраться)

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
на этом интел у меня закончился (есть еще h270 + 7500, но влом раскапывать, учитывая что на h170+6500 всё взлетело)