Asus ROG STRIX Z390-H GAMING + 64Gb = не работает.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
offece-trader
Member

Повідомлення

Есть материнка Asus ROG STRIX Z390-H GAMING
Биос прошит последний. Работает без проблем.
На ней стояло два набора (всего 32гб) 2 х HyperX Predator Memory Black - 16GB Kit*(2x8GB) HX430C15PB3K2/16
Решил пока валяется свободная память поставить себе 64гб
Дальше начинается непонятное.
Планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE все 4 штуки полностью одинаковые.
Если поставить любую одну планку в любой слот - материнка стартует без проблем и мемтест проходит хоть а 10 проходов никаких ошибок
Если поставить 2 или 4 планки то материнка долго пытается стартовать, то раскручивая кулер то выключая его, но по итогу горит желтая лампочка DRAM_LED и на этом все.
Даже если выставить в биосе принудительно частоту 2133 на другой памяти и потом поставить 64 - все равно не стартует.

Почему такой цирк происходит и лечится это каким то образом или это проблемы асуса или всех чипсетов ?
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader
На секундомере засеки 2 минуты после старта. Это таймаут инициализации МЕ, если то что я думаю - вывалит ошибку после таймаута, запросит нажать кнопку и бутнется. Повторять каждый ребут :( (либо свежее МЕ зашивать)
Рецепт не 100%, но симптомы прямо из того что я видел и бился головой о стену
offece-trader
Member

Повідомлення

Ну да, 2 минуты ждать у меня сил не хватило не разу, выключал раньше. Можно каких-то подробностей что и почему происходит ?
Rex
Member

Повідомлення

offece-trader
Я так понимаю, что Биос сбрасывали, батарейку вынимали? А какой процессор стоит?
offece-trader
Member

Повідомлення

Rex: 16.05.2026 08:17offece-trader
Я так понимаю, что Биос сбрасывали, батарейку вынимали? А какой процессор стоит?
Само собой, только сбрасывал через перемычку, а не через батарейку. Процессор 9100 стоит.
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader
дак стартонуло или нет, если ждать 2 мин? если да - то тогда втупую выдрать свежее МЕ из чужого биоса (подобрать не так просто как кажется) и прошить
offece-trader
Member

Повідомлення

Shpoker: 16.05.2026 11:58 offece-trader
дак стартонуло или нет, если ждать 2 мин? если да - то тогда втупую выдрать свежее МЕ из чужого биоса (подобрать не так просто как кажется) и прошить
Это надо опять все разбирать, попробую завтра провести эксперимент. В каком режиме пробовать надо, вот эту фигню включать или выключать MemOK!_II ?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

offece-trader: 15.05.2026 23:31Планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE все 4 штуки полностью одинаковые.
спробувати підняти напруги на всіх вузлах і подивиться - чисто для тесту.

і 4 слоти мах обьему = це дуже-дуже рандом, у мене було 3ри системи де я забивав всі слоти мах пам'ятью - і воно всюди робило з "молитвами" .
Інтел - був цикличний ребут коли ставив будь яке значення пам'яті, але в "авто" після пари ребутів працювало на мінімумі, з такими ж налаштуваннями "руками" - ребути як у вас.
Райзен - цикличний ребут при вставки 4х слотів, але ставив спочатку 2, запускав , виставлял 2300+ і далі вставлял 4 і робило на 2800, потім як змінів проц на 5700х - запустилось на 3200
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader: 16.05.2026 12:09В каком режиме пробовать надо, вот эту фигню включать или выключать MemOK!_II ?

стартони с одной планкой, без всяких мемОК, красиво выключи, допихай остальную память и включай.
потом иди заваривать чай, вернешься - по идее увидишь страшный эррор на пол экрана и предложение нажать энтер или что-то такое

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Klon: 16.05.2026 12:33і 4 слоти мах обьему = це дуже-дуже рандом
уж 20 лет фарширую мамки оперативой по полной (на Z370, кста, 128ГБ 2666 памяти у меня взлетало только в путь), и как-то без молитв, если память самая стандартная без всяких хмп экспо и прочего шлака для домашних оверклокерств
offece-trader
Member

Повідомлення

Провел эксперименты.

На текущий момент получается такая ситуация

1 планка DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
Можно ставить в любой слот заводится и стартует на 3200 без всяких настроек и проблем.

2 планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
стартует после долгих включений выключений кулера (я так понимаю оно что то там само себе пытается настроить) и работает. Но есть есть одно НО ! Если планки ставить как написано в мануале DIMM_B2 + DIMM_A2 то нихрена не стартует. А вот если поставить их DIMM_B1 + DIMM_B2 то тогда работает.

4 планки DDR4 3200 16Gb Samsung M378A2G43AB3-CWE
в таком варианте не стартует никак. Поставил и пошел по свои делам, вернулся через час - никакой реакции или каких то надписей на экране. На матери горят диоды DRAM (YELLOW) и Mem_LED, который по мануалу должен гореть пока работает подбор параметров памяти. Но ведь не целый час же так должно быть:
спойлер
Зображення
Мало того, после того как выключил компьютер с этими 2мя горящими диодами, по новой он стартует только в том случае если в него воткнуть память на родную 2133 частоту или обнулить биос. Ставишь даже 4гб планку на 2400 - и горят эти же два желтых диода и больше никуда. Поставить 2133 память - все заработало. После этого поставил 2х16 как описано во втором случае - все заработало. Процессор стоит 9100 если это имеет какой то смысл.

Какие будут мнения, почему не работает ?
Rex
Member

Повідомлення

offece-trader
Смотрите, в первом и втором случае, любая одна или две планки соответственно работают?
Т.е. если разбирать второй случай,можно поставить условно одну пару памяти и потом вторую пару и они будут работать как описано?
Может просто одна из 4 планок сама по себе глючная?
offece-trader
Member

Повідомлення

Rex: 20.05.2026 09:09 offece-trader
Смотрите, в первом и втором случае, любая одна или две планки соответственно работают?
Т.е. если разбирать второй случай,можно поставить условно одну пару памяти и потом вторую пару и они будут работать как описано?
Может просто одна из 4 планок сама по себе глючная?
Не, Если к одной паре добавить потом вторую то не стартует. Причем пока память стоит в одноканальном режиме она работает, когда забиваешь все 4 слота и она пытается стартовать в двухканальном то ничего не получается. Я думаю если в биосе где то можно принудительно включить одноканальный режим то стартует и со всеми заполненными банками. Если ставить по 8гб планки, то без проблем стартует в 2х канальном режиме со всем забытыми слотами (32гб). Сами планки полностью рабочие, по одиночке и парами я их прогнал мемтестом - все отлично работает. Я уже задумываюсь о том, что планки односторонние и возможно при установке всех 4х что то упирается в какое то ограничение по архитектуре чипов или самих планок, но нигде никакой информации по такому вопросы найти не удалось...
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader: 20.05.2026 11:13Я уже задумываюсь о том, что планки односторонние

это да, это тоже в правильную сторону мыслишь, но блин, у меня то 32-х гиговые планки на 370 чипсете стартуют (правда процы ай5-ай7 все). а есть возможность подкинуть другой проц?
Rex
Member

Повідомлення

Есть предложение что проблема в контроллере памяти 9100
Несмотря на то что там поддерживаемый объем 64 ГБ, может он как то не работает полноценно. Хорошо бы проверить с другим, желательно более старшим, процом.
Как писали выше, попробуйте запустить с любой планкой Самсунг, зайти в Биос и немного поднять напряжение питания на памяти. А потом попробовать запустить с 4 планками
offece-trader
Member

Повідомлення

Shpoker: 20.05.2026 12:12
offece-trader: 20.05.2026 11:13Я уже задумываюсь о том, что планки односторонние

это да, это тоже в правильную сторону мыслишь, но блин, у меня то 32-х гиговые планки на 370 чипсете стартуют (правда процы ай5-ай7 все). а есть возможность подкинуть другой проц?
А какие именно, что бы прочитать про их организацию ? Потому как мои самсунги они одноранговые получаются.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Rex: 20.05.2026 12:19 Есть предложение что проблема в контроллере памяти 9100
Несмотря на то что там поддерживаемый объем 64 ГБ, может он как то не работает полноценно. Хорошо бы проверить с другим, желательно более старшим, процом.
Как писали выше, попробуйте запустить с любой планкой Самсунг, зайти в Биос и немного поднять напряжение питания на памяти. А потом попробовать запустить с 4 планками
К сожалению и5 есть только для первой версии 51 сокета, на 170 чипсете вроде. Попробую там как будет время.

Что бы долго не искать, может кто знает место где толково расписано что означает ранговость памяти и как оно пересекается с процами и чипсетами ?
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader: 20.05.2026 14:50А какие именно, что бы прочитать про их организацию
вот сходу попались ADATA AD4U2666732G19-B ddr4 2666(19) 32GX16 U-DIMM (Micron Z22A die inside the SpecTek PP038-093TP package)

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
offece-trader: 20.05.2026 14:50что означает ранговость памяти и как оно пересекается с процами и чипсетами
с чипсетами - никак по идее ибо контроллеры памяти давно в процах (другой вопрос что в биосе конкретной мамки это может быть не учтено)
ранг - это больше про саму "плотность" чипов памяти (если сравнивать одноранговую память с двуранговой одинакового объёма, то в одноранговой чипы будут в 2 раза более емкие и их должен понимать контроллер памяти)

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
offece-trader
кста, что вспомнил. там у самсунга был отзыв на ддр4 определенной серии, из-за проблем с совместимостью и нестабильности в определенных сценариях, щяс попробую нагуглить
не гуглится, хоть блин новости на оверах вычитывай за ннадцать лет... тут тоже вродь писали
offece-trader
Member

Повідомлення

Shpoker: 20.05.2026 15:03
offece-trader: 20.05.2026 14:50что означает ранговость памяти и как оно пересекается с процами и чипсетами
с чипсетами - никак по идее ибо контроллеры памяти давно в процах (другой вопрос что в биосе конкретной мамки это может быть не учтено)
ранг - это больше про саму "плотность" чипов памяти (если сравнивать одноранговую память с двуранговой одинакового объёма, то в одноранговой чипы будут в 2 раза более емкие и их должен понимать контроллер памяти)
Ну вот на таком бытовом уровне это и я знаю, но вот глубже не нашел толкового описания, но походу надо копать именно в эту сторону как и сколько ранговой памяти может держать проц 9100
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader
судя по Max Memory Size (dependent on memory type) 64 GB - видать 4х16 двурангов, при том что
ай5 - уже 128 оф держит
offece-trader
Member

Повідомлення

Shpoker: 20.05.2026 15:20 offece-trader
судя по Max Memory Size (dependent on memory type) 64 GB - видать 4х16 двурангов, при том что
ай5 - уже 128 оф держит
Да но вот тут то у меня и возникает непонятно, на этой же материнке с этим же процом отлично работают 4 модуля по 8 гиг и даже если они одноранговые, то почему не работают 4 одноранговых модуля на 16 гиг ? Походу зависимость совсем не линейная, может оно еще как то упирается в количество и плотность самих чипов памяти, но по идее какой дело до плотности чипов процу, он же с 1 и 2 планками работает без проблем или даже скорее груго говоря на 1 канал памяти 1го рангга должно быть не больше 16 гиг, тогда сходится почему работает 2 по 8 на канал и по почему работает 2х16 в двух разных каналах.
Shpoker
Member

Повідомлення

offece-trader
вот тут черт знает, сказать нечего. сам со времен ддр2 беру всегда двуранг, ибо одноранговые меня чем-то обидели в детстве, уже правда абсолютно не помню чем

Отправлено спустя 54 минуты 29 секунд:
offece-trader
побросаю сюда интересных фоточек))

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
h170+i5-6500
Зображення

Отправлено спустя 57 секунд:
h370+i5-8500
Зображення

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
z370+i5-8600K
Зображення

Отправлено спустя 14 минут 39 секунд:
а вот b365m+i5-9600k - обгадился, видит лишь 64 2мя планками, щяс пихну проц в h370 для чистоты эксперимента

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
h370+i5-9600k, как ни странно, взлетело, попробую наоборот
Зображення

Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
что ж, на b365 больше чем 64 гб никак не взлетает (либо 2х32 либо 4х16, все двуранговые, при этом у мамки честно заявлено Максимальный объем памяти: 64 Гб, потому не придраться)
Зображення

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
на этом интел у меня закончился (есть еще h270 + 7500, но влом раскапывать, учитывая что на h170+6500 всё взлетело)
Відповісти