Проблемы с USB на MSI MAG X870E Tomahawk

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
CRY-nano
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Недели 2 борюсь уже с новой материнской платой, которую взял полностью новой, но так ничего не добился.
Есть какая-то проблема с работой USB на этой плате, проявлялось это по разному:
1. Когда только впервые установил плату на этапе POST и в самом UEFI работало только что-то одно: либо клавиатура, либо мышь. Это происходит как при подключении через USB 2.0, так и через 3.0, даже подключение к USB от CPU не спасает. Иногда может инициализироваться мышь, иногда клавиатура. Решением выявилось подключение клавиатуры и мыши строго в конкретные порта USB 2.0, которые даже если поменять просто местами друг с другом также приводит к проблеме.
2. Разобравшись с первой проблемой, хотя уже немного напрягся, столкнулся с сбросом версии до USB 2.0 карты захвата Elgato HD60 X, которая на предыдущей плате ASUS B560 работала по USB 3.0 в любом подходящем порте без проблем. Сама карта, естественно, нуждается в 3.0 и на 2.0 отказывается работать. Из 3х портов USB 3.0 удалось найти тот, на котором определяется 3.0 и работает после перезагрузки, так как в двух других иногда перевтыкиванием удавалось завести на 3.0, но после ребута опять сбрасывалось до 2.0. Но на этом проблема не закончилась, по сути из всех портов 3.0 и выше, которые имеются на задней панели, нормально карта работает только от USB от CPU. На всех USB от чипсета при захвате одновременно звука и изображения появляется треск аудио.

Плате всего 2 недели, не знаю с чем еще столкнусь в будущем, но пока не могу понять проблема именно в конкретной плате, модели или чипсете в целом и есть ли смысл возвращать и брать что-то другое на X870E или брать какой-нибудь другой чипсет (это еще если получится, могут по гарантии дать ту же плату).

Пробовал отключать Legacy USB, FCH Spread Spectrum on/off, особо настроек по USB не нашел. Ничего из этого не меняет ситуацию.
Может быть кто-то что-то слышал об этом, любая подсказка помогла бы.
BIOS обновлен до последней версии от 22 января.
Yurius
Member

Повідомлення

Проблема на платах асус і мсі б850 с хабом юсб ,який вони ставлять,на редіті повно таких тем.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Yurius, бачив на Редіті різні теми, так, але ніякого рішення немає, та і проблеми у всіх там трохи різні, не розуміло було у чому конкретно проблема.
Можете щось підказати конкретно, якусь тему на редіті чи як ідентифікувати можна такі хаби у платах, щоб замінити плату на іншу з іншим хабом?

Відправлено через 1 хвилину 43 секунди:
Взагалі окрім Asus та MSI залишається тільки AsRock, але у нього теж проблеми іншого характеру…
denizen
Member

Повідомлення

краще повернути, та взяти щось інше
CRY-nano
Member

Повідомлення

denizen, повернути можу лише вже по гарантіі, але все ж таки потрібно буде це зробити, просто я не розуміюсь в темі та не знаю що можна брати, щоб не було таких проблем. Як ідентифікувати плати з проблемним хабом
sensey
Member

Повідомлення

CRY-nano: 26.01.2026 09:11 denizen, повернути можу лише вже по гарантіі, але все ж таки потрібно буде це зробити, просто я не розуміюсь в темі та не знаю що можна брати, щоб не було таких проблем. Як ідентифікувати плати з проблемним хабом
Наразі ніяк друже.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Можливо у когось вже є досвід з якимось платами, де було все ок, якісь конкретні моделі чи щось таке?
Earanak
Member

Повідомлення

Пробовали в Биосе немного повышать или немного понижать напряжение на чипсет (там вроде два отдельных пункта напряжения) ?

У меня проблем с MSI X870E Edge Ti нету, вся плата утыкана USB и через южный Чипсет-мост и через северный CPU-мост и внешняя USB-аудиокарта ASUS Xonar работает нормально и KVM-Свитч переключает пачку устройств между тремя компами. И по DPC-Latency никаких аномалий по LatencyMon не замечал.

Тем не менее я обратил внимание на то что у моей платы первый Chipset Core вольтаж стоит на 1.0V, хотя у многих плат на 1.05V а другой Chipset 8P вольтаж завышен до 1.9V хотя у других плат (и даже в биосе написано) что должно быть 1.8V, но я не трогал эти значения.

Еще где то видел какие то жалобы на крепление радиаторов у MSI плат. Но то было про VRM, хотя я чисто на всякий бы случай открыл бы какой нить HWInfo64, и посмотрел бы нормальные ли там температуры на чипсете. У меня вот утыканная плата с четырьмя М.2 SSD на открытом стенде греет Chipset 1 на 44 градуса а Chipset 2 на 53 градуса, в помещении 18с.
Востаннє редагувалось 26.01.2026 09:27 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Yurius
Member

Повідомлення

CRY-nano: 26.01.2026 09:01Взагалі окрім Asus та MSI залишається тільки AsRock, але у нього теж проблеми іншого характеру…
А Гігабайт куди зник? х870e aorus elite , або aorus pro наприклад .

Відправлено через 57 секунд:
CRY-nano: 26.01.2026 09:01але ніякого рішення немає
його нема,це брак хаба

Відправлено через 4 хвилини 2 секунди:
Earanak: 26.01.2026 09:20У меня проблем с MSI X870E Edge Ti нету
тому що той дешевий проблемний контролер сують тільки на б850
Востаннє редагувалось 26.01.2026 09:31 користувачем Yurius, всього редагувалось 5 разів.
Earanak
Member

Повідомлення

Yurius: 26.01.2026 09:25тому що той дешевий проблемний контролер сують тільки на б850
Так тема про X870E плату
Yurius
Member

Повідомлення

Earanak: 26.01.2026 09:26
Yurius: 26.01.2026 09:25тому що той дешевий проблемний контролер сують тільки на б850
Так тема про X870E плату
хммм,мій косяк...але симптоми саме такі,значить куколди і на 870 почали їх ставити,бо бачив теми і на стримах сборщиків про проблеми саме на б850,можливо вибірка по них більше просто.
Востаннє редагувалось 26.01.2026 09:31 користувачем Yurius, всього редагувалось 1 раз.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Earanak: 26.01.2026 09:20 Пробовали в Биосе немного повышать или немного понижать напряжение на чипсет (там вроде два отдельных пункта напряжения) ?
Даже мысли не было, в целом нет понимания просто что с этим напряжением делать, поэтому все на Авто. Может быть стоит попробовать, но не уверен, что стоит если возвращать по гарантии

Відправлено через 2 хвилини 34 секунди:
Температура по чипсетам ок
Відповісти