GPU Intel Crescent Island для серверного сегмента використовуватимуть архітектуру Xe3P і пам’ять LPDDR5X

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
waryag
Member

Повідомлення

1234waltz

Та вже. Думаю, така пам'ять для того, щоб не конкурувати за дорогу НВМ. Правда, в АМД з нвідіа теж виходять рішення на ЛПДДР, та й епл її використовує...
vmsolver
Member

Повідомлення

Вспоминая новость о снятия с поддержки прошлых GPU решений для датацентров: вот и новая новость, не отказываются они от этого рынка, продолжают усилия для закрепления на рынке, просто с другим продуктом.
zaqik
Member

Повідомлення

Если штеуд закрепятся на рынке видимокарточек, то материнки придётся раз в полгода менять: первый - потому что ЦП на новом сокете, второй - потому что видимокарточка. И нет, я не про версию пцй-е - они реально будут новые разъёмы придумывать, типа HPAGP-V2 :nunu: :nunu: :horror: :horror: :horror: :horror:
yurius_r
Member

Повідомлення

waryag
Думаю, така пам'ять для того, щоб не конкурувати за дорогу НВМ
Скоріш за все там декілька x86 чіпів звичайних. Вони вже так робили. Відключать x86 ядра якщо вони там не потрібні та й все - будуть використовувати той широкий iGPU на 12xe.
IronWithin
Member

Повідомлення

zaqik: 15.10.2025 22:43 Если штеуд закрепятся на рынке видимокарточек, то материнки придётся раз в полгода менять: первый - потому что ЦП на новом сокете, второй - потому что видимокарточка. И нет, я не про версию пцй-е - они реально будут новые разъёмы придумывать, типа HPAGP-V2 :nunu: :nunu: :horror: :horror: :horror: :horror:
Смешно прям … ну прям смешно свежо и оригинально… а… это была не шутка…
Alexsandr
Member

Повідомлення

vmsolver: 15.10.2025 11:53 Вспоминая новость о снятия с поддержки прошлых GPU решений для датацентров: вот и новая новость, не отказываются они от этого рынка, продолжают усилия для закрепления на рынке, просто с другим продуктом.
Который могут бросить по примеру первого продукта, что бы перейти на третий продукт?
vmsolver
Member

Повідомлення

Alexsandr: 17.10.2025 10:59 Который могут бросить по примеру первого продукта, что бы перейти на третий продукт?
Со словом "могут" можно написать что угодно, в том числе и "не могут". На ромашке гадаете?
Alexsandr
Member

Повідомлення

vmsolver: 17.10.2025 13:23 Со словом "могут" можно написать что угодно, в том числе и "не могут". На ромашке гадаете?
На ромашке гадают по другим причинам. А тут уже есть образец поддержки продукта.
vmsolver
Member

Повідомлення

Alexsandr: 17.10.2025 14:03 А тут уже есть образец поддержки продукта.
Да вы любитель экстраполировать по одному случаю. Что будем делать с множеством других продуктов, которые поддерживаются и развиваются? Закроем глаза на не вписывающиеся в вашу теорию факты? Очень показательно.
Alexsandr
Member

Повідомлення

vmsolver: 17.10.2025 14:27 Да вы любитель экстраполировать по одному случаю. Что будем делать с множеством других продуктов, которые поддерживаются и развиваются? Закроем глаза на не вписывающиеся в вашу теорию факты? Очень показательно.
Это корпоративный рынок. Один случай уже может для многих стать показательным. Смысл покупать что-то дешевле что бы через пару лет опять покупать если можно взять один раз несколько дороже, но один раз и с лучшей поддержкой и суммарно будет раза в два дешевле. Другие продукты если поддерживаются можно смотреть. Это жесткий рынок и не дешевый.
vmsolver
Member

Повідомлення

Alexsandr: 17.10.2025 16:13 Это корпоративный рынок. Один случай уже может для многих стать показательным. Смысл покупать что-то дешевле что бы через пару лет опять покупать если можно взять один раз несколько дороже, но один раз и с лучшей поддержкой и суммарно будет раза в два дешевле. Другие продукты если поддерживаются можно смотреть. Это жесткий рынок и не дешевый.
Думаю, Интел немного знает про корпоративный рынок ;) . Нужным клиентам всё объяснят и покажут.
Снятые с поддержки системы продолжают работать дальше, они не сломались и не испарились, а критические баги в будущем всегда можно исправить в виде дополнительных услуг, вон Майкрософт сняла с поддержки Виндовс 10, а я нажав пару раз кнопки, продлил эту поддержку на год. Так что корпоративный рынок не только жесткий, но и гибкий когда надо.
Alexsandr
Member

Повідомлення

vmsolver: 17.10.2025 16:30 Думаю, Интел немного знает про корпоративный рынок ;) . Нужным клиентам всё объяснят и покажут.
Снятые с поддержки системы продолжают работать дальше, они не сломались и не испарились, а критические баги в будущем всегда можно исправить в виде дополнительных услуг, вон Майкрософт сняла с поддержки Виндовс 10, а я нажав пару раз кнопки, продлил эту поддержку на год. Так что корпоративный рынок не только жесткий, но и гибкий когда надо.
Знать это одно. Явно пошли на экономию. Меняются обновления, меняются версии софта, что-то патчится... и драйвера нужно подгонять.
Клиентам может предложат скидку, но новые клиенты не в курсе.
vmsolver
Member

Повідомлення

Alexsandr: 17.10.2025 18:50 Знать это одно. Явно пошли на экономию. Меняются обновления, меняются версии софта, что-то патчится... и драйвера нужно подгонять.
Клиентам может предложат скидку, но новые клиенты не в курсе.
Не знаю как оценить сколько они якобы сэкономили на этой поддержке, вполне возможно, что нисколько, а причины снятия с поддержки иные.
Раз вам так интересно, вот возможные причины по версии Клода:
Официальные причины и версии:
Официальная формулировка: временный со-CEO Мишель Джонстон Холтхаус заявила, что "на основе обратной связи от индустрии" решили использовать Falcon Shores только для внутренней разработки

Реальные причины (по мнению аналитиков):
- Недостаточная конкурентоспособность — Falcon Shores рассматривался как лишь инкрементальное улучшение, а не прорывной продукт
- Проблемы с экосистемой — Intel сама признала, что их софт сложен в использовании, и этого недостаточно для конкуренции с CUDA от Nvidia, которая контролирует около 80% рынка AI-чипов
- Паттерн отмен — это уже не первый случай: в начале 2023 года Intel отменила Rialto Bridge, который должен был предшествовать Falcon Shores
- Стратегический поворот — компания переходит к системному подходу на уровне стоек, признавая, что просто производить мощное железо недостаточно
- Финансовые трудности — отставание в AI-направлении способствовало отставке CEO Пэта Гелсингера два месяца назад
Вот где здесь экономия? Это всё не про экономию, а про другие важные аспекты ведения бизнеса.
Вот вы говорите о корпоративном примере, пытаетесь натянуть сову на глобус, будто произошло что-то страшное. А посмотрите на акции Интел, они резко обвалились после отмены поддержки? Нет, никакого обвала, всем безразличен тот продукт, так зачем вы пытаетесь представить это как страшный негатив? Должна же быть причинно-следственная цепочка, зачем набрасывать на интел, если хоть у него и сложности, но откровенно говоря, с тем уровнем дохода, всем бы такие сложности, всё у него не плохо, даже на фоне отсутствия большого кеша даже как опции. Вон, даже, цены поднимать начал, стервец :rotate:
Alexsandr
Member

Повідомлення

vmsolver: 18.10.2025 02:44 Нет, никакого обвала, всем безразличен тот продукт, так зачем вы пытаетесь представить это как страшный негатив? Должна же быть причинно-следственная цепочка, зачем набрасывать на интел, если хоть у него и сложности, но откровенно говоря, с тем уровнем дохода, всем бы такие сложности, всё у него не плохо, даже на фоне отсутствия большого кеша даже как опции. Вон, даже, цены поднимать начал, стервец :rotate:
Поддержка продукта стоит денег. Можно отменить выпуск чего-то, но поддержка несколько отличается. Акции это всего лишь отражение ожидания. Многие конторы стоят по акциям куда дороже чем делать все с нуля. Экономия сотни миллионов в год получается. Негатива я не делаю, я делаю вопрос по тому, захотят ли покупать новые продукты с такой короткой поддержкой. Сколько стоит имидж? Мы не знаем были ли какие-то договоренности с владельцами устройств, может им скидки сделают на новые. Но это имидж для новых потенциальных покупателей. Новые продукты это в любом случае будет новый софт и заново обучаться. Нвидиа с куда тут на коне.
vmsolver
Member

Повідомлення

Alexsandr: 19.10.2025 00:28 Поддержка продукта стоит денег. Можно отменить выпуск чего-то, но поддержка несколько отличается. Акции это всего лишь отражение ожидания. Многие конторы стоят по акциям куда дороже чем делать все с нуля. Экономия сотни миллионов в год получается. Негатива я не делаю, я делаю вопрос по тому, захотят ли покупать новые продукты с такой короткой поддержкой. Сколько стоит имидж? Мы не знаем были ли какие-то договоренности с владельцами устройств, может им скидки сделают на новые. Но это имидж для новых потенциальных покупателей. Новые продукты это в любом случае будет новый софт и заново обучаться. Нвидиа с куда тут на коне.
Нигде не сказано, что критические баги не будут устраняться.
Если что, поддержка и от развития продукта тоже несколько отличается, на развитии одного продукта они поставили крест, так бывает, ничего страшного.

Замечательно, теперь вы видите, что падения акций нет, значит ожидания от интел в целом положительные, и все ваши попытки представить один случай как негативный общий пример не оправданы.

Никто и не говорил, что Нвидиа не на коне, речь о попытке интел зайти на этот рынок. Они решили, что тот продукт не перспективен и решили им не заниматься, бизнесу не свойственно тащить новый продукт не имеющий перспективы. Если бы это был старый продукт, с множеством клиентов, наработанной базой ПО и тому подобным, то снимать с поддержки такой продукт уже не так целесообразно. Но молодость продукта позволяет от него отказаться без особых проблем, вот они это и сделали, обычный прагматизм, любой менеджер даже среднего звена легко объяснит это любому представителю клиентского бизнеса. Они ведь тоже бизнес и косты режут когда надо (или не особо надо :))
Відповісти