Уже много лет я увлекаюсь ремонтом, восстановлением и тюнингом мышек.
За это время отремонтировал их бесчисленное количество, немало мышек восстановил после недобросовестных сервисов и самостоятельных попыток ремонта, сделал много уникальных тюнингов!
Пишите – указывая модель мышки, на что жалуетесь и чего желаете)
Главная мысль, которую я хочу донести – не бывает плохих мышек!!!
Если у вас начали дабл-кликать клавиши или сбоить колесо прокрутки – это нормально и не вина мышки! Это естественный процесс износа микропереключателей и энкодера, и не зависит ни от бренда, ни от цены мышки. Лидеры рынка – Logitech и Razer – самые частые мои пациенты. WLmouse и даже Finalmouse – тоже просили моего внимания. Но даже из более простой мышки – я могу сделать «конфетку», потому что в большинстве случаев – могу предложить куда лучшие варианты компонентов, чем те, которые стоят в мышке с завода а также устранить другие проблемы и заводские недоработки. Многие шикарные и легендарные мышки были сделаны когда еще не было настолько крутых микриков и энкодеров, которые доступны сейчас. Если вы привыкли к своей мышке, которая у вас уже не первый год, и не хотели бы ее менять на новую – я могу её не просто отремонтировать – а серьёзно улучшить! И будет работать надёжнее и приятнее, чем работала с завода!
Помимо устранения типичных неисправностей, таких как замена любых микриков(кликающих и тихих) и любых энкодеров, я могу:
- Изменить силу нажатия клавиш - и в большую и в меньшую сторону. У меня есть специальные приборы - точно измеряющие силу нажатия микриков в граммах, и мы сможем подобрать вам оптимальные микрики - если вам не нравится, с какой силой нажимаются у мышки заводские. Например, у мышек Scyrox и у Logitech G309 - слишком жесткие микрики у колеса прокрутки, я их менял на более мягкие.
- Устранить люфты, скрипы, пре-тревелы, сайд-тревелы клавиш. Это всё неприятные моменты, которые удовольствие от пользования даже дорогой мышью могут свести на нет. В решении этих проблем у меня тоже имеется приличный опыт и необходимые расходники.
- У мышек Logitech, имеющих гиперскрольное колесо — перебрать, вымыть, и смазать специальной дорогой смазкой узел колеса. Это даёт абсолютно новые ощущения — колесо вращается приятнее и тише в обоих режимах, а клавиша переключения режимов — нажимается в 2 раза легче и в 3 раза тише!! Своим всем мышкам я это сделал, и клиенты которые этой опцией воспользовались — остались очень довольны! Это касается моделей: Anywhere (1-го и 2-го поколений), G500, G700, G502, G502X, G604, G903 и других.
- В мышках, у которых боковины из резины – устранить протёртости от пальцев, которые часто превращаются в большие кратеры. Я разработал технологию восстановления таких протёртых боковин. Это особенно актуально для Razer Deathadder V2, Viper Ultimate, Basilisk’ов и для G403/G703/G604/G502X от Logitech. Этот метод предусматривает обязательную наклейку на мышь грипсов после восстановления кратеров в резине, чтобы резина больше не протиралась.
- Восстановить резину колеса прокрутки в изначальное состояние, если она растянулась и стала прокручиваться относительно колеса. Будет как новая, есть для этого специальная химическая технология.
- Родные глайды (ножки), которые плохо скользят – заменить на глайды-точки из чистого PTFE. Хоть вы и привыкли (потому что человек ко всему привыкает) к тому, как скользит ваша мышь, но поверьте – на глайдах-точках любая мышь будет скользить реально в разы лучше! И особенно у тяжелых мышек – разница будет просто небо и земля!
- Спасти вашу мышку, если ей не повезло попасть в руки горе-мастера, который наделал в ней «делов». Да, бывает сам владелец мышки или его друг/родственник пытается сделать ремонт, что нехорошо для мышки заканчивается – это я понимаю. Но в моей практике были случаи, когда люди обращались в «серьёзные» сервисные центры, платили деньги – и там их топовые мышки просто развандаливали в пух и прах! К счастью, мне удалось даже после таких вандалов мышки полностью восстановить.
Есть опыт по восстановлению/наращиванию отломанного пластика.
ТИХИЙ ТЮНИНГ
Если вам надоели громкие клики вашей мышки, или активно завоевываете просторы Галактики, когда домашние уже спят – это решение для вас! Суть тюнинга такова: стандартные микропереключатели мыши, которые и издают громкий звонкий щелчёк - я заменяю на тихий вариант микропереключателей. Заменить на тихие - левую и правую кнопку мыши - можно у большинства моделей мышек. Заменить микрик нажатия колеса, боковых и дополнительных кнопок - у очень многих моделей. То-есть можно все, или почти все кнопки мыши сделать тихими.
HOT-SWAP тюнинг
Самый интересный тюнинг, который даёт уникальные возможности и ощущения!
Быстрая замена микриков и энкодера – без пайки!
Чтобы навсегда забыть о проблеме даблкликов, да еще и получить возможность в любой момент самостоятельно и легко тюнинговать свою мышь — предлагаю Hot-Swap тюнинг! Вы сами, в любой момент, сможете заменить микрики просто пальцами и отверткой! Для этого я рассверливаю отверстия для выводов микриков, и впаиваю туда специальные пины-холдеры с подпружиненным сердечником. А сами микрики в плату просто вставляются легким движением пальцев, и так же легко из платы извлекаются! Можно хоть каждый день ставить разные микрики под разные игры/задачи или даже настроение))
У многих мышек можно это сделать не только с левой и правой клавишей, а и с дополнительными.
Hot-Swap тюнинг делал уже много раз и разным мышкам — люди остаются безумно довольны!
Есть еще вариант Hot-Swap тюнинга прям совсем для гурманов — это Hot-swap для энкодера мышки! Почти во всех современных мышках всех производителей ставят механические энкодеры, которые мягко говоря — не вечные. Плюс энкодеры в наше время бывают разные — и с мягкими, и с жёсткими отсечками. Поэтому, при сделанном Hot-Swap тюнинге для энкодера — вы сами и энкодер сможете просто пальцами менять в любой момент, вообще не переживая о его износе и сможете устанавливать либо с мягкими, либо с жесткими отсечками — в зависимости от задач и личных предпочтений. Если с Хат-Свапными основными микриками — таки выпускаются несколько моделей мышек на весь мир, то с Хат-Свапом энкодера — готовых мышек вообще не существует, так что это абсолютно уникальный тюнинг!
Наперекор известной поговорке — я являюсь сапожником с сапогами)) У меня неплохая коллекция игровых мышек. Каждая из них — разумеется в идеальном состоянии. Состав коллекции:
LOGITECH: беспроводной зарядный ковёр Powerplay 1-го поколения, китайская зарядная док-станция, M705, G102, G302, G304, G305 SE, G309, G400S, G500, G600, G700, G700S, G403 Hero, G403 Wireless, G703 Lightspeed, G903 Lightspeed, G Pro Wireless, G Pro X Superlight (1 и 2 поколения)
RAZER: Viper Ultimate Cyberpunk Edition, Viper V3 Hyperspeed, Basilisk V2, Basilisk Ultimate, Naga 2014, Naga Pro. Mamba Elite. Модели DeathAdder: Essential, V2, V2 Pro, V2 X Hyperspeed, V3
Roccat: Burst Pro Air, Kone Pro Air
SteelSeries: Rival 3 Wireless
Attack Shark: R1, X6, X11, G3 Pro
Delux: M900 Pro
А ещё крутой самодельный держатель для кабелей мышки)