Периодические вылеты ТОЛЬКО в играх на unity.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
ekynda
Member

Повідомлення

Панове, может кто-то сталкивался с периодическими вылетами игр ТОЛЬКО на движке Unity и нашёл решение? У меня 13500+7800ХТ, детали сборки в профиле. Вылеты рандомные, можно играть и два часа, а может и каждые 5 минут игра крашиться. Проблемы как минимум с тремя играми: outward, my time at sandrock, valheim. При этом НИКОГДА нет вылетов в более требовательных играх типа cyberpunk, witcher 3, expeditions, BG3, last of us, days gone, elden ring. Игры запускаю в ту же игровую сессию, unity вылетают, остальные нет.
По настройкам: пробовал ставить минимальные настройки графики, v-sync вкл/выкл, винда с офф. сайта, ставил с нуля два раза с периодичностью 10 месяцев, драйвера для видеокарты ставил как минимум 3 разные версии с интервалом около года, пробовал только драйвер без ПО, с удалением старых через ddu, андервольт видеокарты, снижение частот ГПУ до 2000, игры стимовские, оверлеи винды и стима отключены, виртуальная машина отключена, быстрый запуск винды и в биосе офф, в автозагрузке всё отключено. До этого была сборка 10400+3060ti - ноль проблем. Я думаю, что проблема из-за видекарты, не самого железа, а ПО, или плохой совместимости юнити с радеонами. Для себя вижу решение купить 5070, вот же смеху будет, если проблема останется.
BlackLife
Member

Повідомлення

Подивись до пам'яті. Юніті капризний до оперативки
ekynda
Member

Повідомлення

BlackLife: 11.08.2025 12:38 Подивись до пам'яті. Юніті капризний до оперативки
Memtest86 крутит сейчас, больше часа уже, без ошибок. Или есть смысл с таймингами играться?
FirstTDM
Member

Повідомлення

ekynda: 11.08.2025 12:37Вылеты рандомные, можно играть и два часа, а может и каждые 5 минут игра крашиться.
Имхо, память... особенно если каждые 5 мин вылетает... может стоит проверить на пониженной частоте - тоже вылетает?

Просто для справки - а что стресс-тест 3DMark выдает после длительного тестирования? В смысле - сколько % ?
ekynda: 11.08.2025 12:37 Для себя вижу решение купить 5070, вот же смеху будет, если проблема останется.
Это правильная идея, особенно если взять RTX 5070 Ti :up:
ekynda: 11.08.2025 14:04Memtest86 крутит сейчас, больше часа уже, без ошибок
Имхо, раз вылетает в играх - надо в играх и тестировать.
ekynda: 11.08.2025 14:04Или есть смысл с таймингами играться?
Частоту для начала понизить и посмотреть на результат, а потом уже тайминги тюнить...
ekynda
Member

Повідомлення

FirstTDM: 11.08.2025 14:15
ekynda: 11.08.2025 12:37Вылеты рандомные, можно играть и два часа, а может и каждые 5 минут игра крашиться.
Имхо, память... особенно если каждые 5 мин вылетает... может стоит проверить на пониженной частоте - тоже вылетает?

Просто для справки - а что стресс-тест 3DMark выдает после длительного тестирования? В смысле - сколько % ?
ekynda: 11.08.2025 12:37 Для себя вижу решение купить 5070, вот же смеху будет, если проблема останется.
Это правильная идея, особенно если взять RTX 5070 Ti :up:
ekynda: 11.08.2025 14:04Memtest86 крутит сейчас, больше часа уже, без ошибок
Имхо, раз вылетает в играх - надо в играх и тестировать.
ekynda: 11.08.2025 14:04Или есть смысл с таймингами играться?
Частоту для начала понизить и посмотреть на результат, а потом уже тайминги тюнить...
Спасибо за совет, попробую на 5200 понизить. 3dmark не запускал, тоже попробую. Я бы с этого и начинал, но для меня это нелогично, поскольку в требовательном cyberpunke пк работает без вылетов, а в индюшатине, которая хорошо, если на 50% нагружает систему, вылетает. Играю в fhd, с вертикальной синхронизацией, 60фпс ограничение во всех играх.
FirstTDM
Member

Повідомлення

ekynda: 11.08.2025 14:27Я бы с этого и начинал, но для меня это нелогично, поскольку в требовательном cyberpunke пк работает без вылетов, а в индюшатине, которая хорошо, если на 50% нагружает систему, вылетает.
Так бывает, что более тяжелый софт работает устойчивее, чем при слабой нагрузка - движки ведь разные
Siferatus
Member

Повідомлення

Ставлю на память, та же проблема была на ам4 платформе, когда катал в ori - снизил частоту озу с 3600 до 3533 и вылеты прекратились :beer:
BlackLife
Member

Повідомлення

ekynda: 11.08.2025 14:04
BlackLife: 11.08.2025 12:38 Подивись до пам'яті. Юніті капризний до оперативки
Memtest86 крутит сейчас, больше часа уже, без ошибок. Или есть смысл с таймингами играться?
Попробувати стокові параметри пам'ять поставити.
ekynda
Member

Повідомлення

По совету Blacklife и FirstTDM снизил частоту памяти(до 5400 и рекомендуемые тайминги для моей памяти выставил), два часа поиграл, дальше пока нет времени тестировать, завтра продолжу наблюдение. Если действительно в этом дело, то вы меня спасли от финансово невыгодной операции по замене 7800ХТ на 5070 и я готов вас отблагодарить финансово на кофе и мороженое. Но не будем забегать наперед, еще пару дней потестирую и тогда точно будет ясно. Отпишусь ближе к выходным.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Мав схожу проблему, теж з іграми на Unity. Тільки у мене крашилась система, а не просто вилітала гра. Деякі ігри мали візуальні глітчі у вигляді чорних квадратиків. Створив на форумі АМД тему, де інші люди з 7800 ХТ та 7900 GRE підтвердили наявність цих проблем. АМД вирішила їх в версії адреналіну 24.12.1. З того часу тільки раз впала система під час гри. Тому думаю, що проблема не з драйверами АМД. Втім я в жодну з перерахованих вами гру не грав. Може вони вирішили проблеми тільки з тими іграми, на які скаржилися. Або це взагалі розробники ігор вирішили, а не АМД.
Якщо є фінансова можливість замінити на 5700, я б це зробив. За більше року користування 7800 ХТ тільки починаючи з версії адреналіну 24.12.1 відеокарта почала працювати так, як треба. Але до версії драйверів 25.5.1, де вони поламали ютуб в хромі, а виправили це в 25.8.1.
В іншому комп’ютері у мене 1660 Ті, я граю в ті ж самі ігри на Unity, тільки в 1080р. Ніяких крашів і глітчів в цих іграх немає. Думаю, розробники ігор краще оптимізують свої ігри під Нвідію, тому заміна відеокарти має сенс, якщо фінансові можливості дозволяють. Особисто мені фінанси зараз не дозволяють, тому я буду користуватися цією відеокартою, поки вона тягтиме потрібні мені ігри.
FirstTDM
Member

Повідомлення

ekynda: 11.08.2025 18:32По совету Blacklife и FirstTDM снизил частоту памяти(до 5400 и рекомендуемые тайминги для моей памяти выставил), два часа поиграл, дальше пока нет времени тестировать, завтра продолжу наблюдение.
Ну вот и хорошо... :up:
ekynda: 11.08.2025 18:32Если действительно в этом дело, то вы меня спасли от финансово невыгодной операции по замене 7800ХТ на 5070
Да ладно... апгрейд всегда стоит денег - в чем тут "невыгодность"? Получить новую, более быструю видяху - это же хорошо :)
ekynda: 11.08.2025 18:32Но не будем забегать наперед, еще пару дней потестирую и тогда точно будет ясно. Отпишусь ближе к выходным.
А вот это - абсолютно правильно! :beer:
ekynda
Member

Повідомлення

BlackLife: 11.08.2025 18:03
ekynda: 11.08.2025 14:04
Попробувати стокові параметри пам'ять поставити.
FirstTDM: 11.08.2025 14:15
Без XMP профиля протестировал работу двух игр на unity, которые раньше вылетали, наиграно более 10 часов - вылетов ноль. BlackLife и FirstTDM огромное спасибо за совет, напишите в личку куда вам скинуть пару монет на вкусняшки.
FirstTDM
Member

Повідомлення

ekynda: 13.08.2025 13:59Без XMP профиля протестировал работу двух игр на unity, которые раньше вылетали, наиграно более 10 часов - вылетов ноль.
Вот и прекрасно! Поздравляю! :beer:
ekynda: 13.08.2025 13:59BlackLife и FirstTDM огромное спасибо за совет, напишите в личку куда вам скинуть пару монет на вкусняшки.
Да ну... не надо... всё и так хорошо... :)
ekynda
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.08.2025 14:18
ekynda: 13.08.2025 13:59Без XMP профиля протестировал работу двух игр на unity, которые раньше вылетали, наиграно более 10 часов - вылетов ноль.
ekynda: 13.08.2025 13:59BlackLife и FirstTDM огромное спасибо за совет, напишите в личку куда вам скинуть пару монет на вкусняшки.
Значит BlackLifeу твою долю переведу, если он отпишет;)
BlackLife
Member

Повідомлення

ekynda: 13.08.2025 14:33
FirstTDM: 13.08.2025 14:18

Мені також допомагали, так что не потрібно)
ekynda
Member

Повідомлення

BlackLife: 13.08.2025 15:15
ekynda: 13.08.2025 14:33
Мені також допомагали, так что не потрібно)
Моё дело предложить...
Спасибо еще раз :beer:
Мирного неба.
waryag
Member

Повідомлення

ekynda: 11.08.2025 14:27но для меня это нелогично, поскольку в требовательном cyberpunke пк работает без вылетов, а в индюшатине, которая хорошо, если на 50% нагружает систему, вылетает
Все логично.
Киберпанк и ко созданы большими командами квалифицированных специалистов и тестировщиков, а инди на юнити - кем получилось, с массовым использованием разнообразных костылей и заплаток.
daesz
Member

Повідомлення

Kirakishou: 11.08.2025 18:56 Думаю, розробники ігор краще оптимізують свої ігри під Нвідію
Тут швидше напевно проблема в тому, що нвідія оптимізує свої дрова під ВСІ ігри, незалежно чи це гача на юніті, чи ААААА++ на UE5 :(
Valheim, зрештою, відносно популярний сурвайвл, хоч і від маленької студії, дивно що із ним є проблеми.
ekynda
Member

Повідомлення

daesz: 13.08.2025 18:09
Kirakishou: 11.08.2025 18:56 Думаю, розробники ігор краще оптимізують свої ігри під Нвідію
Тут швидше напевно проблема в тому, що нвідія оптимізує свої дрова під ВСІ ігри, незалежно чи це гача на юніті, чи ААААА++ на UE5 :(
Valheim, зрештою, відносно популярний сурвайвл, хоч і від маленької студії, дивно що із ним є проблеми.
По итогу причина была не в видеокарте, а "богоподобный" асус выставил такие тайминги при активации XMP профиля, что игры на юнити крашились. При этом озу я брал из списка поддерживаемых материнкой.
Kirakishou
Member

Повідомлення

ekynda
У вас так, а у мене була проблема саме з драйверами відеокарти і теж в іграх на Unity. До речі, у пана daesz також була 7800 ХТ і він тоді також підтвердив проблему в одній із ігор. Я тоді ще створив на форумі підтримки AMD тред, де інші люди також підтвердили проблему в цій грі. Вона була повторювана, її було дуже легко перевірити. Ми тоді почали писати як в підтримку самої гри, так і в підтримку AMD. Після адреналіну 24.12.1 відеокарта нарешті почала працювати, як треба. На даний момент у мене в жодній грі, в які я граю, немає проблем. Я зараз граю в п’ять ігор на Unity і одну на Unreal Engine 5. Всі працюють чудово.
Відповісти