Сильный нагрев VRM Asrock x570m pro4 + ryzen 5900x

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Bo4arov
Junior

Повідомлення

Привет! Столкнулся с проблемой перегрева VRM на моей сборке.

Конфигурация:
- CPU: Ryzen 9 5900X
- MB: ASRock X570M Pro4
- Cooler: Thermalright Macho Rev. B
- GPU: RTX 3080 Inno3D Twin X2
- PSU: evga supernova 750 g3
- Корпус: vinga basalt
- Память: gskill ddr4 3000 cl14 32gb

Проблема:
- При нагрузке (игры, рендер, стресс тесты) VRM греется так что к радиатору не прикоснутся, датчика там нет но меня напрягает данная ситуация
- Охлаждение VRM реализовано алюминиевой чушкой которая ничем не обдувается
- в occt power test за 15 минут ошибок нет, сам проц держит порядка 78 градусов при текущей жаре, это при условии что в биосе я выставляю напряжение 1.05 вместо заводских 1.1,если оставить в стоке то может уйти к 85-88
-в данный момент дабы не убивать плату я урезал теплопакет в биос до 88w и температуры шикарные но тогда возникают фризы в играх даже на минималках
-термопрокладуи заменены на те что были под рукой honeywell ht 10000

Вопросы:
1. Можно ли как-то улучшить охлаждение VRM на этой плате?
2. Стоит ли ставить доп. вентилятор на VRM, как лучше это реализовать? Ведь места там кот наплакал
3. Есть ли смысл менять плату на более мощную под 5900X?
5. Если у вас возникала такая ситуация,то как вы с ней боролись?
6. Может возможно как то красиво сделать направленый поток воздуха на радиатор или вообще заменить его без страшного колхоза?

Буду признателен за советы. В идеале — хочу либо "дотянуть" эту плату хотя бы на год, либо поменять плату или проц с минимальными вложениями.
P. S. Прошу сильно не ругать за не особо правильный подбор комплектухи т.к. покупалось всё в разное время и я как то особо не думал что могут возникнуть такие проблемы темболее на плате x570 которая по идее должна быть расчитана на такие процы.
В данный момент времени с деньгами вообще беда и купить что-то другое возможности нет абсолютно,разве что поменятся с кем-то или довести до ума по минималке.
Вкладення
Как сейчас выглядит плата в сборке
Как сейчас выглядит плата в сборке
0kie
Member

Повідомлення

Bo4arov
Что ты хотел от 4+2 "фазы" для такого процессора? Повёлся на маркетинг и низкую стоимость? Теперь или менять плату, или продать башню вместе с верхними вертушками и купить 280-ю воду от Арктика, на которой есть вентилятор для обдува зоны VRM процессора. В следующий раз не экономь на материнской плате. Для примера: у меня с 200-ваттным процессором 12700К на материнке ASUS TUF z690 зона VRM выше 62 градусов не греется. Водянка как раз 280-й Арктик. ;)
waryag
Member

Повідомлення

Bo4arov: 08.08.2025 13:30 - При нагрузке (игры, рендер, стресс тесты) VRM греется так что к радиатору не прикоснутся, датчика там нет но меня напрягает данная ситуация
Это могут быть и вполне нормальные 60-70 градусов. Или выше. Рука - крайне неточный прибор.
Bo4arov: 08.08.2025 13:30- в occt power test за 15 минут ошибок нет, сам проц держит порядка 78 градусов при текущей жаре, это при условии что в биосе я выставляю напряжение 1.05 вместо заводских 1.1,если оставить в стоке то может уйти к 85-88
-в данный момент дабы не убивать плату я урезал теплопакет в биос до 88w и температуры шикарные но тогда возникают фризы в играх даже на минималках
Курву не крутил? Начать с минус 20.
Bo4arov: 08.08.2025 13:30 6. Может возможно как то красиво сделать направленый поток воздуха на радиатор или вообще заменить его без страшного колхоза?
От 40-80мм вентиляторов до воздуховодов из подручных средств, на что хватит фантазии.
sensey
Member

Повідомлення

Bo4arov: 08.08.2025 13:30
3. Есть ли смысл менять плату на более мощную под 5900X?
Я б краще придивився до плат на мосфетах з хорошим радіатором на них.

Відправлено через 4 хвилини 22 секунди:
0kie: 08.08.2025 13:55 Bo4arov
Что ты хотел от 4+2 "фазы" для такого процессора? Повёлся на маркетинг и низкую стоимость? Теперь или менять плату, или продать башню вместе с верхними вертушками и купить 280-ю воду от Арктика, на которой есть вентилятор для обдува зоны VRM процессора. В следующий раз не экономь на материнской плате. Для примера: у меня с 200-ваттным процессором 12700К на материнке ASUS TUF z690 зона VRM выше 62 градусов не греется. Водянка как раз 280-й Арктик. ;)
Тут проблема не в кількості фаз а в їх реалізації. Тут не мосфети, а транзистори з драйверами і ще мабуть криво прошика написана для шим із не правильно підібраною частотою.
lewerlin
Member

Повідомлення

waryag: 10.08.2025 15:49Курву не крутил? Начать с минус 20.
На 5900/5950 це мазохізм. Повіситись легше. Не треба ТСу таке радити
Особисто я втулив просто оффсет.
Відповісти