Проблема с USB 3.2 Gen 2 Type-A на B850/9800X3D

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
penetrator
Member

Повідомлення

Собственно сабж.
Железо в профиле, собрано 2.5 месяца назад.
Суть такова:
При подключении чего-либо в USB 3.2 Gen 2 Type-A (2 красных порта рядом с Ethernet) девайс не определяется виндой и в лучшем случае не пашет, а в худшем крашит винду (Win 11 Pro, 24H2, 26100.4484).
В девайс менеджере на выбраном порте в этот момент красуется:
Windows has stopped this device because it has reported problems. (Code 43)
The USB device returned an invalid USB configuration descriptor.

Если не отключить девайс от порта и выключить комп/перегрузиться, то винда либо виснет в процессе, либо БСОД.
При включении компа, если в порте есть девайс, то комп виснет сразу после сплеш скрина не доходя до загрузки винды.
Опытным путем выяснил, что в биосе порты работают (по крайней мере клавиатура пашет, если подключить ее в каждый из портов уже после загрузки биоса).

В вск психанул и сделал замену материнки на такую-же Gigabyte B850I AORUS PRO Rev 1.0.
Поменял мать, накатил последний биос, последние дрова на чипсет, ииииии... все тоже самое!
Сделал ресет CMOS на новой мамке - ничего не поменялось.
Отключал/включал порты в девайс менеджере - никакого толку.

Единственное, что еще не пробовал, это переустановить шиндоус, но ей и так 2.5 мес от роду, так что читай свежак.

Шо делать?

ЗЫ думаю под шумок и проц заменить, а то мой дальше -12 курву не дает менять :laugh:
WaRMacTep
Member

Повідомлення

...
DarkAlex
Junior

Повідомлення

Копати варто в сторону процесора, ті червоні порти й type-c на задній панелі йдуть напряму в процесор.
Я б зробив наступним чином. Спершу перевстановити вінду, можна спробувати одразу через підозрілі порти, й дозволити їй самій підтягнути драйвери. Якщо не допоможе, протерти контакти на процесорі спиротом (а раптом...). Якщо не допоможе, проц на діагностику, бажано комусь досвідченому з форума. Якщо проблема повторюється на абсолютно іншій дошці, винуватця знайшли і що з ним робити ви самі визначитесь, інакше ж проблема у дошок даної моделі, тут хіба репорти писати гігабуту.
FirstTDM
Member

Повідомлення

penetrator: 01.07.2025 20:19В вск психанул и сделал замену материнки на такую-же Gigabyte B850I AORUS PRO Rev 1.0.
Поменял мать, накатил последний биос, последние дрова на чипсет, ииииии... все тоже самое!
Значит осталось:

1) Переставить Win 11 Pro...
2) Заменить процессор...
3) Ждать новых биосов/дров от AMD и Gigabyte...

CPU:
- 1 x USB Type-C® port on the back panel, with USB 3.2 Gen 2 support
- 2 x USB 3.2 Gen 2 Type-A ports (red) on the back panel
penetrator
Member

Повідомлення

Эпопея продолжается. Поменял мать второй раз, уже на ROG Strix B850-I Gaming WiFi (благо амазон меняет мне мамки по первому запросу :laugh: ) иииии.... снова не пашут 2 юсб порта :lol: В мануале к мамке не указано шо это за порты, но подозреваю опять USB 3.2 Gen 2 Type-A
На выходных переустановлю шиндоус и если не поможет, то поедет уже проц назад. Правда продавец проца замену не пришлет пока амуде не подтвердит гарантийный случай :weep: Благо старая система на 8700к все еще стоит рядом.
penetrator
Member

Повідомлення

Эпопея закончилась. Проц поменяли, USB пашут + бонусом новый на 15 градусов холоднее уже в стоке и с курвой -20 (старый больше -12 не давал) держит 1.19в (старый уходил за 1.3).
Буду его даунвольтить дальше.
Відповісти