Разгон на M4A79XTD EVO/USB3 (проблема с напряжением на CPU)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
archibalt
Member

Повідомлення

Всем привет. Есть проблема с разгоном на даной матери. При поднятии шины до 240 проц работает стабильно без поднятия напряжения, выставляю 250 и при перезагрузке выдает ошибкуCPU Over Voltage, приходится вручную выствлять напряжение, ставлю 1.4V и в биосе в разделе мониторинга показывает 1.419-24V а виндовсе вообще в CPU-Z 1.428 (ето в версии 1.55) а в версии CPU-Z 1.56 показывет напряжение 1.32V. при етом тест на стабильность не проходит. Глюк материнки, брак или такой проц попался? Температуры в норме, с памятю тоже все впорядке. Не знаю как дальше быть. Система профильная.
Зображення
archibalt
Member

Повідомлення

Никто не может ничего подсказать? Помогите плиз, просто если что не тянуть долго время и взять другую мать.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

archibalt:1.419-24
а как это понимать?
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Rost
1.419-1.424

archibalt

занижение напряжения относительно биоса вещь привычная,в нагрузке оно еще падает....
archibalt
Member

Повідомлення

занижение напряжения относительно биоса вещь привычная,в нагрузке оно еще падает....
да, в нагрузке падает, разные версии CPU-Z показывают разное значение, не знаю даже кому верить и разница гдето около 0.1V, что я б сказал много, тоисть если я хочу получить напряжение 1.45 значит нада выставить 1.55? проц не згорит?
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

archibalt
Не хочу расстраивать,но у вас материнка завышает напряжение.Ориентируйтесь на биос и на нормальный цпу-зет(в вашем случае,1.55 версия).
Аналогично с моей материнкой.Выставляю 1.43в в биосе,реальные-1.44/1.45в.
archibalt
Member

Повідомлення

DLYNNUJну а что делать с розгоном, что я не так делаю? ну если материнка завышает напряжение то почему при 1.5V проц не хочеть пройти тесты при 3500mhz, FSB 250? Неужели потолок моего екзмпляра 3400mhz? я думаю ето маловато.

P.S. как я понял мне просто попался особенно неудачный екземпляр мат. платы? :weep: так как на других ресурсах видел как на етой матери гнали Х6 и Х4 фены с напряжением до 1.48 - 1.5 и с частотой около 3.9
archibalt
Member

Повідомлення

получилось покорить 3430mhz, раньше были бсоды, но тест линкс проходит при определенном обьёме задачи (на скриншоте), а если выставить макс. обьём используемой памяти тест не проходит или же бслд, в чем дело? и кстати я заметил что vdroop составляет не 0.1 как раньше думал, а 0.016V.
Зображення
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

archibalt
Не всегда завышение вольтажа благоприятствует разгону проца.Возможно,память виновата и/или волтаж/тайминги на ней(если есть возможность,возьмите другую для тестов).Кстати,в профиле не указана модель и/или маркировка ддр.Как вариант,попробовать повысить вольтаж на один-два шага на северном и южном мостах.Следующее-обновить биос.А потом,если совсем тупик-отдать мать в сервис.
archibalt
Member

Повідомлення

1. все же таки на 3430 при максимально возможном обьёме памяти прошел линкс.
2. память вот с такой маркировкой: M378B5773CH0-CH9. возможности поменять нету ,спрошу у продавца может поменяет, но какую причину обмена назвать, в розгоне не подошла? им както пофиг что я розганяю.
3. биос обновил, разницы не вижу
4. а вот 3500mhz тупо не берет, бсод и все, наверное предел процесора или нужно побольше напряжение выставить, рисковать не хочу.
anatolikostis
Member

Повідомлення

archibalt

вообще-то первые пропусы и так далеко не ходили, так что все может быть...
620 вообще не смог выше 3100 запустить на клиентской машине...
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

archibalt:2. память вот с такой маркировкой: M378B5773CH0-CH9. возможности поменять нету
И не надо менять.Нормальная память.Без проблем и повышения вольтажа должна брать 1600 мгц.
archibalt
Member

Повідомлення

вообще-то первые пропусы и так далеко не ходили, так что все может быть...
может быть, так как проц почти год назад брал, ну значит такой образец. только вот материнка немного огорчает на счет напряжения, как я вижу ето у многих, даже у намного дороже моделей есть такие проблемы. Может кто знает как тестером померять? Вот картинка мамки:
Зображення
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

archibalt
Гляньте статистику тут-http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results и обратите внимание на разгон 4000(может и у вас выйдет,если множитель понизить)
archibalt
Member

Повідомлення

DLYNNUJспс за совет, попробуй, а если множитель понизить то C'n'Q не будет работать? статистику смотрел, ети процы не ахты гонятся ,на то они бюджетные, зато каждую копейку оправдывают
YumaX
Member

Повідомлення

archibalt:Всем привет. Есть проблема с разгоном на даной матери...
1. Кроме самого ЦП в нем есть ещё КП и НБ (CPU NB ), нужно поднять напряжение и там или уменьшить соотв. множитель, при чем так чтобы частота HT не привышала частоту cpu nb. Обычно на дефолтном напряжении cpu nb берет не больше 2400 (240*10).
2. Поднимаете напряжение и на самом северном (не тот что cpu nb).
3. Память вроде норм, но немешает поднять напряжение и на ней или уменьшить делитель.
4. Как уже говорили, первая волна этих процев гналась до 3,4-3,6 ГГц.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

archibalt:DLYNNUJC'n'Q не будет работать?
Он вообще должен быть отключен!А когда остановитесь с разгоном,тогда можно включать.
archibalt
Member

Повідомлення

Yumax
1. CPU NB поднимал, благодаря чему и прошел тест линкс
2. SB Voltage вроде, тоже немного поднял
3. поднял до 1.52 может надо было есчо чуть чуть
4. (
А до скольких безопасно поднимать NB, SB, CPU VDDA. CPU/NB Voltage (такие нашел в биосе ,там есчо пару таких пунктов)?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
DLYNNUJ
я его и отключал, ето помню с момента первого розгона Athlon X2 3800+
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Жесть... :insane: Откуда на 630-ом CPU NB(он же кэш L3) ?

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
archibalt
2. Поднимаете напряжение(пошагово),кроме SB Voltage и на самом северном NB Voltage (не тот что cpu nb Voltage,это разные фишки!)
п.с.Странно.И опыт вроде у вас есть.Может стоит перечитать ФАК по разгонам на "ру.оверах"?
YumaX
Member

Повідомлення

archibalt
Для нахождения максимальной частоты проца:
-понижаете множители cpu nb и ht до 7-8;
-понижаете на два пункта делитель памяти, при этом тайминги оставляете максимальными;
-поднимаете на два пункта напряжение на NB;
-повышаете опорную частоту "шину" до выявления максимально стабильной;
-после всего, ищите оптимальные значения остальных параметров.
Відповісти