Останні статті і огляди
Новини
Установка "тяни-толкай" на Arctic LFII 420mm
-
MessiaH
Member
Собственно есть сабж, одна из лучших AiO водянок на сегодня Arctic LFII 420mm. Родные вертушки были заменены на более мощные Iceberg Thermal IceGale Extra, у которых конечно гул сильный, но и нагнетание 169 куб.футов/минуту воздуха по паспорту на 2500 оборотов, но реально выше 2230 об/мин не крутятся почему-то. Не крутились ни на Асус Стрикс Х99, не крутятся и на Асрок Х670е Taichi. Стоят они у меня в режиме "толкай", в моём корпусе Cooler Master Haf-X радиатор водянки находится сверху в крыше. Корпус под такую водянку изначально не заточен, но вмещает её по размерам, поэтому вверху там где отверстие в крыше под радиатор водянки на заклёпах присобачены по краям по всему периметру этого отверстия металлические куски, в которых проделаны дырки и они как бы соответствуют тем местам, где у радиатора 420мм входные отверстия для прикручивания болтами вентиляторов. В эти отверстия я комплектными к водянке болтами сверху прикручиваю радиатор 420мм к металлическим кускам и он как бы таким образом закрепляется на крыше корпуса. Получается, что вентили на радиаторе водянки там можно прикручивать с двух сторон радиатора, я прикрутил снизу и они как бы дуют вверх, забирая воздух из корпуса и выступая одновременно в роли вытяжки, так как воздух который они забирают из корпуса проходит через радиатор водянки и выдувается через крышу за его пределы. Как я уже сказал прорези в радиаторе для прикручивания вентиляторов есть с двух сторон и соответственно с одной стороны у меня стоят вентиляторы, а в те прорези, которые на другой стороне соответственно вкручены болтики которые держат этот радиатор на крыше. Мне подгоняют 3 вентилятора Noctua Industrial 3000rpm, я планирую заменить текущие Iceberg Thermal IceGale Extra на них, но выкидывать их мне жалко и появилась идея создать систему "тяни-толкай", т.е. ноктуавские вентили будут снизу толкать воздух через радиатор, у них статическое давление повыше, чем у Iceberg, а сверху Iceberg будет в режиме "тяни" как бы помогать дальше этот воздух вытягивать. Но... тогда возникает следующая проблема - в те места, куда я болтами крепил к крыше радиатор водянки 420мм будут прикручены вентиляторы Iceberg и соответственно некуда вкручивать болты крепления водянки к крыше корпуса. Извините, может за много букав, но нужен дельный совет как эту проблему обойти. Если есть мысли, прошу писать сюда. Теоретически было бы неплохо, как я вижу, чтобы болты сверху, которые держат радиатор в крыше позволяли в их шляпки вкручивать другие болты, но я таких болтов нигде в инете не нахожу. Может кто-то знает как они называются. В общем нужен совет
-
bes
Member
прошла эпоха, MessiaH перешел на SSD
-
MessiaH
Member
Не смешно совсем, у меня 3 ссд в системе если что
-
Vpupkin
Member
MessiaH
Я почти ничего не понял
По сути нужен ещё комплект длинных винтов чтобы закрепить радиатор сквозь вентиляторы.
Так в чем проблема?
Если там резьба м3 то это вообще как 2 пальца.
Я почти ничего не понял
По сути нужен ещё комплект длинных винтов чтобы закрепить радиатор сквозь вентиляторы.
Так в чем проблема?
Если там резьба м3 то это вообще как 2 пальца.
-
yupi
Member
В комплекте к любой воде есть длинные болты, чтоб крепить к корпусу через вентиляторы. А какие ещё нужны то?
-
slv
Member
Любые, главное, шоб не на « ублюдском » Unreal Engineyupi: ↑ 04.02.2024 14:54 В комплекте к любой воде есть длинные болты, чтоб крепить к корпусу через вентиляторы. А какие ещё нужны то?
-
Vpupkin
Member
Он хочет прицепить ещё 3 вентилятора, а винтов только на 3, если я правильно понял.yupi: ↑ 04.02.2024 14:54 В комплекте к любой воде есть длинные болты, чтоб крепить к корпусу через вентиляторы. А какие ещё нужны то?
-
MessiaH
Member
вот смотри, это не моё, но у меня по такому же принципу, только красивее и аккуратнееVpupkin: ↑ 04.02.2024 14:46Я почти ничего не понял
https://imgbb.com/H7RsQwq
Вот так радиатор водянки крепится сверху на крыше корпуса. Сверху радиатора я хочу поместить 3 вентилятора, которые будут работать в режиме "тяни". Там крепёжные болты, которые входят в радиатор водянки, будут соответственно закрыты вентиляторами. Как мне тогда закрепить радиатор??? Я нигде не видел такие болты, в шляпки которых можно вкрутить другие болты. Или такие всё-таки бывают?
-
slv
Member
Найди толкового токаря, пусть выточит тебе шпильки необходимой длины
-
Vpupkin
Member
MessiaH
Что мешает взять длинные болты и прикрутить сквозь вентиляторы?
Что мешает взять длинные болты и прикрутить сквозь вентиляторы?
-
Graveworm
Member
bes
Так, стопе, це що виходить, 5960х вже не топ?
От до чого Анріал доводить людей
Так, стопе, це що виходить, 5960х вже не топ?
От до чого Анріал доводить людей
-
Ray2000gt
Advanced Member
Шо? Пан гуманітарій-збочинець?MessiaH: ↑ 04.02.2024 14:38 Теоретически было бы неплохо, как я вижу, чтобы болты сверху, которые держат радиатор в крыше позволяли в их шляпки вкручивать другие болты, но я таких болтов нигде в инете не нахожу. Может кто-то знает как они называются. В общем нужен совет
-
yupi
Member
Так я об этом уже выше написал
-
MessiaH
Member
там когда радиатор привинчивается болтиками, посмотри внимательно, у болтов есть шляпки, которые выступают в роли зацепов (ограничителей) за пределанные к корпусу железки, на этом оно и держится. Я так понимаю если просто какие-то болты закрутить, то держаться будет на одной резьбе, не знаю получится лиVpupkin: ↑ 04.02.2024 15:26Что мешает взять длинные болты и прикрутить сквозь вентиляторы?
Отправлено спустя 58 секунд:
уже нет, но сейчас не об этом сутьGraveworm: ↑ 04.02.2024 15:37Так, стопе, це що виходить, 5960х вже не топ?
-
Vpupkin
Member
-
GreenMile
Member
Наркоманія якась. Як уже сказали тут, берете довгий гвинт прикручуєте ним радіатор через вентилятор. Гвнит спочатку проходит крізь вентилятор, потім крізь оте "вухо" кріплення радіатора і потім вкручується в сам радіатор, все. У мене так і зроблено 420 арктік +6 вентилів, тільки кріплення ті що в корпусі.
-
l-m
Member
Я теж не міг зрозуміти, але таки наче зрозумів)
У рідних болтів там є обмежувач який не дає вкрутити їх у ламеля радіатора. А якщо не рідні, то це ж треба довжину підібрати та дивитися)
P.S. Маю сумніви що на таких наркоманських обертах додавання на вентиляторів на пул допоможе знизити температуру. У мене на нормальних ~800 був виграш ~2 градуси на 150Вт) Використовував пуш-пул для тиші, тобто подальшого зниження обертів.
-
slv
Member
Ловите наркоманаВоткнуть железяку между вентилятором и пропеллером.
-
Vpupkin
Member
Между радиатором и пропеллером, очипятался немножко, хотя, с учётом ситуации может оно так и будет.
-
MessiaH
Member
не совсем понял что на картинке, но там вроде как 2 радиатора в ряд стоят. Не совсем мой случайVpupkin: ↑ 04.02.2024 17:19Ну ёмаё, ну что мешает сделать вот так?!
Да, ну просто думал на вытяжку три оставить айсберги, чтобы не пылились без дела, а оно принципиально чтобы крутиляторы прямо тесно соприкасались с радиатором, если они будут над ним на расстоянии около 6мм прикручены повлияет на охлаждение? Нашёл у себя от корпуса бочонки, которые вкручиваются в боковую стенку и на них материнка насаживается. В эти бочонки потом вкручиваются болтики, которые держат материнку. Так вот думаю если бочонками прикрутить радиатор к креплениям, а в них потом вкрутить болты крепления вытяжных вентилей, которые будут сверху, то расстояние между радиатором и вытяжными крутиляторами будет в высоту этих самых бочонков, а это около 6ммl-m: ↑ 04.02.2024 17:34P.S. Маю сумніви що на таких наркоманських обертах додавання на вентиляторів на пул допоможе знизити температуру. У мене на нормальних ~800 був виграш ~2 градуси на 150Вт) Використовував пуш-пул для тиші, тобто подальшого зниження обертів.