Новини
Останні статті і огляди
Intel Core i3-13100 тротлінг
-
kettle99
Junior
Всем добрый день!
Собрал на столе с нуля такой конфиг:
GigaByte B760M DS3H AX DDR4 s-1700
Intel Core i3-13100 s-1700 3.4GHz/12MB BOX
Corsair Vengeance LP, XDDR4, 3600 MHz, 8Gb x 2 (16Gb Kit)
с боксовым радиатором.
БП 300W с доп. питанием 4 пина
Win10Pro официальная
В конфигураторе посчиталась макс. мощность около 125W.
Термопасту Arctic MX-4 покупал в магазе вместе с процом. Уверяли, что оригинал.
В тесте AIDA64 начинает троттлить после 1 минуты работы.
Подскажите, в какую сторону копать?
Собрал на столе с нуля такой конфиг:
GigaByte B760M DS3H AX DDR4 s-1700
Intel Core i3-13100 s-1700 3.4GHz/12MB BOX
Corsair Vengeance LP, XDDR4, 3600 MHz, 8Gb x 2 (16Gb Kit)
с боксовым радиатором.
БП 300W с доп. питанием 4 пина
Win10Pro официальная
В конфигураторе посчиталась макс. мощность около 125W.
Термопасту Arctic MX-4 покупал в магазе вместе с процом. Уверяли, что оригинал.
В тесте AIDA64 начинает троттлить после 1 минуты работы.
Подскажите, в какую сторону копать?
-
Ortyomko
Member
kettle99: ↑ 13.01.2024 15:41 с боксовым радиатором.
я думаю дело в этомkettle99: ↑ 13.01.2024 15:41 В тесте AIDA64
-
everme
Member
помню у меня ай 3 8350 с боксовым кульком в метро под 90 жарился )))
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
я тогда в компах не шарил, мне собрали в конторе местной. Так я руку поднес к системнику и понял, что что-то не так. В итоге запустил хвинфо и удивился. Открыл боковую крышку и отпустило тогда
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
я тогда в компах не шарил, мне собрали в конторе местной. Так я руку поднес к системнику и понял, что что-то не так. В итоге запустил хвинфо и удивился. Открыл боковую крышку и отпустило тогда
-
Евгений King
Member
4/8 під боксовим кульком...
Скільки там PL2 мабуть 125Вт
Це нормальна історія, ігноруйте Aida, тестуйте тим навантаження для якого це збиралось, як не вивозить в типовому для вас навантаженні - підбирайте більш продуктивну систему охолодження
Скільки там PL2 мабуть 125Вт
Це нормальна історія, ігноруйте Aida, тестуйте тим навантаження для якого це збиралось, як не вивозить в типовому для вас навантаженні - підбирайте більш продуктивну систему охолодження
-
kettle99
Junior
Дякую!
Про систему охлаждения задумывался, вот только собираю в корпусе десктоп. Там от платы до верхней крышки 8 см. Попробую поискать что-то подходящее.
Тестировал пока только с ютубом - начинает жужжать, когда видео тяжелое. Понятно что встроенное видеоядро начинает греть весь проц.
Відправлено через 2 хвилини 46 секунд:
Про систему охлаждения задумывался, вот только собираю в корпусе десктоп. Там от платы до верхней крышки 8 см. Попробую поискать что-то подходящее.
Тестировал пока только с ютубом - начинает жужжать, когда видео тяжелое. Понятно что встроенное видеоядро начинает греть весь проц.
Відправлено через 2 хвилини 46 секунд:
Так 300W должно хватать или и БП втопку?
-
Artem_K
Member
kettle99
300Вт это суммарная. Сколько ватт у блока по линии 12В?
300Вт это суммарная. Сколько ватт у блока по линии 12В?
-
fuksa
Member
если сложности со сменой охлаждения на более эффективное - снизьте PL2 до уровня PL1 и скорее всего бокс справится без перегрева
-
Rain Man
Member
tdp box вертушки которая идёт в комплекте 65 ват, i3-13100 Maximum Turbo Power 110 W, да его хватает для обычных задач и даже игрулек, но его точно не хватит для насилования в аиде64
-
SergN
Member
Можна, звичайно, спробувати підібрати щось з цього: https://hotline.ua/ua/computer/kulery-i ... ceFrom=660.kettle99: ↑ 13.01.2024 16:29Про систему охлаждения задумывался, вот только собираю в корпусе десктоп. Там от платы до верхней крышки 8 см. Попробую поискать что-то подходящее.
Проте якщо тест в Аіді не є основним навантаженням, під яке збирався ПК, то не варто і висновки по ньому робити. А от якщо вже і під ютуб-відео занадто гучно себе веде, то доцільно поміняти СО для свого комфорту.
Під і3 з інтеграшкою вистачить.kettle99: ↑ 13.01.2024 16:29Так 300W должно хватать или и БП втопку?
-
Евгений King
Member
Шум вертушки регулюється кривою і таймерами (затримкою) на збільшення/зменшення обертів, аби при моментному нагріві куллер не взвивав на пару секунд. Цілком можна і бокс на більш-менш комфортні значення шум/продуктивність підлаштувати.kettle99: ↑ 13.01.2024 16:29 Дякую!
Відправлено через 2 хвилини 46 секунд:Так 300W должно хватать или и БП втопку?
Для офіснюї роботи, ютуб та ігор навіть на встроєному відео кулька має вистачити
БП - ну тут важко сказати, злежить від того який саме БП на 300Вт, може бути що там на 12В лінії всього 200Вт ) Проте якщо у вас ПК не потух в Aida64 - то теоретично все ок
-
kettle99
Junior
Усім дякую.
Нашел такой выход:
Панель управления-Электропитание-Настройка схемы электропитания-Изменить дополнительные параметры электропитания-Управление питанием процессора:
1. Максимальное состояние процессора - выставил 99%
2. Режим усиления производительности процессора - было Агрессивный, выставил - Отключен.
Теперь в АИДЕ троттлинга нет, температура ядер 80-84 град. Видео 4К идет параллельно. Кулер конечно шумит, 3100, но на таких режимах я его гонять не буду.
Видео 4К тянет без доп. охлаждения.
Думаю, сэкономил около 1,54К на покупку нового кулера.
Всем спасибо
, ветку можно закрывать.
Нашел такой выход:
Панель управления-Электропитание-Настройка схемы электропитания-Изменить дополнительные параметры электропитания-Управление питанием процессора:
2. Режим усиления производительности процессора - было Агрессивный, выставил - Отключен.
Теперь в АИДЕ троттлинга нет, температура ядер 80-84 град. Видео 4К идет параллельно. Кулер конечно шумит, 3100, но на таких режимах я его гонять не буду.
Видео 4К тянет без доп. охлаждения.
Всем спасибо
-
kalakawa
Member
прибери цю галочку в АІДА
- спойлер

-
Евгений King
Member
Мдя, вимкнути буст, чого ж тоді не взяли якийсь б.в. HTPC/SFF, зекономили б /2 від прайсу що витратилиkettle99: ↑ 13.01.2024 19:09 Усім дякую.
Нашел такой выход:
Видео 4К тянет без доп. охлаждения.![]()
Всем спасибо, ветку можно закрывать.
Вам кажуть що Aida не показник, а ви всеодно в неї дивитесь...
-
Mixx
Member
kettle99
Такое себе решение, кулер за 1500грн не нужен даному и3, хватит минибашенки за 300грн с 2-3 теплотрубками и 92мм вертушкой, будет тихо и холодно, в отличии от 3к оборотів на боксе, проц потребляет 60-70вт потолок. Бокс же слишком плох, для чего либо кроме пеньков-целеронов.
Такое себе решение, кулер за 1500грн не нужен даному и3, хватит минибашенки за 300грн с 2-3 теплотрубками и 92мм вертушкой, будет тихо и холодно, в отличии от 3к оборотів на боксе, проц потребляет 60-70вт потолок. Бокс же слишком плох, для чего либо кроме пеньков-целеронов.
-
waryag
Member
Нечем людям заняться... На боксовом кулере уже нанесена нормальная термопаста. Это ж еще надо было заморочиться с ее удалением и нанесением новой...kettle99: ↑ 13.01.2024 15:41 Термопасту Arctic MX-4 покупал в магазе вместе с процом.
Лучше брать в больших сетях или проверенных магазинах. Продавцы подделок обычно бьют пяткой в грудь, что оригинал.Уверяли, что оригинал
Что с продуваемостью корпуса? Модель его/БП? Влияет ли на температуры снятая боковая крышка?kettle99: ↑ 13.01.2024 16:29Про систему охлаждения задумывался, вот только собираю в корпусе десктоп. Там от платы до верхней крышки 8 см. Попробую поискать что-то подходящее.
П.С. Если есть желание, плата должна позволять поиграться c более тонкой настройкой процессора. Конечно, переплата в сравнении с системой на 5600g большая, ну че уже, пусть работает.
-
kettle99
Junior
Имеется в виду "2. Режим усиления производительности процессора - было Агрессивный"?Евгений King: ↑ 13.01.2024 19:51 Мдя, вимкнути буст, чого ж тоді не взяли якийсь б.в. HTPC/SFF, зекономили б /2 від прайсу що витратили![]()
Вам кажуть що Aida не показник, а ви всеодно в неї дивитесь...
Согласен, но сейчас нет возможности загрузить комп предполагаемой работой, а собрать и поставить на место хочется.Евгений King: ↑ 13.01.2024 19:51 Вам кажуть що Aida не показник, а ви всеодно в неї дивитесь...
Брал в большом магазинеwaryag: ↑ 13.01.2024 20:59 Лучше брать в больших сетях или проверенных магазинах. Продавцы подделок обычно бьют пяткой в грудь, что оригинал.
Chieftec 300W +12 V1: 14А, +12 V2: 15Аwaryag: ↑ 13.01.2024 20:59 Что с продуваемостью корпуса? Модель его/БП? Влияет ли на температуры снятая боковая крышка?
Пока работает на столе без корпуса
Готов поиграться, вот только последний комп собирал более 10 лет назад, поэтому слегка отстал в компостроении. А рядом нет хорошего мастера, знающего человека.waryag: ↑ 13.01.2024 20:59 П.С. Если есть желание, плата должна позволять поиграться c более тонкой настройкой процессора. Конечно, переплата в сравнении с системой на 5600g большая, ну че уже, пусть работает.
Не подскажите, где об этом можно нарыть инфу? В каком направлении искать?
P.S.
По поводу бв ваш сарказм принят. Тоже посмеялся.
По поводу переплаты - во первых не хочется лазить в железо как минимум следующие лет 5, во вторых - была возможность. Может это и не логично, и спец подобрал бы другую комплектуху, но я решил сделать так.
-
waryag
Member
Еще уточню: именно тротлинг или переход из буста в нормальный режим?kettle99: ↑ 13.01.2024 15:41 В тесте AIDA64 начинает троттлить после 1 минуты работы.
Погуглите "13100/12100 андервольт"kettle99: ↑ 13.01.2024 23:02Готов поиграться, вот только последний комп собирал более 10 лет назад, поэтому слегка отстал в компостроении. А рядом нет хорошего мастера, знающего человека.
Не подскажите, где об этом можно нарыть инфу? В каком направлении искать?
-
kettle99
Junior
Обратил внимание на то, что что-то не так, когда при просмотре видео в ютубе вентилятор начал взлетать, поэтому и полез в настройки.
Тротлил по дефолту. На настройках которые были после сборки из коробки и установки чистой винды. АИДА (не бросайтесь тапками - другого нет под рукой) так и написала "тротлинг". Температура подскочила до 92-96 град и график начинал падать. Жаль не сделал скрины.
За наводку спасибо - буду читать. Не хочется урезать потенциал процессора, как намекнул Евгений King.
Тротлил по дефолту. На настройках которые были после сборки из коробки и установки чистой винды. АИДА (не бросайтесь тапками - другого нет под рукой) так и написала "тротлинг". Температура подскочила до 92-96 град и график начинал падать. Жаль не сделал скрины.
За наводку спасибо - буду читать. Не хочется урезать потенциал процессора, как намекнул Евгений King.
-
Avenger80
Member
kettle99
Проблему на ровном месте устроили, если честно. Всему виной просто боксовый кулер и всё - вы должны это понимать. Хотите большей тишины, нужно купить что-то слегка приличнее боксового кулера. А гонять AIDA64 на боксовом - тоже прогнозируемый результат, а что вы хотели - так всегда было во все времена. Ограничивать искусственно проц не нужно - зачем вы его тогда покупали. Или делать ему андервольт умеренный или купить какую-то недорогую башню (более правильное решение).
Проблему на ровном месте устроили, если честно. Всему виной просто боксовый кулер и всё - вы должны это понимать. Хотите большей тишины, нужно купить что-то слегка приличнее боксового кулера. А гонять AIDA64 на боксовом - тоже прогнозируемый результат, а что вы хотели - так всегда было во все времена. Ограничивать искусственно проц не нужно - зачем вы его тогда покупали. Или делать ему андервольт умеренный или купить какую-то недорогую башню (более правильное решение).
-
deserteagle777
Member
Проблема в боксовом кулере , купите что то адекватное , благо среди нового и на вторичке вариантов тьма