Как максимально сберечь аккумулятор в ноутбуке - режим работы и некоторые вопросы.

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Повідомлення
Avenger80
Member

Повідомлення

Начну с того, что, как ни странно, за всю свою жизнь мало имел дело с ноутбуками, в основном с десктопами. Но вот достался в семью ноутбук. Правда в ушатаном и слегка потрепанном состоянии. В общем, я его восстановил, добавил ОЗУ, купил новый аккумулятор (достаточно дорого он обошёлся), поставил SSD. И вот такой вопрос, дурацкий вопрос, а может и нет. А как оптимально пользоваться ноутбуком, чтоб не ушатать быстро аккумулятор? Постоянно держать на зарядке или разряжать аккумулятор периодически, т.е. пользоваться от самого аккумулятора? Если держать постоянно на блоке питания, то не вредно ли ему постоянно быть заряженным на 100%? Я знаю, что есть проги (фирменные) которые сохраняют типа аккумулятор и для моей модели ноутбука есть такая - ASUS Battery Health Charging (У меня ноутбук Asus X542UA), но... И вот тут ещё один вопрос - она почему-то у меня не работает, хотя вроде бы должна, почему? Из-за того, что батарея не оригинальная ( https://elmir.ua/batteries_for_laptops/ ... IcQAvD_BwE ) или что может быть? Не активно переключение режимов заряда в программе...
DuckRider
Member

Повідомлення

Не держать на зарядке, не заряжать на полную
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

На хюлі-плакардах в біосі ставится обмеження на заряд максимум 80% від номіналу. Ноутбуку майже півтори року і зносу акуму ще немає. Взимку часто користувався ноутом коли світло відключали.
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 13.09.2023 21:53 Начну с того, что, как ни странно, за всю свою жизнь мало имел дело с ноутбуками, в основном с десктопами. Но вот достался в семью ноутбук. Правда в ушатаном и слегка потрепанном состоянии. В общем, я его восстановил, добавил ОЗУ, купил новый аккумулятор (достаточно дорого он обошёлся), поставил SSD. И вот такой вопрос, дурацкий вопрос, а может и нет. А как оптимально пользоваться ноутбуком, чтоб не ушатать быстро аккумулятор? Постоянно держать на зарядке или разряжать аккумулятор периодически, т.е. пользоваться от самого аккумулятора? Если держать постоянно на блоке питания, то не вредно ли ему постоянно быть заряженным на 100%? Я знаю, что есть проги (фирменные) которые сохраняют типа аккумулятор и для моей модели ноутбука есть такая - ASUS Battery Health Charging (У меня ноутбук Asus X542UA), но... И вот тут ещё один вопрос - она почему-то у меня не работает, хотя вроде бы должна, почему? Из-за того, что батарея не оригинальная ( https://elmir.ua/batteries_for_laptops/ ... IcQAvD_BwE ) или что может быть? Не активно переключение режимов заряда в программе...
Давно вроде всё переехало в MyASUS
https://apps.microsoft.com/store/detail ... l=ua&rtc=1
Avenger80
Member

Повідомлення

Donate
Надо попробовать. Спасибо.
DuckRider
Это то понятно, но дома, когда есть розетка - тоже так заморачиваться не хочется, как с маленьким ребёнком с этим аккумулятором. :)
AntonyKandaurov
Надо посмотреть, в биосе. Биос вообще куцый у меня. :)

Спасибо всем за ответы. :beer:
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Avenger80
Если вы его юзаете как десктоп, то лучшее решение физический отключить акк *(раз в год заряжать) ;)
Alex+
Member

Повідомлення

Мій перший ноутбук (асер 2490) купив десь у 2008 році. Майже весь час користувався їм стаціонарно від розетки, батарею не виймав.

Розгрібаючи нещодавно свої закрома, знайшов його, десь 3 роки він не вмикався, батарея навіть не розрядилася в нуль.
Зарядив, включився, вінда запустилася. Подивився в аіду - знос батареї 20%. І це за більше ніж 10 років в роботі. Зробив тест автономності ютубом, більше ніж 360 він не тягне звісно, але на мінімальній яскравості протримався 1.45години. Для такого музейного експонату виглядає непогано

Нинішній ноут також тримаю на зарядці не виймаючи батарею, за два роки зносу нема ніякого.
У нього взагалі цікавий алгоритм роботи. Після зарядки до 100% батарея відмикається зовсім від зарядки, бо навіть при роботі від мережі повільно розряджається. І тільки як розрядиться десь на 10%, вмикається зарядка та потихеньку підзаряджає його, і далі знову по-колу.

Не думаю, що тримати ноут на зарядці буде шкідливо для батареї, контролер підтримує потрібну напругу і нічого там критично не перезаряджається
pe4ivko
Member

Повідомлення

Маю Asus Zephyrus G15 - через myAsus виставив 60% ліміт заряду і все в принципі.
Avenger80
Member

Повідомлення

Поставил эту прогу (myAsus). Так и не понял, что это такое. Зарегистрировался. Показало мой ноутбук. Предложило обновить драйвера (подтягивает с сайта Asus и список рекомендуемого ПО загрузить - а список и версии прям как с сайта Asus (и ту старую прогу по экономии, которая и не работает на моём ноуте). А больше эта программа заточена под онлайн поддержку (техподдержку), участвуйте в сообществе Asus, участвуйте в общественных программах Asus - в общем, какая-то маркетинговая лабуда... :(
Наверное она не для ноута 2018 года выпуска, т.к. в ней нет вообще никаких настроек по аккумулятору и т.д. и другим вещам. https://www.moyo.ua/noutbuk_asus_x542ua ... 04218.html

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
А вот как выглядит окно оригинальной программы для экономии батареи (пункты неактивные и ноль пользы от неё):
спойлер
Зображення
Вот и думаю - это из-за неоригинального аккумулятора или что случилось?
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 13.09.2023 23:36 Поставил эту прогу (myAsus). Так и не понял, что это такое. Зарегистрировался. Показало мой ноутбук. Предложило обновить драйвера (подтягивает с сайта Asus и список рекомендуемого ПО загрузить - а список и версии прям как с сайта Asus (и ту старую прогу по экономии, которая и не работает на моём ноуте). А больше эта программа заточена под онлайн поддержку (техподдержку), участвуйте в сообществе Asus, участвуйте в общественных программах Asus - в общем, какая-то маркетинговая лабуда... :(
Наверное она не для ноута 2018 года выпуска, т.к. в ней нет вообще никаких настроек по аккумулятору и т.д. и другим вещам. https://www.moyo.ua/noutbuk_asus_x542ua ... 04218.html

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
А вот как выглядит окно оригинальной программы для экономии батареи (пункты неактивные и ноль пользы от неё):
спойлер
Зображення
Вот и думаю - это из-за неоригинального аккумулятора или что случилось?
https://apps.microsoft.com/store/detail ... verviewtab
Попробуйте це
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/nb/A ... del=X542UA
ATK оновіть до останнього

Хоча в комментах пишуть что не працює :gigi:
moto
Member

Повідомлення

На моем бюджетном Lenovo даже фирменная фича есть на этот счет ...

Бережный режим эксплуатации аккума
спойлер
Зображення

И режим с повышенным износом
спойлер
Зображення
Смысл понятен,думаю что это актуально для всего лития!

Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Благодаря этой функции как пишет софт , состояние аккума по сей день высокое,а бук этот начал жизнь с 2013г где то +/-
спойлер
Зображення
Avenger80
Member

Повідомлення

moto
В том то и дело, что и у меня это есть и заявлено, только вот беда - пункты в этой программе неактивные. На сайте Asus написано, что они прекратили поддерживать эту программу и перешли на более совершенные и новые методы... :) И я так понял, что и MyAsus создан уже для новейших ноутбуков, а не для старья 2018г.
7mindfields
Member

Повідомлення

DuckRider: 13.09.2023 22:02 Не держать на зарядке, не заряжать на полную
В чому питання, у тих же легіонів є налаштування у vantage (за біос не пам’ятаю), де на програмному рівні заряд батареї тримається на рівні 55-60% постійно для подовження ресурсу :dontknow:
2chemp
Member

Повідомлення

А как на Асер? У них была утилита, но на новых не работает . На маке все просто , а тут не знаю
moto
Member

Повідомлення

Avenger80: 14.09.2023 00:19 moto
В том то и дело, что и у меня это есть и заявлено, только вот беда - пункты в этой программе неактивные. На сайте Asus написано, что они прекратили поддерживать эту программу и перешли на более совершенные и новые методы... :) И я так понял, что и MyAsus создан уже для новейших ноутбуков, а не для старья 2018г.
Ну так того и прекратили , им не выгодно что бы столько жило железо :rotate:
Avenger80
Member

Повідомлення

https://apps.microsoft.com/store/detail ... verviewtab - да, комментарии к программе мне понравились... Ясно. Кривая прога. А так разрекламировали, что капец. Понял одно - что надо пользоваться, как хочешь, как удобно и не заморачиваться - а там будет, как будет. Советуют просто раз в месяц разряжать аккумулятор со 100 до 15 и ставить на зарядку. А так, ноутбук это не смартфон и из-за этого странное непонимание как его эксплуатировать лично у меня. Разряжается намного быстрее смартфона при работе от аккумулятора, а если типа держать его на зарядке, то портится батарея (которая ни фига недешёвая) - в общем, одни противоречия при взгляде человека, который мало имел дело с личной эксплуатацией личного ноутбука по жизни. :)
Чтоб вы поняли, почему я всё так спрашиваю - первоначально ноутбук этот вообще ни секунды не держал заряд при его родном аккумуляторе, хотя типа всё время на зарядке показывало 100% заряд, но как только штекер питания вынимался - сразу черный экран перед глазами. Как можно и чем было убить так аккумулятор я не знаю - личного долговременного опыта эксплуатации ноутбука у меня не было, поэтому такие и вопросы. :)

И какая редиска постоянно минусует? Если есть претензии - пиши, а не минусуй.
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 14.09.2023 11:45 https://apps.microsoft.com/store/detail ... verviewtab - да, комментарии к программе мне понравились... Ясно. Кривая прога. А так разрекламировали, что капец. Понял одно - что надо пользоваться, как хочешь, как удобно и не заморачиваться - а там будет, как будет. Советуют просто раз в месяц разряжать аккумулятор со 100 до 15 и ставить на зарядку. А так, ноутбук это не смартфон и из-за этого странное непонимание как его эксплуатировать лично у меня. Разряжается намного быстрее смартфона при работе от аккумулятора, а если типа держать его на зарядке, то портится батарея (которая ни фига недешёвая) - в общем, одни противоречия при взгляде человека, который мало имел дело с личной эксплуатацией личного ноутбука по жизни. :)
Чтоб вы поняли, почему я всё так спрашиваю - первоначально ноутбук этот вообще ни секунды не держал заряд при его родном аккумуляторе, хотя типа всё время на зарядке показывало 100% заряд, но как только штекер питания вынимался - сразу черный экран перед глазами. Как можно и чем было убить так аккумулятор я не знаю - личного долговременного опыта эксплуатации ноутбука у меня не было, поэтому такие и вопросы. :)
1. Низкое качество самого АКБ
2. Напряжение на самом АКБ (естественно зависит от макс заряда)
3. Температуры АКБ
На эту тему есть статья вообще... Хотя технологии постоянно усовершенствуются и полная статистика есть только у вендоров к сожалению.
https://batteryuniversity.com/article/b ... -batteries
Зображення
Avenger80
Member

Повідомлення

Donate
Интересная статья - спасибо. :beer:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Avenger80
У официалов всё непросто (так задумано) с поддержкой ноутов старше трёх лет, более гарантийного срока им оно неинтересно :)

ОСь десятка?
Глянь планы электропитания, что то там может блокировать работу этой проги по управлению зарядом аккума

Бивис проверь, может не самый последний у тебя стоит, я непомню есть ли в биос настройки какие либо по аккуму

Биос можно разлочить, появится несколько сот параметров разнообразных всяких по всем поводам, но даст ли это что то - не факт, параметры могут быть но не применяться в реальности, т.е. ты их изменяешь а реакции нет от системы, там и настройка широкая по потреблению и по аккуму может быть
Avenger80
Member

Повідомлення

gehka3
Да, Десятка. Спасибо, гляну. На счёт Биоса - винда сама его обновила, когда ставила обновления свои, чем меня сильно удивила - никогда с таким не сталкивался на десктопах, чтоб такой был all inclusive. :)
Відповісти