Рабочее место ремонтника

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Вчера в шоке посмотрел - сколько у меня компъюторного барахла накопилось и был шокирован. Думаю у меня какя-то плюшкинская болезнь собирательства. Много железа паленого и нерабочего.
Были приняты решения:
1. Свести общение с алкоголем после НГ -только пятничной попойкой.
2. Попытаться что-то отремонтировать самостоятельно.

Поэтому я прошу совета у Вас, уважаемые форумчане:
1 Что нужно изучить/ почитать попроще сначала что-бы иметь не только представление но и хорошую теор подковку по теме.
Я пытался как- то обратится в личку к одному мега- гуру, типа - посоветуй что-то типа ремонт ПК для чайников. "Если для чайников- то и ступай к чайникам" - такой был мне ответ. Помоему нелогичный и неправильный, но пусть это будет на его совести.
2 Что нужно купить для тестирования и ремонта?
То что как минимум 2 паяльника я понял- вчера попытавшись выпаять кондер с БП. Какой нужен еще ? 60 Вт ?
Какая КПА нужна?
буду рад даже совету по флюсу :shuffle:
В общем не судите строго- загорелся я . Зут творческий унять не могу.
Бюджет скромный, думаю 1-1,5 т. смогу на это дело.
Заранее всем спасибо за Ваши ответы ! :super:
dimka890
Member

Vlad_35
а зачем два паяльника что бы выпаять кондер? одного вполне достаточно.
у меня совковый паяльник на 40Вт, очень хорошо паяет. а вообще скоро возьму паяльную станцию.
нужен ещё отсос для олова, я пользовался (поломался, потерял шайбочку 1 када чистил) электрическим (сам грееться) очень удобно
нужна измерительная техника, хотя бы мультимер. по флюсу - лично для пайки простых деталек я пользуюсь обычной канифолью (ну с детсва привычка), очень понравилось паять припоем в виде трубочки в которой внутри канифоль, одно удовольствие. АТМЕГА8 запаиваеться секунд за 30-40 на легке без лужения платы даже
кто такая КПА? :shuffle:
Roma
Member

Изображение
вона место починялщика и он сам , правда фотке пару лет но ничё счас ещё всё хуже то есть на своих местах , правда печка стоит в другой комнате :lol:
Alex@&er
Member

Roma
Ужас! :eek: Я в таком бардаке не смог бы работать.
Прежде всего, это правильная организация рабочего места. Рабочий стол всегда должен быть чистым, без наваленного хлама и инструментов. Что-то поделал - прибери, не оставляй на потом. Для инструментов сейчас продают удобные пластиковае чемоданчики с полочками, в один такой практически всё и вмещается.
Контрольные блок питания, винт, привод проще смонтировать в дюралевом корпусе для компакности и удобства. Монитор для проверки оптимален старый TFT 15-17", меньше места занимает. Клавиатура+мышь - компактнее. Также не забывайте об правильом освещении. Я использую 2700К 38W общего света + самодельный светильник из 28 ультраярких светодиодов D 1см для подсветки ремонтируемых деталей.
Такое рабочее место для меня оптимально, хотя я чистым ремонтом не занимаюсь. Так, когда вдохновление находит и есть интересные образцы.
Service
Member

Vlad_35
Что почитать
1. http://www.y10k.ru/books/detail707939.html" target="_blank Теория радиотехнических цепей
http://www.toroid.ru/gonorovskyIS.html" target="_blank Радиотехнические цепи и сигналы.
Хотя для 90 % ремонтов хватает законов Кирхгофа и Ома.
Что нужно
2. Паяльная станция, на первое время этой с головой http://www.kvintal.com.ua/ru/index.php?id=662" target="_blank , если вздумаешь чипсеты пересаживать то покупай строительный фен, потом как раскрутишься купишь простенькую инфракрасную за 5к зелени )
Мультиметр
Interflux IF 8300 Флюс-гель BGA.
Interflux BGA паста IF 9009LT.
Проволочный припой Cynel LC60-0.50/0.25 - Sn-60% Pb-40% 0,50мм 0,25кг

Это по минимуму, если пиши спрашивай ;)
Alex@&er
Member

если вздумаешь чипсеты пересаживать
Без нижнего подогрева с регулировкой температуры дохлое дело, а тут уже нужно включать фантазию или готовить несколько кило $.
Мультиметр
Желательно с точностью 0.5.
Vlad_35
Member

dimka890
а зачем два паяльника что бы выпаять кондер
один у меня есть крохотный на 12 В- для тонких работ :shuffle:
КПА- Контрольно-Проверочная Аппаратура :)

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Service
Спасибо! :super: :beer:
Паралельно вопрос: В БП на 300 Ватт предохранитель на сколько ампер стоит ?
А то принесли комп в ремонт- сгорела мама и БП.
Вместо предохранителя... болт :eek: и кондёры беремменные :)
Vlad_35
Member

Читаю книги, но что-то туговато.
Я ожидал что-то типа:
"Питание на материнку подается через разъем, далее идет через дроссели (напруга на рабочем 1,7В, на не рабочем 0,5 ил сопротивление рабочего 50 Ом, не рабочего 3 Ом, далее через кондеры (мерять нужно емкость нужно девайсом ХХХ) поступает на мосфеты (сопротивление...........)" Ну и все такое. Т.е. Конкретика.
Или я нагло слишком многого хочу ? :shuffle:
такоэ
Member

Читаю книги, но что-то туговато.
Всё сходиться до девятого знака после запятой. Каждому - своё. Кому пиво, а другому паяльник.. Сломаное барахло лучше выбросить, а в сэкономленое время мона рубануть капусты. Это будет намного продуктивнее. Время - это деньги. :D
Service
Member

Vlad_35:Читаю книги, но что-то туговато.
Я ожидал что-то типа:
"Питание на материнку подается через разъем, далее идет через дроссели (напруга на рабочем 1,7В, на не рабочем 0,5 ил сопротивление рабочего 50 Ом, не рабочего 3 Ом, далее через кондеры (мерять нужно емкость нужно девайсом ХХХ) поступает на мосфеты (сопротивление...........)" Ну и все такое. Т.е. Конкретика.
Или я нагло слишком многого хочу ? :shuffle:
Для этого есть схема электрическая принципиальная, открываешь схему и "читаешь схему" , на схеме указаны контрольные точки и напруги, где взять, в гугле и на специализированных форумах. Для того что бы читать схемы надо иметь хотя бы малейшее понятие о резисторах конденсаторах и индуктивностях, а так же о p-n переходах, что бы понимать зачем там стоит транзистор, знать схемы простейших делителей напряжения и усилителях ибо вся электроника построена на этом, как комп из основных базовых частей, собирается системный блок, так и тут.
Vlad_35
Member

такоэ
был бы я помоложе я бы тебе ответил-бы грубо совсем очень сильно.
Но я мудрее и не собираюсь ничего доказавать. Я все всем уже доказал.
И если ты думаешь что пиво и паяльник не можно совместить - то это твои проблемы.
А ремонтом я таки займусь, мне это интересно.

Service
Я понял, базовые знания есть.
нужно только собрать их до кучи, как пазлы.
Значит гуглишь даташит а после уже весь процесс. Понятненько.
Prey2006
Member

успехов в начинаниях, интересно как пойдет все дальше). пс самому такое интересно. буду наблюдать за темкой.
Staser
Member

Vlad_35
Главное - начать. Имея базовые познания (типа закон Ома и принцип работы транзистора) - быстро разберешься, а под пиво - еще лучше идет (я вот под градусом как-то питальник у ноута восстановил, а как - до сих пор не вспомню :gigi: )
Miki+
Member

Staser:Vlad_35
........(я вот под градусом как-то питальник у ноута восстановил, а как - до сих пор не вспомню :gigi: )
да это классика!!! :beer:
Staser
Member

7777777Miki
И работает уже больше года безпроблемно)
Miki+
Member

Staser
да иначе и быть не могло :) , тоже хочу таким занятся, да вот физику в свое время не учил, хотя если сильно постаратся можна за месяц другой базу выучить
Staser
Member

Думаю, за пару месяцев можно основы понять, а остальное с опытом придет......
Death
Member

вот мой образец рабочего беспорядка Изображение
Изображение
Изображение :gigi:
K_Virt
Member

Теме Ап!

Есть вопрос, надеюсь будет кому ответить:

Комп заводится с видяхой у которой есть дополнительное - отдельное питание (8800 ГТ).

А с другими видяхами (есть 2 штуки Х700 и Х1600) без дополнительного питания ни гу-гу ни писка из динамика ничего.

Где искать может на слоте ПиСиАй-Ех что-то барахлит.

С ув.!
derus
Member

Если рабочий стол чист, значит там не кто не работает
Так как работы много то убирать его времени нет
Ответить