rx560 с ИИ или неадекватная СО

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
afhpwnd
Member

Повідомлення

Господа, играю редко, но давно мирюсь с одной неприятностью.
Видеокарта не совсем адекватно управляет оборотами крутилятора.
Это не карточка из майнинга. Своя, домашняя.
На ней поменяна термопаста, термопрокладки тоже как-то заменил на чипах памяти, правда они мне совсем не нравятся (gelid 0.5mm).
Суть проблемы в том, что система охлаждения при одной и той же температуре ГПУ порой рандомно регулирует обороты.
Даже, если настроить управление вентиляторами вручную, СО так-же будет иногда на небольшой температуре выкручивать обороты выше, чем при более высокой температуре.
На видике нет других датчиков.
В HW инфо все датчики температуры на видике показывают одну и ту же температуру.
Вкладення
full.jpg
low.jpg
KimRomik
Member

Повідомлення

чем обороты управляешь?
afhpwnd
Member

Повідомлення

KimRomik: 17.05.2022 16:05 чем обороты управляешь?
дровами (адреналин - в дефолте или вручную).
заранее скажу, что шить биос на другой (с сайта) пробовал. он 1 в 1 с родным.
goldenvirus
Member

Повідомлення

Возможно проблема не софтовая и не с самой доской, а с вентилятором. Такое лечится только заменой на заведомо исправный.
Rex
Member

Повідомлення

Если исключить проблему с вентилятором, а принять теорию, что это программная проблема - самый очевидный вариант - искать другое ПО для управления крутиляторами.
Лично я использую древний SpeedFan, который прекрасно справляется со своей задачей. Бонусом можно вывести данные с любого датчика температуры в трей.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Еще дополню:
При тесте фурмарка такая проблема не проявляется вообще.
Ну вот ни разу не проявилась за весь срок эксплуатации ВК.
Salatik
Member

Повідомлення

Если на ручном управлении обороты плавают, то 90% что это вентилятор. Его подклинивает, и он то возвращается на выставленные обороты, то не может их достичь. Попробуйте смазать вентилятор, если не поможет - под замену.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

afhpwnd: 17.05.2022 16:00 Господа, играю редко, но давно мирюсь с одной неприятностью.
Видеокарта не совсем адекватно управляет оборотами крутилятора.
Это не карточка из майнинга. Своя, домашняя.
На ней поменяна термопаста, термопрокладки тоже как-то заменил на чипах памяти, правда они мне совсем не нравятся (gelid 0.5mm).
Суть проблемы в том, что система охлаждения при одной и той же температуре ГПУ порой рандомно регулирует обороты.
Даже, если настроить управление вентиляторами вручную, СО так-же будет иногда на небольшой температуре выкручивать обороты выше, чем при более высокой температуре.
На видике нет других датчиков.
В HW инфо все датчики температуры на видике показывают одну и ту же температуру.
72й уровень О_о :gigi:
afhpwnd
Member

Повідомлення

Salatik: 18.05.2022 11:47 Если на ручном управлении обороты плавают, то 90% что это вентилятор. Его подклинивает, и он то возвращается на выставленные обороты, то не может их достичь. Попробуйте смазать вентилятор, если не поможет - под замену.
Если управление настроено вручную через MSI AB, то проблемы нет. СО ведет себя адекватно.
Выходит СО неадекватно ведет себя на дровах с адреналином.
Если честно, то я пробовал разные версии дров, но везде поведение одинаково.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
mamayawarlord: 18.05.2022 12:36 72й уровень О_о :gigi:
Да уровень легко поднимается на командных испытаниях, где собсна и оружие фармишь :laugh:
Евгений King
Member

Повідомлення

Адреналин регулирует обороты не по общему датчику а по hot spot, это появилось еще с выходом RX 5000. Вот только я не думал что 560ю это касается. А проверьте в GPU-Z или HWInfo, неужто у вас есть hot spot датчики?
В Furmark прогрев чипа предсказуем так как и нагрузка одинакова и предсказуема, отсюда одинаковое поведение СО
В игре сценарий всегда разный и то что температура одинакова не значит что нагрузка на карту и чип одинаковы
Если СО регулируется по hot spot - то выбор действий не особо велик
У меня были 5700XT и 6700XT, 6900XT, это тихий ужас, средняя темпа по больнице норм, но из-за температуры хотспот в длительной игровой сессии карты выходили на крайне высокие обороты вертушек. Сказать что это не комфортно - ничего не сказать. Понятно что производитель печется о товаре, но в случае карт AMD это как-то перебор маленько, тут в глобальном плане скрытая дикость - за счет меньшего комфорта пользователя достигаются вот те вот заоблачные частоты карт.
В моем случае я просто слегка даунвольтил карты, температуры hot spot заметно падали и поведение карты и СО становилось более предсказуемо.
Salatik
Member

Повідомлення

afhpwnd: 18.05.2022 12:55
Salatik: 18.05.2022 11:47 Если на ручном управлении обороты плавают, то 90% что это вентилятор. Его подклинивает, и он то возвращается на выставленные обороты, то не может их достичь. Попробуйте смазать вентилятор, если не поможет - под замену.
Если управление настроено вручную через MSI AB, то проблемы нет. СО ведет себя адекватно.
Выходит СО неадекватно ведет себя на дровах с адреналином.
Если честно, то я пробовал разные версии дров, но везде поведение одинаково.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
mamayawarlord: 18.05.2022 12:36 72й уровень О_о :gigi:
Да уровень легко поднимается на командных испытаниях, где собсна и оружие фармишь :laugh:
Если ручное управление в AB ведёт себя адекватно, то настройте кривую зависимости оборотов и температур в AB на своё усмотрение, и будет порядок.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Евгений King: 18.05.2022 13:27 Адреналин регулирует обороты не по общему датчику а по hot spot, это появилось еще с выходом RX 5000. Вот только я не думал что 560ю это касается. А проверьте в GPU-Z или HWInfo, неужто у вас есть hot spot датчики?
В Furmark прогрев чипа предсказуем так как и нагрузка одинакова и предсказуема, отсюда одинаковое поведение СО
В игре сценарий всегда разный и то что температура одинакова не значит что нагрузка на карту и чип одинаковы
Если СО регулируется по hot spot - то выбор действий не особо велик
У меня были 5700XT и 6700XT, 6900XT, это тихий ужас, средняя темпа по больнице норм, но из-за температуры хотспот в длительной игровой сессии карты выходили на крайне высокие обороты вертушек. Сказать что это не комфортно - ничего не сказать. Понятно что производитель печется о товаре, но в случае карт AMD это как-то перебор маленько, тут в глобальном плане скрытая дикость - за счет меньшего комфорта пользователя достигаются вот те вот заоблачные частоты карт.
В моем случае я просто слегка даунвольтил карты, температуры hot spot заметно падали и поведение карты и СО становилось более предсказуемо.
та я же писал, что температура по всем датчикам одинаковая
вот, с ручной настройкой АВ, всё красиво и чётко работает.
Відповісти