Господа, играю редко, но давно мирюсь с одной неприятностью.
Видеокарта не совсем адекватно управляет оборотами крутилятора.
Это не карточка из майнинга. Своя, домашняя.
На ней поменяна термопаста, термопрокладки тоже как-то заменил на чипах памяти, правда они мне совсем не нравятся (gelid 0.5mm).
Суть проблемы в том, что система охлаждения при одной и той же температуре ГПУ порой рандомно регулирует обороты.
Даже, если настроить управление вентиляторами вручную, СО так-же будет иногда на небольшой температуре выкручивать обороты выше, чем при более высокой температуре.
На видике нет других датчиков.
В HW инфо все датчики температуры на видике показывают одну и ту же температуру.
Новини
Останні статті і огляди
rx560 с ИИ или неадекватная СО
-
afhpwnd
Member
-
KimRomik
Member
чем обороты управляешь?
-
afhpwnd
Member
дровами (адреналин - в дефолте или вручную).KimRomik: ↑ 17.05.2022 16:05 чем обороты управляешь?
заранее скажу, что шить биос на другой (с сайта) пробовал. он 1 в 1 с родным.
-
goldenvirus
Member
Возможно проблема не софтовая и не с самой доской, а с вентилятором. Такое лечится только заменой на заведомо исправный.
-
Rex
Member
Если исключить проблему с вентилятором, а принять теорию, что это программная проблема - самый очевидный вариант - искать другое ПО для управления крутиляторами.
Лично я использую древний SpeedFan, который прекрасно справляется со своей задачей. Бонусом можно вывести данные с любого датчика температуры в трей.
Лично я использую древний SpeedFan, который прекрасно справляется со своей задачей. Бонусом можно вывести данные с любого датчика температуры в трей.
-
afhpwnd
Member
Еще дополню:
При тесте фурмарка такая проблема не проявляется вообще.
Ну вот ни разу не проявилась за весь срок эксплуатации ВК.
При тесте фурмарка такая проблема не проявляется вообще.
Ну вот ни разу не проявилась за весь срок эксплуатации ВК.
-
Salatik
Member
Если на ручном управлении обороты плавают, то 90% что это вентилятор. Его подклинивает, и он то возвращается на выставленные обороты, то не может их достичь. Попробуйте смазать вентилятор, если не поможет - под замену.
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
72й уровень О_оafhpwnd: ↑ 17.05.2022 16:00 Господа, играю редко, но давно мирюсь с одной неприятностью.
Видеокарта не совсем адекватно управляет оборотами крутилятора.
Это не карточка из майнинга. Своя, домашняя.
На ней поменяна термопаста, термопрокладки тоже как-то заменил на чипах памяти, правда они мне совсем не нравятся (gelid 0.5mm).
Суть проблемы в том, что система охлаждения при одной и той же температуре ГПУ порой рандомно регулирует обороты.
Даже, если настроить управление вентиляторами вручную, СО так-же будет иногда на небольшой температуре выкручивать обороты выше, чем при более высокой температуре.
На видике нет других датчиков.
В HW инфо все датчики температуры на видике показывают одну и ту же температуру.
-
afhpwnd
Member
Если управление настроено вручную через MSI AB, то проблемы нет. СО ведет себя адекватно.Salatik: ↑ 18.05.2022 11:47 Если на ручном управлении обороты плавают, то 90% что это вентилятор. Его подклинивает, и он то возвращается на выставленные обороты, то не может их достичь. Попробуйте смазать вентилятор, если не поможет - под замену.
Выходит СО неадекватно ведет себя на дровах с адреналином.
Если честно, то я пробовал разные версии дров, но везде поведение одинаково.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Да уровень легко поднимается на командных испытаниях, где собсна и оружие фармишь
-
Евгений King
Member
Адреналин регулирует обороты не по общему датчику а по hot spot, это появилось еще с выходом RX 5000. Вот только я не думал что 560ю это касается. А проверьте в GPU-Z или HWInfo, неужто у вас есть hot spot датчики?
В Furmark прогрев чипа предсказуем так как и нагрузка одинакова и предсказуема, отсюда одинаковое поведение СО
В игре сценарий всегда разный и то что температура одинакова не значит что нагрузка на карту и чип одинаковы
Если СО регулируется по hot spot - то выбор действий не особо велик
У меня были 5700XT и 6700XT, 6900XT, это тихий ужас, средняя темпа по больнице норм, но из-за температуры хотспот в длительной игровой сессии карты выходили на крайне высокие обороты вертушек. Сказать что это не комфортно - ничего не сказать. Понятно что производитель печется о товаре, но в случае карт AMD это как-то перебор маленько, тут в глобальном плане скрытая дикость - за счет меньшего комфорта пользователя достигаются вот те вот заоблачные частоты карт.
В моем случае я просто слегка даунвольтил карты, температуры hot spot заметно падали и поведение карты и СО становилось более предсказуемо.
В Furmark прогрев чипа предсказуем так как и нагрузка одинакова и предсказуема, отсюда одинаковое поведение СО
В игре сценарий всегда разный и то что температура одинакова не значит что нагрузка на карту и чип одинаковы
У меня были 5700XT и 6700XT, 6900XT, это тихий ужас, средняя темпа по больнице норм, но из-за температуры хотспот в длительной игровой сессии карты выходили на крайне высокие обороты вертушек. Сказать что это не комфортно - ничего не сказать. Понятно что производитель печется о товаре, но в случае карт AMD это как-то перебор маленько, тут в глобальном плане скрытая дикость - за счет меньшего комфорта пользователя достигаются вот те вот заоблачные частоты карт.
В моем случае я просто слегка даунвольтил карты, температуры hot spot заметно падали и поведение карты и СО становилось более предсказуемо.
-
Salatik
Member
Если ручное управление в AB ведёт себя адекватно, то настройте кривую зависимости оборотов и температур в AB на своё усмотрение, и будет порядок.afhpwnd: ↑ 18.05.2022 12:55Если управление настроено вручную через MSI AB, то проблемы нет. СО ведет себя адекватно.Salatik: ↑ 18.05.2022 11:47 Если на ручном управлении обороты плавают, то 90% что это вентилятор. Его подклинивает, и он то возвращается на выставленные обороты, то не может их достичь. Попробуйте смазать вентилятор, если не поможет - под замену.
Выходит СО неадекватно ведет себя на дровах с адреналином.
Если честно, то я пробовал разные версии дров, но везде поведение одинаково.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:Да уровень легко поднимается на командных испытаниях, где собсна и оружие фармишь![]()
-
afhpwnd
Member
та я же писал, что температура по всем датчикам одинаковаяЕвгений King: ↑ 18.05.2022 13:27 Адреналин регулирует обороты не по общему датчику а по hot spot, это появилось еще с выходом RX 5000. Вот только я не думал что 560ю это касается. А проверьте в GPU-Z или HWInfo, неужто у вас есть hot spot датчики?
вот, с ручной настройкой АВ, всё красиво и чётко работает.