Переклад некоректний. Про транзистори мова взагалі не йдеться, до того ж вони і без того тривимірні починаючи з 22нм.
Мова про комплекс технологій для тривимірних мультичіпових зв'язків.
- спойлер
прорыв будет ликвидироваться стоимостью конечного продукта?Intel надеется на технологический прорыв благодаря трехмерным транзисторам Foveros Direct
Квантовые компьютеры же.RedCat: ↑ 12.12.2021 14:51 А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
Зато переименовывать можно бесконечноRedCat: ↑ 12.12.2021 14:51 А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
уже начинает потихоньку вязнутьRedCat: ↑ 12.12.2021 14:51 А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
А далі тільки активніше працювати ліктями в черзі за найбільш технологічно просунутім виробництвом. Яка частина цих слайдів стане реальністю - це ще питання, а виробничі потужності доступні вже сьогодні. Тим більше, якщо їх вдало зайняти, то й обіцянки зі слайдів можна не виконувати.RedCat: ↑ 12.12.2021 14:51 А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
Фактически, его и не уменьшают. Нынешние цифры техпроцессов не имеют ничего общего с реальными размерами транзисторов и ко.RedCat: ↑ 12.12.2021 14:51А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
Квантовые компьютеры - это для других целей , а в быту и в офисе они не нужны ! Пока, революцию смогут сделать полностью оптический процессор, который будет использовать фотон , а не электрон , для передачи и обработки данных !Pil Ferer: ↑ 12.12.2021 15:08Квантовые компьютеры же.RedCat: ↑ 12.12.2021 14:51 А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
Ну так и параметры тоже показательно растут, как и роль/ценность электроники.Rimsky: ↑ 12.12.2021 15:14Дороговизна растет просто по экспоненте утоньшения техпроцесса, в какой-то момент КМК просто станет настолько дорого что считай невозможно
У Интел как раз имели до последнего времени. Только размер - минимальный (это очевидно), а не максимальный)waryag: ↑ 12.12.2021 16:18Нынешние цифры техпроцессов не имеют ничего общего с реальными размерами транзисторов и ко.
Как только появится предложение - появится и новая верстия висты, на которую вас добровольно и с песней перегонят)MetalistForever: ↑ 12.12.2021 19:11Квантовые компьютеры - это для других целей , а в быту и в офисе они не нужны !
НЯП, размер ключа транизистора у всех порядка 30-40нм. А 7 или 14нм - некая абстракция, какими были бы размеры при той же плотности и традиционной компоновке.zoog: ↑ 12.12.2021 19:58 У Интел как раз имели до последнего времени. Только размер - минимальный (это очевидно), а не максимальный)
и по-традиции intel - +40% к ценеmy4a4oc: ↑ 12.12.2021 13:56 На деле будет +5% к производительности, +25%к потреблению.
Лет 10 назад читал, что после 3нм просто невозможно будет сделать рабочий кристалл так как просто атомов слишком мало остается и будет просто выгорать еще до включения))Rimsky: ↑ 12.12.2021 15:14уже начинает потихоньку вязнутьRedCat: ↑ 12.12.2021 14:51 А мне вот интересно что дальше, до бесконечности уменьшать же тех.процесс невозможно.
7нм -> 5nm тяжко и дорого с дополнительными инвестициями
5nm -> 3nm на горизонте с еще бОльшими инвестициями
Далее планы есть в PowerPoint'е, а заводов и техники пока нет
Дороговизна растет просто по экспоненте утоньшения техпроцесса, в какой-то момент КМК просто станет настолько дорого что считай невозможно
И отзвуки этого неявного процесса уже есть - выпуск старых продуктов, например 2060 12гб на старых техпроцессах
Да сейчас оно обусловлено криптобесием, но факт остается фактом - на фоне неудовлетворенного спроса откапываются старые продукты и техпроцессы чтобы удовлетворить спрос, причина в будущем будет другая, а эфект тот же самый - неудовлетворенный спрос и продолжение выпуска старых продуктов
Махровое ИМХО