мать Asus P7P55D и корпусный кулер

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Финансист
Member

Повідомлення

Всем доброго дня.
Возникла вот такая проблема: поставил корпусный кулер 120мм (3-х пиновый или как-то так, короче там 3 провода), и шумит он очень сильно, такое ощущение, что он (кулер) работает на постоянной частоте вращения.
Вопрос такой, можно ли какой-либо прогой из винды понизить скорость вращения кулера? Может какая-то прога есть спецом для асуса или чё-нить ещё. Читал про СпидФан, пишут что он только визуально в программе меняет, а по факту скорость какой была, такой и остается.
И просьба советы типа: впаять резистор или там открутить, сюда прикрутить не давать, т.к. я в этом не шарю:(
мать Asus P7P55D
ос Вин7 ультимат.
Всем заранее спасибо.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Финансист
в первую очередь нужно что бы сама материнка умела изменять напряжение на разьемах подключения вентиляторов. Без этого никакой софт не поможет. Она это умеет? Посмотри в БИОСе или инструкции
Strikerr
Member

Повідомлення

Возможно подшипник износился в вентиляторе.
Финансист
Member

Повідомлення

localpirat
инструкция сцу... на английском вся. а в биосе где именно смотреть?

Добавлено спустя 45 секунд:
Strikerr
купил кулер 3 дня назад, он новый.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

что за вентилятор и какие у него обороты?
из обзора
4 разъема для подключения вентиляторов расположены также хорошо, кстати, о вентиляторах – на материнской плате установлено два разъема для вентиляторов с PWM-контролем, они находятся рядом с первым слотом PCI-Express x16
можно повесить вентиляторы с ШИМ (4пин) на эти разъемы и они будут регулироваться через БИОС. Или же попробовать Спидфаном переключить на регулирование напряжением, тогда можно использовать 3пин кулера.
Финансист
Member

Повідомлення

localpirat марку вентилятора не скажу, 24грн стоит, наверно самый дешевый.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

хоть какие обороты у него? лучше сразу покупать малооборотистые вентили: тихо и без заморочек, но иногда нужен и запас :)
Финансист
Member

Повідомлення

localpiratв том-то всё и дело, что обороты не знаю, мысль задать вопрос тут возникла уже на работе, а дома буду позже, тогда и сделаю замер. Проверять СпидФаном?
RedhaT
Junior

Повідомлення

чё запариваешся , поставь реобас и нет проблем!!! :teacher:
Финансист
Member

Повідомлення

RedhaT
жалко выкидывать на реобас 200грн, чтобы регулировать кулер за 24 грн:)
localpirat вчера поставил спидфан, там нет регулировки, я его(кулер) тупо отключил и тишина воцарилась в моей комнате :) наверно летом подключу:)
всем спасибо, самый оптимальный вариант, который я вижу-это реобас, но подумаю над этим ближе к лету.
СергейБ
Member

Повідомлення

проще некуда это на 5в или 7в его посадить

http://extreme.pcgameshardware.de/attac" target="_blank ... -molex.jpg
Финансист
Member

Повідомлення

СергейБ
я так понял там предлагают отрезать штекер на кулере и "тупо" Воткнуть проводки В МОЛЕКС?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Финансист
Спидфан нужно еще правильно настроить, что бы он регулировал, но повторюсь, все зависит от матери
или действительно посадить на 7в. Можно не отрезать, а вытащить красный и черный провода из разъема, а сам разъем с желтым воткнуть в матплату и смотреть обороты
Финансист
Member

Повідомлення

localpirat
говорите от матери зависит? а как узнать поддерживает или нет?
а по поводу Можно не отрезать, а вытащить красный и черный провода из разъема, а сам разъем с желтым воткнуть в матплату и смотреть обороты реально попробую, мне такая мысль даже не приходила:)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
я только одного не пойму, если желтый отвечает за прием информации об оборотах кулера на кой его совать в молекс?
Востаннє редагувалось 30.11.2010 12:08 користувачем Финансист, всього редагувалось 1 раз.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Финансист

ой-йо, ты когда научишься обзоры читать ДО ПОКУПКИ?
А если по теме, то мать должна поддерживать управлением как PWM так и DC вентиляторов, смотри соответствующую опцию в БИОС...если не видишь, то выложи сюда скрины из этого раздела в БИОС, подскажем...
Есть и фирменная утиль по вентиляторам ASUS AISuite или как-то так...сам юзаю и очень доволен! работает из-под ОСи (поставлена в авторан) и очень недурственнно усмирила все "крутилки"...в ней есть заранее профили работы вентилей, но можно и режимом мануал поиграться - так я скинул обороты своих ZM-F3 до 570-600, заметь, они 3-пиновые!
Дерзай и пиши!
Финансист
Member

Повідомлення

anatolikostis
спасибо:) а как примерно будет раздел называться? а то я все разделы перефоткаю и выложу:)
ЗЫ: выкладывать через радикалфото?
anatolikostis
Member

Повідомлення

Финансист

ну, смотри тот раздел, где управление вентилями...у меня где-то в разделе мониторинга опции эти сидят...
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Финансист:я только одного не пойму, если желтый отвечает за прием информации об оборотах кулера на кой его совать в молекс?
localpirat:а сам разъем с желтым воткнуть в матплату и смотреть обороты
:yes:
Финансист
Member

Повідомлення

anatolikostis
безмерно благодарен за совет, строго не судите. просто после моего старья, я как-будто перешел из каменного века в мир ядерных технологий. а ASUS AISuite или как-то так... обязательно как домой приду проверю.
ЗЫ anatolikostis дело было в КПИсервис:)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
localpirat
после подсказок anatolikostisа надеюсь эти танцы с бубнами не понадобятся :) а про разъемы я спросил исходя из той картинки что СергейБ дал.
не могу до 18.00 дотерпеть, хоть прям сейчас домой отпрашивайся:)
anatolikostis
Member

Повідомлення

Финансист

у меня в БИОС так и можно выбрать режим для вентилей DC mode/PWM mode...висит, кажется, в разделе Hardware Monitoring...
вобщем-то лично мне AISuite понадобилась только после обновки БИОС до последней версии (минимальные обороты подросли почему-то до 850), до этого БИОС и сам отлично выставлял минимальные обороты вентилей... :rolleyes:
Відповісти