Обзор и тестирование твердотельного накопителя Crucial P2 объемом 500 ГБ

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Сообщение
gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Предлагаю обсудить Обзор и тестирование твердотельного накопителя Crucial P2 объемом 500 ГБ

Буфера нет, но зато TLC - на сегодня на фоне поголовного QLC - редкость
Classique
Member

Сообщение

А микрон сообразительный - смекнул, что юзер фекалии по цене икры кушать не стал.
Но без буфера - плохо.
Подождем п3 с буфером и на тлц.
Rimsky
Member
Аватара пользователя
Откуда: Орел, Россия

Сообщение

Изображение
никогда не понимал смысла тестов с размером файла 1гб, полностью умещающегося в SLC буфер :spy:
_FYA_EXel
Member
Аватара пользователя
Откуда: Kyiv

Сообщение

Зачем им буфер - у них есть динамический кеш из оперативки. :learn:
XAMCTBO
Member
Аватара пользователя

Сообщение

У 250 и 500 TWB одинаковый 150, что то маловато.
Rimsky
Member
Аватара пользователя
Откуда: Орел, Россия

Сообщение

_FYA_EXel: 05.05.2021 11:52 Зачем им буфер - у них есть динамический кеш из оперативки. :learn:
вот его и затестили с паттерном 1Гб
warp 37
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Classique: 05.05.2021 11:04 А микрон сообразительный - смекнул, что юзер фекалии по цене икры кушать не стал.
Но без буфера - плохо.
Подождем п3 с буфером и на тлц.
Для домашнего ПК можно спокойно использовать кэш из DDR4. Если есть 16 гигабайт высокоскоростной памяти - спокойно можно ставить 4-6 гигабайт кэша.


Сам порой балуюсь, ибо шестнадцать гигабайт ОЗУ для меня - это много. А если у Вас вообще тридцать два гигабайта памяти - шестнадцать-двадцать гигабайт вообще без заморочек можно под кэширование выделять.
Zendar
Member
Аватара пользователя
Откуда: Россия, Магнитогорск/Москва

Сообщение

Rimsky: 05.05.2021 11:37
Изображение
никогда не понимал смысла тестов с размером файла 1гб, полностью умещающегося в SLC буфер :spy:
Из того же разряда что и "зачем тестировать автомобиль на макс. скорость на гоночных полигонах, если 99% времени он всё равно будет ездить в городе с ограничением 60 км\ч"
Rimsky
Member
Аватара пользователя
Откуда: Орел, Россия

Сообщение

Zendar: 05.05.2021 16:18Из того же разряда что и "зачем тестировать автомобиль на макс. скорость на гоночных полигонах, если 99% времени он всё равно будет ездить в городе с ограничением 60 км\ч"
в том то и да городских тестов нет
Seln
Member
Аватара пользователя

Сообщение

warp 37
Если ты имеешь ввиду файл подкачки, то лучший вариант для системы это авто, то есть по выбору системы.
KimRomik
Member
Аватара пользователя

Сообщение

почему не провели тесты беспрерывной перезаписи до дыр? так мы бы узнали настоящий ресурс накопителя, а скорость и прочие это второстепенное
Classique
Member

Сообщение

warp 37: 05.05.2021 13:32
Classique: 05.05.2021 11:04 А микрон сообразительный - смекнул, что юзер фекалии по цене икры кушать не стал.
Но без буфера - плохо.
Подождем п3 с буфером и на тлц.
Для домашнего ПК можно спокойно использовать кэш из DDR4. Если есть 16 гигабайт высокоскоростной памяти - спокойно можно ставить 4-6 гигабайт кэша.


Сам порой балуюсь, ибо шестнадцать гигабайт ОЗУ для меня - это много. А если у Вас вообще тридцать два гигабайта памяти - шестнадцать-двадцать гигабайт вообще без заморочек можно под кэширование выделять.
Это не тот буфер. Дрям буфер в ссд нужен для того, чтобы в ходе работы грубо технические служебные данные не пилили товарный флеш. В безбуферных дисках такой на самом деле есть, но очень мало. Костыли действительно можно поставить чем-то типа primocache и оно работает, выделяя из ОЗУ часть для обработки промежуточных задач. До накопителя доходят только данные, которые за настроенное время уже точно надо писать, а не можно отбросить, как утратившие актуальность. У микрона и крушила это делается моменту кэшем . Это работает . Это же снижает нагрузку на флеш, но не компенсирует буфер транслятора полностью.
lokkiuni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Берлин

Сообщение

Classique: 05.05.2021 11:04 А микрон сообразительный - смекнул, что юзер фекалии по цене икры кушать не стал.
Но без буфера - плохо.
Подождем п3 с буфером и на тлц.
P5, он правда с более шустрой памятью и на другом контроллере.

Для NVMe наличие буфера не так критично - для таблицы расположения данных используется память хоста, а для буферизации - в целом буфер винды работает весьма и весьма хорошо. Дома это не даст каких-либо значимых преимуществ.
vgik
Junior

Сообщение

Алло... вы чего ребята ?! P2 1тб который на QLC а не TLC... у меня такой , купил не так давно трэш этот .
Sploit
Member
Аватара пользователя
Откуда: дровишки?— Из лесу, вестимо.

Сообщение

vgik: 06.05.2021 13:04 P2 1тб который на QLC а не TLC .
Пруфы в студию!
lokkiuni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Берлин

Сообщение

vgik: 06.05.2021 13:04 Алло... вы чего ребята ?! P2 1тб который на QLC а не TLC... у меня такой , купил не так давно трэш этот .
А откуда данные что там QLC? В описании почти все косячат. B самом начале не было известно что за память, по аналогии с P1 в новостях все написали QLC, микрон опровержение выпустил - но уже поздняк, все друг у друга теперь копируют QLC. Возможно именно 1тб уже QLC, она чуть позже была анонсированна, или как с BX500, стали хуже память со временем ставить.
Classique
Member

Сообщение

lokkiuni: 06.05.2021 11:28
Classique: 05.05.2021 11:04 А микрон сообразительный - смекнул, что юзер фекалии по цене икры кушать не стал.
Но без буфера - плохо.
Подождем п3 с буфером и на тлц.
P5, он правда с более шустрой памятью и на другом контроллере.

Для NVMe наличие буфера не так критично - для таблицы расположения данных используется память хоста, а для буферизации - в целом буфер винды работает весьма и весьма хорошо. Дома это не даст каких-либо значимых преимуществ.
Памяти хоста недостаточно. В случае потери питания все может навернуться. Именно поэтому во многих носителях от дорогого консьюмера и до поголовно в енткрпрайзе стоят конденсаторы на платах накопителя.
lokkiuni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Берлин

Сообщение

Classique: 06.05.2021 14:34 Памяти хоста недостаточно. В случае потери питания все может навернуться. Именно поэтому во многих носителях от дорогого консьюмера и до поголовно в енткрпрайзе стоят конденсаторы на платах накопителя.
В зависимости от режима записи. Write-through таким проблемам не подвержен, а писать метаданные отложенной записью это надо быть инженером OCZ :gigi:
Classique
Member

Сообщение

Ну есть ещё нюанс - процентов 30 текущих данных можно вообще не писать т.к. с точки зрения системы они устаревают очень быстро. Если их писать напрямую, то будет торба ресурсу, если отдоженно, то можно и не писать. В итоге буфер полезен. Даже небольшой. Он продлевает жизнь флешу экономя бесполезные циклы. Но если его выносить за пределы платформы самого накопителя, то риски растут, а если без рисков то с потерей ресурса ввиду прямой записи как таблицы так и данных. Подрубать хост здорово, но при неудачном падении питания лягут усе. Вот. У меня как раз 10ка легла при 4гб кэша на отложенную запись.
CONSTRUCTOR
Member
Откуда: Ukraine

Сообщение

А я купил такой но на 2ТБ. Пару месяцев работает второстепенным и все гуд. Под винду самсунг 980 про. По сравнению с самсунгом практически не греется. Работает конечно медленне, но это всеравно на много лучше HDD. Как для основного винта не очень, но как для хранилища, учитывая скорость/цену/емкость/гарантию -- просто бимба!
Ответить