Останні статті і огляди
Новини
Помогите не поучается запустить вин10 на NVMe M.2
-
DRDR
Junior
Приобрёл новый Kingston A2000 250GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SA2000M8/250G) вставляю в материнку Asus Prime B450-PLUS (sAM4, AMD B450, PCI-Ex16)
Скачивал образы и софт с microsoft.com.
Отключал все sata, оставил только NVMе, устанавливал через USB 2.0 и 3.0
Винда ставится как обычно без ошибок, однако после первой перезагрузки, пишет
"Rebot and Select proper Boot device.... и тд
Также заметил что при повторной установке в тот же раздел установщик говорит что будет папка windows.old следовательно винда ставится правильно.
В биос обновлён до 2409 от 12/02/2020
Параметры: "CSM", "Тип ОС (win UEFI Другие)" менял и так и сяк.
Может у кого советы будут? В саппорты асус и кингстон писать не вариант((
Также заметил что при повторной установке в тот же раздел установщик говорит что будет папка windows.old следовательно винда ставится правильно.
-
Alex646
Member
Глупый вопрос, но в биосе выставлен правильный диск для загрузки? Что будет, если через бут-меню насильно выставить запуск через ссд?
Еще стоит знать, что не у всех мамок есть поддержка загрузки с нвме. На сайте асус про эту мамку - ни слова.
Еще стоит знать, что не у всех мамок есть поддержка загрузки с нвме. На сайте асус про эту мамку - ни слова.
-
movi
Member
Ха-ха. У меня это вот совсем недавно вылезло на клиентском ноуте около 6-летней давности. Ставил 8.1 и вот пару раз выскочило уже после установки, но при последующем ребуте ось прогружалась. Такого что бы два раза подряд эта надпись выскакивал - не было.Тоже сразу полез проверять приоритет загрузки устройств. Там все ровно. И да - SSD был обычный 2.5 Трансценд. Купил себе на замену уставшего но еще бодрячком Кингстона с 22К часами наработки. Вот и решил на подручном ноуте-старичке проверить.DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09Винда ставится как обычно без ошибок, однако после первой перезагрузки, пишет
Кстати на двух-ядерном Целике и с 2-мя гигами ОЗУ ребут 8.1 на этом ноуте занимает 13 сек, а до появления раб. стола с состояния выкл. - 8 сек. У меня таких цифирек на моем ноуте годичной давности с 4 гигами ОЗУ и близко нет. И это на NVME в м2 слоте. Хотя по тесту вроде цифирьки заявленные по скоростям.
Ну а по сабжу - чето думается там мать томозит, не поспевает за SSD. В качестве бреда - мать только думает послать отправить запрос о наличии ЖД а он уже давно определился))
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
А це шо?Alex646: ↑ 22.04.2021 00:11На сайте асус про эту мамку - ни слова.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Сдавайте по гарантии. Какие могут быть ещё варианты? SSD брыкается уже из коробки.DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09Приобрёл новый Kingston A2000 250GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SA2000M8/250G)
Перепутать что-то в boot priority малореально, более того, конкурентов вообще исключали, как я понял:
DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09Отключал все sata, оставил только NVMе
-
Rex
Member
DRDR
В каком режиме ставите Виндовс - uefi или legacy? Диск в МБР или гпт?
Какой программой записывали образ на флешку?
Очистку диска через командную строку делали?первой перезагрузки, пишет
В каком режиме ставите Виндовс - uefi или legacy? Диск в МБР или гпт?
Какой программой записывали образ на флешку?
-
Alex646
Member
Ну и? Я имел в виду, что про поддержку мамой загрузки с нвме на странице ни слова.
-
LostBoy
Member
acm_fan: ↑ 22.04.2021 05:56Сдавайте по гарантии. Какие могут быть ещё варианты?
У вас, видимо, загрузчик установился на другое блочное устройство (подозреваю, что на упомянутую флэшку, которую вы после установки извлекли). Такое происходит, когда накопитель размечается до начала сетапа ОС.DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09однако после первой перезагрузки, пишет
Во время установки при выборе системного диска выполните очистку разметки диска утилитой diskpart.
-
snapdragon999
Member
Надо виндовс установить в uefi, а не legacy
-
Alex646
Member
Вынь 10 прекрасно ставится и запускается на нвме ссд размеченным с МБР. Да, не совсем современно, но для конечного пользователя разницы 0.snapdragon999: ↑ 22.04.2021 08:20 Надо виндовс установить в uefi, а не legacy
-
Zzz_rob
Member
DRDR
Попробуй загрузиться с лайв флешки и через программу bootice вписать uefi boot record руками прямо на загрузчик bootmgr.efi на разделе efi твоего SSD, возможно биос не подхватывает, либо установщик винды не смог прописать в nvram материнки загрузочную запись Windows.
Да да да, для остальных ликбез, установщик винды пишет в нврам материнки свою отдельную загрузочную запись, именно поэтому в биосе в загрузке рядом есть отдельно ссд и отдельно Windows Boot Manager
Попробуй загрузиться с лайв флешки и через программу bootice вписать uefi boot record руками прямо на загрузчик bootmgr.efi на разделе efi твоего SSD, возможно биос не подхватывает, либо установщик винды не смог прописать в nvram материнки загрузочную запись Windows.
Да да да, для остальных ликбез, установщик винды пишет в нврам материнки свою отдельную загрузочную запись, именно поэтому в биосе в загрузке рядом есть отдельно ссд и отдельно Windows Boot Manager
-
DRDR
Junior
Да, выставлял уже первым - нифига, если указать в ручную через нажатие Ф8 то - тоже самое "Rebot and Select proper Boot device.... и тдAlex646: ↑ 22.04.2021 00:11 Глупый вопрос, но в биосе выставлен правильный диск для загрузки? Что будет, если через бут-меню насильно выставить запуск через ссд?
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
Та я бы уже давно сдал, если бы не одно но: перед установкой винды его проверяли как "обычный накопитель" работал отлично. Так что скорее это какие-от хитрые настройки биосаacm_fan: ↑ 22.04.2021 05:56Сдавайте по гарантии. Какие могут быть ещё варианты? SSD брыкается уже из коробки.DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09Приобрёл новый Kingston A2000 250GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SA2000M8/250G)
Перепутать что-то в boot priority малореально, более того, конкурентов вообще исключали, как я понял:DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09Отключал все sata, оставил только NVMе
-
Sachu
Member
Да... комрады! Смешали в кучу людей и коней.
Если винда установлена UEFI то в биосе для загрузки надо выбрать Windows boot Manager а не конкретный диск
-
DRDR
Junior
Можно ссылку на более подробную инструкцию?(для чайников) Буду очень признателенZzz_rob: ↑ 22.04.2021 09:27 DRDR
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Вечером постараюсь со скринами повторить установку
-
Zzz_rob
Member
DRDR
Держи http://reboot.pro/index.php?showtopic=21508
Тут добавляют efi файл grub, тебе точно так же, только назначить файл bootmgr.efi из папки efi/microsoft/boot
Там их несколько, один отвечает за загрузку восстановления, так что поэксперементируй. Можешь назначить через лайв флешки типа 2k10 live или strelec live, в составе обоих есть bootice
Держи http://reboot.pro/index.php?showtopic=21508
Тут добавляют efi файл grub, тебе точно так же, только назначить файл bootmgr.efi из папки efi/microsoft/boot
Там их несколько, один отвечает за загрузку восстановления, так что поэксперементируй. Можешь назначить через лайв флешки типа 2k10 live или strelec live, в составе обоих есть bootice
-
Alex646
Member
Может быть проще - если мать простая, то она может не поддерживать нвме-диск как загрузочный. При этом как обычный накопитель он будет работать норм. Если есть возможность сдать без особого головняка, то я бы посоветовал взять м2 сата.DRDR: ↑ 22.04.2021 10:06 Та я бы уже давно сдал, если бы не одно но: перед установкой винды его проверяли как "обычный накопитель" работал отлично. Так что скорее это какие-от хитрые настройки биоса
-
Sachu
Member
DRDR: ↑ 21.04.2021 23:09 Приобрёл новый Kingston A2000 250GB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SA2000M8/250G) вставляю в материнку Asus Prime B450-PLUS (sAM4, AMD B450, PCI-Ex16)
Комрад, сделай фото вариантов загрузки в биосе, и возможные установки csm uefi legacy
А так все просто гадают на гуще
-
Vitalio
Member
У меня ноуте dell при установке win10, ноут не стартовал. Надо было выбрать тип биоса для загрузки вместо legacy bios поставить uefi bios. Возможно у Вас есть такая возможность выбора.(система тоже после установки грузилась, потом бсод вылетал и уже система не грузилась, либо всё гуд и после переход в сон или ребут, тоже не грузилась система, запускал средства восстановления windows , 5-ое через 10-ое не помогало, только переустановка винды, до тех пор пока не изменил биос для загрузки, но это в ноуте )
-
Rex
Member
Alex646
У ТСа В450. Все там поддерживается.
Там на диске скорее всего остались остатки загрузочной записи от предыдущей ОС. Diskpart - Clean решит проблему.
Zzz_rob
Винда 10 ставится без каких-либо танцес с бубном.
0. Определиться и выбрать в БИОСе режим загрузки - УЕФИ или НЕ-УЕФИ.
1. Правильно создать флешку и загрузиться с нее.
2. Очистить диск, см. выше.
3. Установить Винду.
Все.
У ТСа В450. Все там поддерживается.
Там на диске скорее всего остались остатки загрузочной записи от предыдущей ОС. Diskpart - Clean решит проблему.
Zzz_rob
Зачем вы предлагаете заняться ТСу онанизмом?Тут добавляют efi файл grub, тебе точно так же, только назначить файл bootmgr.efi из папки efi/microsoft/boot
Винда 10 ставится без каких-либо танцес с бубном.
0. Определиться и выбрать в БИОСе режим загрузки - УЕФИ или НЕ-УЕФИ.
1. Правильно создать флешку и загрузиться с нее.
2. Очистить диск, см. выше.
3. Установить Винду.
Все.
-
Zzz_rob
Member
Rex
Это называется траблшутинг. Исключаем одно за другим. Сначала по пунктам биоса, потом по загрузчику. Если бы всё было так рили просто, то я бы такого не советовал, но мне такое пару раз встречалось, значит исключить это надо, может рили биос то не подхватил, установщик не прописал. Может у него какая-то сборка особенная, не знаю. А те шаги что вы посоветовали тс уже сделал
Это называется траблшутинг. Исключаем одно за другим. Сначала по пунктам биоса, потом по загрузчику. Если бы всё было так рили просто, то я бы такого не советовал, но мне такое пару раз встречалось, значит исключить это надо, может рили биос то не подхватил, установщик не прописал. Может у него какая-то сборка особенная, не знаю. А те шаги что вы посоветовали тс уже сделал
-
zhekaice
Member
Була подібна проблема на днях із ноутбуком.
Потрібно було ОБОВ'ЯЗКОВО флешку підготовлену у GPT а не у MBR.
І лише після цього система стала.
Але перед тим, відключити Secure boot.
Танці з бубном, холєра ясна..
Потрібно було ОБОВ'ЯЗКОВО флешку підготовлену у GPT а не у MBR.
І лише після цього система стала.
Але перед тим, відключити Secure boot.
Танці з бубном, холєра ясна..