Новости
Последние статьи и обзоры
Греется разъем питания видеокарты
-
batka1670
Junior
Привет.
Поставил видеокарту MSI NVIDIA 1660 SUPER. Питание 8 пин. На БП есть только 6 пин. Запись через переходник 6 на 8 пин. В игре ВОТ провода холодные, а вот разъем 8 пин в видеокарте нагревается. Не сильно, рука держит нормально, но нагрев есть. Стоит что-то предпринимать или это нормально?
Поставил видеокарту MSI NVIDIA 1660 SUPER. Питание 8 пин. На БП есть только 6 пин. Запись через переходник 6 на 8 пин. В игре ВОТ провода холодные, а вот разъем 8 пин в видеокарте нагревается. Не сильно, рука держит нормально, но нагрев есть. Стоит что-то предпринимать или это нормально?
-
DuckRider
Member
Стоит. Посмотри на то, плотно ли установлены сами пины в переходнике
viewtopic.php?f=5&t=231783
И посмотри тред
viewtopic.php?f=5&t=231783
И посмотри тред
-
yupi
Member
Стоит убрать от туда руки и дать карте работать спокойноbatka1670:Стоит что-то предпринимать
-
batka1670
Junior
Ага, ясно. А то ситуация несовсем однозначная. С одной стороны, виноват разъем 8 пин, раз 6 пин не греется. А с другой стороны, карта нагревается и может передавать тепло разъему.yupi: Стоит убрать от туда руки и дать карте работать спокойно
Да, ещё вопрос. Может вообще этот переходник убрать и воткнуть 6 пин, а оставшиеся 2 закоротить, как в теме другой советовали?
-
odessitmws
Member
batka1670
стоит взять нормальный блок питания с качественной обжимкой кабелей, а не тот блочек из каках и палок
стоит взять нормальный блок питания с качественной обжимкой кабелей, а не тот блочек из каках и палок
-
Jumper007
Member
batka1670
Стоит заменить переходник на более качественный, или поджать в нем контакты если есть понимание что и как.
Стоит заменить переходник на более качественный, или поджать в нем контакты если есть понимание что и как.
-
batka1670
Junior
Ну это ты зря. У меня нормальный блок питания на полноценные 500 Вт. Его с головой хватает для моих потребностей. Вот только питание видеокарты там на 6 пин. Из-за одного восьмипинового разъема менять БП посчитал нецелесообразным.odessitmws:batka1670
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А как поджать, он разве разборный?Jumper007:batka1670
-
odessitmws
Member
поэтому тщательно скрываете его название? не припоминаю я нормальных блоков на 6пинbatka1670:У меня нормальный блок питания
-
gehka3
Катярко
batka1670
Для начала всёж понять что таки греется: разьём или видяшко
Для начала всёж понять что таки греется: разьём или видяшко
-
guest___1
Member
Блоки питания 500 Вт бывают ооочень разные и вразном состоянии. Так что говорить, что 500ВТ - классный БП без указания конкретной модели и состояния не очень корректно.
Поджать контакты в разъеме БП 6 пин можно пинцетом с тонкими усиками. Которым смд элементы также удобно захватывать. Смысл поджима, чтобы сделать
контакт с разъемом видухи более плотным, что и так понятно.
Что до решений проблемы, то, как мне кажется:
Как уже было сказано выше, не мешает проверить наличие каких-нибудь греющихся микросхем рядом с разъемом на видяхе. Ибо тепло может просто от нагретого текстолита передаваться на сам разъем
Еще можно купить переходник 2хМолекс на 1х8Пин. Займет 2молекса, зато будет по феншую. Вот только такие переходники нередко представляют собой каку по качеству исполнения.
И, наконец, можно наколхозить следующее: недостающие 2 пина - земля. Соответственно, можно купить переходник 2х молекс на 6 пин, вырезать в нем левый (если на защелку смотреть сверху) столбик с контактами, в место желтого туда всобачить черный, и, вуаля....
Еще, конечно, можно купить кабель с готовым 8-пиновым или 6+2 пиновым разъемом, которые в модульных БП используются, и впаять его в свой бп. Но это требует определенной возни.
Поджать контакты в разъеме БП 6 пин можно пинцетом с тонкими усиками. Которым смд элементы также удобно захватывать. Смысл поджима, чтобы сделать
контакт с разъемом видухи более плотным, что и так понятно.
Что до решений проблемы, то, как мне кажется:
Как уже было сказано выше, не мешает проверить наличие каких-нибудь греющихся микросхем рядом с разъемом на видяхе. Ибо тепло может просто от нагретого текстолита передаваться на сам разъем
Еще можно купить переходник 2хМолекс на 1х8Пин. Займет 2молекса, зато будет по феншую. Вот только такие переходники нередко представляют собой каку по качеству исполнения.
И, наконец, можно наколхозить следующее: недостающие 2 пина - земля. Соответственно, можно купить переходник 2х молекс на 6 пин, вырезать в нем левый (если на защелку смотреть сверху) столбик с контактами, в место желтого туда всобачить черный, и, вуаля....
Еще, конечно, можно купить кабель с готовым 8-пиновым или 6+2 пиновым разъемом, которые в модульных БП используются, и впаять его в свой бп. Но это требует определенной возни.
-
anatolikostis
Member
не припомню свежих нормальных бп на "полноценных 500вт" с единственным неполноценным 6pin PCI-E power
-
batka1670
Junior
Ладно, я имел ввиду для моих нужд нормальный. Посмотрю марку, отпишусь.anatolikostis:не припомню свежих нормальных бп на "полноценных 500вт" с единственным неполноценным 6pin PCI-E power
Насчёт поджима понял, пинцета такого нет. Отпадает.
Есть заводской разъем от БП на 8 пин. Откушу его и припаяю параллельно этому. Посмотрю результат. Я так понял, что все больше склоняются к некачественному разъему.
-
DDV
Junior
Греется там, где плохой контакт, соответственно разъем виноват, еще может быть плохой контакт не между штырьками разъема, а плохо обжаты провода и греется соединение провод-штырек.
-
guest___1
Member
Хе-хе. Владелец БП и не говорил, что БП - свежий. К примеру, у меня, к примеру, еще до недавнего времени трудился HPC-420-102DF в обвертке от термалтейка. И через всякие переходники на него было много всякого навешено. А работал он в режиме 24/7 несколько лет подряд.
В любом случае без модели все это гадание на кофейной гуще.
А припаять 8 пиновый разъем - самое радикальное решение. Единственно, если БП - навороченный, где все элементами утыкано, то могут с этим припаиванием сложности возникнуть. Особенно, если там олово использовали тугоплавкое. Помню, я когда себе на работе "Франкенштейна" из нескольких нерабочих БП делал и разъемы туда допаивал, включая 6 пиновый, то намучался с этим тугоплавким оловом.
В любом случае без модели все это гадание на кофейной гуще.
А припаять 8 пиновый разъем - самое радикальное решение. Единственно, если БП - навороченный, где все элементами утыкано, то могут с этим припаиванием сложности возникнуть. Особенно, если там олово использовали тугоплавкое. Помню, я когда себе на работе "Франкенштейна" из нескольких нерабочих БП делал и разъемы туда допаивал, включая 6 пиновый, то намучался с этим тугоплавким оловом.
-
anatolikostis
Member
batka1670
пробуй скрепки по-толще: тебе просто что-то между квадратом пина и пластиковым корпусом вставить нужно, чтобы раздолбанный пин чуть ужался.
пробуй скрепки по-толще: тебе просто что-то между квадратом пина и пластиковым корпусом вставить нужно, чтобы раздолбанный пин чуть ужался.
-
batka1670
Junior
Как и обещал пишу
БП Cooler Master RS-500-PCAP-J3
Скрепками не хочу баловаться, сильно по-колхозному.
Вчера погонял игрушку, пощупал, вроде нагрев меньше, чем было раньше.
Погоняю еще недельку, помониторю. Может действительно не мешать ему работать
Да, хочу добавить и обратить внимание.
Разъем греется ТОЛЬКО во время максимальной нагрузки (игра). Загрузка ГП 95-97%, температура ГП 68-73 град, обдув на полную.
БП Cooler Master RS-500-PCAP-J3
Скрепками не хочу баловаться, сильно по-колхозному.
Вчера погонял игрушку, пощупал, вроде нагрев меньше, чем было раньше.
Погоняю еще недельку, помониторю. Может действительно не мешать ему работать
Да, хочу добавить и обратить внимание.
Разъем греется ТОЛЬКО во время максимальной нагрузки (игра). Загрузка ГП 95-97%, температура ГП 68-73 град, обдув на полную.
-
guest___1
Member
С 500Вт дел не имел, но 460 Вт этой серии видел достаточно. В принципе ничего для бюджетной модели, но не особо впечатляло. Да и 500Вт на нем - это пиковая мощность, а не для многочасовой нагрузки. А если по 12В чисто взять - и того меньше. Так что я бы про настоящие 500 Вт не говорил. При высоких нагрузках на Вашей конфигурации может быть и не справится (стабильность напряжения не обеспечит, к примеру), особенно если там элементы уже внутри немного "подгулявшие" (вздутые или подсохшие кондеры, к примеру и т.п.).
Также попадалась мне 650 Вт модель этой серии. Некоторое время назад купил ее за 350Грн. под восстановление. В целом тоже самое, но несколько мощнее. И кулер гудючий, если аппаратных модификаций не произвести.
К тому же вся эта линейка имеет только ППФЦ, что не особо вдохновляет.
Если есть возможность поставьте какую-нибудь видяху попроще с доп питание, типа GTX 1050 Ti или Radeon RX 460 / 250X, где это доп питание не особо задействуется в плане потребляемой мощности. И проверьте, как там нагрев разъема. Также при возможности можно подкинуть БП поприличнее (типа чифтека какого-нибудь Вт на 600-700) на Вашу конфигурацию, и посмотреть на результат.
Также попадалась мне 650 Вт модель этой серии. Некоторое время назад купил ее за 350Грн. под восстановление. В целом тоже самое, но несколько мощнее. И кулер гудючий, если аппаратных модификаций не произвести.
К тому же вся эта линейка имеет только ППФЦ, что не особо вдохновляет.
Если есть возможность поставьте какую-нибудь видяху попроще с доп питание, типа GTX 1050 Ti или Radeon RX 460 / 250X, где это доп питание не особо задействуется в плане потребляемой мощности. И проверьте, как там нагрев разъема. Также при возможности можно подкинуть БП поприличнее (типа чифтека какого-нибудь Вт на 600-700) на Вашу конфигурацию, и посмотреть на результат.
-
batka1670
Junior
Да я бы так и сделал, только негде взять такой БП.
НО на этом цепи 12В до 20А, до 360Вт.
Блин, как фото вставить?
НО на этом цепи 12В до 20А, до 360Вт.
Блин, как фото вставить?
-
anatolikostis
Member
batka1670
ты же понимаешь, что не только видеокарта потребляет ток по линии +12В?
а БП лет 5-6 примерно, тем более серия елит вышла так себе в плане надежности...
ты же понимаешь, что не только видеокарта потребляет ток по линии +12В?
а БП лет 5-6 примерно, тем более серия елит вышла так себе в плане надежности...
-
guest___1
Member
А кто сказал, что именно этот экземпляр реально выдаст эти 360ВТ? А кроме видяхи их еще проц жрать будет, 12В есть и в линиях на матери, накопители тоже немного кушают, кулера.
Негде взять БП, тогда можно попробовать с менее прожорливой видяхой с доп питанием, если есть такая возможность.
Негде взять БП, тогда можно попробовать с менее прожорливой видяхой с доп питанием, если есть такая возможность.