Есть ноутбук Asus G15 (2020) на Ryzen 4800HS и RTX 2060. Решил разобрать и перемазать термопасту поскольку по обзорам знаю, что именно райзеновской версии этого ноутбука мажут какаху вместо пасты. Как и ожидалось, паста была там паршивая.. более того - сухая. Хотя ноутбук в активном пользовании у меня всего 2 недели.
Всё было бы хорошо, но пасты там было два вида. Сухая была намазана на ЦП и ГП, а на память ГП и врм была намазана какая-то другая, по консистенции напоминающая жвачку. В виду своей неопытности, я убрал и ту и другую, но потом до меня дошло, что "жвачка", возможно, была в нормальном состоянии и трогать мне её не стоило.
На ЦП и ГП намазал Arctic MX-4 (старенькую, но еще в хорошем состоянии), на остальное попробовал положить прокладки Arctic 1мм, но они оказались слишком толстыми, даже на глаз было видно, что некоторые места не прилегают. К сожалению, информации в интернете по поводу прокладок для этого ноута абсолютно нигде нет. Поэтому пришлось намазать пасту и на остальные компоненты. Температура стала ниже на пару градусов, ноутбук работает без сбоев под нагрузкой (GTA, Аида), кулер возможно стал чуть тише.
Решил разобрать еще раз и увидел, что в некоторых местах след от касания совсем мелкий, то есть некоторые компонентики не плотно прилегают к поверхности радиатора (на фото я их отметил зеленым), чего не было со "жвачкой пастой" - там все следы были хорошие. Её намазали очень добротно.
Я не уверен в правильности своих действий - опыта не хватает, поэтому и появилась целая куча вопросов. Переживаю, что в долгосрочной перспективе с ноутбуком может что-то случиться, то есть перегреться..
Вопросы:
1. На фото я обвел компоненты, синим - память ГП, зеленым - врм ЦП и ГП, желтым - тоже врм? Правильно я их определил?
2. Помогите, пожалуйста, определить, что это за тип термопасты такой? Намазан на все компоненты кроме ЦП и ГП.
3. Знаю, что ВРМ видеокарты греется сильно. Насколько сильно греются другие компоненты (обведены зеленым и желтым)?
4. Зная, что радиатор прилегает плотно не ко всем компонентам.. как лучше поступить? Заказать 0.5мм прокладку на все компоненты или намазюкать больше обычной пасты (Arctic MX4)? Или, возможно найти такую же пасту "жвачку" и намазать её? Или же пробовать давить 1мм прокладку?
- спойлер
- спойлер
5. Один вопрос не по теме. Нормально ли это, что при подключении батареи в разъеме на мат.плате была искра? Ноутбук был отключен от сети.