ASUS ROG Zephyrus G15 - вопросы по охлаждению компонентов

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
MuscleS
Junior

Повідомлення

Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
Есть ноутбук Asus G15 (2020) на Ryzen 4800HS и RTX 2060. Решил разобрать и перемазать термопасту поскольку по обзорам знаю, что именно райзеновской версии этого ноутбука мажут какаху вместо пасты. Как и ожидалось, паста была там паршивая.. более того - сухая. Хотя ноутбук в активном пользовании у меня всего 2 недели.
Всё было бы хорошо, но пасты там было два вида. Сухая была намазана на ЦП и ГП, а на память ГП и врм была намазана какая-то другая, по консистенции напоминающая жвачку. В виду своей неопытности, я убрал и ту и другую, но потом до меня дошло, что "жвачка", возможно, была в нормальном состоянии и трогать мне её не стоило.
На ЦП и ГП намазал Arctic MX-4 (старенькую, но еще в хорошем состоянии), на остальное попробовал положить прокладки Arctic 1мм, но они оказались слишком толстыми, даже на глаз было видно, что некоторые места не прилегают. К сожалению, информации в интернете по поводу прокладок для этого ноута абсолютно нигде нет. Поэтому пришлось намазать пасту и на остальные компоненты. Температура стала ниже на пару градусов, ноутбук работает без сбоев под нагрузкой (GTA, Аида), кулер возможно стал чуть тише.
Решил разобрать еще раз и увидел, что в некоторых местах след от касания совсем мелкий, то есть некоторые компонентики не плотно прилегают к поверхности радиатора (на фото я их отметил зеленым), чего не было со "жвачкой пастой" - там все следы были хорошие. Её намазали очень добротно.
Я не уверен в правильности своих действий - опыта не хватает, поэтому и появилась целая куча вопросов. Переживаю, что в долгосрочной перспективе с ноутбуком может что-то случиться, то есть перегреться..

Вопросы:
1. На фото я обвел компоненты, синим - память ГП, зеленым - врм ЦП и ГП, желтым - тоже врм? Правильно я их определил?
2. Помогите, пожалуйста, определить, что это за тип термопасты такой? Намазан на все компоненты кроме ЦП и ГП.
3. Знаю, что ВРМ видеокарты греется сильно. Насколько сильно греются другие компоненты (обведены зеленым и желтым)?
4. Зная, что радиатор прилегает плотно не ко всем компонентам.. как лучше поступить? Заказать 0.5мм прокладку на все компоненты или намазюкать больше обычной пасты (Arctic MX4)? Или, возможно найти такую же пасту "жвачку" и намазать её? Или же пробовать давить 1мм прокладку?
спойлер
1-2.jpg
спойлер
2.jpg
У кого есть опыт, помогите разобраться, пожалуйста. Буду благодарен любой помощи!

5. Один вопрос не по теме. Нормально ли это, что при подключении батареи в разъеме на мат.плате была искра? Ноутбук был отключен от сети.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Как бюджетный вариант замены терможевачки можно использовать марлю в два три слоя с термопастой.
То что была искра... Смотря где она была, на разьеме при подключении ничего криминального не вижу. Сейчас то все норм работает?
KimRomik
Member

Повідомлення

чтобы знать какую толщину термопрокладки класть надо ставить охлад и мерять высоту между ним и компонентами

ставить толстую пасту, а потом надавить и закрутить болтами - так можно охлад согнуть, в худшем случае повредить
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

MuscleS:Есть ноутбук Asus G15
мазать термопасту вместо (термопрокладок, в. т.ч. и жидких) категорически не рекомендуется, т-паста в этих местах высохнет и цепи питания и чипы памяти могут перегреться и выйти из строя. Т-пасту мазать только на цп и гп, и лучше не мх, а качественную (гелид екстрим, тфх термалрайт, Phobya NanoGrease Extreme, либо KINGPIN)
Термопаста не предназначена для цепей питания и чипов памяти.

Жидкие термопрокладки можно найти у нас в мгазинах (если вы из Украины) называются они CSL K5-PRO https://hard.rozetka.com.ua/138396813/p138396813/. Так же и т-паста Гелид https://hard.rozetka.com.ua/48854550/p48854550/

Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Если теплоотвод крепится на вот такие тоненькие дужки. С одной стороны это не оч хорошо, так как прижимная сила не большая. С другой стороны это плюс - так как в случае, когда крепится охлаждение на жесткую конструкцию + винты с пружинами (и в тоже время конструкция кривая), то ты уже ничего не сможешь сделать. Пример ниже на скринах. А вот первый вариант, можно взять эти тонкие дужки (немного) выгнуть их вверх равномерно, и тогда при закручивании они будут лучше прижимать теплоотвод. У меня такие же на в-карте все норм.
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
MuscleS
Junior

Повідомлення

Извиняюсь за поздний ответ, господа. Всех благодарю за мысли и полезную информацию!

Fulkrum
Искра была именно на разъеме, была каждый раз как я пытался подключить батарею. В другим местах искр никаких не было, благо..)
Работает всё хорошо, никаких нарушений пока не наблюдаю

KimRomik
Это знаю, спасибо. Закручивать я к не закручивал, не хватало еще погнуть. Но немного придавил, чтобы увидеть след. К сожалению, никаких следов не было вообще, 1 мм совсем жирно получилось похоже.
Но, интересно то, что след от намазанной на компоненты термопасты получился неравномерный. Возможно это из-за того, что я где-то меньше мазнул, а где-то жирнее, но сдается мне, что охлад сам по себе кривоват от рождения.. Но к ЦП и ГП прилегает ровно, иначе бы температуры были адские, наверно.

Lucas55
Спасибо за подробное объяснение с фотками и за ссылки на продукты. На моем асусе охлад крепится на дужки.
Термопасту пришлось намазать, поскольку других вариантов не было, к сожалению. Ноут нужен в рабочем состоянии. Пока всё работает хорошо, но в ближайшее время заменю пасту на жидкую прокладку.

Возможно знает кто насколько сильно греются эти компоненты (обведены зеленым и желтым)? Температуры такие же высокие как и у врм ГП?
Відповісти