Seasonic SS-1000XP Platinum спалило два транзистора(силовые транзисторы очень горячие и целые)

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
stilet
Member

Повідомлення

Подскажите БП Seasonic SS-1000XP Platinum , на выходе 13в без нагрузки, авто лампа 75Вт выход 12.4в, мин 5 так проработало и спалило два транзистора(силовые транзисторы очень горячие и целые), на фото в круге
спойлер
027.jpg
Мне или кажетсо или ШИМ не видит обратной связи, линия без обрыва.
Работал на ферме, потребляло ~700Вт работал отлично 12,1в, ферму разобрал, оставил только сис плату и ссд, включил там для обнов дров и оставил включённым, через не большое время комп потух, потом обнаружил что транзисторы сгорели, поменял опять они же сгорели, теперь думаю не ШИМ ли.
stilet
Member

Повідомлення

В чем отличие ШИМ CM6901 и CM6901T6 кто знает?
stilet
Member

Повідомлення

Я как раз пдф и изучал, не знаю но отличия я так и не нашёл :dontknow:
RW1911
Member

Повідомлення

stilet:Подскажите БП Seasonic SS-1000XP Platinum , на выходе 13в без нагрузки, авто лампа 75Вт выход 12.4в, мин 5 так проработало и спалило два транзистора(силовые транзисторы очень горячие и целые), на фото в круге
спойлер
027.jpg
Мне или кажетсо или ШИМ не видит обратной связи, линия без обрыва.
Работал на ферме, потребляло ~700Вт работал отлично 12,1в, ферму разобрал, оставил только сис плату и ссд, включил там для обнов дров и оставил включённым, через не большое время комп потух, потом обнаружил что транзисторы сгорели, поменял опять они же сгорели, теперь думаю не ШИМ ли.
Там трансформатор - это резонансник с 1 витком по вторичке? А эти мелкие транзюки куда идут, на синхронный выпрямитель? Он просто на кз трансформатор гоняет наверное, потому и греются силовые.
stilet
Member

Повідомлення

RW1911:Там трансформатор - это резонансник с 1 витком по вторичке? А эти мелкие транзюки куда идут, на синхронный выпрямитель? Он просто на кз трансформатор гоняет наверное, потому и греются силовые.
Эти мелкие транзюки на фото, схема с пдф шима взял
спойлер
Снимок.PNG
Как регулируется выходное напряжение, изменением частоты открытия транзюков от ШИМа, чем больше частота тем больше напряжения па выходе, Правильно ?
Мне кажетсо что ШИМ не видит обратки и гонит частоту вверх, вот и мелкие не выдерживают и силовые перегрев или не туда мыслю ? :think:
RW1911
Member

Повідомлення

stilet
Это на раскачку трансформатора гейтов силовых мосфетов идёт. Поставь что-то что 5-10А в пике выдержит, эта мелочь заявлена на 0.6А по колектору, а пикового я в даташитах не нашёл вообще. У ШИМ частота не меняется, меняется заполнение цикла (duty cycle).
stilet
Member

Повідомлення

RW1911:stilet
Это на раскачку трансформатора гейтов силовых мосфетов идёт. Поставь что-то что 5-10А в пике выдержит, эта мелочь заявлена на 0.6А по колектору, а пикового я в даташитах не нашёл вообще. У ШИМ частота не меняется, меняется заполнение цикла (duty cycle).
0.6А это на картинке с даташита ШИМа, а не с моего БП
Там установлены
PBSS4240T https://assets.nexperia.com/documents/d ... S4240T.pdf
PBSS5240T https://assets.nexperia.com/documents/d ... S5240T.pdf
Они на 2А
RW1911
Member

Повідомлення

stilet
если дохнут и нет осциллографа посмотреть, что там на гейтах происходит - впаяй мощнее. Хоть в 247 корпусе... лишь бы не горели и усиления хватило.
movi
Member

Повідомлення

А что с пресловутой гарантией? За что переплата? Мои Аэрокулы при той же нагрузке что-то не дохнут.
stilet
Member

Повідомлення

если дохнут и нет осциллографа посмотреть, что там на гейтах происходит - впаяй мощнее. Хоть в 247 корпусе... лишь бы не горели и усиления хватило.
А почему вторая пара не выгорает ?
Допустим, поставлю помощней, вопрос почему 13В а не 12 выход
seraphic
Member

Повідомлення

stilet:
потому что неисправен,загугли завышенное напряжение 12в... единственный форум на котором могут помочь по ремонту БП это vlab
ну могу сразу сказать плюнь и отдай в ремонт,поскольку самостоятельно могут быть два варианта - копеечный и быстрый ремонт так и геморой на пару месяцев с затратами :)
RW1911
Member

Повідомлення

stilet:
Не успевает, эта раньше сгорает, может как раз индукции трансофрматора хватает чтоб убить нижний диф каскад.
У тебя гейты силовых ключей непонятно что получают, 13 вместо 12 это везение, могло быть 20В или 0. Наверное супервизор отключает всё про превышении 13В. Это не шимка делает (шимка держала бы 12В или вообще не включилась).
stilet
Member

Повідомлення

RW1911:
stilet: А почему вторая пара не выгорает ?
Не успевает, эта раньше сгорает, может как раз индукции трансофрматора хватает чтоб убить нижний диф каскад.
У тебя гейты силовых ключей непонятно что получают, 13 вместо 12 это везение, могло быть 20В или 0. Наверное супервизор отключает всё про превышении 13В. Это не шимка делает (шимка держала бы 12В или вообще не включилась).
Я с начало поменяю ШИМ, что бы его исключить, если не изменитсо полезу дальше, не хочу искать не исправность во всех узлах одновременно, буду постепенно исключать узлы
RW1911
Member

Повідомлення

stilet:
RW1911: Не успевает, эта раньше сгорает, может как раз индукции трансофрматора хватает чтоб убить нижний диф каскад.
Я с начало поменяю ШИМ, что бы его исключить, если не изменитсо полезу дальше, не хочу искать не исправность во всех узлах одновременно, буду постепенно исключать узлы
Дорого и морочно ремонт по такому принципу будет, а платиновые БП сейчас по 200-300грн на 2кВт стоят. Обычно просто думаешь, и попадаешь пальцем в небо (щупом осциллографа в неисправный элемент то есть).
stilet
Member

Повідомлення

Заменил ШИМ, работает стабильно, 12.03в 100Вт с розетки, всё таки ШИМ сгорел :insane:
Відповісти