Эволюция водоблоков EKWB и оптимальный их выбор для процессоров AMD на микроархитектуре Zen 2. Обзор EK-Quantum Magnitude

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Спасибо за труды! Пока времени на такой лонгрид нет, но судя по беглому просмотру прочитать стоит :up: (что и будет сделано в ближайшее время ;))
1usmus
Member

Повідомлення

poulk:Спасибо за труды! Пока времени на такой лонгрид нет, но судя по беглому просмотру прочитать стоит :up: (что и будет сделано в ближайшее время ;))
Там много нюансов и вводной информации, которую возможно не все знают.По крайней мере я пытался делать не тупо обзор со стандартными выводами :)
_clawfinger_
Member

Повідомлення

1usmus дякую за гарну роботу, навіть мені людині далекій від водянок приємно й зрозуміла суть огляду. :up:
Chugaister
Member

Повідомлення

Дуже цікаво і пізнавально, дякую!
ukv
Junior

Повідомлення

1usmus: Там много нюансов и вводной информации, которую возможно не все знают. По крайней мере я пытался делать не тупо обзор со стандартными выводами :)
Юрий большое спасибо за огромный проделанный труд и за вводную информацию особенно!!! :super: Было интересно почитать все это человеку, который не пользовался водянками!!!
ВеСЧь вышла конечно знатная (хотя и не без лишних наворотов, точнее трендов моды), но и ценник космос!!!
Для себя сделал еще раз тот же вывод, который делал ранее - дорого это для меня и поэтому продолжаю юзать свою Noctua :shuffle: :gigi:
Robostyle
Member

Повідомлення

Но фуллникель за 210$ - ну его....
lokkiser
Member

Повідомлення

Ну что, кто там кричал про кривое основание? Вот специально для вас:
По заявлению производителя, стандартный теплосъемник имеет радиус кривизны, равный 3000, что позволяет ему прилегать к IHS именно там, где сосредоточены источники тепла. Шлифовать при этом водоблок я не советую, его производительность ухудшится.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Спасибо за статью :beer:

В качестве идеи - было б очень наглядно сделать один дополнительный тест с фиксированными оборотами помпы. Взять скажем 40%. Так бы различия в водоблоках проявились более сильно :up:
Не у всех водянщиков стоит сильная помпа или случаются сложные контура, которые проблематично продавить одной помпой в тихом режиме.

В статье в контуре был всего один проц. Это не совсем очевидно. Потому и такие небольшие обороты у помпы. С видеокартой для 1 GPM пришлось бы больше крутить помпу.

из статьи:Компания Intel нашла выход из этой ситуации и это не только ценой припоя. В конце весны была представлена линейка процессоров Comet Lake, интересной особенностью которой является «сточенный» верхний слой кремниевой подложки и попутно увеличенный слой термоинтерфейса, который находится под крышкой процессора. Последняя также прибавила в толщине.
картинка
Зображення
Судя по картинке сделали толще только IHS (теплораспределительную крышку) а термоинтерфейс не трогали :-/

В обзоре на другом сайте, тоже ни слова про термоинтерфейс:
другой сайт:Как видно по иллюстрации, утончение кристалла сопровождается утолщением медной теплораспределительной крышки. Это сделано для того, чтобы сохранить толщину процессоров неизменной и чтобы системы охлаждения, разработанные для прошлых поколений CPU, остались совместимыми и с представителями семейства Comet Lake-S.
из статьи:Так как слой BEOL до сих пор имеет внушительную толщину и единственным ограничивающим нюансом является технология этой самой шлифовки, ведь на границе FEOL и BEOL находятся наши любимые транзисторы.
картинка
Зображення
Вот тут я вообще ниче не понял. На фото перевернутый проц? SMD ведь на брюшке у Intel проца? Стрелкой SMD-Widerstand указывает на расхреначеный в процессе резки кондер? BEOL - подложка? FEOL - кристалл? :insane: :insane: :insane:
Kotya
Member

Повідомлення

Отлично.

Если придираться, то эффективность бы именно в хардкор режиме. :shuffle:

А так, отличная статься.
Да и поделка - красиво так :up:
но дорого, твою ж, дорого...
Kashtan
Member

Повідомлення

"Дальнее увеличение скорости... ".
Дальнейшее
"...увидеть более низкие температуры, что не могут радовать"
не могут НЕ радовать
"В данном нюансе мне симпатизирую..."
Я симпатизирую
Чудова статья, прочитав із захопленням. Тестування на швидкостях понад 2ГХ теж рідкість.
Для повного охоплення залишилось порівняти із рештою гравців на водоблочному ринку, Optimus який вже згадувався, і який дійсно вважається кращим, Alphacool XPX, Aquacomputer Next, Koolance CPU-400.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Kashtan
Будем надеятся, что корректор статьи читает каменты :gigi:
1usmus
Member

Повідомлення

Рад что есть продвинутые пользователи которые тоже читали материал и нашли несостыковку про толщину крышки процессоров интел. Да, верно, не слой припоя толще стал а крышка :beer:
alexdev
Member

Повідомлення

хочу предложить свою методику. Суть ее проста: мы вычитаем среднюю температуру воды в прогретом контуре из средней температуры процессора за определённый промежуток времени после того как контур был прогрет. Так как вода в жидком состоянии не изменяет своих свойств теплопередачи и теплоемкости (если быть точным изменения очень маленькие дабы включать их в расчет) я могу не переживать о том что вода в контуре спустя 19 минут теста изменится на 1 градус. Как писал ранее, вода — это аккумулятор тепловой энергии и итоговый результат производительности водоблока останется неизменным, поскольку 1 градус температуры воды будет равен 1 градусу процессора, которые в итоге будут взаимовычтены. В большинстве прогонов стартовой точкой была температура воды в контуре, равная 29 градусам. При этом более производительному водоблоку все такие удавалось прогревать ее до 32 градусов, хоть и использовалось аж два радиатора EKWB CoolStream 360 PE.

Зображення
На скринах я так понимаю вот эта дельта температур из методики.
Но если лучший водоблок выиграл 1-2 градуса дельты и при этом прогрел воду на три градуса больше (32 против 29), то получается реальная температура проца была +- одинаковая для всех водоблоков?
Kotya
Member

Повідомлення

1usmus:Рад что есть продвинутые пользователи которые тоже читали материал и нашли несостыковку про толщину крышки процессоров интел. Да, верно, не слой припоя толще стал а крышка :beer:
А я подумал что не всё знал и такой - вот, не зря читаю, познаю.
А оно вот как оказывается :laugh:
1usmus
Member

Повідомлення

alexdev
Верно, температура процессора была +- одинаковая.Но если удасться удерживать температуру контура и выставить равные обороты помпы магнитуд получит еще больший отрыв.
Megaclite
Member

Повідомлення

Robostyle:Но фуллникель за 210$ - ну его....
Дас
Что то дорого и бесполезно, как всегда впрочем
Лучше урвать Heatkiller 4 pro за $50~
WWQ
Member

Повідомлення

чет дороговато... 210$ за такой ваттер, я за эти деньги никелированную латунь с серебряным основанием от Aquacomputer взял с пол года назад...
правда тут у ЕК есть ргб, а у меня без... :rolleyes:
Kashtan
Member

Повідомлення

WWQ:чет дороговато... 210$ за такой ваттер, я за эти деньги никелированную латунь с серебряным основанием от Aquacomputer взял с пол года назад...
правда тут у ЕК есть ргб, а у меня без... :rolleyes:
Срібний водоблок у вас на 8086 чи 10980?
WWQ
Member

Повідомлення

Kashtan
на 8086 у меня аіо от арктика.
а серебряный на 10980.
Відповісти