Ігри на 4к моніторі, але в розширені 2к

Мониторы и другие устройства отображения информации
Автор
Повідомлення
Aigo
Junior

Повідомлення

Якщо я придбаю собі 4к монітор і буду на ньому запускати ігри в розширені 2к, чи буде милитись зображення? Чи краще вже взяти 2к монітор й грати в рідному QHD ?
leif
Member

Повідомлення

Aigo
зображення буде більш мильним ніж на нативному 2560x1440, це помітно. дехто каже, що йому норм і так можна грати, дехто повертає монітор і купує 2к. залежить від людини, але якщо є можливість спробувати — варто це зробити, щоб потім не мучитись або не морочити собі голову з поверненнями.

особисто я гамінг в даунскейлі навіть би не розглядав.
Martix
Member

Повідомлення

leif
Очередные сказки венского леса. Ни разу подобного, имею монитор 1080р, 2к и 4к - 1080р в 4к на равной диагонали с 1080р выглядит практически также хреново как и на 1080р мониторе, то-же самое и на 2к мониторе - пиксель с горошину он фактически "мыльный" в сравнении с мониторами разрешением выше, а вот 2к на 4к выглядит вполне удобоваримо - не 1 в 1 как 4к, но ближе к 4к чем к 1080р. Другими словами - с 3-х метров на 4к телевизоре 50 дюймов разницу между 4к и 2к заметить достаточно сложно, на мониторе - то-же самое, но зависит от диагонали, если 4к 27 дюймов то разницу с 2к 27 дюймов заметить крайне сложно, если 32, то думаю что будет уже ощутимей, но 32 дюйма 2к монитор не будет выглядеть четче чем 4к монитор в 2к разрешении - это заблуждение. Некоторые игры при апскейле выглядят мыльней, но это зависит больше от постпроцессинга самой игры (если там изначально есть блюр), можно в драйвере поднять резкость и будет норм.
Zzzz
Member

Повідомлення

Martix это всё прекрасно, но при даунскейле с 2160р до 1440р ввиду того, что ты получаешь 0,66 отрисованных пикселя на 1 реальный, что как бы вызывает затруднения при их распределнии по матрице, в итоге получаем искажения. Чего не происходит при даунскейле с 2160 до 1080, т.к. получаем как раз 1 пиксель на 2 реальных.
Т.е. картинка в 2к будет выглядеть хуже на 4к мониторе, чем на 2к мониторе.
Martix
Member

Повідомлення

Zzzz
Практика говорит об обратном, как ни странно. Пока лично не убедился сам так думал
WakeMe
Member

Повідомлення

Сидел одно время месяц на 4к телевизоре 40" вместо монитора, все что ниже родного 4к - не надо так делать. Но это было на 40" очень видно, на меньшей диагонали не знаю как будет, но лучше таки нативное разрешение.
DEVES
Member

Повідомлення

1440р на 4к это очень больно. :down:
MessiaH
Member

Повідомлення

DEVES:1440р на 4к это очень больно. :down:
Подтверждаю, на моём 43д монике играть в 1440р боль, жду поэтому новых видях чтобы в 4к не париться
Vpupkin
Member

Повідомлення

Zzzz:при даунскейле с 2160 до 1080, т.к. получаем как раз 1 пиксель на 2 реальных.
Не на 2, а на 4 :learn:
nochnik89
Member

Повідомлення

Играть на телике 50* 4к в Full hd еще норм с 4х метров, а на мониторе 4к 27 полный мрак . Есть один и второй вариант. Все имхо.
Maxhope
Member

Повідомлення

nochnik89:50* 4к в Full hd еще норм с 4х метров
Маньяки... Играю на 55 с 1.5 метра , ppi позволяет , нафига на километр отходить , какой смысл большого экрана ?
А по теме , смотря как это 1440р поставить , если просто выставить разрешение экрана ниже нативного , то да картинка будет не очень , если именно понизить разрешение рендера в меню игры , сейчас многие позволяют , тогда картинка будет лучше и можно играть. На PlayStation 4 Pro играю последнее время , там как раз такой принцип , интерфейс в 4к , рендер в 1440р , в лучшем случае 1800р , картинка отличная.
Polaris
Member

Повідомлення

Ну не знаю как на мониторе, но на талеке, 2к со сглаживанием выглядит примерно как 4к без. Дело в диагонали а не в разрешении
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Polaris:Дело в диагонали а не в разрешении
Скорее дело в расстоянии.
Редко кто смотрит/играет на 4к телеке с расстояния менее 2 м. В этом случае все ок. Монитор же, как правило, расположен в +/- метре и тут уже дела хуже.
nochnik89
Member

Повідомлення

Maxhope:Маньяки...
Maxhope:Играю на 55 с 1.5 метра
:rotate:
И как оно ?

Как раз таки большой телик и позволяет развалиться на диване с джойстиком . Я играю на компе .
А за монитором как раз вырвиглазно смотрится такое
Maxhope
Member

Повідомлення

nochnik89:И как оно ?
Поставил кресло перед телеком , развалился с геймпадом , 4к HDR , погружение офигенное , сразу было непривычно , но так пару игр прошел и возвращаться на монитор не хочется совсем , хочу теперь 65" OLED :shuffle:
ЗЫ. На огромном 4к экране сразу все огрехи графики видны , это сразу бесило , что по сравнению с 27" 1440р графон кажется хуже.
studenkoff
Member

Повідомлення

не знаю что там по играм, не игроман, но сама Windows 10 на 4К мониторе это убожество еще то.
монитор 27 4К от LG, я после Mac OS если за месяц раз включаю Windows, то глаза вытекают сразу же после включения.
tablestikus
Member

Повідомлення

играть на не родном разрешении - это мыло, боль и страдание. Хотя те что так делают - всегда могут это оправдать.
Shtaufaker
Member

Повідомлення

На LCD мониторах вообще любое не родное разрешение выглядит отвратительно. У меня был ноутбук на 768р, два монитора на 1080р (один 24". второй 27"), и сейчас стоит 34" 3440х1440 + 4К 27". В любом случае не родное разрешение выглядит очень мыльно. Лучше в играх тогда выбирать нативное разрешение, но слайдер ставить на 75-80%, чтобы худ хотя бы не был мыльным (так кст на консолях игры и работают).
Mechanical
Member

Повідомлення

Aigo:Якщо я придбаю собі 4к монітор і буду на ньому запускати ігри в розширені 2к, чи буде милитись зображення? Чи краще вже взяти 2к монітор й грати в рідному QHD ?
1) Лучше играть в родном разрешении. Это правило желательно соблюдать всегда. ;)

2) Теперь я хочу сказать несколько слов по поводу того случая, когда пользователь хочет выставить разрешение кратное исходному и получить в итоге чёткую картинку, ведь по логике вещей одна точка будет отображаться четырьмя, либо даже девятью. Тут имеются в виду использования 1080р и 720р для монитора с 2160р.

Так вот я вас разочарую и скажу, что не так всё просто на самом деле. Если погуглить и вникнуть в особенности этого целочисленного масштабирования, то это всё попахивает реальным заговором, сговором или попросту ленью и наплевательским отношением производителей GPU и не только.

В итоге могу сказать, что НВ прикрутила функцию целочисленного масштабирования только к своим последним GPU на архитектуре Turing, хотя в интернете спецы утверждают, что для этой функции по большому счёту не нужны какие-то особые аппаратные реализации (ведь этот способ почти эквивалентен интерполяции Nearest Neighbour) и получается мы имеем дело с маркетингом. Покупайте последнее наше достижение и будете обладать всем. Вот как это выглядит на практике.

Ещё Интел заикнулась, причём на высоком уровне, про реализацию целочисленного масштабирования в своих GPU. Не знаю, что тут сказать и как там обстоят дела, но учитывая малую игровую производительность их современных решений подобная информация несёт мало полезной нагрузки.

Подобные телодвижения ведущих производителей они сами объясняют тем, что вот пользователи давно просят нас о том, чтоб играть в старые DOS-игрушки и прочий ретро фетиш на современных мониторах.

Кстати, владельцы видеокарт НВ на базе Turing (у меня Паскаль :( ) могут проверить работу всего этого дела, если зайдут в панель управления НВ в "Регулировка размера и положение рабочего стола" :
Зображення
У вас будет четвёртый вариант для "масштабирование" ниже тех трёх, что на моём скрине. Вот и попробуйте и нам расскажите. :)

Владельцы GPU от AMD могут поделиться своими соображениями и познаниями в этом направлениями. Это только приветствуется. :up:
Draqoon
Member

Повідомлення

если именно понизить разрешение рендера в меню игры , сейчас многие позволяют , тогда картинка будет лучше и можно играть
Если этого нету тогда уже проблемы будут видны сильнее
Відповісти