Останні статті і огляди
Новини
Обзор и тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AX58U с поддержкой Wi-Fi 6
-
Sanьka
Member
Предлагаю обсудить Обзор и тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AX58U с поддержкой Wi-Fi 6
После того как увидел Xiaomi Mi AIoT Router AX3600 за 150у.е., на остальное желания смотреть нет.
После того как увидел Xiaomi Mi AIoT Router AX3600 за 150у.е., на остальное желания смотреть нет.
-
master
Member
Без поддержи, локализации и с кетайскими троянами? Ну такое...Sanьka:Предлагаю обсудить Обзор и тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AX58U с поддержкой Wi-Fi 6
-
ADv
Member
Цены пока совершенно не адекватны что на этот асус, что на хлаомовский ах3600. С учётом почти полного отсутсвия клиентов под эти стандарты, сырых прошивок - брать такое только гики будут, все остальные же обождут как появления клиентской базы, так и падения цен с вылизыванием прошикок + возможное появление альтернативных.
-
master
Member
Та ладно нет клиентов. Вся линейка самсунгов начиная с s10, новые "яблоки", большинство современных ноутбуков.ADv:Цены пока совершенно не адекватны что на этот асус, что на хлаомовский ах3600. С учётом почти полного отсутсвия клиентов под эти стандарты, сырых прошивок - брать такое только гики будут, все остальные же обождут как появления клиентской базы, так и падения цен с вылизыванием прошикок + возможное появление альтернативных.
Конечно первое время цены на роутеры высоковаты, но эта модель умеет больше и быстрее чем флагман 2017 года
-
Sanьka
Member
вот я и не спешу, сижу пока на старичке 8 летнем, но на ус мотаюADv:все остальные же обождут как появления клиентской базы, так и падения цен с вылизыванием прошикок
-
anatolikostis
Member
на актуальном мерлине есть мониторинг температур - можно было прошить и проверить.
-
lokkiuni
Member
Зачем оно такое нужно, если есть микротики, которые настроил один раз - и забыл?
-
master
Member
не, я в такое не играю. повторял много раз почему (безопасность, конфиденциальность и ответственность), снова не буду заводить старую шарманкуanatolikostis:на актуальном мерлине есть мониторинг температур - можно было прошить и проверить.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
микротики даже MIMO не научились делать, у них поддержка АХ появится после морковкиного заговенияlokkiuni:Зачем оно такое нужно, если есть микротики, которые настроил один раз - и забыл?
а этот же тоже можно раз настроить и забыть, не?
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
Осталось только найти интернет со скоростью 2402 Мбит/с
-
tablestikus
Member
фигач агрегацию пачки линковLucas55:Осталось только найти интернет со скоростью 2402 Мбит/с
-
lokkiuni
Member
Что, простите, не начали делать? Там мимо 4*4 +3*3 у старшего, если что. AX нет, но я бы за стандартами не гнался - всё равно чувствительность и прочее важнее, а нормально с совместимостью всё станет всё равно лет через несколько. По крайней мере, если о городах говорить, где всё упирается в чистоту эфира, а не протокол.master:микротики даже MIMO не начились делать, у них поддержка АХ появится после морковкиного загоения
Этот не получится, он будет переодически виснуть, тупить, надо будет перезагружать, что-то будет не так работать и т.п. - а уж что-то сложнее "пара компов да интернет" настроить вообще проблематично. Банально VPN-мосты к родителям - уже проблема, обход блокировок - аналогично, несколько SSID с разным доступом... Я конечно понимаю, что сейчас роутеры стали лучше, чем во времена "легендарного" асуса с прошивкой от Олега, но даже современные WRT - совсем другой уровень стабильности и удобства, а уровень вхождения у них сравним с тиками.
Опять же, практика показывает, что за пару-тройку лет в "обычных роутерах" начинаются глюки и помирания БП, микротики работающие у родственников - вообще никаких телодвижений не требуют, аптаймы годами (все уязвимости начинаются либо с "а давайте выстрелим себе в ногу", либо с "а давайте выстрелим себе в ногу").
Достаточно добавить качающий что-то телефон - и про гигабит можно забыть. Это скорость во-первых полудуплексная, во-вторых достижима фактически только в режиме точка-точка.Lucas55:Осталось только найти интернет со скоростью 2402 Мбит/с
-
master
Member
пардон, не MIMO, а MU-MIMO. По поводу стабильности АСУС... у самого был RT-N14U с 2014 год по 2019. так я не знал где они и чем занимается БП не помер и был продан тут на форуме, надеюсь, сейчас служим верой и правдой.lokkiuni:Что, простите, не начали делать? Там мимо 4*4 +3*3 у старшего, если что. AX нет, но я бы за стандартами не гнался - всё равно чувствительность и прочее важнее, а нормально с совместимостью всё станет всё равно лет через несколько. По крайней мере, если о городах говорить, где всё упирается в чистоту эфира, а не протокол.master:микротики даже MIMO не начились делать, у них поддержка АХ появится после морковкиного загоения
Этот не получится, он будет переодически виснуть, тупить, надо будет перезагружать, что-то будет не так работать и т.п. - а уж что-то сложнее "пара компов да интернет" настроить вообще проблематично. Банально VPN-мосты к родителям - уже проблема, обход блокировок - аналогично, несколько SSID с разным доступом... Я конечно понимаю, что сейчас роутеры стали лучше, чем во времена "легендарного" асуса с прошивкой от Олега, но даже современные WRT - совсем другой уровень стабильности и удобства, а уровень вхождения у них сравним с тиками.
Опять же, практика показывает, что за пару-тройку лет в "обычных роутерах" начинаются глюки и помирания БП, микротики работающие у родственников - вообще никаких телодвижений не требуют, аптаймы годами (все уязвимости начинаются либо с "а давайте выстрелим себе в ногу", либо с "а давайте выстрелим себе в ногу").Достаточно добавить качающий что-то телефон - и про гигабит можно забыть. Это скорость во-первых полудуплексная, во-вторых достижима фактически только в режиме точка-точка.Lucas55:Осталось только найти интернет со скоростью 2402 Мбит/с
Вот честно, не понимаю адептов microtik, это ж каким нужно быть мазохистом чтобы ковыряться в WinBox и вручную настраивать правила NAT.
Это как доказывать что авто с МКПП лучше, чем с АКПП, потому что "я так машину контролирую". Нуну
-
anatolikostis
Member
master
это я уже слышал, да только исходный код асус вам известен? можете не отвечать, потому что ответ я знаю
а то что роутер - дырка с открытой уязвимостью CVE-2020-12695 (CallStranger), вам тоже неизвестно?
при чем эти клуши из саппорта ASUS каким-то образом дырку закрыли в RT-AC1200G, но в почти-топе она присутствует
хорошо, что есть сообщество с открытым исходным кодом, которое работает оперативнее бракоделов с наценкой х2 от среднерыночной и риском потенциально быть частью большого ботнета
это я уже слышал, да только исходный код асус вам известен? можете не отвечать, потому что ответ я знаю
а то что роутер - дырка с открытой уязвимостью CVE-2020-12695 (CallStranger), вам тоже неизвестно?
при чем эти клуши из саппорта ASUS каким-то образом дырку закрыли в RT-AC1200G, но в почти-топе она присутствует
хорошо, что есть сообщество с открытым исходным кодом, которое работает оперативнее бракоделов с наценкой х2 от среднерыночной и риском потенциально быть частью большого ботнета
-
master
Member
а как работает эта уязвимость? в смысле что нужно для ее эксплуатации? я не слышал чтобы роутеры ASUS поднимали UPnP на WAN порту, а для LAN нужно следить за правилами FW и тем, кто и что работает в локальной сети. риск стать частью ботнета в разы выше в случае установки левого ПО, а с официальным есть шанс получить компенсацию или гарантийное обслуживание.anatolikostis:master
-
Hotspur
Member
Цена слишком большая. 230 долларов за домашний роутер - в лес
-
lokkiuni
Member
Повезло, БП дохнут очень и очень часто.master:пардон, не MIMO, а MU-MIMO. По поводу стабильности АСУС... у самого был RT-N14U с 2014 год по 2019. так я не знал где они и чем занимается БП не помер и был продан тут на форуме, надеюсь, сейчас служим верой и правдой.
Вот честно, не пDонимаю адептов microtik, это ж каким нужно быть мазохистом чтобы ковыряться в WinBox и вручную настраивать правила NAT.
Это как доказывать что авто с МКПП лучше, чем с АКПП, потому что "я так машину контролирую". Нуну
Если речь о пробросе портов - есть uPNP. Плюс можно настроить нормальный port knocking, нормальный fail2ban и прочее, в отличие от. Плюс много ещё чего.
Да и винбокс весьма и весьма удобен, куда лучше вэб-морды, есть нормальная консоль и мобильное приложение для особых))
Опять же, в комплекте пакетный сниффер, куча утилит, энергонезависимый лог, безшовный вайфай (с большим выбором моделей в качестве БС), возможность резервирования канала, работы с неограниченным количеством провайдеров одновременно (банальный 3/4г бэкап), поддержка ОС практически неограниченное время (а не обновление путём выпуска нового устройства), перенос конфигураций на другую модель, и прочее прочее прочее.
И да, я акпп не люблю, потому что она тупит, у неё больше расход, и она переключает передачи не тогда, когда я хочу. Плюс за это я ещё и переплачивать должен - спасибо, но нет Все мысли о том, что автомат это удобно, разбиваются об практику - на трассе разницы никакой, в городе он слишком долго думает. Спортпакет мне ближе и комфортнее, чем более комфортная подвеска) Опять же, единственный автомат, который оставил приятное ощущение - это на Hyundai H1, и то по серпантинам он не успевал адекватно переключать и начинал дёргать. Возможно, DSG-образные коробки в этом плане лучше, но пока что лучший автомат был _не хуже_ механики во многих условиях - так нафига козе боян? Рефлекс передачи переключать всё равно есть и ощущается естественно - на велосипеде я откатал если в часах так как бы не поболее...
Отправлено спустя 27 минут 30 секунд:
По поводу MU-MIMO опять же 4011 поддеживает (но стоит он уже совсем негуманно для домашней железки)
-
Robostyle
Member
Оооойййй, легок на помине....только вспомнили в профильной темеlokkiuni:Зачем оно такое нужно, если есть микротики, которые настроил один раз - и забыл?
-
master
Member
я бы поспорил с Вами, но не буду, так как у Mikrotik и ASUS серии RT созданы для разной целевой аудитории. Покупатели Mikrotik ценят боль и унижение, которые нужно пережить на профильных форумах лишь для того, чтобы настроить NAT, а покупатели ASUS покупают роутер, который просто работает. Нужно ли его перегружать? наверно да, и для этого есть перегрузка по расписанию, можно настроить раз в двое суток в ночное время.lokkiuni:Повезло, БП дохнут очень и очень часто.master:пардон, не MIMO, а MU-MIMO. По поводу стабильности АСУС... у самого был RT-N14U с 2014 год по 2019. так я не знал где они и чем занимается БП не помер и был продан тут на форуме, надеюсь, сейчас служим верой и правдой.
Вот честно, не пDонимаю адептов microtik, это ж каким нужно быть мазохистом чтобы ковыряться в WinBox и вручную настраивать правила NAT.
Если речь о пробросе портов - есть uPNP. Плюс можно настроить нормальный port knocking, нормальный fail2ban и прочее, в отличие от. Плюс много ещё чего.
Да и винбокс весьма и весьма удобен, куда лучше вэб-морды, есть нормальная консоль и мобильное приложение для особых))
Опять же, в комплекте пакетный сниффер, куча утилит, энергонезависимый лог, безшовный вайфай (с большим выбором моделей в качестве БС), возможность резервирования канала, работы с неограниченным количеством провайдеров одновременно (банальный 3/4г бэкап), поддержка ОС практически неограниченное время (а не обновление путём выпуска нового устройства), перенос конфигураций на другую модель, и прочее прочее прочее.
И да, я акпп не люблю, потому что она тупит, у неё больше расход, и она переключает передачи не тогда, когда я хочу. Плюс за это я ещё и переплачивать должен - спасибо, но нет Все мысли о том, что автомат это удобно, разбиваются об практику - на трассе разницы никакой, в городе он слишком долго думает. Спортпакет мне ближе и комфортнее, чем более комфортная подвеска) Опять же, единственный автомат, который оставил приятное ощущение - это на Hyundai H1, и то по серпантинам он не успевал адекватно переключать и начинал дёргать. Возможно, DSG-образные коробки в этом плане лучше, но пока что лучший автомат был _не хуже_ механики во многих условиях - так нафига козе боян? Рефлекс передачи переключать всё равно есть и ощущается естественно - на велосипеде я откатал если в часах так как бы не поболее...
Отправлено спустя 27 минут 30 секунд:
По поводу MU-MIMO опять же 4011 поддеживает (но стоит он уже совсем негуманно для домашней железки)
По поводу АКПП - под спойлером
- спойлер
- у вас просто не было нормального авто наверно, весь негатив по поводу "автоматов" от старых авто с тупыми коробками, а также многочисленных однодисковых роботов и вариаторов. Поверьте, современная АКПП на хорошем автомобиле не тупит и драматически не увеличивает расход, зато способствует повышению безопасности и удобству. Сам был адептом МКПП пока не попробовал нормальный автомат и так впечатлился, что даже себе поменял авто
та ладно, мышки и клавиатуры по 100 баксов или кабель USB от компа до DAC за 50 баксов - это норма, а 230 баксов за роутер - много?Hotspur:Цена слишком большая. 230 долларов за домашний роутер - в лес
-
lokkiuni
Member
Что там в нате настраивать-то собрались, я не пойму? DST-Nat? Шейпер? Или с нуля без заводского конфига если настраивать? ЦА да, в целом отличается - для ЦА асуса там есть quick mode. ЦА микротика - просто знает, что и как настраивать (а если не лезть там в дебри - то ничего сложного нет, просто не надо тыкать то, что не понимаешь). Плюс отличная документация, 1000 и 1 мануал как что настроить, дичайшая по домашним меркам производительность и т.п. - жалоба из разряда "зачем в этом вашем асус рампейдж столько функций - нужна только одна кнопка "БЫСТРО"master: я бы поспорил с Вами, но не буду, так как у Mikrotik и ASUS серии RT созданы для разной целевой аудитории. Покупатели Mikrotik ценят боль и унижение, которые нужно пережить на профильных форумах лишь для того, чтобы настроить NAT, а покупатели ASUS покупают роутер, который просто работает. Нужно ли его перегружать? наверно да, и для этого есть перегрузка по расписанию, можно настроить раз в двое суток в ночное время.
По поводу АКПП - под спойлером
- спойлер
- у вас просто не было нормального авто наверно, весь негатив по поводу "автоматов" от старых авто с тупыми коробками, а также многочисленных однодисковых роботов и вариаторов. Поверьте, современная АКПП на хорошем автомобиле не тупит и драматически не увеличивает расход, зато способствует повышению безопасности и удобству. Сам был адептом МКПП пока не попробовал нормальный автомат и так впечатлился, что даже себе поменял авто
Перезагрузка по расписанию - вместо лечения проблемы, прекрасно.
Опять же, PoE дома великая вещь, позволяет роутер не около розетки распологать Мелочь, а приятно.
- спойлер
- Я в автодилере работаю, много на чём поездил. Плюс у тестя тигуан, там более-менее автомат в спорт-режиме себя ведёт. Расход всё равно ощутимо выше - так у меня 6-7л по городу и 7-10 по трассе, будет выше - в общем-то всё ещё приемлемо, всё равно следующая машина будет скорее всего паркетник и соответственно +2-3л на трассе. Основная претензия - с механикой практически моментальная реакция на газ, автомат думает. Брал много разных машин на автомате - не моё это, плюс налог за неё платить больше - за то, что мне не нужно, совсем не хочется. Но похоже рано или поздно всё равно придётся - нынче гибриды и прочая ересь в ходу, надо будет на них пересаживаться, а там ручки нет как класса.
-
Cheaterdev
Member
Узнать температуру можно через SSH в родной прошивке:anatolikostis:на актуальном мерлине есть мониторинг температур - можно было прошить и проверить.
cat /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp