Использование карт SAS контроллеров на серверной материнской плате Asus Z10PA-D8

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Archee
Junior

Повідомлення

Добрый день всем гуру!

Имеем серверную материнку Asus Z10PA-D8. Она не поддерживает SAS диски, но допускает установку двух вариантов внешних карт SAS контроллеров ASUS PIKE II 3008 и 3108 по сути LSI/Avago. Хотелось бы понять, могу я поставить другие контроллеры, например MEGARAID SAS 9240-8I 4 SATA диска + 2 SAS диска или другой. Есть вообще ограничения? Может в биосе мамы поддержка только на эти, другие 100 процентов не станут? Да и вообще, SAS контроллеры они универсальные или имеют списки совместимого оборудование. Тогда где посмотреть допустим для вышеприведенной карты.

Спасибо заранее.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

99% что заведутся все ОЕМ-ные контроллеры LSI, Adaptec и тп. А также Dell, IBM/Lenovo, Supermicro.
HP-шные работать, скорее всего, не будут.
Archee
Junior

Повідомлення

Ray2000gt

Спасибо за помощь. Вопрос возник, чтобы заменить купленный с платой совместимый контроллер Asus Pike II 3008, т.к. когда ставлю его, причем слоты менял, всё обнаруживается и загружается. Прошивка последняя стоит. Но при загрузке Windows в журнал Windows пишет противную ошибку контроллера без дополнительной информации, ну там код длинный 50 символов токо, хотя все ставится и работает на ура. Более того я ставил родные утилиты менеджера контроллера и LSI Storage Authority Software и погонял диск через контроллер, по-перезагружал сервер. Дает ошибку токо в журнале винды и без расшифровки ошибка контроллера. Пробовал и 2008 r2 и 2012 и разные SAS диски и SSD все равно ошибка только при запуске винды. Тогда попробовал поставить W10 как самую новую и она расшифровала ошибку, вот как она звучит:
Не удается найти описание для идентификатора события 44802 из источника LSI_SAS3i. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере.

Если событие возникло на другом компьютере, возможно, потребуется сохранить отображаемые сведения вместе с событием.

К событию были добавлены следующие сведения:

\Device\RaidPort0
encl-slot mapping of a new device conflicts with an existing entry

Ресурс сообщения существует, но сообщение не найдено в таблице сообщений
Похоже идет конфликт, непонятно где подправить. Не хотелось бы обновлять БИОС мамы (стоит предпоследний), т.к. могу потерять гарантию.

Может подскажете как поступить или где почитать?

Спасибо еще раз.
Відповісти