Новини
Останні статті і огляди
Аsus strix 1070ti взбесился один куллер?
-
TomMass
Member
Доброго времени суток
Со вчерашнего дня странно ведет себя один куллер на моей Asus strix 1070ti, крайний к выходам на дисплей
Симптом: при загрузке гпу, повишается температура до ~60 и один куллер начинает вращаться на максимальных оборотах. При этом два других еле вращаются. Покрутив пару минут затихает (шум при этом вполне внушительный)
В GPU-tweak установленый руйной график. Но он буд-то сам по себе, сам решает когда ему и как вращаться
И на всех графиках скорость вращения куллеров 10-15%, что соответствует действительности для двух других
Были случаи? Что может быть?
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Видео для наглядности
Со вчерашнего дня странно ведет себя один куллер на моей Asus strix 1070ti, крайний к выходам на дисплей
Симптом: при загрузке гпу, повишается температура до ~60 и один куллер начинает вращаться на максимальных оборотах. При этом два других еле вращаются. Покрутив пару минут затихает (шум при этом вполне внушительный)
В GPU-tweak установленый руйной график. Но он буд-то сам по себе, сам решает когда ему и как вращаться
И на всех графиках скорость вращения куллеров 10-15%, что соответствует действительности для двух других
Были случаи? Что может быть?
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Видео для наглядности
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Было похожее на двух картах 1070, но с той разницей, что при включении ПК все вентиляторы стояли. Далее, при запуске соответствующего приложения, например, игры, раскручивались, согласно алгоритму. Но далее, при выходе из игры, два вентилятора останавливались, а один продолжал вращаться на минимальной скорости, хотя по результатам мониторинга было 0 об. В одном случае разобрал карту и увидел, что вентилятор не родной, хотя на вид один в один. Во втором случае даже не разбирал, так как не критично было. Обе были Gigabyte...
А что в авто-режиме?
А что в авто-режиме?
-
TomMass
Member
Тоже самое.TyphooNick:Было похожее на двух картах 1070, но с той разницей, что при включении ПК все вентиляторы стояли. Далее, при запуске соответствующего приложения, например, игры, раскручивались, согласно алгоритму. Но далее, при выходе из игры, два вентилятора останавливались, а один продолжал вращаться на минимальной скорости, хотя по результатам мониторинга было 0 об. В одном случае разобрал карту и увидел, что вентилятор не родной, хотя на вид один в один. Во втором случае даже не разбирал, так как не критично было. Обе были Gigabyte...
А что в авто-режиме?
UPD рукожопости...нужно выключать карту перед тем как лезешь потрогать температуру рукой
https://photos.app.goo.gl/11R3SnZopCBqiRkM8
Ну зато проверю, дело в куллере или управлении ими
-
anatolikostis
Member
вентилятор над GPU, как правило, всегда активен, в отличие от второго-третьего над VRM/DRAM
-
maxn
Member
Если вдруг купите велосипед и при его обслуживании решите проверить колесо будьте осторожны, вместо лопастей окажутся пальцы.TomMass:
UPD рукожопости...нужно выключать карту перед тем как лезешь потрогать температуру рукой
-
TomMass
Member
Это уже пройденный этап. И да, велосипеда у меня больше нетmaxn:Если вдруг купите велосипед и при его обслуживании решите проверить колесо будьте осторожны, вместо лопастей окажутся пальцы.TomMass:
Отправлено спустя 24 секунды:
Но на графиках его скорость должна фиксироваться?anatolikostis:вентилятор над GPU, как правило, всегда активен, в отличие от второго-третьего над VRM/DRAM
-
anatolikostis
Member
TomMass
вычисти все дрова, удали все утилиты, поставь по-новой только дрова и только одну какую-либо утилиту
например только новые дрова и крайний мси аб
возможно конфликт
вычисти все дрова, удали все утилиты, поставь по-новой только дрова и только одну какую-либо утилиту
возможно конфликт
-
mgerchik
Member
как я вас понимаю)))TomMass:Тоже самое.
https://photos.app.goo.gl/11R3SnZopCBqiRkM8
-
TomMass
Member
Не объясняет внезапное поведение. Тк утилы были установлены ранее и работа была корректнойanatolikostis:TomMass
возможно конфликт
-
gehka3
Катярко
А пальцы?TomMass:Это уже пройденный этап. И да, велосипеда у меня больше нетmaxn:Если вдруг купите велосипед и при его обслуживании решите проверить колесо будьте осторожны, вместо лопастей окажутся пальцы.![]()
-
TomMass
Member
Снова хочу поднять тему. Пришел новый карлсон. Установлен. Средний куллер
как только видяха 63 градуса и выше ( игрался в wot) начинает крутиться на 90-95% и дико выть
total war: three kingdoms - 55 градусов
При чем два соседних вращаются как положено, 11% в MSI afterbirner
Соответственно вывод напрашивается, что потеряно управление оборотов среднего куллера. Но странно то, что как только опускаемся на 44 градуса - он приходит в норму
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
gehka3
маожет подскажите чего с высоты своего опыта? может отвалиться pwm на видеокарте? или биос самой карты начал барахлить
как только видяха 63 градуса и выше ( игрался в wot) начинает крутиться на 90-95% и дико выть
total war: three kingdoms - 55 градусов
При чем два соседних вращаются как положено, 11% в MSI afterbirner
Соответственно вывод напрашивается, что потеряно управление оборотов среднего куллера. Но странно то, что как только опускаемся на 44 градуса - он приходит в норму
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
gehka3
маожет подскажите чего с высоты своего опыта? может отвалиться pwm на видеокарте? или биос самой карты начал барахлить
-
DanRub
Member
TomMass
Пвм может отвалится, я бы попробовал сколхозить и подключить средний вентилятор к какому-то из боковых
Пвм может отвалится, я бы попробовал сколхозить и подключить средний вентилятор к какому-то из боковых
-
nukeproof
Member
У меня было нечто похожее на видяхе Asus ROG. Стояло там два вентилятора и однажды один из них внезапно останавливается и больше признаков жизни не подает. Соответственно второй крутится даже в покое на максимуме. Решилось заменой СО взятой с донорской видеокарты, поскольку вентиляторов по разумной цене купить было негде и у Асуса запчастей в СЦ нет.TomMass:Симптом: при загрузке гпу, повишается температура до ~60 и один куллер начинает вращаться на максимальных оборотах. При этом два других еле вращаются. Покрутив пару минут затихает
А где купили если не секрет и в какую цену?TomMass:Снова хочу поднять тему. Пришел новый карлсон. Установлен.
-
YumaX
Member
TomMass
На моїй 1070 strix зараз схожа ситуація яку описав TyphooNick, вентилятор біля відео роз'ємів інколи крутиться, благо він і так найтихіший, тому я це помітив випадково, після перевантаження пк всі зупиняються, є ще один нюанс, після звертання гри, вентилятори ще 3-5 разів роблять старт-стоп
Вентилятори знімав, дивився, два вже явно втомлені, пробував їх змастити не допомогло, поки замовив комплект на Алі, благо ціна зараз норм, заміню, побачу, що буде
ЗІ: комплект з 3-ьох мені вийшов 12.66$
На моїй 1070 strix зараз схожа ситуація яку описав TyphooNick, вентилятор біля відео роз'ємів інколи крутиться, благо він і так найтихіший, тому я це помітив випадково, після перевантаження пк всі зупиняються, є ще один нюанс, після звертання гри, вентилятори ще 3-5 разів роблять старт-стоп
На барахолці в нас тут продають або Алі!nukeproof:А где купили если не секрет и в какую цену?
ЗІ: комплект з 3-ьох мені вийшов 12.66$
-
Ray2000gt
Advanced Member
Офигеть, вот это техника пошла. Вентили дохнут еще до потери актуальности видеокарт. На вентили большинства нерефов без слез не взглянешь, выглядят как унылые китайские подвальные поделия. Пластик настолько дешевый, что вентили теряют лопасти от касания пальцем. Я думал такой пластик умели делать только в перестроечном совке, ан нет. А самое смешное, что такие вентили на Али просят какие-то сумашедшие деньги $10+.
-
YumaX
Member
Да норм техніка, майнінг же...Ray2000gt:Офигеть, вот это техника пошла. Вентили дохнут еще до потери актуальности видеокарт.
-
DanRub
Member
Ray2000gt
Тоже удивлен от цены, хотел синие сапфировские вентили себе купить, так они ~350 грн штука, за что такие деньги??
Тоже удивлен от цены, хотел синие сапфировские вентили себе купить, так они ~350 грн штука, за что такие деньги??
-
TomMass
Member
на алике заказывал. от оригинала ничем не отличаютсяnukeproof: А где купили если не секрет и в какую цену?
https://www.aliexpress.com/item/3294373 ... 4c4djFyFLu
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
я тоже сперва так думал. но дело в том, он возвращается в норму, когда спадает нагрузка и температура подходит к ~45 градусовDanRub:TomMass
здесь боьше похоже, что он он выпал из нормальных пределов цикла регулировки. програмной. не знаю наверняка, но могу предположить, что по-умолчанию в СО карты зашито какой вентиль при каких температурах в какую силу должен вращаться
-
Grava
Member
Я себе такие покупал, на 7950 от сапфир. С алика, но уже по месту у перекупа. Через полтора месяца начали гудеть. От брака конечно никто не застрахован, но осадок неприятный остался. Вот такая историяDanRub:хотел синие сапфировские вентили себе купить, так они ~350 грн штука, за что такие деньги??
-
TomMass
Member
подскажет кто ссылку на манул по апдейту биоса на данной карте?