Приветствую!
Тем о видеокартах, кулеры которых иногда начинают работать в режиме 100%, и снизить число оборотов невозможно, на форуме немало, но ни в одной из них я не нашел решения проблемы. Поэтому попробую создать и свой топик.
Было:
Видеокарта Gigabyte GTX-670 с тремя вентиляторами (Windforce). В хорошем состоянии, регулярно чистилась, раз в пару лет менялась термопаста/прокладки. Дважды заменял вентиляторы на новые родные гигабайтовские. Много лет она исправно работала, обороты регулировал Afterburner-ом. Питание видеокулеров 4-пиновое.
Стало:
В какой-то момент один из трёх кулеров на видеокарте перешел в режим 100% и больше ни на какие внешние раздражители не реагировал, всегда 100%. Пробовал всевозможный софт (Afterburner, RivaTuner, Speedfun, еще что-то). Показания температуры софтом считываются, команды на смену скорости отдаются. Два вентилятора регулируются, третий орет. Причем софт эти три вентиляторы не различает, для него он один. Из этого делаю вывод, что проблема не в софте. Вторым подтверждением этому является то, что поведение одинаково в двух разных ОС (Win7 и свежая Win10, которую установил с нуля для проверки).
Через пару дней на 100% крутилось уже 2 вентилятора из трех. Пришел к версии, что от износа что-то случилось с транзистором/микросхемой кулера, которая отвечает за обороты. Значит заменим кулеры, решил я. Почему это случилось на двух из трёх не задумывался.
Итог:
Я купил новый комплект родных вентилей, с родными проводами питания, в коробке, не БУ. Опять все хорошенько прочистил, проложил, собрал, и ... теперь все три вентилятора работают на максимуме. Программы для регулировки оборотов показания считывают, пытаются регулировать, но безуспешно. На примере Afterburner: есть 2 показателя для скорости, и показывают они разное: "Скорость кулера" - показывает тот % загрузки, которых пытается передать на него видеокарта. "Тахометр кулера" - показывает реальность - 95%, и эта скорость неизменна.
Кулеры работают на максимуме сразу с включения, еще даже до загрузки BIOS (еще одно подтвеждение, что не в софте дело). Видюха ОК, температура ОК. Но шумно.
Дедукция и возможная причина проблемы:
Сразу в трех новых вентиляторах сразу три транзистора, отвечающих за обороты, сдохнуть не могли. Софт работает. Остается только проблема в коммуникациях.
Во время одной из последних чисток видеокарты я проложил питание кулеров немного по другому маршруту. Чтобы провода не загораживали просвет между крышкой с кулерами и радиатором. Чтобы меньше влияли на потоки воздуха.
Для удержания проводов на предназначенной для них трассе в заводском варианте использовался какой-то их тканевый скотч. Но он давно отклеился, поэтому я использовал 2 капли суперклея.
Возможно этот клей расплавил обмотку питания, из-за чего проводок с сигналом PWM (к примеру) замкнут/закорочен на что-то левое, и сигнал PWM до кулеров не доходит.
А то и еще проще: 4-пиновое гнездо / штекер для кулеров на видеокарте разболтался и имеет плохой контакт.
Буду очень признателен за совет, как, не имея тестера, можно прозвонить провода? Ну и вообще за все советы по теме - мерси.
О рез-тах отпишусь (надо же хоть один подобный топик довести до решения).
P.S. С учетом того, что в подобных темах рекомендуют разбираться с софтом, большинство из них так и остаются нерешенными. Т.к. ИМХО чаще в этом поведении виноват хардваре/коммуникации.
Останні статті і огляди
Новини
Gigabyte GTX 670 с тремя вентиляторами Windforce Пропала возможность регулировать обороты в вентиляторах охлаждения
-
igalgor
Junior