Разводы на мониторе

Мониторы и другие устройства отображения информации
Автор
Повідомлення
Exelero
Member

Повідомлення

Монитор Samsung SyncMaster 710N, ЖК 17 дюймов, TFT-матрица.
У меня уже года полтора, гарантия закончилась.
Появилась проблема!
Если на мониторе долго стоит статическое изображение, то появляются белые разводы в местах контраста цветов. На скрине я красной линией пометил где в первую очередь появляется развод. Через минут 15 после включения монитора.
ЭТО НЕ ВИДЕОКАРТА!
Развод остается на месте, если картинку двигать, то есть это матрица моника.

Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой?
Как её решить?
Заранее спасибо...

Зображення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

коллега :) тот же моник, 3.5 года и такие же разводы появились... то значки выгорят, ася например, то от картинки разводы...
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Exelero
Можно попробовать разобрать, может кондеры некачественные стоят, и скисли уже, тогда заменить.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

DarknesS
думаешь? потому что как по мне, то не похоже на матрицу, т.к. выгорает по разному, но в более-менее определённых местах...
darkness
Advanced Member

Повідомлення

almazmusic
Дело в том что с моим моником тоже всякие гадости иногда случаются, а производитель поскупился на нормальные кондеры, и они портятся через 2-3 года. Замена спасает от артефактов и прочих гадостей. Вполне возможно что и на этом гнумасе аналогично.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

DarknesS
хм...
Heartwork
Junior

Повідомлення

Граждане, смею вас заверить что в этой проблеме замена кондеров в блоке питания или на основной плате вам не помогут. Это так называемый "Эффект памяти" о котором владельцев LCD также предупреждают производители. При долгой статичной картинке остаются изображения после. Работаю в сервис центре и занимаюсь мониторами около 4-х лет.
Эта проблема лечится только заменой LCD модуля, если остаточное изображение слишком заметно.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Heartwork:Эта проблема лечится только заменой LCD модуля, если остаточное изображение слишком заметно.
матрицы?
Heartwork
Junior

Повідомлення

да

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
хотя если наступает совсем радикальное побледнение изображения с возможным также эффектом памяти - может быть виноват ШИМ преобразователя питания на плате LCD из +5V в 23 или сколько у конкретного LCD. при понижении питания экран бледнеет в случае TN матрицы
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Heartwork:да
ну вот и я о том же, только видимо проще новый купить?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Heartwork
ну не знаю, что Вы имеете ввиду под словом "побледнение", но у монитора чуток яркость и контрастность села, но ему как бы уже 5-й год...
Heartwork
Junior

Повідомлення

в случае LCD монитора дела с заказом матриц например у Samsung (да и у других) обстоят так, что новая матрица с учетом НДС + доставки + процента сервис центру становится дороже самого монитора с этой матрицей в 1,5 - 2 раза :). так что проще новый
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

эх, а жаль... у там всего небольшая область, которая страдает запоминанием того, что показывала весь :)
dimka890
Member

Повідомлення

А я чёт думал что LCD матрице вообще пофигу статичность картинки..
то я помню на ЭЛТ нельзя было статику держать долго.. даже вон скринсейверы изобрели
Heartwork
Junior

Повідомлення

падение яркости может быть вызвано конечно же лампами, раз уже 5-й год. если у TN матрицы падает питание, то изображение наоборот становится какбы засвеченным - какбы явкость выше но контраст хуже
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

не, всё на 100% выкручиваешь и всё равно темнее 940бв показывает... на котором не по 100% яркость и контрастность.
Heartwork
Junior

Повідомлення

к сожалению для любого типа (ЭЛТ LCD Плазма) статичная картинка вредна. в особенности для плазмы - у плазменных ТВ есть даже опция в меню при которой вся картинка периодически сдвигается на пиксель для предотвращения выгорания (издалека незамтен сдвиг)

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
almazmusic это лампы скорее всего. приэтом еще может быть вместо белого цвета розоватый оттенок - когда выгорают катоды у ламп -светят красным

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
но кстати после 5-лет эксплуатации электролитические конденсаторы в блоке питания могут подсохнуть. раз не на гарантии - вскройте проверить на предмет вздутых. а то например у некоторых самсунгов уже через год конденсаторы пучит )
dimka890
Member

Повідомлення

Heartwork
ну я думаю у LCD со статической картинкой всё проще гараздо чем у плазмы/ЭЛТ.. хотя школьные нещадноиспользующиеся ЭЛТ досихпор вроде живые
такоэ
Member

Повідомлення

Heartwork
это лампы скорее всего
Интересно,сколько всего там этих ламп?
dimka890
Member

Повідомлення

Heartwork
а такой вопрос
у меня мониоор Proview 22", так вот стоял он када в общаге, все разъехались на зимние каникулы и в комнате стало холодно, ну вобщем када вернуля врубил, и пока комп до винды загружается видно было пятно светлое размером дето 15х10 см расположенное в как бы относительно нижней грани по центру, а относительно боковой от самого низа и до середины.. ну я думал то от холода. впринципе его щас и не видно как-то, но вот если зайти скажем на http://www.kharkovforum.com" target="_blank то на их сером фоне оочень заметно это пятно. чё эт может быть? моник уже не на гарантии
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

dimka890:чё эт может быть?
тоже, что и у нас с ТС :)
Відповісти