Отваливаются диски при подключении флешки.

Обсуждение программ
Автор
Повідомлення
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

Собрал новый комп на asus strix b360-g, с M.2 Samsung 970 EVO(подключен к разъему по линии PCI-X) и 3 харда САТА. Поставил винду, дрова. Суть проблемы - при подключении флешки, отваливаются все диски (в диспетчере устройств харды становятся с желтым треугольником) кроме Samsung 970 EVO, монтируются по-новой, а на флешку пишет дрова установлены, требуется перезагрузка.
avuremybe
Member

Повідомлення

Оно случаем не на взаимоисключающих линиях законнекчено?
Мне влом гуглить.
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

Нет, специально во второй слот ставил, чтобы 970 EVO на линиях PCI-X сидел.
The_Io
Member

Повідомлення

OlegKrokha:а на флешку пишет дрова установлены, требуется перезагрузка.
как это по-виндовому...
dmitrynovikov
Junior

Повідомлення

а БП какой? может по 5 вольтам сильная просадка идет и ему не хватает
Smurniy
Member

Повідомлення

OlegKrokha:Нет, специально во второй слот ставил, чтобы 970 EVO на линиях PCI-X сидел.
А можно поинтересоваться нахрена?
Если не в курсе, то 970 EVO ни на чем другом не будет сидеть, кроме как на пси-е.
А вот второй слот не исключено что чипсетный. От этого и беды могут возникать.
Поставь ссд в его родной первый (верхний) слот, подключи его на проц, как и должно быть.
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

Smurniy:
OlegKrokha:Нет, специально во второй слот ставил, чтобы 970 EVO на линиях PCI-X сидел.
А можно поинтересоваться нахрена?
Если не в курсе, то 970 EVO ни на чем другом не будет сидеть, кроме как на пси-е.
А вот второй слот не исключено что чипсетный. От этого и беды могут возникать.
Поставь ссд в его родной первый (верхний) слот, подключи его на проц, как и должно быть.
В описании написано, что именно первый слот делит линию с САТА, второй завязан на проц. Отваливаются именно САТАшные диски при подключении флешки.
Парадокс в том, что диски через пару секунд монтируются сами тут же открываются эксплорером, БП не виноват, либо винда с драйверами криво стала, либо в БИОСе где-то копать
Smurniy
Member

Повідомлення

OlegKrokha: В описании написано, что именно первый слот делит линию с САТА, второй завязан на проц.
Можно выдержку из мануала, можно даже на английском? :) Возможно тут просто недопонимание.
Что до сата, то они целиком и полностью обеспечены силами чипсета. Не говоря уже про юсб.
Тут что-то кому-то не хватает или впритык.
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

M.2_1 socket supports PCIe 3.0x2 and SATA mode M Key design and type 2242 / 2260 / 2280 PCIe and SATA storage devices
M.2_2 socket supports PCIe 3.0x4 mode M Key design and type 2242 / 2260 / 2280 PCIe storage devices
M.2_2 supports IRST Intel Optane
Smurniy
Member

Повідомлення

Да действительно. Странно.
И всё же я считаю что отвал происходит от перегрузки на портах чипсета.
Такое уже бывало.
Злой Ворон
Member

Повідомлення

Smurniy

Чипсет B360 не умеет разделять PCIe процессора, т.е. там все процессорные линии идут на PCIe x16. А все М.2 используют чипсетные линии.
Конкретно на этой плате:
M2.1 (Ближний к процессору) - 2 линии PCIe либо же линия SATA
M2.2 (что посредине платы) - 4 линии PCIe
все эти линии чипсетные, по инструкции никаких исключений портов при подключении устройств не указано (т.е. что вставленное устройство M.2 SATA в верхний разьем отключит какой-то из SATA1-6)

Cудя по картинке, 24 портов HSIO чипсета должно бы ло бы хватать на все устройства
спойлер
slide-2.png
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

Пока не вставишь флешку, все работает ОК, именно USB накопитель как-то влияет на САТА, либо управление дисками в винде где-то тупит. Причем пропадают не все сразу одновременно, а по очереди, так же и включаются.
Sphinx
Member

Повідомлення

И разряда бреда, но проверьте, не накосячилили с подключением какого-либо кулера к материнской плате.
Был случай, когда криво подключил 4х пиновый кулер проца (со смещением на 1 штырек в какую-то сторону). Отвалились сата и юсб хаба, на материнке были еще сторонные контроллеры юсб и сата, они работали. Через полтора года случайно заметил непотребство, поставил как надо - все ожило.
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

Вентили все правильно подключены, обороты мониторятся. Я думаю, если бы проблема в железе была, САТА отваливались бы с концами, а так через пару сек все на месте.
murzik
Member

Повідомлення

Проверить с 1 диском? Безопасный режим?
antonshe
Member

Повідомлення

Как по мне, так это софтовая проблема с виндой. Переустановить на оригинальный образ или другую сборку.
zloydiktator
Member

Повідомлення

Smurniy:Да действительно. Странно.
И всё же я считаю что отвал происходит от перегрузки на портах чипсета.
Такое уже бывало.
А ещё бывало что флешка коротила/чудила и SАТА отваливался :lol:
У ТС есть другая флеха? Какая-то странная чуйка у меня.... :shuffle:
avuremybe
Member

Повідомлення

Начините с дров чипсета - обновить/откатить.
Пошерстите мануал, нету ли у Вас там сторонних контроллеров SATA/USB. Если есть - ихние дрова тоже пошевелите.
OlegKrokha
Junior

Повідомлення

Флешек куча, со всеми такая беда, дрова на чипсет обновил с сайта Асуса, попробую сегодня винду по новой накатить. Первый раз такой головняк, ХР бывало флешки переставала новые с первого раза видеть - только перезагрузка, но чтоб 10-ка...
madman
Member

Повідомлення

OlegKrokha
Какая версия биоса стоит сейчас на материнке?
Відповісти