сильный нагрев asus strix 1070 при загрузке в 62%

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
7mindfields
Member

Повідомлення

Приветствую всех.
предыстория
Сперва хочется прояснить тот момент, что я со всякого рода разгонами комплектующих на "вы", у меня все всегда работало в стоке.
Собственно стал счастливым обладателем ASUS ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING после 3х лет мучений на msi gtx 950 gaming 2g (никогда не был ярым фанатом сочной картинки на ультрах, всю жизнь все настройки были на low, но даже на минималках некоторые игры не имели комфортного фпс в фул хд, из-за чего приходилось играть на 24 дюймовом монике в разрешениях 1600х900 или вообще 720p, в апекс например). Карту покупал здесь, с остаточной гарантией 2 года, после майнинга, по словам предыдущего владельца карта работала в стоке.
На пмж карта заселилась в следующий конфиг:
бп - chieftec GPS-600A8 600W
мать - msi h110m pro-vd
проц - i5 6500 + deepcool gammax 300
Все это который год припадает пылью в коробке из фольги deepcool tesseract bf с одним комплектным вентилятором 120мм, расположенным в задней части корпуса.
Решил сперва потестить в играх, был запущен overwatch с почти максимальными настройками графики в фуллхд (без включенной вертикальной синхронизации), за полчаса игры карта разогрелась до 74° (согласно счетчику в самой игре) и 71° (согласно gpuz), обороты вертушек в районе 2100, при загрузке карты в жалкие 62%... Собственно после этого не рискнул тестить во всяких фурмарках и им подобных.
Изначально не придал особо значения тому что версия 08g идет разогнанная с завода (не вникал особо), но почему-то вместо заявленных частот 1633(сток) и 1835(буст), в нагрузке карта со старта держит частоту в 2к где-то до 65-67°, понижая ее с ростом температуры до 1960mhz. Возможно ли как-то отключить этот буст до 2к (готов пожертвовать немного производительностью), звук вентиляторов полбеды, страшно представить что будет с температурой при загрузке гп на все 100%?
При запуске gpuz в режиме бездействия кстати сперва идет скачек частоты гпу на 1600mhz где-то, и через пару секунд он становится 139mhz (так и должно быть?)
gpuz
gpuz1.png
gpuz2.png
gpuz4.png
gpu5.png
deserteagle777
Member

Повідомлення

Нормальные температуры , не переживайте , профильная карта греется до такой же температуры :beer:

скачки частоты - тоже норма , смена нагрузки с энергосберегающего на нормаль

А вот пару вентилей на вдув добавил бы :yes:
Essex
Member

Повідомлення

Во первых надо хорошо продуваемый корпус, два(три) вентиля на вдув, 1 выдув и сверху решетки (можешь поставить вентили 1-2 шт).
75° это норм температура для 1070(1060) будет хорошая вентиляция будет до 70°.
Всему виной плохая циркуляция воздуха в закрытом корпусе. Msi автобернер установи , выставь кривую шкалу на вентили (как тебе удобно) и повер лимит снизит если хочешь потерять пару кадров в залог снижения температуры.
gehka3
Катярко

Повідомлення

7mindfields
Даунвольт тебе в помощь
Smurniy
Member

Повідомлення

gehka3:7mindfields
Даунвольт тебе в помощь
Прислушайся и вспомни что есть курва.
7mindfields
Всё паскали имеют саморазгон, который выше чем декларируется в спеках. При этом буст держится в рамках, которые определится температурой чипа.
У меня это до 1974МГц при штатных 1,05в.
НО!!! Если настроить кривую (Curve) в АВ, то внезапно карта начинает работать на частоте 1974МГц при 0,95в, при значительном снижении температур по всем фронтам (чип до 60°С) в играх на ультра.
Опять же, у тебя на графике показано 62% загрузки, но отчётливо видно, что большинство времени карта загружена весьма сильно и 62% это мгновенное значение на момент скрина. ;) Хотя могу ошибаться.
YumaX
Member

Повідомлення

7mindfields:после 3х лет мучений на msi gtx 950 gaming 2g (никогда не был ярым фанатом сочной картинки на ультрах, всю жизнь все настройки были на low,
Чта :eek: 950 на low, навіть, не в fullhd, з норм процом, не вірю :popcorn:
ztt
Member

Повідомлення

асус такой асус, у меня на gainward gtx 1070 phoenix gs в играх показывало 60 при оборотах 1400 и буст 2100 :D
7mindfields
Member

Повідомлення

Essex поможет ли снятие боковой крышки как временное решение, хоть частично? (Или это бесполезно?)

Essex, gehka3, Smurniy воооот, и мы плавно переходим к тому, от чего у неискушенных пользователей, которые не практиковали такое волосы встают дыбом :shuffle:
Даунвольт, кривые температур, кривые оборотов вентиляторов, читал здесь тему по даунвольту, читал на других ресурсах, смотрел гайды на ютубе, ничего толком не понял (тяжелый случай, почти клинический :-/ ), да и страх накрутить что-то криво, после чего карта сгорит по прежнему присутствует...
Собственно думал, может просто ограничится понижением паверлимита (как это работает в принципе, автоматом понижается напряжение и частоты карты?)
Какой прогой конкретно для асуса лучше воспользоваться, afterburner (многие хвалят за универсальность) или все же asus gpu tweak ll?
Помимо этого в профильной софтине от асус есть выбор режимов, (gaming (дефолтный), ос и silent, если я поставлю тихий режим частоты упадут до желаемых 1800 к примеру, или упадут только обороты вентиляторов?) Есть ли в гпу твик и афтербернере полный сброс до заводских настроек?
Если я допустим с горем пополам настрою кривую оборотов вентиляторов, продолжит ли работать система охлаждения в автоматическом режиме? (Запуск вертушек после 60 градусов только, или они начнут молотить все время, даже в режиме простоя? (Какой вариант более щадящий для карты на практике?)
YumaX
Вся моя «игровая» жизнь ранее основана на трёх картах gt9500 - gtx 520m - gtx 950, все время на fps конфигах, я из тех людей, кто не согласен с тем, что для комфортной игры в динамичные шутеры хватает 60 кадров при мониторе в 60 герц, так что по факту с моим конфигом на 950гтх при лоу настройках и разрешении 1600х900 имеем в среднем 130-140 кадров с просадками до сотни, в апексе же с его отменной оптимизацией при разрешении в 720p и всем на лоу - фреймрейт 90-110 с просадками до 70...
falcongrig
Member

Повідомлення

7mindfields
Прежде, чем мудрить с напряжением, я бы советовал решить проблему с корпусом - поменять на просторный или хотя бы вентиляторов добавить. Ибо проблема, ИМХО, именно в нем.
Была такая же карта, в бублике было 65, в марке 59 максимум, в разгоне при дефолтном вольтаже и оборотах.
odessitmws
Member

Повідомлення

7mindfields:Собственно думал, может просто ограничится понижением паверлимита
для ленивых лимит занижай, а частоту ядра увеличивай
7mindfields
Member

Повідомлення

odessitmws:
7mindfields:Собственно думал, может просто ограничится понижением паверлимита
для ленивых лимит занижай, а частоту ядра увеличивай
Не для ленивых, а для туповатых скорее (в моем случае, объективно)

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
falcongrig
Странно честно говоря, ибо у одних 65 в корпусе, у других 66 на открытом стенде, хотя вы не указали при каких оборотах держалась данная температура

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
YumaX в первом случае (где 130-140 кадров) речь шла об overwatch, забыл упомянуть
Востаннє редагувалось 05.04.2019 20:22 користувачем 7mindfields, всього редагувалось 2 разів.
Panasi
Member

Повідомлення

Обратите также внимание на температуру в комнате. На улице уже тепло, а батареи еще шпарят. У меня сегодня +29 было в комнате и железо сразу на 2-3 градуса горячее стало в нагрузке :)
falcongrig
Member

Повідомлення

7mindfields
У меня открытый стенд. Вот скрин нашел, все в дефолте, в бублике 65 градусов.
спойлер
Asus GTX 1070 ROG fur.jpg
Еще следует учитывать температуру окружающей среды, ибо у одних дома 18 градусов, а у других 26.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

Лимит зарежь и всё. В два клика делается. Карта конечно просядет в производительности, но зато 40 градусов и пассивный режим
SHARMAN
Member

Повідомлення

7mindfields

даже после видео-гайдов не понятно как сдвинуть точки на графике частот/напряжений вверх по вертикали? Кстати да, прямо по центру Автобернера есть кнопка "сброс" до заводских значений.

На счет "поверлимита": на сколько я понимаю его принцип, то он ставит ограничение на энергопотребление, а значит действительно при его понижении карта не сможет буститься до 2000 мгц, ведь ей банально не будет хватать питания. Карта по сути будет переходить в режим тротлинга и сбрасывать частоты. При поверлимите 70% как раз будет где-то максимально 1700-1800 мгц. И нагрев снизится.

Но это более жесткий вариант, чем точечная настройка, из-за чего частоты могут скакать в большем диапазоне и не исключены просадки фпс и микрофризы. При чем действительно за каждый минус градус придется расплачиваться производительностью.

А вот при правильной настройке графика, можно снизить нагрев, стабилизировать частоту и даже не потерять в мощности... На счет опасности: для железа вредна температура и повышенное напряжение, а даунвольтинг снижает и то, и то.
7mindfields
Member

Повідомлення

falcongrig:7mindfields
У меня открытый стенд. Вот скрин нашел, все в дефолте, в бублике 65 градусов.
спойлер
Asus GTX 1070 ROG fur.jpg
то ли лыжи не едут, то ли я вижу скрин с другой картой, согласно графиков ab и gpuz ваша карта работает на частотах гораздо ниже, нежели моя...

Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
SHARMAN:7mindfields

даже после видео-гайдов не понятно как сдвинуть точки на графике частот/напряжений вверх по вертикали?
Посмотрел, почитал, но даже здесь на форуме натыкался на посты, где люди жалуются на какие-либо проблемы, и как выяснялось, не обходилось без неправильной настройки даунвольта

Отправлено спустя 12 минут 38 секунд:
Smurniy: Опять же, у тебя на графике показано 62% загрузки, но отчётливо видно, что большинство времени карта загружена весьма сильно и 62% это мгновенное значение на момент скрина. ;) Хотя могу ошибаться.
у последних версий ab rivatuner statistic server остался, ну или какой хороший аналог для мониторинга? (дабы не гадать про реальную нагрузку гпу)
python
Member

Повідомлення

7mindfields
Может быть горячий воздух застаивается в корпусе?
Если боковую крышку открыть то сильно падает температура видеокарты? Если да, то наверно стоит нагнетающий вентилятор добавить на переднюю панель и на боковую крышку напротив видеокарты.
falcongrig
Member

Повідомлення

7mindfields
Это, скорее всего, от экземпляра видеокарты (чипа) зависит, удачные просто чуть выше бустят. И от приложения тоже, в бублике далеко не всегда максимальный буст.
Вот есть еще из марка скрин, с разгоном и небольшой корректировкой оборотов. 59 градусов :gigi:
спойлер
asus 1070 3dmark OC.jpg
С корпусом что-то надо делать, ИМХО, он банально не дает карте дышать. Снижать частоты и напряжение вместо работы над охлаждением в данном случае - все равно что прикрутить бочку с водой к текущему автомобильному радиатору вместо того, чтобы запаять сам радиатор))
mgerchik
Member

Повідомлення

Доброго времени суток.
Понимаю что тема про другую карту, но так как gtx 760 тоже на direct CU II, то ей присущи те же проблемы с температурами.
45 простой, 72+ в нагрузке. корпус продувается хорошо, и в итоге всё прохладное, и кипящая ВК к которой нельзя притронутся прогревает всё вокруг.
Указанные тут методы, даунвольты и прочее, помогут и в моем случае?

7mindfields
что скажете по карте? как производительность?
7mindfields
Member

Повідомлення

mgerchik:Доброго времени суток.
Понимаю что тема про другую карту, но так как gtx 760 тоже на direct CU II, то ей присущи те же проблемы с температурами.
45 простой, 72+ в нагрузке. корпус продувается хорошо, и в итоге всё прохладное, и кипящая ВК к которой нельзя притронутся прогревает всё вокруг.
Указанные тут методы, даунвольты и прочее, помогут и в моем случае?

7mindfields
что скажете по карте? как производительность?
Честно говоря от со асуса ожидал большего, но так как я не фанат ультра настроек, то при снятой боковой крышке и выставленных минималках граф настроек она у меня выше 58 не греется :gigi: (ничего не крутил в афтербернере и другом софте)
Відповісти