4820k (3770k) пора обновлять или нет

Обсуждение всего, что связано с CPU
Закрито
Автор
Повідомлення
dozorx
Member

Повідомлення

Прошу совета.
Есть система 4820k – Asus Rampage formula – ddr3 4х4, gtx970 g1, h100i водяной охлад, киловатный БП (были планы запустить 970й в слай).
Проц отличный без проблем гоняется на 4,7.

В ближайших планах осенью обновиться - видео на gtx 1080 или 1170
И где-то в следующем году купить 4к монитор и перейти в игры на 4к.

Так же системник используется для мультибоксинга с виртуальными машинами, других серьезных нагрузок аля работа с графикой у машины не бывает.

Несколько тревожусь справится ли мой 4820k для игры в 4к на картах 1080\1170 с фоновыми торентами и другими процесами. Смотрел тесты на ютюбе например этот
местами камень имеет 100% загрузку.

Есть возможность обновиться за небольшие деньги на 5930k или 5820k, ну или поискать 6700k иногда проскакивают недорого этот камень.

Вот выбор: обновить сейчас платформу на 5930k или другие варианты, или ждать дальше год-два и сидеть ровно на своем 4820k с обновленной видеокартой.
Востаннє редагувалось 06.07.2018 10:34 користувачем dozorx, всього редагувалось 1 раз.
Samson
Member

Повідомлення

dozorx:Вот выбор: обновить сейчас платформу на 5930k или другие варианты, или ждать дальше год-два и сидеть ровно на своем 4820k с обновленной видеокартой.
Сидите ровно на своем 4820k с обновленной видеокартой.
Prescott
Member

Повідомлення

dozorx:бновить сейчас платформу на 5930k
Зачем ? Какой итог вы хотите получить ?
dozorx
Member

Повідомлення

Samson спс за позицию

Prescott если банально то +fps
по сути +ядра и хасвел платформа, все же не будет загрузка упираться в проц как на видео. да и верю я в большую оптимизацию на колдичество ядер в играх со следующего года учитывая что амд и интел начали гонку ядер.
anatolikostis
Member

Повідомлення

для многопотока ну разве что 2700Х по скидке вместе с каким-нибудь мобо асус хиро 7 или ждать мифического 8/16 кофия 9700К(?!)
WakeMe
Member

Повідомлення

X79 же не тянет хасвелы, а менять полностью старую платформу на старую? Может тогда 1650v2 поставить? Он вроде в разгон умеет. Но я не знаю кому 4820k продать можно, в нем смысла нет. Тогда продать все скопом и взять что-то современное уже.
Samson
Member

Повідомлення

dozorx:верю я в большую оптимизацию на колдичество ядер в играх со следующего года учитывая что амд и интел начали гонку ядер.
У вас вера не совсем правильная. Сейчас рулят не сколько колдичество ядер камня, сколько мощь видеокарт. Если есть лишняя копейка, то ориентируйтесь на 1180. Думаю, что эта карта будет тянуть 4К.
Prescott
Member

Повідомлення

dozorx:если банально то +fps
Вы в производительность ЦП упираетесь ?
LuckyHawk
Member

Повідомлення

dozorx
В 4к при 1080 видике вы все равно в него и упретесь... ИМХО - подождите когда на китай-рынке массово начнут появляться 26XXv2 и возьмете себе какой нить 2680/2690/2667v2 или что то подобное...
Samson
Member

Повідомлення

dozorx:Проц отличный без проблем гоняется на 4,7.
Тем более такой разгон, да 8 потоков... Обратите внимание на тесты современных камней (8-го поколения), core i3-и (чистые 4-х ядерники) идут абсолютно на равных с 6-и ядерниками ( 6-и и 12-и поточными) камнями в играх. Нет, копите на приличную карту под 4К, а камень пусть ещё работает.
dozorx
Member

Повідомлення

Спасибо, всех услышал. Общая позиция оставаться на текущем камне и обновлять видеокарту.

Обьясню немного свою математику свою систему проц+мать+память я смог продать за 10,5-11к обновление на платформу с памятью ддр4, мамкой обойдется судя по ценам олх и форума в 12,5-13к. По сути 100$. + иметь более свежую платформу которую будет проще продать скажем через 3 года.

Но как понимаю лучше эти деньги сейчас купить подороже видеокарту.

Prescott я бы не беспокоился если бы не этот тест и другие
где загрузка разогнанного процессора больше 90%. хотелось иметь более низкую загрузку для спокойно работы фоновых процессов ну и ниже температуру, тише кулеры)
хотя в 4к нагрузка конечно ложится больше на видеокарту..

anatolikostis как раз новости о том что интелы начинают наращивать ядра на и5 и 8 ядер в и7 в потребительском сегменте и заставило меня поднять тему что возможно стоит за недорого обновиться на 6тиядерник сейчас. причем 6тиядерник с припоем и который имеет неплохой разгонный потенциал.
Prescott
Member

Повідомлення

dozorx:я бы не беспокоился если бы не этот тест и другие
Отталкивайтесь от своих личных задач и реальных кейсов для себя.
MessiaH
Member

Повідомлення

для игр конечно видеокарта более важна, но есть процессорозависимые игры где требованию к процу важны не менее, АК Ориджинс первая очень процессорозависимая игра и дальше таких будет только прибавляться. Проц менять надо по-любому, он уже устарел и есть такая штука как архитектурный боттлнек, т.е. может быть так что проц не загружен полностью, но и видеокарту не грузит на полную. В том же Ориджинсе я столкнулся с тем что мой 5960х в 1080р на ультрах не в состоянии нагрузить 1080ти на полную, при этом сам проц выше 60% не нагружается, в среднем его загрузка в пределах 45-50%, а тот же 6900к который всего на 4-5% шустрее ведёт себя в этой игре куда лучше. Так что проц менять надо будет по-любому
dozorx
Member

Повідомлення

LuckyHawk:dozorx
В 4к при 1080 видике вы все равно в него и упретесь... ИМХО - подождите когда на китай-рынке массово начнут появляться 26XXv2 и возьмете себе какой нить 2680/2690/2667v2 или что то подобное...
думал о этих процах. долго думал... на али их достаточно. но смущают их низкие частоты разгона.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

dozorx
Если смущают, попробуйте свой опустить на их частоту и посмотрите что будет... просто ради интереса хотя бы. Все так гоняются за этой "кукурузой" будто она золотая. Вон у фикуса частоты дикие из коробки, а при разгоне вообще до 5 доходят, но это ему не сильно то помогает. Сейчас на работе, не могу на туб зайти скинуть ссылочки, но попробуйте найти там тесты 2650\2660\2670 еще первой ревизии, и посмотрите на что они способы на своих "жалких" частотах. Если верите в многопоток, то частота вас волновать так сильно не должна :rotate:
В любом случае, это лишь мое мнение. Просто у вас уже есть хорошая МП, достаточное количество памяти, менять это даже как то жалко ))
MessiaH
Member

Повідомлення

dozorx: думал о этих процах. долго думал... на али их достаточно. но смущают их низкие частоты разгона.
не надо заморачиваться с ксеонами, по-хорошему для ксеонов нужны специальные серверные материнки, гонятся они не важняк, для игр куда более важна частота ядра и количество выполняемых за такт инструкций, если игры постольку-поскольку, то можно конечно взять ксеон, у вашего 4820к ещё и пропускная способность памяти маловата, а это на скорость работы влияет да и максимум он может адресовать 32гига памяти, так что на будущее менять без вариантов да и в любой процессорозависимой игре он будет очень ограничивать возможности видяхи
dozorx
Member

Повідомлення

MessiaH вот такая же мысль и меня посетила... но ваш опыт с эпичным 5960х как то совсем печалит.. при нагрузке 60%... как это обьяснить? какая частота?
Ксеоны соблазнительны только сохранением материнки и памяти... в остальном я вижу там минуса... проще обновиться на 4930k ради многопотока, не меняя систему.
snegurrrka
Member

Повідомлення

dozorx
Не так давно сменил core i5 2500k на core i5 8600k при 4К и 1080ti. Мне 4 ядра уже явно не было достаточно из-за микрофризов и просадок фпс в divinity original sin 2 и в nba 2k18. Core i3 8100 тестил также с этой связкой пару дней, просадки всё равно бывают, хотя средний фпс хороший. 8600k даёт куда более стабильный результат.
Ваш процессор всё-таки получше 2500к будет за счёт 8 потоков и по идее карту уровня 1080 должен в 4к нагружать по полной.
Насчёт гонки ядер, новые консоли появятся только в 20-21 году, никто сейчас резко игры под 12-16 потоков оптимизировать не станет.
anatolikostis
Member

Повідомлення

как раз новости о том что интелы начинают наращивать ядра на и5 и 8 ядер в и7 в потребительском сегменте и заставило меня поднять тему что возможно стоит за недорого обновиться на 6тиядерник сейчас. причем 6тиядерник с припоем и который имеет неплохой разгонный потенциал
пока что в потребительском сегменте припоя интел никому не положила - надо обращаться к специально обученным людям :)
Вон у фикуса частоты дикие из коробки, а при разгоне вообще до 5 доходят, но это ему не сильно то помогает.
когда разгонятель - криворукий кривожоп без мозгов, то ему ничего не поможет: тема давно разъяснена, даже в полуофициальном блоге интел в инете :learn:
dozorx
Member

Повідомлення

anatolikostis 5930k как раз с припоем))
Закрито