Новый комп, старый БП. Перезагружается при первом старте после простоя.

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
DreaMinder
Junior

Повідомлення

Вводные данные:
- материнка gb b360 h (свежачок)
- бп great wall 450w с заводской пломбой, предположительно с возрастом 5-8 лет. Внутри все визуально идеально не считая пыли.
- тестовый стенд из материнки, бп, памяти и процессора (минимальная нагрузка).

Проблема:
После более чем получасового простоя в выключенном состоянии, при первом пуске компа, питание через секунду вырубается, пауза 1 сек и далее включение и работа в штатном режиме, даже под самыми жесткими нагрузками. Если мерить молекс разъем мультиметром, то при первом включении напряжение 12.0, а при последующих удачных запусках, 12.2в. На старой 775-материнке такого не было (запускалось всегда с 1 раза).
Меня это вообще не напрягает, но если вдруг у кого-то такое было, подскажите куда копать. :beer:
MessiaH
Member

Повідомлення

это чёта материнка выкоблучивается, может чёта в настройках бивиса начудил, у меня такая фигня была на днях когда термопасту менял на проце. Вот просто взял при выключённом питании вынул проц, промазал термопастой как положено и поставил на место, а при включении материнка определила что вставлен новый проц и написала какой, вот как она могла это знать??? и предложила войти в бивис, я и вошёл, все настройки как были так и есть, после чего я просто нажал ктрл-альт-дел и перегрузился и началось как у тебя, включение питание, потом отрубилось и через секунду снова запуск и даже до загрузки бивиса не шло, пришлось вынуть батарейку, потом всё сбилось по дефолту, настроил как мне надо и всё, проблема решилась
DreaMinder
Junior

Повідомлення

у меня совсем другой случай. У меня нет такого что комп не загружается, он загружается всегда. Просто когда кондеры разряжены (в бп или материнке), он это делает со 2 раза. Видимо почему-то бп не проходит проверку, может несовместим с новой платой, может в новых платах ставят жестче ограничения по вольтажу? новых бп под рукой нет чтоб проверить. Да и не стоит оно того.
jimbo
Member

Повідомлення

Мы купим новую начинку, а старый, говеный, ноунеймовый китайский БП менять, конечно же, не будем. И если что-то пойдет не так - начнем задавать глупые вопросы.
DreaMinder
Junior

Повідомлення

Нет, не будем. Есть что по делу сказать?
MessiaH
Member

Повідомлення

DreaMinder
если у тебя при включении питания идёт как бы запуск, но потом питание отрубается и запускается по новой, то это чёта мне кажется с материнкой, но 450 ватт конечно маловато для нормального современного железа
Rex
Member

Повідомлення

DreaMinder
Батарейка на материнской плате есть и она исправна?
love_is
Member

Повідомлення

проц или озу в разгоне видимо или еще чтото , может тайминги разные или низкие на оперативке. когда комп запускается в первый раз, то он не может стартовать с данными параметрами, поэтому сбрасывает на дефолт, и потом стартует нормально. То что так постоянно происходит, возможно сдохла батарейка.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
или попробывать с одной плашкой озу, если они разные ( больше чем уверен что разные) .
jimbo
Member

Повідомлення

MessiaH:450 ватт конечно маловато для нормального современного железа
шта? :lol:
DreaMinder
посмотри еще биос на предмет авторазгонов. Может что-то где-то включено, и парит мозг.
odessitmws
Member

Повідомлення

DreaMinder:новых бп под рукой нет чтоб проверить. Да и не стоит оно того.
конечно не стоит, продолжайте включать с 2 раза :facepalm:
:facepalm:
MessiaH
Member

Повідомлення

jimbo:шта? :lol:
для райзена может и хватит, но я в целом как бы, трэдрипперы и и9 от 160 ватт только процы берут в стоке, видяхи топовые в стоке от 250 ватт, а есть ещё всякие кулера, харды и т.д., так что 450ватт это фонарь вообще
DreaMinder: Видимо почему-то бп не проходит проверку, может несовместим с новой платой, может в новых платах ставят жестче ограничения по вольтажу? новых бп под рукой нет чтоб проверить. Да и не стоит оно того.
БП никак проверку не проходит, его задача всего лишь подать напругу и если её хватает, то всё идёт как надо, попробуй вынуть батарейку с бивиса и запустить пару раз комп с дефолтными настройками бивиса, то что запуск со второго раза, это явно мамка выкоблучивается
DreaMinder
Junior

Повідомлення

MessiaH:DreaMinder
если у тебя при включении питания идёт как бы запуск, но потом питание отрубается и запускается по новой, то это чёта мне кажется с материнкой, но 450 ватт конечно маловато для нормального современного железа
дело не в нагрузке. Минимальный тестовый стенд страдает вышеописанным глюком так же как и + видеокарта, кулеры, хдд, ссд под полной нагрузкой.
Батарейка на материнской плате есть и она исправна?
Да, материнка новая. Все работает идеально.
конечно не стоит, продолжайте включать с 2 раза :facepalm:
Да, в моей ситуации не стОит. Откуда вам знать, может я собирал комп чтобы 2 раза запустить и распродать на части? Еще могут быть 1000 причин которые не буду перечислять. Вопрос не в этом, мне любопытно узнать причину поведения именно с этого БП, даже если проблему не удастся устранить. ;)
И я не говорил что нужно включать 2 раза, комп стартует 2 раз автоматически.
love_is
Member

Повідомлення

а еще у дешманских БП только на бумаге 450 вт. если есть 300, то гуд
MessiaH
Member

Повідомлення

DreaMinder:Да, материнка новая. Все работает идеально.
а если вынуть батарейку с биоса и через 10 сек вставить что-то меняется?
Alexey1977
Member

Повідомлення

jimbo
золотые слова.
DreaMinder
если по делу- то с начало открываете окно, потом достаете свой великий вол и кидаете его в мусорник.
второй вариант оставляете все как есть, а потом как услышите хлопок в системнике - открываете новую тему, рванул БП что теперь делать :idea:
jimbo
Member

Повідомлення

MessiaH:для райзена может и хватит, но я в целом как бы, трэдрипперы и и9 от 160 ватт только процы берут в стоке, видяхи топовые в стоке от 250 ватт, а есть ещё всякие кулера, харды и т.д., так что 450ватт это фонарь вообще

Да не распинайся, все знают тут, что ты - клоун ;) Улефон уже купил, нормальный? :laugh:
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

DreaMinder:Вводные данные:
- материнка gb b360 h (свежачок)
- бп great wall 450w с заводской пломбой, предположительно с возрастом 5-8 лет. Внутри все визуально идеально не считая пыли.
- тестовый стенд из материнки, бп, памяти и процессора (минимальная нагрузка).

Проблема:
После более чем получасового простоя в выключенном состоянии, при первом пуске компа, питание через секунду вырубается, пауза 1 сек и далее включение и работа в штатном режиме, даже под самыми жесткими нагрузками. Если мерить молекс разъем мультиметром, то при первом включении напряжение 12.0, а при последующих удачных запусках, 12.2в. На старой 775-материнке такого не было (запускалось всегда с 1 раза).
Меня это вообще не напрягает, но если вдруг у кого-то такое было, подскажите куда копать. :beer:
Нормальное поведение "двойного старта" еще со времен 775 сокета. Обычно вопрос в плате, а не в БП.
MessiaH
Member

Повідомлення

jimbo:Да не распинайся, все знают тут, что ты - клоун ;) Улефон уже купил, нормальный? :laugh:
клоуны это те кто собирают пк и экономят на таких вещах как БП и нормальная материнка, это во-первых. А по поводу улефона так он не хуже самсунгов и айфонов, тем более у конкурентов нет пока аппаратов с 8гб оперативной памяти, и я ж не фонарь хочу взять, а флагман их всей линейки

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
mamayawarlord:Нормальное поведение "двойного старта" еще со времен 775 сокета. Обычно вопрос в плате, а не в БП.
100%, сам столкнулся с таким, вытащил батарейку бивиса и забыл о проблеме
DreaMinder
Junior

Повідомлення

замкнул контакты сброса памяти биоса - комп перезагрузился раз 5. Настроил все по-своему, оставил выключенным на 20 минут, включаю - все ок. Короче вроде попустило, спасибо всем кто откликнулся. Ворчунам тоже спасибо) :beer:
Проблема была до того как я полез в биос, после того как вытащил мать из упаковки. Я думал с завода там дефолтные настройки, потому и не сбрасывал.
Если окажется что проблема осталась - отпишусь.
valderama
Junior

Повідомлення

У меня не давно система из i7 + 1070 + дискретный звук+ ssd + 2hdd работала на 300вт блоке. При этом за 300 вт система жрала только в тестах стабильности аиды и особенно графических бенчмарках. В играх потребление, чаще всего, до 300 вт не доходило, иногда немного превышало. Блок питания был сильверстоун sfx на 300вт с бронзовым сертификатом.Все нагрузки выдерживал))). Что касается данной темы то гуглите двойной старт. У меня чаще всего такое было при проблемах с памятью, точнее с хмп профилями.
Відповісти