Новини
Останні статті і огляди
Зависимость rpm cpu fan от частоты ОЗУ.
-
Paner
Junior
В чем вообще проблема. Купил память g.skill ddr4 3466mhz. Мать В350, проц Рязань 1600. По дефолту память берет 2133 мГц и все нормально работает. В биос есть два профиля xmp для ОЗУ - работа на 3200 и 3466 мГц соответственно. При выборе одного из режимов работы, сразу же начинает раскручиваться процессорный кулер. Держит он порядка 1500 оборотов и не сбрасывает(это очень шумно), штатная частота вращения у него 900 оборотов. Максимальный порог частоты, при котором кулер не реагирует 2600-2800 мГц. в профиле кулера в биосе можно отрегулировать кривую вращения от температуры, но это гемморно. Сталкивался ли кто-то с такой проблемой и какое есть решение? Система проходит тесты на стабильность и с частотой 3466, но гул реально раздражает, а сидеть на 2600 не вариант. Кулер залман перформа. Возможно греется системная плата, но по датчикам в Аида температура выше 38-45 градусов не подымается, а обороты растут сразу после включения профиля xmp или выборе большей частоты в ручную.
буду рад грамотным ответам и советам.
-
GoToHell
пес Патрон
Paner
это занимает в несколько раз меньше времени, чем настрочить такой здоровый пост.
А вообще проблема забавная. Версия биос какая?
в биосе можно отрегулировать кривую вращения от температуры, но это гемморно
это занимает в несколько раз меньше времени, чем настрочить такой здоровый пост.
А вообще проблема забавная. Версия биос какая?
-
Paner
Junior
Ну во первых, я хотел узнать, есть ли возможность решения этой проблемы иным способом, чем с помощью кривой. Во вторых мне не тяжело достаточно глубоко описать суть проблемы для того, чтобы не возникало глупых вопросов у умников вроде тебя. Версия биоса самая свежая от 02.05.18
-
MessiaH
Member
кулер проца реагирует только на его температуру, если он у тебя раскручивается значит проц у тебя просто греться начинает сильнее, у меня ноктуа д15 с 2-мя кулерами при температуре проца уже 50 градусов я выставил на 100%, да это конечно слышно, но проц надо остужать, когда аимпом музон конвертил так у меня и 75 градусов аида показывала, ни разу не проверял есть ли разница в температуре проца между 900об и 1550об у кулера, но как-то спалить проц не охота, может в режиме хмп профиля у тебя и проц разгоняется, тогда выстави частоту работы памяти вручную и тайминги тоже
-
odessitmws
Member
не кормите тролля, а то ща тут на 10 страниц насоветуют 
-
Paner
Junior
Нет, температура проца стабильно 26-30 градусов, по нагрузкой максимум 55. В профиле разгон процессора не участвует. И самое интересное, что кулер реагирует сразу, буквально в течении 5 секунд после выставления выбранного параметра в биосе.
-
GoToHell
пес Патрон
Paner
На лицо кривой биос. Называется доделай_за_производителем. Ничего нового.
Народ в теме райзенов много жаловался на последние биосы. С большой долей вероятности на бивисах версий до рейвен риджа такого не будет.
но так просто ты туда не откатишься
На лицо кривой биос. Называется доделай_за_производителем. Ничего нового.
Народ в теме райзенов много жаловался на последние биосы. С большой долей вероятности на бивисах версий до рейвен риджа такого не будет.
-
gehka3
Катярко
1. Зафиксировать жёстко оборотыPaner:я хотел узнать, есть ли возможность решения этой проблемы иным способом, чем с помощью кривой
2. Не использовать прохфиль - ручками всё, рученятами
3. Беруши
Ога, расскажи это КП и прочим "не участникам" в процеPaner:В профиле разгон процессора не участвует
Откуда-то вентель управляется, и это "откуда-то" даёт команду на изменение режима работы вентеля, думайте, думайте, думайте......
-
odessitmws
Member
аналогичный вопрос
подарили мне крутой пк с Intel Core i9-7900X но видеокарта установлена gt1030 вместе с пк была коробка с 1080ti но я так понимаю что ее нужно распаковать сначала + замена, в общем гемор, я тут слышал что можно разблокировать 1030 в 1080ти скиньте плиз нужный биос так проще будет

подарили мне крутой пк с Intel Core i9-7900X но видеокарта установлена gt1030 вместе с пк была коробка с 1080ti но я так понимаю что ее нужно распаковать сначала + замена, в общем гемор, я тут слышал что можно разблокировать 1030 в 1080ти скиньте плиз нужный биос так проще будет
-
AScity
Member
odessitmws
Что-бы разблокировать 1030 в 1080Ti нужно туда прошить биос от HD 4870х2 у меня друг так сделал все работает, биос можно взять тут
Что-бы разблокировать 1030 в 1080Ti нужно туда прошить биос от HD 4870х2 у меня друг так сделал все работает, биос можно взять тут
-
Paner
Junior
Я смотрю Петросяны подъехали ко мне в тему?

-
MessiaH
Member
odessitmws
AScity
слишком толсто, попробуйте потоньше
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
AScity
слишком толсто, попробуйте потоньше
если без нагрузки 26-30 градусов и кулер твой всё равно крутится на 1500об, значит кривоват видимо бивис, ну а по поводу того что тебе геморно лезть в него и вручную выставлять температуры, так ты выбирай - либо пересилить свою лень, либо забить на шум.Paner:Нет, температура проца стабильно 26-30 градусов, по нагрузкой максимум 55. В профиле разгон процессора не участвует. И самое интересное, что кулер реагирует сразу, буквально в течении 5 секунд после выставления выбранного параметра в биосе.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
если с флэхи шить то элементарно, если из под винды, то может быть что ПО не даст этого сделать, но такая игня раньше на асусных матерях была точно, шил тогда афудосомGoToHell:Народ в теме райзенов много жаловался на последние биосы. С большой долей вероятности на бивисах версий до рейвен риджа такого не будет.
-
GoToHell
пес Патрон
MessiaH
Абы сказать, не разобравшись. Там сломана обратная совместимость, после Nого биоса назад не откатишся.У АСрока есть "переходные" биосы, у остальных - не знаю, может только программатор.
Абы сказать, не разобравшись. Там сломана обратная совместимость, после Nого биоса назад не откатишся.У АСрока есть "переходные" биосы, у остальных - не знаю, может только программатор.
-
MessiaH
Member
хочешь сказать афудосом не перешить на новых мамках?GoToHell:Абы сказать, не разобравшись. Там сломана обратная совместимость, после Nого биоса назад не откатишся.У АСрока есть "переходные" биосы, у остальных - не знаю, может только программатор.
-
GoToHell
пес Патрон
MessiaH
Ничем не перешить, кроме программатора. Как минимум мой маман в числе таких. Так говорит суппорт МСИ на форуме. За остальных - не ручаюсь, но насколько помню - у большинства так
Ничем не перешить, кроме программатора. Как минимум мой маман в числе таких. Так говорит суппорт МСИ на форуме. За остальных - не ручаюсь, но насколько помню - у большинства так
-
MessiaH
Member
на асусной мамке под феном я когда-то шил афудосом без программатораGoToHell:Ничем не перешить, кроме программатора. Как минимум мой маман в числе таких. Так говорит суппорт МСИ на форуме. За остальных - не ручаюсь, но насколько помню - у большинства так
-
dimka4996
Member
Немного оффтоп, но тоже сталкиваюсь с проблемой зависимости каких-то функций биоса от других. Мать H110 M.2 от Asus. Подстроил вручную под себя гибко профиль процессорного вентилятора, правда в DC mode, потому что вертушка на башне без PWM и включил функцию Allow fan stop, вентилятор не крутится, пока не запустишь что-то тяжёлое. В общем, как только это проделать, то материнка начинает жёстко мучать харды, абсолютно всё. Может она включает как-то мегаагрессивный LPM, но начинает останавливаться шпиндель и заново крутится, останавливаться и заново. Проблема наблюдается только при загрузке ОС Windows(дальше загрузки дело не идёт, потому что хард останавливается и раскручивается). На Ubuntu Linux такого нет. Если включить как-то профиль типа Silent, Standart или Turbo - проблема исчезает.