Зависимость rpm cpu fan от частоты ОЗУ.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Paner
Junior

Повідомлення

В чем вообще проблема. Купил память g.skill ddr4 3466mhz. Мать В350, проц Рязань 1600. По дефолту память берет 2133 мГц и все нормально работает. В биос есть два профиля xmp для ОЗУ - работа на 3200 и 3466 мГц соответственно. При выборе одного из режимов работы, сразу же начинает раскручиваться процессорный кулер. Держит он порядка 1500 оборотов и не сбрасывает(это очень шумно), штатная частота вращения у него 900 оборотов. Максимальный порог частоты, при котором кулер не реагирует 2600-2800 мГц. в профиле кулера в биосе можно отрегулировать кривую вращения от температуры, но это гемморно. Сталкивался ли кто-то с такой проблемой и какое есть решение? Система проходит тесты на стабильность и с частотой 3466, но гул реально раздражает, а сидеть на 2600 не вариант. Кулер залман перформа. Возможно греется системная плата, но по датчикам в Аида температура выше 38-45 градусов не подымается, а обороты растут сразу после включения профиля xmp или выборе большей частоты в ручную. :-/ буду рад грамотным ответам и советам.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Paner
в биосе можно отрегулировать кривую вращения от температуры, но это гемморно
:facepalm:
это занимает в несколько раз меньше времени, чем настрочить такой здоровый пост.

А вообще проблема забавная. Версия биос какая?
Paner
Junior

Повідомлення

Ну во первых, я хотел узнать, есть ли возможность решения этой проблемы иным способом, чем с помощью кривой. Во вторых мне не тяжело достаточно глубоко описать суть проблемы для того, чтобы не возникало глупых вопросов у умников вроде тебя. Версия биоса самая свежая от 02.05.18
MessiaH
Member

Повідомлення

кулер проца реагирует только на его температуру, если он у тебя раскручивается значит проц у тебя просто греться начинает сильнее, у меня ноктуа д15 с 2-мя кулерами при температуре проца уже 50 градусов я выставил на 100%, да это конечно слышно, но проц надо остужать, когда аимпом музон конвертил так у меня и 75 градусов аида показывала, ни разу не проверял есть ли разница в температуре проца между 900об и 1550об у кулера, но как-то спалить проц не охота, может в режиме хмп профиля у тебя и проц разгоняется, тогда выстави частоту работы памяти вручную и тайминги тоже
odessitmws
Member

Повідомлення

не кормите тролля, а то ща тут на 10 страниц насоветуют :lol:
Paner
Junior

Повідомлення

Нет, температура проца стабильно 26-30 градусов, по нагрузкой максимум 55. В профиле разгон процессора не участвует. И самое интересное, что кулер реагирует сразу, буквально в течении 5 секунд после выставления выбранного параметра в биосе.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Paner
На лицо кривой биос. Называется доделай_за_производителем. Ничего нового.
Народ в теме райзенов много жаловался на последние биосы. С большой долей вероятности на бивисах версий до рейвен риджа такого не будет.
но так просто ты туда не откатишься
gehka3
Катярко

Повідомлення

Paner:я хотел узнать, есть ли возможность решения этой проблемы иным способом, чем с помощью кривой
1. Зафиксировать жёстко обороты
2. Не использовать прохфиль - ручками всё, рученятами
3. Беруши
Paner:В профиле разгон процессора не участвует
Ога, расскажи это КП и прочим "не участникам" в проце :rotate:
Откуда-то вентель управляется, и это "откуда-то" даёт команду на изменение режима работы вентеля, думайте, думайте, думайте......
odessitmws
Member

Повідомлення

аналогичный вопрос
подарили мне крутой пк с Intel Core i9-7900X но видеокарта установлена gt1030 вместе с пк была коробка с 1080ti но я так понимаю что ее нужно распаковать сначала + замена, в общем гемор, я тут слышал что можно разблокировать 1030 в 1080ти скиньте плиз нужный биос так проще будет :shuffle: :beer:
AScity
Member

Повідомлення

odessitmws
Что-бы разблокировать 1030 в 1080Ti нужно туда прошить биос от HD 4870х2 у меня друг так сделал все работает, биос можно взять тут
спойлер
https://www.techpowerup.com/vgabios/199 ... 024-080714
Paner
Junior

Повідомлення

Я смотрю Петросяны подъехали ко мне в тему? :D :D
MessiaH
Member

Повідомлення

odessitmws
AScity
слишком толсто, попробуйте потоньше :lol: :lol: :lol:
Paner:Нет, температура проца стабильно 26-30 градусов, по нагрузкой максимум 55. В профиле разгон процессора не участвует. И самое интересное, что кулер реагирует сразу, буквально в течении 5 секунд после выставления выбранного параметра в биосе.
если без нагрузки 26-30 градусов и кулер твой всё равно крутится на 1500об, значит кривоват видимо бивис, ну а по поводу того что тебе геморно лезть в него и вручную выставлять температуры, так ты выбирай - либо пересилить свою лень, либо забить на шум.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
GoToHell:Народ в теме райзенов много жаловался на последние биосы. С большой долей вероятности на бивисах версий до рейвен риджа такого не будет.
но так просто ты туда не откатишься
если с флэхи шить то элементарно, если из под винды, то может быть что ПО не даст этого сделать, но такая игня раньше на асусных матерях была точно, шил тогда афудосом
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

MessiaH
Абы сказать, не разобравшись. Там сломана обратная совместимость, после Nого биоса назад не откатишся.У АСрока есть "переходные" биосы, у остальных - не знаю, может только программатор.
MessiaH
Member

Повідомлення

GoToHell:Абы сказать, не разобравшись. Там сломана обратная совместимость, после Nого биоса назад не откатишся.У АСрока есть "переходные" биосы, у остальных - не знаю, может только программатор.
хочешь сказать афудосом не перешить на новых мамках?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

MessiaH
Ничем не перешить, кроме программатора. Как минимум мой маман в числе таких. Так говорит суппорт МСИ на форуме. За остальных - не ручаюсь, но насколько помню - у большинства так
MessiaH
Member

Повідомлення

GoToHell:Ничем не перешить, кроме программатора. Как минимум мой маман в числе таких. Так говорит суппорт МСИ на форуме. За остальных - не ручаюсь, но насколько помню - у большинства так
на асусной мамке под феном я когда-то шил афудосом без программатора
dimka4996
Member

Повідомлення

Немного оффтоп, но тоже сталкиваюсь с проблемой зависимости каких-то функций биоса от других. Мать H110 M.2 от Asus. Подстроил вручную под себя гибко профиль процессорного вентилятора, правда в DC mode, потому что вертушка на башне без PWM и включил функцию Allow fan stop, вентилятор не крутится, пока не запустишь что-то тяжёлое. В общем, как только это проделать, то материнка начинает жёстко мучать харды, абсолютно всё. Может она включает как-то мегаагрессивный LPM, но начинает останавливаться шпиндель и заново крутится, останавливаться и заново. Проблема наблюдается только при загрузке ОС Windows(дальше загрузки дело не идёт, потому что хард останавливается и раскручивается). На Ubuntu Linux такого нет. Если включить как-то профиль типа Silent, Standart или Turbo - проблема исчезает.
Відповісти