Помогите опознать старые (очень) системники.

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Достались два ящика, думал выбросить - ан нет, рука не поднялась не разобравшись отправить на свалку железо.

При более тщательном осмотре решил попробовать запустить системники (в наличии был 1 БП, 1 проц (Intel Pentium A80502-90 SX958), 4 планки памяти, 1 видео интегрированно (Compaq) и 1 видеокарта ISA 1Мб + разного периферийного)

1 системник:
Зображення
Мать - ? (форм-фактор АТ, Socket 5, EDO - 4 слота (2 банка), AT клава, остальное - на фото видно)

2 системник:
Зображення Зображення
Мать - Compaq не знаю какой (Socket 5, EDO - 6 слотов (3 банка), PS/2 клавамышь, БП Compaq PS-5181-3F).

После недолгих танцев запустил Compaq на интегрированном видео, тест памяти прошёл, выдало сообщения о неподключенных флопе и хардах, отсутствии мыши.
Ни номера биос ни входа в него - нет, предлагало F1 перезаписать параметры и F2 игнорировать их, потом другая F1 предлагало продолжить загрузку (харда IDE-шного нет под руками) - ну ессно сообщение о отсутствии периферии.
Перемычками поганял проц от 75 до 100 Мгц с шиной 50 и 60, всё работало.

Потом пришла очередь первой матери (родного БП в ящике небыло, АТишного под руками - тоже, пришлось изобретать переходник). Под клаву тоже с АТ на PS/2 переходничёк склепал. ISA видео воткнута в слот, проц и память перекочевали с Compaq-а
Питание пошло - клава тест на присутствие отобразила - монитор включился - живая и эта.
Биос 1992 года, тест памяти прошёл, выдала сообщения о отсутствии флопа/хардов, предложила по F1 перейти в биос, что и было сделано.
Всё корректно работало, разгон прошёл нормально.

Батарейки на обоих матерях засажены практически в ноль, обе об этом сразу сообщили.

Поскольку раритеты оказались на удивление в хорошем состоянии (ящики слегка пострадали) и полностью работоспособными, а сам инфо найти не смог (пробивал всё инфо со всех стикеров/надписей, и наткнулся на галерею с графическим отображением МБ (вроде как одна похожа на 1-ю мать, но инфо всё равно неполное) и тп и тд и ......) Может кто поможет с идентификацией ? :rolleyes:

PS. Насколько добротно сделано, лет 10-15 пролежало и с первого тыка - работает без капризов :rotate: :beer:
Jeka
Member

Повідомлення

Так а в чем собственно суть вопроса? Сокет 5 был первым сокетом под который выпускались пеньки второго поколения(первые были на сокет 4), он долго не прожил, т.к. ему на смену пришел более прогрессивный сокет 7. А мамки твои - явно ОЕМные версии, которые производились сугубо под производителей компов. И тут нечего удивляться их работоспособности - "Белая сборка" (так раньше называли комплектуху, собраную в штатах или Европе).
gehka3
Катярко

Повідомлення

Jeka
Сборку я оценил, потому и решил запустить.
Хочется идентифицировать материнки, оставлю у себя в коллекции, а нонейм - как-то не смотрится.
Пойдут под макс комплектуху, хочу определиться с максимальным кол-вом памяти на каждую и тд - вобщем нужны спецификации :rolleyes:
Инфо вобщем-то в сети полно, а конкретно этих матерей я не нашёл
punker
Member

Повідомлення

из серии "вам шашечки или ехать"? на кой вам спецификации, если работает? :laugh:
p.s. а вон ту, ирландскую, недавно у себя в гараже нашел с 60-ым проциком. как же они назывались - эндевор, что-ли? эхх, ностальгия, етить... )
Kolian
Member

Повідомлення

gehka3
Не обязательно искать именно эти модели материнок - достаточно посмотреть характеристики чипсетов. Первая материнка (пр-ва Intel) - до 128мб памяти, проц, если интел - то до 133 или 200, если найдётся MMX Overdrive. У второй материнки чипсет, судя по фото, texas instruments, но какой именно - не разобрать, как и какие-либо надписи на материнке, чтобы попытаться определить её модель. Но учитывая, что это тоже сокет 5, вряд ли она как-то существенно отличается от интеловской.
gehka3
Катярко

Повідомлення

punkerАга, я тоже к эндевор или атлантис склоняюсь, только у них так низко в самом углу проц расположен. :beer:

KolianMMX Overdrive сейчас наверное не найти, их не много выпускалось, а к нам вообще единицы попадали, и не факт, что запустится.
Память - я думал, что до 64 Мб, но если 128 - то есть шанс поставить Вин 2000 или Милениум.
А вот какой винт матери поддерживают? Гиг до 32?
Kolian
Member

Повідомлення

gehka3
Овердрайв как раз рассчитан для апгрейда устаревших материнок, поэтом запуститься должен, если найти нужную модель, но вот с этим может быть проблема, конечно.
Насчёт винта - для увеличения поддерживаемого объёма можно попробовать Bios Patcher http://www.rom.by/forum/BIOS_Patcher" target="_blank . Я им, правда, не пользовался.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Kolian
БиосПатчер - это на крайний случай, биос трогать не хочется.
С проциком - один есть, пока этого хватит. Хотя если попадётся апгрейдный - непримену проверить (инфо проштудировал накануне (пока искал свои материнки в тырнете) о процах и о MMX Overdrive вчастности, на нескольких буржуйских форумах с некоторыми матерями отказывались стартовать, лотерея.
Спасибо за подсказки. :beer:

Если нужно ещё какое-либо инфо с материнок - я предоставлю, всёж надеюсь правильно идентифицировать их
Kolian
Member

Повідомлення

gehka3
Первая материнка - это Intel PBA 636635-502 (у меня есть почти такая же, только со звуком на борту). Модель второй определить сложнее - надо внимательно посмотреть, может быть на задней стороне есть какие-либо надписи, на наклейках или самой плате... Вообще, опознание подобных материнок из "брендовых" компов - не самое увлекательное занятие :) . У меня есть несколько материнок intel, ibm, информацию по ним обычно найти сложнее, чем по тем материнкам, которые предназначались для розничной продажи.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Kolian
Спасибо огромное, с одной уже разобрались! :rotate:
По Compaq - буду сегодня у спеца по раритетам - может и опознаем. Там и барахлишка подберу на матери :)
Відповісти